В Армении идет борьба за миллионы ЮКОСа



В Армении идет борьба за миллионы ЮКОСа Кто в Армении вел борьбу за деньги ЮКОСа?

Нефтяная компания Yukos oil, принадлежавшая известному российскому предпринимателю Михаилу Ходорковскому, больше не существует. Однако ее дочерние компании в различных странах продолжают борьбу за «спасение» денег Ходорковского и его партнеров. Михаил Ходорковский провел в тюрьме 10 лет. В конце прошлого года он вышел на свободу и покинул Россию. Сейчас предприниматель получил вид на жительство в Швейцарии, где находится его семья. Недавно российская газета “Ведомости” сообщила о том, что Ходорковский и его партнеры застраховали миллионы долларов с помощью дочерних компаний и через них вывезли из России «нефтяные деньги». Важнейшую роль среди этих компаний играло зарегистрированное в Армении ООО Yukos CIS Investment, которое, как оказалось, является учредителем других компаний.

Компания Yukos CIS Investment была основана в Армении в 2002 году и зарегистрирована по адресу Ереван, ул.Бабаяна, 10/1. Ее директором является Армен Лаврентович Микаелян. На тот момент уставной капитал компании составлял 560 млн драмов, что было эквивалентно 1 млн долларов. По тому же адресу действует ООО MLL Industries, акционером которого в настоящее время является брат Армена Артур Микаелян. В прошлом в этой компании имело акции ОАО «Энергосетьстрой». Эта компания занимается строительством – в частности, совместно с другой компанией построила в Ереване здание посольства США, выиграла тендер на строительство нового Онкологического диагностического центра.

Братья Микаеляны – сыновья руководителя ОАО «Энергосетьстрой» Лаврента Микаеляна. В прошлом эта компания принадлежала Министерству экономики, в дальнейшем Л.Микаелян приватизировал ее. Компания занимается проектированием и строительством ГЭС и действует по тому же адресу – Ереван, ул.Бабаяна, 10/1.

ОАО «Энергосетьстрой» построило ГЭС в селе Цав и на техническом водоводе Разданского цементного завода. Лаврент Микаелян является также председателем комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам и подкомиссии по энергетическим вопросам Общественного совета при президенте Армении.

«Дочки» Yukos CIS

Непосредственной «дочкой» Yukos CIS является компания Yukos Hydrocarbons Investment Limited, которая сама стала учредителем других компаний. После ареста руководителей Yukos Oil компания Yukos Hydrocarbons подверглась корпоративной реорганизации: Yukos CIS создала в Нидерландах компанию Vincanton Holdings BV, и акции Yukos Hydrocarbons, в том числе примыкающих к ней компаний, которые были созданы на Виргинских островах (Fair Oaks и Glendeil Group), были переданы Vincanton, та, в свою очередь, – созданному ею Financial Performance Holding, а он уже фонду Stichting Administratiekantoor FPH. Тем самым армянская Yukos утрачивала контроль за своими «дочками», и опасность овладения ими «Роснефтью» устранялась. Тем не менее, в 2010 году «Роснефть» сумела добиться решения против Vincanton в Голландии и завладеть компанией, однако дочерние компании уже были под контролем фонда Stichting Administratiekantoor FPH.

Борьба в Армении между компаниями ЮКОС и «Роснефть»

В августе 2006 года решением Арбитражного суда Москвы нефтяная компания ЮКОС была признана банкротом. В августе 2007 года акции ЮКОСа были отчуждены нефтяной компании «Роснефть». В рамках процедуры банкротства «Роснефть» в числе многих других компаний приобрела также акции «ЮКОС СНГ инвестмент». Пока Ходорковский и его партнеры сидели в тюрьме, различные оффшорные компании – в Нидерландах, Великобритании, США, а также в Армении – пытались получить в правовом поле миллионы долларов от завладевшей активами ЮКОСа «Роснефти» или не позволить «Роснефти» поглотить эти компании.

Друзья и армянские партнеры Ходорковского с целью пресечь попытки «Роснефти» заполучить капитал, вложенный в армянскую компанию и в учрежденные ею дочерние компании, прошли по нескольким делам через все судебные инстанции Армении, но – тщетно. В настоящее время многотомные судебные дела переданы в архив. Перелистывая эти тома, понимаешь, сколько энергии и денег потратили армянские представители для перевода и заверения у нотариуса принятых в различных странах решений, доверенностей и многих других документов, чтобы добиться хоть какого-нибудь результата.

Эпизод 1

В октябре 2008 года «ЮКОС СНГ Инвестмент» обратилась в Административный суд Армении. Компания требовала признать неправомерными действия и документы Агентства госрегистра юридических лиц Минюста Армении, целью которых была регистрация в регистрационном журнале прав «Роснефти» на акции «ЮКОС СНГ Инвестмент» и участников. Административный суд под председательством судьи А.Мирзояна удовлетворил ходатайство представителя «ЮКОС СНГ Инвестмент» и применил средство обеспечения иска, запретив Арабкирскому территориальному подразделению Агентства госрегистра юридических лиц Минюста Армении зарегистрировать в регистрационном журнале участников ООО «ЮКОС СНГ Инвестмент» право на приобретенные «Роснефтью» акции уставного капитала ООО «ЮКОС СНГ Инвестмент».

После этого суд приостановил дело, поскольку в гражданском суде административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана рассматривался другой иск (Эпизод 2). Однако компания «Роснефть» обжаловала решение о приостановлении дела. Жалоба была отклонена, а Кассационный суд отменил решение об отклонении. Рассматривавший это дело судья А.Мирзоян взял самоотвод и передал дело судье Аргишти Казаряну. Последний отклонил иск «ЮКОС СНГ Инвестмент».

«Истец обжалует то, что не существует: компания «Роснефть» по сей день не представила в Арабкирское территориальное подразделение Агентства госрегистра юридических лиц Минюста Армении какое-либо заявление по поводу госрегистрации права на приобретенные ОАО «Роснефть» акции уставного капитала ООО «ЮКОС СНГ Инвестмент», зарегистрированного в регистрационном журнале участников ООО «ЮКОС СНГ Инвестмент», и госрегистрация, разумеется, не состоялась», - обосновал суд. «ЮКОС СНГ Инвестмент» обратилась в Кассационный суд, но вскоре отозвала жалобу.

Эпизод 2

В конце 2008 года ООО «ЮКОС СНГ Инвестмент» обратилось в гражданский суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана с сообщением о том, что истцу не было предложено воспользоваться своим первичным законодательным правом на приобретение акций и что об отчуждении своей доли акций компания узнала после их отчуждения «Роснефти», когда директору было направлено соответствующее письмо. Директор «ЮКОС СНГ Инвестмент» А.Микаелян потребовал от суда признать недействительным договор о состоявшейся в Москве аукционной купле-продаже по части отчуждения акций и передать армянской компании права и обязанности в отношении 100 процентов акций уставного капитала «ЮКОС СНГ Инвестмент». Судья гражданского суда общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана Карине Петросян отклонила иск, а Апелляционный суд отклонил жалобу. Кассационный суд вернул ее.

Эпизод 3

Летом 2009 года с другим иском в суд обратились две новые компании – зарегистрированная на Кипре Moravel Investment Limited и зарегистрированная в Нидерландах Yukos International UK B.V.

В 2003 году Yukos Oil заключила с французской финансовой группой Societe Generale кредитный договор на сумму 1,6 млрд долларов, однако в 2004 году финансовая группа уступила свои требования компании Moravel, которая была крупным акционером компании GML, породившей Yukos Oil. В Армении эти компании требовали признать арбитражное решение Лондонского международного арбитражного суда от 16.09.2005 г., согласно которому российская Yukos Oil должна была заплатить Moravel 656 млн долларов. По положению на 31 августа 2005 года эта сумма представляла собой непогашенный транш основной суммы кредитного договора, заключенного между сторонами 30 сентября 2003 года. Еще 25 млн долларов составляли проценты и пени, которые до погашения должны были увеличиться на 155 тыс. долларов, а также компенсация арбитражных расходов в размере 45 тыс. фунтов стерлингов. Суд общей юрисдикции округов Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана под председательством судьи Сурена Казаряна признал данное решение и разрешил его исполнение на территории Армении. Это значило, что представители армянской компании Yukos CIS пытались по решению Moravel не потерять 1 млн долларов, распространив решение Лондонского международного арбитражного суда на зарегистрированную в Армении компанию и, тем самым, осуществить взыскание.

«Роснефть» обжаловала это решение. Апелляционный гражданский суд Армении под председательством Нахшун Таварацян констатировал, что достаточными и разрешимыми доказательствами подтвержден тот факт, что нефтяная компания Yukos, против которой вынес решение Лондонский международный арбитражный суд, еще 21.11.2007 г. была расформирована, то есть эта компания уже не существует. Исходя из этого, суд удовлетворил жалобу «Роснефти», отменив решение судьи Сурена Казаряна и прекратив дело по части выдачи исполнительного листа. В сентябре 2010 года Кассационный суд вернул жалобу Moravel.

Эпизод 4 в двух действиях

В 2004 и 2005 гг. менеджеры Yukos Oil создали два голландских стихтинговых фонда, которые должны были представлять и защищать интересы дочерних компаний и акционеров Yukos. Первый фонд –Stichting Administratiekantoor Yukos International – должен был заниматься защитой интересов главным образом компаний голландского происхождения и других дочерних компаний с их участием. В обязанности второго фонда – Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding – входила защита интересов армянской компании и «питающихся» за ее счет других компаний, а также объединение «дочек» армянской компании Yukos. Эти фонды должны были также контролировать активы «дочек» Yukos Oil, находившихся за пределами России.

Осенью 2009 года в суд Армении обратились три компании – вышеупомянутый фонд Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding, компания Luxtona Limited (как акционер Yukos Oil, чье право как акционера было нарушено в результате роспуска головной компании Yukos) и Yukos International (как бывший должник компании Yukos Oil, поскольку Moravel передала ей свои полномочия).

Эти три компании, а также «ЮКОС СНГ Инвестмент» и директор Армен Микаелян обратились сперва в Административный суд Армении, а уже летом 2010 года – в гражданский суд общей юрисдикции округов Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана.

Истцы требовали от Административного суда признать недействительной регистрацию в Госрегистре Минюста Армении права собственности «Роснефти» в отношении акций компании и назначения нового директора и устранить последствия. Судья Аргишти Казарян отклонил иск, мотивировав это тем, что «иск лишен каких-либо оснований». Полностью была отклонена и кассационная жалоба.

Те же компании обратились в гражданский суд округов Арабкир и Канакер-Зейтун с новым иском против Арабкирского территориального отделения Агентства госрегистра юридических лиц Минюста Армении, потребовав применить последствия объявления недействительнлой сделки компании «Роснефть». Судья Сурен Казарян отклонил и этот иск, а Апелляционный и Кассационный суды оставили решение в силе.

Для компаний армянской группы борьба продолжается в зарубежных судах

Директор Yukos CIS Армен Микаелян в настоящее время проживает в США. В беседе с «Hetq» он сказал, что на данном этапе не желает отвечать на какие-либо вопросы, поскольку за рубежом все еще продолжаются судебные процессы по делу Yukos.

Как мы уже отметили, ряд дочерних компаний армянской Yukos зарегистрированы на Британских Виргинских островах (БВО). «Роснефть» обратилась в суд БВО, пытаясь получить контроль за активами этих компаний, однако в августе 2010 года суд БВО отказал «Роснефти» и распорядился дождаться окончания проходящего в Амстердаме судебного процесса.

Одновременно в 2010 году компании Yukos CIS и Vincanton уже под руководством «Роснефти» начали новое судебное дело против семи «дочек» Vincanton. Тем самым «Роснефть» пыталась ликвидировать созданную стихтинговым фондом структуру, чтобы добраться до «дочек» армянского ЮКОСа. Они потребовали от амстердамского окружного суда признать незаконным включение Consolidated Nile, а в дальнейшем также General LLC в структуру стихтингового фонда. В мае 2013 года Амстердамский суд вынес промежуточное решение и разрешил стихтинговому фонду и другим компаниям представить факты о зависимости и пристрастности армянской судебной системы.

«Потерпите»: бывший судья пока молчит

Армянские адвокаты пытались доказать, что управляющий при банкротстве не имел право продавать «Роснефти» акции находящейся в Армении компании, поскольку эта компания была зарегистрирована в Армении. По их словам, нельзя было оправдать факт процедуры банкротства Yukos Oil, проведенной с многочисленными нарушениями, а также незаконный раздел капитала компании.

Управляющие Yukos отметили, что армянские суды так и не смогли вынести обоснованные решения по делу Yukos, что неудивительно, поскольку судебную систему Армении нельзя назвать независимой. «Судебная система Армении подвержена большому давлению со стороны исполнительной власти, а она, как известно, защищает интересы России, от которой Армения сильно зависит», - подчеркнули управляющие ЮКОСа.

В докладах госдепартамента США за 2011 и 2012 годы упоминалось об этом деле и уволенном из судебной системы судье Сурене Казаряне, который в настоящее время проживает в Соединенных Штатах Америки. В докладе подчеркивается, что на судью Казаряна было оказано давление, что повлияло на принятые по делам Yukos судебные акты. Устранение Сурена Казаряна из судебной системы в значительной степени связывают с этим делом. С.Казарян сперва согласился дать интервью «Hetq», но потом отказался. «Я дам интервью, но позже. Потерпите», - сказал бывший судья.

На первый взгляд кажется, что борьба идет за 1 млн долларов. На самом деле зарегистрированная в Армении компания Yukos CIS – это ключ к выявлению других компаний Yukos и овладению их капиталом и акциями. А этот капитал, как указано на координирующем дело Yukos сайте, составляет миллионы долларов.
Кристине Агаларян Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ЮКОС замедленного действия 06 авг. 2014 г.

ЮКОС замедленного действия

Западные акционеры компании пытаются арестовать зарубежные активы России на полтриллиона долларов.Акционеры ЮКОСА не намерены останавливаться на достигнутом, и если Россия откажется выплачивать миллиарды долларов, которые присудил Гаагский арбитраж,...

дальше...

Акционеров ЮКОСа призывают отдать деньги на развитие 01 авг. 2014 г.

Акционеров ЮКОСа призывают отдать деньги на развитие

Депутат Госдумы считает, что эти деньги принадлежат народу и должны быть направлены на развитие российских территорий.В Госдуме недовольны решением третейского суда в Гааге, который удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить $50...

дальше...

Продажа Воротанского КГЭС компенсирует рост тарифов в Армении 01 авг. 2015 г.

Продажа Воротанского КГЭС компенсирует рост тарифов в Армении

 . Рост тарифов на электроэнергию будет компенсирован потребителям за счет средств от продажи Воротанского каскада ГЭС (КГЭС), заявил в субботу в городе Гюмри премьер-министр Армении Овик Абрамян."До завершения аудита (компании "Электрические сети...

дальше...

Европе санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"? 02 авг. 2014 г.

Европе санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"?

"Жираф большой: ему видней" - сразу приходят на ум слова Высоцкого. "Не с теми дружим" - следующая мысль. То санкции в отношении Ирана, в результате которых крупные совместные проекты в нашей стране то и дело откладываются. Теперь вот Россия...А американцы...

дальше...

Армения не должна оглядываться на Москву 16 апр. 2015 г.

Армения не должна оглядываться на Москву

— Господин Григорян, какое воздействие на Армению может возыметь успешное завершение переговоров по ядерной программе Ирана? — Сотрудничество с Ираном всегда было и будет важной компонентой для Армении, но не секрет, что сотрудничество это проистекает...

дальше...

Заплатит ли Путин $50 миллиардов Ходорковскому 28 июля 2014 г.

Заплатит ли Путин $50 миллиардов Ходорковскому

Сегодня Владимир Путин, вне всякого сомнения, пожалеет, что полгода назад подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Россия проиграла Третейский суд в Гааге, который признал нарушение Россией подписанной еще в 1991 году Энергетической хартии...

дальше...

Германия хочет оставить Ходорковского себе? 22 дек. 2013 г.

Германия хочет оставить Ходорковского себе?

Депутат бундестага от фракции «зеленых» Марилуизе Бек сообщила, что Михаил Ходорковский не планирует возвращаться в Россию, передает РИА «Новости». «Возвращение в Россию не стоит на повестке дня», — заявила Бек. Сам бывший глава ЮКОСа пока не сообщал...

дальше...

Интрига в треугольнике Пекин – Эр-Рияд – Вашингтон. О продаже Saudi Aramco 31 окт. 2017 г.

Интрига в треугольнике Пекин – Эр-Рияд – Вашингтон. О продаже Saudi Aramco

Saudi Aramco – нефтяная компания, созданная в 1933 году в результате концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской компанией Standard Oil of California. Первоначальное название – California-Arabian Standard ...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 27 марта 2019 г.