Символы и образы войны в Донбассе


ti.titoev

Пользователь

avatar
ls

94 ЛС

Профиль

Автор темы

офлайн
На сайте: 1 месяц назад
Публикаций: 0
Коментарии: 0
Сообщ. на форуме: 94
Отправить личное сообщение
# 18 апр. 2022 г. 8:28

Об истине и лживых манипуляциях

Переломные события всегда создают символы. Зачастую ими становятся непосредственные участники. Война в Донбассе не стала исключением. В своё время стали известными люди, которые до 2014 года занимались абсолютно рядовыми вещами, но с началом боевых действий они стали олицетворять собой то, что происходило в Донбассе. 

Причём, нужно отметить, что это происходило с обеих сторон конфликта. Нельзя сказать, что по ту сторону фронта не было ярких представителей. Другой вопрос в том, естественно ли они стали известны широкой аудитории или же образы были созданы искусственно?

С кем будут ассоциироваться боевые действия в ЛДНР? Мозговой, Бэтмен, Дремов, Моторола, Гиви, Мамай, Захарченко и ещё ряд других полевых командиров, которые запали в душу людям. После их смерти стали появляться памятники, монументы, бюсты и прочее. На годовщины люди собираются, чтят память, даже рядовые пользователи социальных сетей на своих страницах размещают фотографии в память о них. Словом, о них помнят даже после их кончины, а совершённые подвиги не забыты. 

Кто на противоположной стороне? Ярош, Билецкий, Семён Семенченко, Надежда Савченко. Что с ними сейчас? Все они живы, но не все принимают участие в нынешних событиях. Ярош куда-то пропал, совершенно отстранился от боевых действий. Семенченко на момент начала спецоперации России на Украине и вовсе был за решёткой. Савченко давно растеряла свой медийный ресурс и в украинском информационном поле скорее воспринимается как враг, нежели как символ Украины, который из неё лепили, когда она находилась в тюрьме в России. 

Билецкий ещё в строю. Опять же, только на информационном поле. Он публикует видео с раненными российскими военными, рассказывает о победах ВСУ и нацистского батальона «Азов» и прочие данные. На поверку оказывается, что большая часть – это фейки. Так, Билецкий сообщал, что ВСУ захватили Горловку, но город до сих пор находится под контролем ДНР, показал «уничтожение» крейсера «Москва», но фактически это был старый ролик учений 2013 года. 

В отличие от командиров республик Донбасса, «белый вождь» не оказался вместе со своими бойцами в Мариуполе. Он даже отказался деблокировать город, чтобы его «побратимы» вышли из зоны боевых действий. Зато он регулярно вкидывает информацию о нацистском батальоне, но на этом его участие в судьбе «Азова» заканчивается. К этому бандформированию вернёмся чуть позже, а сейчас вспомним о ещё целой группе людей, которых пытались сделать символами несломленности Украины. 

Кто-то ещё помнит «киборгов»? Украинская пропаганда активно пиарила этот образ солдат ВСУ и нацбатов, которые воевали в Донецком аэропорту. Они были неким символом обороны Украины, непокорности украинского духа. В итоге, после того, как ДНР вернула себе контроль над воздушной гаванью Донецка, из-под обломков покалеченных, но выживших «киборгов» доставали ополченцы. После их лечили донецкие врачи, а в конечном итоге украинские солдаты через обмен удерживаемыми лицами возвращались к себе на родину. 

Какое-то время украинская пропаганда ещё пыталась поддерживать этот образ, но время все расставило по своим местам. О «киборгах» забыли. На фильмы о них ходили только самые оголтелые участники боевых действий в ЛДНР, книги не продавались, а сейчас уже мало кто может сказать, что же такое сделали «киборги» и за что их можно чтить. Без информационной накачки эти образы оказались несостоятельными. А украинские медиа прекратили это делать, так как «киборги» проиграли свой бой. Не выдержали проверку на стойкость, потому что то, что рисовали украинские медиа, не существовало в действительности. 

А теперь вернёмся к нацистам из «Азова». Их сейчас также пытаются сделать неким символом борьбы украинского народа. Их смерть сейчас будет использована украинской пропагандой как нечто такое, что должно олицетворять горе и страдание Украины. Поэтому в Киеве хотят переименовать сквер «Дружбы Москвы и Киева» в «Героев Мариуполя». Уверяю, что никто не будет воспевать мариупольцев, которые прошли сквозь ад. 

Для украинской пропаганды герои – нацисты. Украинцам не расскажут о роли «Азова» в событиях в Мариуполе, будет искусственно создана картинка об их самоотверженности и так далее. Рядовые же мариупольцы просто не вписываются в картину украинской информационной войны. Они разрушают её, когда рассказывают, что именно нацисты стреляли по жилым кварталам Мариуполя, когда войск России и ДНР ещё и близко не было. 

Ключевое здесь – искусственно созданная картинка. Так выходит, что все украинские символы на поверку оказываются не тем, кем их выставляют. Солдаты ВСУ на острове Змеином были заживо «похоронены» и «посмертно» награждены за то, что «боролись до конца», а фактически – украинские военные сдались, сохранили себе жизнь, но о них забыли, так как украинскому руководству они перестали быть нужны. 

Киев создаёт почтовую марку с украинским солдатом, который посылает русский корабль, хотя этот фейк многократно уже был разоблачён, но никого это уже не волнует. Несломленные «киборги» были нужны, когда они были живы, а их поражение поставило на них крест. «Азов» же, напротив, нужен украинской пропаганде мёртвым, чтобы на их примере показать жертвенность, хотя нацисты бы с удовольствием остались живы, если бы командование сделало хоть что-то для их спасения. И так повсюду, куда ни ткни пальцем, стоит совсем чуть-чуть копнуть, и тайное становится явным. 

Искусственно созданные символы и образы могут существовать непродолжительный период. Если перестать подпитывать миф, то он растворится. Истинные же герои остаются с людьми вне информационного шума. Этих людей вспоминают не только благодаря медиа, но и вне политического или информационного контекста. Именно поэтому в Донбассе до сих пор помнят полевых командиров, именно поэтому в день признания Россией независимости ДНР люди пошли к месту гибели первого Главы Республики Александра Захарченко с цветами и записками. 

И всё же на Украине тоже есть героические люди. По-настоящему героические, а не медийные мыльные пузыри. Образ истинно несломленной бабушки стал народным в России. Уже сейчас люди распространяют и обсуждают нашумевшее видео, как результат – появление граффити в российских городах, коллажей в Сети и деревянной статуи. Всё потому, что старушка с красным флагом, над которой издеваются ВСУ – это и есть реальность. Небольшая сценка показала, что на самом деле происходило на Украине последние 8 лет. И это не рукотворно созданная история, сама жизнь её показала, чтобы появился ещё один истинный образ. Этот пример в очередной раз подчёркивает, что на Украине есть стойкие люди, вот только они не разделяют идеологию нацистов. Всё остальное – грамотная, но кратковременная работа пиарщиков, которая лопается как мыльный пузырь, когда в него прекращают вкидывать деньги.


Отвечать могут только авторизованые пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите через любую соц.сеть