Прогулка по Магадану



Прогулка по МагадануЕсли человек собрался куда-то поехать за пределы Магадана — на Колыме часто отвечают: «На материк!». Создается ощущение, что Магадан — остров, но это отнюдь не так. Выражение возникло из-за транспортной ограниченности. Лишь относительно недавно здесь появилась нормальная дорога, идущая через Якутск. Еще лет пять назад людям приходилось выбираться в «свет» лишь на крепких внедорожниках. Правда «нормальная дорога» через полтора месяца оборвётся, так как через Алдан перестанет ходить паром…
Прогулка по Магадану
На взъезде в Магадан установлена знаменитая скульптура семейства оленей. Раньше парнокопытных было двое — мама-олениха и ее детеныш. Стоят они параллельно с дорогой. Поэтому магаданцы шутят, что город встречает тебя большой задницей, а провожает маленькой. Позже кто-то настоял на третьем олене. Мол, дурной пример подаем, товарищи, семья-то выходит неполная! Сказано — сделано, хотя с точки зрения природы шаг неоправданный. Олень-самец — как мавр. Сделал свое дело и удалился.
Прогулка по Магадану
До экспедиции на Колыму думал, что Челябинск — суровый город. Но когда увидел, как трактор нагло катит по реке Магаданка, усомнился в своем суждении. Запойный (похмельный) тракторист наверняка верит, что он — катер! И давайте разберемся в понятиях. Колыма — это река. Просто рядом с ней находилось много ссыльных лагерей ГУЛАГа. Поэтому слово Колыма прочно вошло в российский лексикон и стало ассоциироваться с каторгой и тюрьмами.
Прогулка по Магадану
Многие тротуары выложены шестиугольной плиткой. Магаданцы ей гордятся, считая, что такая есть только у них. Саша рассказывал, что однажды власти закатали плитку асфальтом. Магаданцы возмутились и потребовали вернуть все обратно.
Прогулка по Магадану
Белые мишки — один из символов севера. В Магадане часто встречаются на черных заборчиках.
Прогулка по Магадану
Магадан с высоты оказался в точности таким, каким мы его представляли: небольшим провинциальным городком на 95 тысяч жителей, холмистым и мрачным. Где пробирают насквозь ветра Охотского моря, где очень свежо, но прохладно.
Прогулка по Магадану
Большинство машин в Магадане с правым рулем. По моим ощущением многие водители не обременены вежливостью. Суровый край.
Прогулка по Магадану
Потрепанный, почерневший и потрескавшийся символ советского прошлого.
Прогулка по Магадану
Фигуры, как большие братья (или супергерои), следят за городом с крыши областного театра. Великолепная «магаданская» четверка состоит из партизанки, горняка, колхозницы и военного. Сделал их скульптор Георгий Лавров, который мотал на Колыме «пятерку» по сфабрикованному обвинению. За работу он получил весьма скромный гонорар: буханку хлеба, 50 грамм спирта и немного махорки.
Прогулка по Магадану
На крыше дома развеваются российский триколор и флаг города. Золотой олень в Магадане ассоциируется с оленеводством и добычей драгметаллов, волны напоминают, что город считается морскими воротами Колымы, а красный цвет символизирует мужество и непрекращающуюся борьбу за справедливость.
Прогулка по Магадану
Здание с часами. Считается одним из символов Магадана.
Прогулка по Магадану
Златоглавый Свято-Троицкий кафедральный собор высотой в 70 метров.
Прогулка по Магадану
Прогулка по Магадану
Это один из самых важных мемориалов города — 15-метровый монумент «Маска скорби», посвященный жертвам политических репрессий. Скульптор величественной махины — Эрнст Неизвестный. Впечатление производит мощное! Центральная часть — лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы. Правый глаз — в форме окна с решёткой. А внутри мемориала расположена копия тюремной камеры.
Прогулка по Магадану
Памятник открыли в 1996 году. Он находится на сопке, которую местные называют «Крутой». Раньше здесь находился перевалочный пункт «Транзитка». Именно отсюда заключённых отправляли по разным лагерям Колымы. В Магадане вовсе не ощущается духа лагерей. О тюремном прошлом напоминает лишь монумент «Маска скорби».
Прогулка по Магадану
От героя до узника один шаг. Великий советский учёный Сергей Павлович Королев работал на золотом прииске Мальдяк. Его обвинили в так называемом вредительстве. Предварительно пытали и сломали обе челюсти. В 40-м он вернулся в Москву, где его вновь приговорили к заключению. На сей раз на восемь лет.
Прогулка по Магадану
Похожие карбидные фонари освещали рабочие тропы рудников.
Прогулка по Магадану
Частный сектор отдаленно напоминает «Район №9». Хотя, по-моему, в других городах России ситуация ничуть не лучше.
Прогулка по Магадану
Да, немного уныло и серо, но зато свежо. Воздух такой чистый, что после Челябинска не мог надышаться.
Прогулка по Магадану
Единственная в городе ТЭЦ. Работает на угле, который привозят из Кемеровской области.
Прогулка по Магадану
Прогулка по Магадану
Картинка почему-то навеяла грустную строчку из песни: «Одинокие дома, как бы мне тут не сойти с ума…»
Прогулка по Магадану
Мамонт — креативный проект магаданского архитектора Юрия Руденко. Собран из металлолома, поэтому шкура животного напоминает огромный часовой механизм с шестеренками и болтиками. Из-за дождей памятник ржавеет, но этого, кажется, и добивался автор.
Прогулка по Магадану
Магаданский мамонт символизирует время, а оно, как известно, не щадит никого. У мамонта довольно печальные глаза. Видимо, он вырос, но так и не нашел маму-мамонтиху.
Прогулка по Магадану
Традиционно: город глазами квадрокоптера.
Прогулка по Магадану
Четырехметровый железный мамонт весит шесть тонн. На фоне маршруток он выглядит здоровяком.
Прогулка по Магадану
Хоть и Магадан, зато вид на море.
Прогулка по Магадану
Были времена, когда осужденные получали двойное наказание: 10 лет рудников и 10 лет жизни в магаданских поселках. Зеков селились в такие домики:
Прогулка по Магадану
Вид на магаданский порт:
Прогулка по Магадану
На закате запустил квадрокоптер в воздух.
Прогулка по Магадану
Итого: Магадан — неплохой город и отнюдь не каторжный. Здесь можно отдохнуть от суеты и подышать полной грудью.
Прогулка по Магадану
Но мне сложно представить, что я когда-нибудь решу обосноваться в нем. Во-первых, авиаперелеты отсюда стоят каких-то нереальных денег. Хотя это логично, ведь до Москвы лететь 7.5 часов. Основная проблема Магадана — население не планирует жить тут до конца. Поэтому не окружает себя инфраструктурой, ставя перед собой задачу заработать «северную пенсию» и уехать куда-нибудь в другое место.
Прогулка по Магадану
Во-вторых, с интернетом здесь все чертовски сложно. Безлимитка на 512 к/с (примерно 1/40 от челябинского высокоскоростного челябинского нета) стоит здесь 79 (!!!) тысяч рублей. С ума сойти просто! Поэтому все магаданцы сидят в сети с оплатой по трафику.
Прогулка по Магадану
Источник


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Мертвого пятнистого оленя обнаружили на острове Русском во Владивостоке 14 июня 2016 г.

Мертвого пятнистого оленя обнаружили на острове Русском во Владивостоке

Владивосток, 14 июня, PrimaMedia.Мертвого пятнистого оленя обнаружили на выходных на берегу острова Русский во Владивостоке. Как рассказал корр. РИА PrimaMedia заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края...

дальше...

"Трактор" и "Нефтехимик": с мечтами о заветной восьмерке 13 нояб. 2014 г.

"Трактор" и "Нефтехимик": с мечтами о заветной восьмерке

СЭ анонсирует очередной игровой день КХЛ."> «Трактор» на своем льду примет тольяттинскую «Ладу». В Челябинске продолжается творческий поиск по обретению финалистом Кубка Гагарина-2013 необходимой стабильности: в трех последних матчах подопечные Андрея...

дальше...

Все простить и забыть: ГУЛАГ в свете путинского национализма 30 окт. 2015 г.

Все простить и забыть: ГУЛАГ в свете путинского национализма

Иван Паникаров последние двадцать лет живет ГУЛАГом. В его маленькой двухкомнатной квартире в поселке Ягодное собрано множество предметов и документов из лагерей. На стенах в гостиной вывешены ржавые инструменты, кандалы и фотографии узников, а коридор...

дальше...

Polityka. В краю северных оленей и медведей 09 февр. 2014 г.

Polityka. В краю северных оленей и медведей

Ближе всего к смерти из всей бригады был Артем Корея. Те, кто видел ее ближе, уже мертвы. Это был первый день нового века, они стояли лагерем с оленями на реке Эвонокит с якутской стороны от БАМа. У эвенков древние традиции борьбы на ножах. Правила такие...

дальше...

"Бесы": хорошо вымирать в дурной компании 17 июня 2014 г.

"Бесы": хорошо вымирать в дурной компании

Оценки нового фильма-сериала Владимира Хотиненко «Бесы» заранее были известны: всякий кулик смотрит на фильм, исходя из занимаемой в современном пространстве позиции. Но если либералам фильм просто обязан был не понравиться, то патриотам — с точностью...

дальше...

Путин, Катя, Россия и я 19 апр. 2015 г.

Путин, Катя, Россия и я

Когда я в последний раз приземлился в Шереметьево (а было это в 1988 году) у разбора чемоданов возникла жуткая толкучка, как в Браззавиле, пока китайцы не построили там новый аэропорт. В любом случае, сейчас у меня только ручная кладь. Урок писательницы...

дальше...

Пролет ночного кошмара над Охотским морем 09 июля 2015 г.

Пролет ночного кошмара над Охотским морем

Наконец-то! Наконец-то настал тот час, когда я могу назвать свое путешествие Путешествием по миру алкаша Полачека. На краю России, в городе Магадане, я так долго размышлял, что выпил целый литр сладкого вина. Это особенный город. Представьте себе, скажем...

дальше...

В Заполярном вандалы повредили скульптуру оленя 03 февр. 2018 г.

В Заполярном вандалы повредили скульптуру оленя

В городе Заполярном Мурманской области подростки-вандалы частично повредили скульптуру оленя, которая была сооружена на центральной площади в районе кинотеатра «Октябрь». Из показаний свидетеля правоохранителям выяснилось, что хулиганы «грамотно»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 сент. 2018 г.