Почему Меркель не удалось сломить Путина



Саммит G20 в Брисбене оказался очень важным для Украины и для всей Европы не только принятыми на встрече решениями, но и глубокими переменами, произошедшими в отношениях между недавними партнерами и даже друзьями Ангелой Меркель и Владимиром Путиным.

Многие обратили внимание на очень резкое выступление всегда выдержанного немецкого канцлера после саммита. Фрау Меркель задержалась в Австралии и выступила с лекцией в Институте международной политики Лоуи в Сиднее и ответила на вопросы слушателей, немалая часть которых касалась кризиса на Украине. Она обвинила Россию в попрании международного права и в старом мышлении, базирующемся на сферах влияния.

«После ужасов двух мировых войн, а также окончания холодной войны,- заявила высокопоставленный лектор,- это (поведение России) ставит под сомнение мирный порядок в Европе».

Выступление Ангелы Меркель в Сиднее оказалось настолько жестким, что министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру пришлось через считанные часы выступать с разъяснениями. Выступление главного немецкого дипломата было выдержано в примирительном тоне и направлено на то, чтобы сгладить впечатление от слов шефини.

Дальше – больше. Министры иностранных дел ЕС воздержались от введения новых и ужесточения уже принятых санкций Евросоюза против России. В Москве через день после сиднейской речи Меркель побывал герр Штайнмайер, который встречался с президентом Путиным. Он заявил по итогам своего челночного визита, что переговоры не дали результатов. С другой стороны, российский президент, по его словам, обещает не отходить от Минских договоренностей и эта решимость является неплохой базой для продолжения диалога о мирном решении украинского кризиса.

Казалось бы все предельно ясно – необходимо садиться за стол переговоров и продолжать искать устраивающие все стороны компромиссы. Однако Ангела Меркель вместо этого продолжает резко критиковать Москву и Владимира Путина и угрожает России новыми санкциями.

Очень неожиданный переход канцлера ФРГ в лагерь, тех кто занимает предельно жесткую позицию, конечно, произошел не в одночасье и имеет под собой веские основания. Причем, не только объективные, но и, возможно, субъективные. Германия, на которую на Западе возлагали большие надежды в решении кризиса на Украине как на давнего и тесного партнера России, девять месяцев безостановочно уговаривала российское правительство и Владимира Путина лично изменить политику в отношении Киева. К началу ноября терпение г-жи Меркель, похоже, подошло к концу. Все точки над «i» она, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники в Берлине, решила поставить в Брисбене. Для этого канцлер планировала встретиться с Путиным в непринужденной обстановке, наедине без привычных переводчиков и помощников. Она неплохо знает русский язык, а президент России свободно говорит на немецком.

Встреча состоялась 15 ноября в 10 часов вечера по местному времени на восьмом этаже гостиницы Brisbane Hilton. Канцлер разработала сценарий разговора по душам. Она не собиралась обвинять собеседника в нарушении (с ее точки зрения) многочисленных обещаний, а хотела спросить его, чего добивается Кремль на Украине и в других бывших республиках Советского Союза.

Увы, разговор не получился и быстро отошел от сценария Ангелы Меркель. Без малого четыре часа она при помощи присоединившегося к ним в полночь нового президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера безуспешно пыталась уговорить визави раскрыть истинные намерения России.

«Он излучал холод,- цитирует Reuters одного из немецких чиновников, знакомого с подробностями ночного разговора.- Путин окопался, все попытки раскрыть его закончились неудачей».

Примерно такая же (в смысле результатов) встреча между Меркель и Путиным состоялась незадолго до австралийского саммита в Милане. Тогда российский президент обещал Ангеле Меркель не вмешиваться в украинский кризис, но через считанные дни, утверждает Reuters, свои обещания нарушил.

Встречи в Милане и Брисбене, как минимум 35 за последние 9 месяцев разговоров по телефону, а также все течение конфликта на юго-востоке Украины показали канцлеру Меркель, что она очутилась в дипломатическом тупике и что пора вносить существенные коррективы в политику ФРГ в отношении России.

Политика Берлина, действительно, потерпела серьезные неудачи на всех трех главных фронтах. Во-первых, в Киеве, где Берлин пытается заделать трещины, возникшие между украинскими лидерами, президентом Порошенко и премьером Яценюком, чтобы не допустить повторения событий десятилетней давности, когда разногласия возникли между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Во-вторых, в Берлине считают, что проигрывают Кремлю пропагандистскую войну за умы симпатизирующих России обывателей и политиков как в Германии, так и в других европейских странах. В Москве хотят убедить их отойти от жесткой линии Меркель и Вашингтона.

Плоды политики Москвы уже есть. Например, бывший лидер SPD, а сейчас глава влиятельного Германо-Российского Форума Маттиас Платцек призывает признать аннексию Крыма.

В информационной войне Россия, конечно, не ограничивается одной Германией. Борьба идет и за других членов ЕС. Например, Венгрию и Болгарию.

Москва, считают в Берлине, готова даже сотрудничать с правой оппозицией на континенте. В качестве примера борьбы на этом локальном фронте приводят кредит в 9 млн. евро, который ультраправый французский «Национальный фронт» взял в российском банке.

В-третьих, немецкой дипломатии пока не удается сплотить остальную Европу в вопросе санкций. Срок действия первого пакета в марте, после чего их понадобится продлевать. Наибольшие трудности в этом, считают в Берлине, возникнут с Италией, Венгрией и Словакией.

Ангела Меркель проводит внешнюю политику Германии вместе Франком-Вальтером Штайнмайером, членом Социал-демократической партии Германии, которая по традиции дружественно относилась сначала к СССР, а сейчас к России. Она не смогла найти новых идей и не нашла ничего лучше, чем сменить милость на гнев и перейти в лагерь ястребов. В Берлине все больше склоняются к мысли, что начинается вторая холодная война.

 «Думаю, нам следует готовиться к затяжному конфликту, в котором Россия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства»,- считает Норберт Реттген, председатель комитета бундестага по международным делам.

 

О своей позиции по вопросу отношений между Западом в целом и ФРГ в частности с Россией Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал журналу Spiegel.

SPIEGEL (S): Многие отнеслись к вашему желанию нивелировать жесткую антироссийскую риторику как к критике высказываний канцлера Ангелы Меркель, которые она сделала в Сиднее после саммита G20. Какие конкретные места в ее выступлении показались вам спорными? 

Франк-Вальтер Штайнмайер (ФВШ): Это слишком смелое и далеко идущее предположение. Оно не идет на пользу ни глубине кризиса, ни вопросам, обсуждавшимся в Брисбене и на других таких же встречах, и представляет дело как проблему, которая существует внутри правительства ФРГ. Больше всего мне не нравится, что к подобным саммитам, которые дают последний шанс к прямым и, естественно, конфиденциальным переговорам, относятся как к открытым форумам.

S: Но вспомните ваш тон. Вы четко дистанцировались от Меркель, которая готова ужесточить санкции против Путина. Вы согласны с этим? 

 

 

 

 

ФВШ: Еще раз повторяю: наша позиция ясна. Наша политика в целом и в частности наши решения по санкциям вытекает из нашей оценки ситуации. И она останется такой и впредь. В понедельник (17 ноября) министры иностранных дел членов Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, приняли инструкции по определению ответственных в усилении конфликта среди сепаратистов на востоке Украины и включению их в список, потому что они представляют угрозу территориальной целостности Украины. Это необходимо в данной ситуации, и это в первую очередь является коллективной позицией всего немецкого правительства.

S: В Германии и Европейском Союзе сейчас идут как никогда острые дискуссии того, как следует себя вести с Путиным. Вы не с читаете, что западное единство по этому вопросу сейчас находится в опасности?

ФВШ: Никто, включая Spiegel, не должен бояться того, что временами дебаты в демократических странах принимают чересчур острый характер. В автократических режимах это ошибочно считают слабостью. В ЕС собрались 28 стран с совершенно разной историей. Это приводит к разному восприятию проблем и к разной степени озабоченности ими. Тем не менее, мы всегда могли прийти к общей позиции и намерены придерживаться ее. Я готов сражаться за то, чтобы сохранить такой подход.

 

S: Маттиас Платцек, бывший лидер ваших социал-демократов и нынешний глава Германо-Российского Форума, высокопрофильной организации, укрепляющей связи между нашими странами, недавно предложил решить вопрос российской аннексии Крыма «ретроактивно в соответствии с международным правом». Он также считает, что Запад должен пойти на уступки Путину. Вы разделяете эту точку зрения?

 

ФВШ: Все, что следует сказать по этому поводу, уже сказано. Действия России на Крымском полуострове являются серьезным нарушением международного права и принципов, на которых строится мир в Европе. Поэтому мы не можем мириться с этим.

 

S: В ноябре вы встречались с российским президентом Владимиром Путиным в Москве. После этой встречи ваши надежды на решение конфликта окрепли?

ФВШ: У меня было ощущение, что, учитывая угрожающую ситуацию в Киеве и Москве, необходимо поговорить с теми, на ком лежит политическая ответственность. Эскалация риторики между двумя столицами в выходные, в которые проходил саммит в Брисбене, и после, приняла угрожающие формы. Я вернулся из Киева и Москвы с впечатлением, что президенты Порошенко и Путин намерены придерживаться Минского протокола. Принимая во внимание силу конфликта на востоке Украины, это немного и этого недостаточно. Но это основа, на которой мы можем продолжать работать.

 

S: Вы верите в то, что территориальную целостность Украины можно восстановить в обозримом будущем или считаете, что Киев навсегда потерял Крым и восточную Украину?

 

ФВШ: Я не обнаружил ни малейшего желания России возвращать Крым. К сожалению, мы вынуждены считать, что незаконная аннексия Крыма останется источником конфликта между нами и Россией в обозримом будущем. На востоке Украины, надеюсь, ситуация еще решена не окончательно. Я ловлю Россию на слове, когда она говорит, что не намерена разрушать единство Украины. Однако реальное положение дел говорит об обратном. И тем не менее, особенно в тех случаях, когда еще не все ясно, нельзя терять надежду. Международная политика бездействия и потакания своим слабостям несет большую опасность.

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы желали бы большего, но это то, на что согласились президенты Украины и России" 13 февр. 2015 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы желали бы большего, но это то, на что согласились президенты Украины и России"

Вчера в Минске завершилась встреча лидеров «нормандской четверки», в ходе которой президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсуждали пути решения...

дальше...

Евгений Куйвашев провел переговоры с Франком-Вальтером Штайнмайером 15 авг. 2016 г.

Евгений Куйвашев провел переговоры с Франком-Вальтером Штайнмайером

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел в Екатеринбурге переговоры с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает департамент информполитики губернатора региона.Глава региона поблагодарил...

дальше...

Франк-Вальтер Штайнмайер: «Украинский конфликт – единственный, поддающийся разрешению» 27 февр. 2015 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер: «Украинский конфликт – единственный, поддающийся разрешению»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что для полного примирения на востоке Украины могут понадобиться десятилетия. Общаясь с журналистами в Берлине, он подчеркнул: «Может потребоваться целое поколение...

дальше...

Вице-канцлер ФРГ выступил против ужесточения санкций в отношении России 21 дек. 2014 г.

Вице-канцлер ФРГ выступил против ужесточения санкций в отношении России

БЕРЛИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль высказался против ужесточения санкций в отношении России. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете Tagesspiegel...

дальше...

Вокруг Ангелы Меркель – канцлера Германии разгорелся шпионский скандал 08 мая 2015 г.

Вокруг Ангелы Меркель – канцлера Германии разгорелся шпионский скандал

Ангела Меркель – канцлер Германии оказалась в центре шпионского скандала. По данным некоторых источников СМИ, политические противники обвинили канцлера в том, что правительство Германии уже много лет знало о помощи немецкой разведки Агентству нацбезопасности...

дальше...

Путин и Меркель на саммите G20 обсудили ситуацию в Украине 04 сент. 2016 г.

Путин и Меркель на саммите G20 обсудили ситуацию в Украине

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу на саммите G20 в Китае, в ходе которой обсудили ситуацию в Украине и сирийское урегулирование, передает Reuters.Отмечается, что встреча...

дальше...

Пушков: Меркель может развалить Шенгенский союз и коалицию в ФРГ 17 янв. 2016 г.

Пушков: Меркель может развалить Шенгенский союз и коалицию в ФРГ

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель может «развалить» Шенгенский союз вместе с правящей коалицией ФРГ. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя в социальной...

дальше...

Путин и Меркель обсудили украинский кризис и отношения России и ФРГ 10 мая 2015 г.

Путин и Меркель обсудили украинский кризис и отношения России и ФРГ

Встреча российского президента и канцлера ФРГ в Москве продлилась почти два часа. Владимир Путин и Ангела Меркель успели обсудить все наиболее важные вопросы, в том числе взаимоотношения России и ЕС и украинский кризис.МОСКВА, 10 мая — РИА Новости...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 нояб. 2018 г.