Саркози вернется в политику или в тюрьму

Уже в эту субботу партия «Союз в поддержку народного движения» (СНД) проведет внутренние выборы. И если пост председателя все же удастся отвоевать Николя Саркози, а такая вероятность весьма велика, это станет «первым шагом к возвращению экс-президента страны в Елисейский дворец», констатируют французские СМИ. Среди последних громких заявлений Саркози — слова о том, что «Мистрали» должны быть переданы России.

Саркози сообщил о намерении вернуться в большую политику еще в середине сентября.

«Франция разрушается, а я должен сидеть дома и оставить свой народ?! Я не хочу делать глупые заявления и объявлять себя спасителем. Но я также не хочу, чтобы мою страну судили. И это не просто мое желание. У меня нет выбора, я должен вернуть своей стране то, что она дала мне», — объяснил свое рвение бывший президент Пятой республики.

Тогда же он пообещал, что в случае избрания на пост лидера партии не только проведет внутрипартийные реформы, но и наберет новую команду и даже, скорее всего, переименует партию, основанную при его непосредственном участии в 2002 году.

Всего за пару дней до внутрипартийных выборов Саркози позволил себе громкое политическое заявление. Раскритиковав решение действующего президента Франсуа Олланда, которому он два года назад проиграл выборы, о приостановке поставки вертолетоносцев «Мистраль» заказчику, Саркози отметил: «Я осознаю, что действия Владимира Путина создают проблемы, однако нужно передать «Мистрали», вести диалог с Россией».

Кроме этого, экс-президент призвал политиков сконцентрироваться на борьбе с боевиками-исламистами вместо того, чтобы портить отношения между Европой и Москвой.

К слову, в России Саркози побывал совсем недавно. В начале июня он приехал в Москву вместе со своей женой, певицей Карлой Бруни, которая выступила с концертом в столичном Доме музыки. А после этого отправился в Сочи на неформальную встречу с Владимиром Путиным.

На предстоящих партийных выборах противостоять Саркози будут два других кандидата, однако ни один из них не имеет серьезных шансов на успех. Ключевой вопрос — насколько велика будет поддержка экс-президента среди делегатов съезда.

Дело в том, что сама по себе победа в борьбе за высокий партийный пост еще не гарантирует, что именно Саркози станет кандидатом от правых сил на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. И у него есть серьезный соперник — бывший премьер в правительстве Жака Ширака Ален Жюппе.

Да и последние социологические опросы не на стороне Саркози. Сегодня, спустя два с половиной года после того, как он оставил свой пост, его возвращению в Елисейский дворец были бы рады всего 23% французов. В свою очередь, по данным социологов, на середину сентября у Жюппе был самый высокий рейтинг одобрения среди ведущих политиков страны — 52%.

Правда, Саркози по-прежнему остается самой популярной фигурой у правого электората.

К слову, в пятницу его возможное возвращение на пост президента прокомментировал депутат Европарламента Жан-Мари Ле Пен. «Он не изменился. Его ответственность за то, что происходит с нами, огромна. Так что это не тот кандидат, которого я опасаюсь», - отметил Ле Пен, выразив уверенность, что кресло главы государства может смело занять его дочь Марин.

Сторонники Саркози сравнивают его с основателем Пятой республики генералом Шарлем де Голлем, который в свое время на несколько лет покинул большую политику, чтобы вернуться в Елисейский дворец в роли спасителя нации. Загвоздка в том, что де Голля никогда не обвиняли в злоупотреблении служебным положением и коррупции, так что противники предпочитают сравнивать его со скандально известным итальянским премьером Сильвио Берлускони.

«На завтрашних праймериз у Саркози очень неплохие шансы хотя бы потому, что он единственный из кандидатов, который был президентом, — полагает эксперт Российского совета по международным делам, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Евгения Обичкина. — И президентом, который закончил свой срок хоть и в кризисный момент, но проиграл он тогда не только потому, что его политика была неудачной, а в большей степени потому, что наступил мировой финансовый кризис.

А сейчас кризис социалистами не преодолен, наоборот, ситуация становится все хуже и хуже. Поэтому имиджа неудачника у Саркози нет. А все эти аферы, которые в последнее время связывали с его именем, скорее, были расценены членами партии не как какой-то позор, который ложится пятном на партию, а как происки режима, находящегося у власти».

В любом случае, ставки Саркози чрезвычайно высоки: он борется за президентское кресло, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Доступ к кварталу, где расположен Елисейский дворец в Париже, закрыт 08 янв. 2015 г.

Доступ к кварталу, где расположен Елисейский дворец в Париже, закрыт

Как сообщает радиостанция RTL, въезды в город находятся под наблюдением. Решение принято на фоне нападения на штаб-квартиру еженедельника Charlie Hebdo в среду, в результате которого погибли 12 человек.Главы стран СНГ решительно осудили нападение на офис...

дальше...

Президент Франции пригласил Шварценеггера в Елисейский дворец 05 окт. 2014 г.

Президент Франции пригласил Шварценеггера в Елисейский дворец

Издание сообщает, что Шварценеггер был приглашен на беседу, которая должна состояться в следующую пятницу.Арнольд Шварценеггер является основателем организации R20, которая ставит своей целью помощь региональным правительствам по всему миру в разработке...

дальше...

Возвращение Саркози: чего ждать России 25 марта 2015 г.

Возвращение Саркози: чего ждать России

Николя СаркозиРезультаты региональных выборов во Франции повышают шансы на возвращение бывшего президента в Елисейский дворецПрошедший в воскресенье во Франции первый тур региональных выборов подтвердил — расклад политических сил в стране кардинально...

дальше...

Саркози возглавил крупнейшую оппозиционную партию 29 нояб. 2014 г.

Саркози возглавил крупнейшую оппозиционную партию

Николя Саркози избран главой правоцентристской партии Франции «Союз за народное движение» (UMP). В 2004-2007 годах он уже возглавлял эту политическую силу, сообщает в субботу, 29 ноября, РИА Новости.Пост партийного лидера позволит Саркози повторно баллотироваться...

дальше...

На что рассчитывает Олланд 24 дек. 2014 г.

На что рассчитывает Олланд

«Деэскалация санкций будет зависеть от видимых нами подвижек», — отметил в пятницу Франсуа Олланд по окончанию саммита Европейского Союза, на котором уже принятые санкции все же были оставлены в силе.Atlantico: В пятницу Франсуа Олланд говорил о «деэскалации»...

дальше...

Саркози поиздевался над Олландом 16 янв. 2014 г.

Саркози поиздевался над Олландом

Экс-президент Франции Николя Саркози высмеял роман своего преемника Франсуа Олланда с известной актрисой Жули Гайе. По его мнению, нынешний глава государства, который якобы путешествовал к дому своей любовницы на скутере, выглядит в мотоциклетном шлеме...

дальше...

Супруга Саркози Карла Бруни выступит с концертом в Москве 02 июня 2014 г.

Супруга Саркози Карла Бруни выступит с концертом в Москве

Супруга бывшего президента Франции Николя Саркози Карла Бруни впервые даст в Москве сольный концерт.Концерт состоится в понедельник в Светлановском зале Московского дома музыки, передает РИА «Новости».Бруни - обладательница высшего титула звукозаписывающей...

дальше...

Олланд озвучил условия поставки вертолетоносцев "Мистраль" России 05 сент. 2014 г.

Олланд озвучил условия поставки вертолетоносцев "Мистраль" России

Президент Франции Франсуа Олланд обнародовал условия поставки вертолетоносцев класса "Мистраль" России: это прекращение огня и политическое урегулирование конфликта в Украине.Как заявил он в ходе саммита НАТО в Уэльсе, только после этого Франция выполнит...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 нояб. 2019 г.