Индексы РФ меняются разнонаправленно, РТС обвалился на 3,6%



Российские фондовые индексы в начале торгов изменяются разнонаправленно, индекс РТС обвалился на 3,6% - до минимума с июля 2009 года на нефтяных ценах.

Индекс ММВБ /MICEX/ в начале торгов на Московской бирже растет на 0,43 проц, находясь на отметке 1540,24 пункта, а индекс РТС падает на 3,6 проц, располагаясь на уровне 938,64 пункта /по состоянию на 10:30 мск/ и чувствуя себя хуже из-за ослабления рубля. Доллар с утра поднялся выше 51 рубля, евро превысил 64 рубля, а индекс РТС упал до минимального с июля 2009 года значения 930,75 пункта.

Рынок начал день отрицательной динамикой, позже выйдя в плюс по рублевому индексу ММВБ, что обеспечивалось падением рубля и обвалом нефтяных цен /котировки Brent торгуются ниже 70 долларов/, который продолжился в начале новой недели. Эксперты отмечают, что сырьевой фактор по-прежнему будет оказывать ключевое влияния на настроения в ближайшие дни, а сегодня поддержку российским биржам могут оказать неплохие данные по индексу деловой активности в промышленности РФ, опубликованные утром.

"На азиатских торгах настроения преимущественно негативные. Вышедшая в выходные статистика по деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая оказалась ниже ожиданий аналитиков /прогноз - 50,5; факт - 50,3/. Единственный позитивный момент для рынка РФ сегодня - сильные макроэкономические данные по деловой активности в российской промышленности от банка HSBC /прогноз - 50; факт - 51,7/, значительно превысившие ожидания аналитиков", - оценивает аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

Аналитики ПромсвязьбанкаPSBR замечают, что на глобальных рынках в конце недели наблюдалось некоторое усиление коррекционных настроений, задаваемое как укреплением доллара /индекс доллара DXY обновил по итогам недели максимумы с весны 2009 года/, так и значительной коррекцией на товарных рынках.

Судьба нашего рынка акций на этой неделе, как ожидают специалисты Промсвязьбанка, опять будет определяться нефтью /есть риски инерционного снижения Brent к 60 долл/барр на этой неделе/ и рублем, что вновь приведет к повышенной волатильности. В конце недели некоторую поддержку может оказать Послание Федеральному собранию президента России /4 декабря/, если оно оправдает позитивные ожидания, замечают эксперты.

Главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин в свою очередь отмечает, что ближайший сильный уровень поддержки по РТС располагается на 900 пунктов. "Из-за ослабления курса рубля, лучшую динамику относительно рынка будут демонстрировать акции металлургов, худшую динамику, вероятно, стоит ждать от акций российских банков", - считает Потавин.

В лидерах роста в начале дня российские депозитарные расписки "Русала" /5,19 проц/ и привилегированные акции "Транснефти" /3,49 проц/.

В лидерах падения котировки "Полюс Золота" PLZL/-3,68 проц/ и обыкновенные акции "Ростелекома" RTKM/-2,36 проц/.

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить рабочий визит президента России Владимира Путина в Турцию, заседание советов директоров "ГазпромGAZP нефти".

На мировых рынках можно отметить окончательные индексы деловой активности в секторах промышленности стран Европы и еврозоны /11:00-12:30 мск/, индекс деловой активности ISM в производственной сфере США за ноябрь /18:00 мск/, выступление главы ФРБ Нью-Йорка /20:15 мск/.

 

Рынок акций по итогам торгов пятницы показал смешанную динамику. Индекс ММВБ /MICEX/ к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,13 проц до 1533,68 пункта, РТС упал на 3,2 проц до 974,27 пункта, чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля. В лидерах роста к концу дня были акции ММК /9,5 проц/ и привилегированные акции "Транснефти" /6,5 проц/. В лидерах падения к концу дня оказались "Полюс Золото" /-4,7 проц/ и "РусГидро" /-4,4 проц/.

 

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - почти не изменился и составил 17828,24 пункта. Индекс S&P 500 /включает 500 самых крупных компаний американского рынка/ потерял 0,25 проц, опустившись до отметки 2067,56 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 0,09 проц до отметки 4791,63 пункта.

 

Фьючерсные контракты на поставки нефти WTI в январе 2015 года в конце торгов пятницы заключались по цене 66,15 доллара за баррель, что на 7,54 доллара /10,2 проц/ ниже, чем на закрытии торгов в среду. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent упала на 2,56 доллара до 70,02 доллара за баррель.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Рынок акций России закрылся ростом индексов на фоне укрепления рубля 24 марта 2015 г.

Рынок акций России закрылся ростом индексов на фоне укрепления рубля

Индекс ММВБ к закрытию поднялся на 0,98% - до 1618,62 пункта, индекс РТС - на 2,46% - до 880,28 пункта относительно данных предыдущего закрытия.МОСКВА, 24 мар — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в среду закрылся ростом...

дальше...

РТС и ММВБ поднялись после отказа Путина от ввода войск 24 июня 2014 г.

РТС и ММВБ поднялись после отказа Путина от ввода войск

Российские фондовые индексы в середине сессии 24 июня резко подскочили после сообщений о том, что президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании армии в Украине, сообщает Slon.ru.К 14:15 мск...

дальше...

Ослабление российского рубля грозит стабильности Беларуси 16 марта 2014 г.

Ослабление российского рубля грозит стабильности Беларуси

Ситуация на валютном рынке России, а главное событие там — вялотекущая девальвация российского рубля, стала темой недавнего телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. И это неслучайно: ослабление российского рубля ведет к укреплению...

дальше...

СМИ: США приписывают ослабление курса рубля влиянию санкций 17 сент. 2014 г.

СМИ: США приписывают ослабление курса рубля влиянию санкций

"Россия платит свою цену", - заявил пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста.Белый дом считает, что ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам говорит о том, что западные санкции против России достигают своей цели, сообщило агентство...

дальше...

США увидели в ослаблении курса рубля действие санкций против РФ 17 сент. 2014 г.

США увидели в ослаблении курса рубля действие санкций против РФ

Белый дом считает, что ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам говорит о том, что санкции США и Европы против России достигают своей цели. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест."Это свидетельство того...

дальше...

Ослабление курса рубля не повлияло на цены на хлеб в России 17 марта 2014 г.

Ослабление курса рубля не повлияло на цены на хлеб в России

Рост цен на зерно на внешнем рынке и ослабление курса рубля не оказали существенного влияния на цены на хлеб в России, сообщает Минсельхоз России.Ценовая стабильность поддерживается высоким уровнем самообеспеченности зерном, поясняет ведомство.Темпы...

дальше...

Индексы РФ торгуются разнонаправленно, РТС растет вслед за рублем 26 марта 2015 г.

Индексы РФ торгуются разнонаправленно, РТС растет вслед за рублем

Российский рынок акций в четверг торгуется разнонаправленно, индекс РТС превысил 900 пунктов на фоне роста рубля к доллару вслед за нефтью из-за военных действий в Йемене.Индекс ММВБ к 15.16 мск четверга снижается на 0,95% - до 1600,11 пункта, индекс...

дальше...

Индексы РФ торгуются разнонаправленно, РТС - выше 1000 пунктов 09 апр. 2015 г.

Индексы РФ торгуются разнонаправленно, РТС - выше 1000 пунктов

Российский рынок акций в четверг торгуется разнонаправленно по основным индексам, индекс РТС впервые с конца ноября укрепился выше 1000 пунктов на фоне резкого роста рубля к доллару и евро.Индекс ММВБ к 15.14 мск снижается на 1,51% - до 1658,28 пункта...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2018 г.