Страж Суверенитета: мобилизационное послание Владимира Путина



Новая доктрина Кремля основана на принципе «тайного знания». Те, кто знает о ведущейся против России невидимой войне, и должны править

Распространенное мнение, что послание Путина делится на две части – жесткую внешнеполитическую и либеральную внутреннюю, представляется скорее успехом кремлевской пропаганды, чем отражением реального содержания речи. На мой взгляд, в двух частях нет никакого противоречия. Это последовательный мобилизационный дирижизм, вдохновленный конспирологической идеологией спецслужб.

Идеология послания построена на двух вмененных тезисах, опирающихся на «тайное знание» и не подвергающихся сомнению и критическому анализу. Во-первых, в нарисованной им картине мира Путин лишает всякой субъектности не только украинский народ, но и европейские страны, которые утратили «чувство собственного достоинства», лишились суверенитета и действуют по указаниям из Вашингтона. Второй вмененной идеей является предположение о том, что главной целью США является ослабление и уничтожение России.

Два эти тезиса задают жесткую политическую конструкцию.

Первое: главной задачей России, по отношению к которой все прочие выступают как подчиненные и вторичные, является глобальная борьба с Вашингтоном за сохранение российского суверенитета. Второе: политическая власть в России должна принадлежать тем людям, которые возглавляют и организуют эту борьбу за суверенитет, так сказать, Стражам Суверенитета (по аналогии со Стражами исламской революции в Иране).

Это и есть основа новой авторитарной или неототалитарной доктрины, построенной на принципе «тайного знания». Те, кто располагает «тайным знанием» о ведущейся с нами невидимой войне, — те и руководят обороной. А те, кто не верит в «тайное знание» и не признает приоритета великой борьбы за суверенитет, являются либо слепыми простаками, либо вольными или невольными пособниками его, суверенитета, врагов. И уж очевидными «врагами суверенитета» являются те, кто не признает права Стражей Суверенитета во имя суверенитета править. Суверенитет нации экспроприируется в пользу суверенитета Стражей. Так же как свобода в использованной Путиным цитате из Ильина оказывается не свободой людей, индивидуумов, предпринимателей, а прежде всего свободой некоего надиндивидуального государственного единства, по отношению к которому личные и индивидуальные свободы вторичны.

Экономическая часть послания, если присмотреться, пронизана той же идеологией.

«Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела». «Нам многое нужно сделать. … Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе…» «Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли». «Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей». «Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств».

Вся экономическая часть послания пронизана идеологией «общего дела» и государственного дирижизма. Структурным стержнем его является, как обычно, импортозамещение. «В течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания…» «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение…» Здесь нет и не может быть экономической аргументации. «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

Импортозамещение – это продолжение борьбы за суверенитет в экономике.

Схема финансирования импортозамещения тоже четко прописана. «Предлагаю создать в рамках Правительства специальный координационный центр, повысить роль Правительства по этому направлению. Задача центра – увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы…» Здесь все определено: кто что должен производить и кто у него должен покупать. Это примерно та схема воспроизводства перераспределительных цепочек советской экономики, которую описал не так давно американский экономист Клиффорд Гедди. И которая в наиболее чистом виде реализована сегодня в механизме поддержки оборонной промышленности.

Деньги инфраструктурные и сырьевые компании, которые будут размещать заказы на отечественных предприятиях, должны получить из Фонда национального благосостояния. Существенно при этом, что одновременно Путин требует снижения инфляции до 4%. Так как выделение денег ФНБ на поддержку экономики означает фактически эмиссию, то для сдерживания инфляции придется серьезно ограничить предложение денег на свободном рынке. В этом контексте меры по поддержке несырьевого экспорта приобретают несколько иной смысл. Они означают, что те деньги, которые будут все же доступны несырьевым и неинфраструктурным компаниям, будут распределяться в рамках непрозрачных и нерыночных процедур.

Что еще? Ах да. Поддержка малого и среднего бизнеса и амнистия капиталов. «Поддержка малого и среднего бизнеса» играет в нашей экономической политике ту же роль, которую в советской экономике играл агропром. Не было совещания или публичного выступления, где бы начальство не рассуждало о необходимости его поддержки и развитии, но ситуация становилась только хуже и плачевнее.

Несмотря на отчаянное сопротивление не только бизнеса, но и всего экономического блока правительства за последнее время были приняты два ключевых решения в этой сфере. Во-первых, норма, согласно которой правоохранительные органы могут возбуждать дела по налоговым преступлениям без согласия налоговых служб. И во-вторых, передача регионам права на введение поборов с бизнеса по своему усмотрению. Если два эти решения в ближайшие дни не будут отменены, то весь кусок послания про малый и средний бизнес будет выглядеть не более, как дымовой завесой.

Ну, и наконец, амнистия. Эта мера опоздала ровно на 10 лет.

Сформулирована идея амнистии была в 2004 году на фоне разворачивавшегося «дела ЮКОСа». Однако тогда она была отвергнута. Победила противоположная доктрина, реализованная в искусственном банкротстве и национализации ЮКОСа. Именно эти события заложили основы того, что политолог и юрист Владимир Пастухов назвал системой «правового администрирования», заменившего в России классическое правосудие. Это означает, что в случае интереса «сверху» суд примет решения, позволяющие в любой ситуации национализировать любую собственность. И «дело Евтушенкова» — наглядная демонстрация исправного функционирования этого порядка.

Возвращение капиталов «в российскую юрисдикцию» в такой ситуации фактически означает возвращение их под прямой или косвенный контроль Кремля. А предоставление «надежных правовых гарантий» невозможно ввиду отсутствия самого инструмента «правовых гарантий». Единственной «правовой гарантией» являются сегодня гарантии Стражей Суверенитета. Но и они, как показывает пример Евтушенкова, действуют, лишь пока «обстоятельства не изменились».

Капитализм за колючей проволокой – это фантазия. Которая, кстати, ничего общего не имеет с «китайской моделью». Китай, как и прочие страны «нетрадиционного рыночного пути», строил экспорто-ориентированную экономику. То есть нечто противоположное импортозамещению. (Нет более зависимой от импорта страны, чем Китай – крупнейший в мире импортер.)

Очевидно, в общем, что российская экономика будет положена на алтарь великой цели Охраны суверенитета. Из этой колеи нет выхода, пока презумпция «тайного знания» о ведущейся против нас невидимой войне определяет наше политическое и экономическое мировоззрение. Пока мы верим, что санкции вводятся не за какие-то наши поступки, а поступки эти являются лишь «поводом» введения санкций, которые все равно были бы введены.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Духовные скрипы кремлевской стратегии 30 дек. 2013 г.

Духовные скрипы кремлевской стратегии

Уходящий год ознаменовался попытками Кремля сформировать нечто вроде государственной идеологии. В президентском послании, зачитанном на исходе 2012 года, Владимир Путин, со ссылкой на Александра Солженицына, пафосно говорил о патриотизме. В нынешнем...

дальше...

Глухие слышат Wi-Fi, слепые учатся эхолокации 24 нояб. 2014 г.

Глухие слышат Wi-Fi, слепые учатся эхолокации

Два вектора технического прогресса — разработка все более оригинальных гаджетов и создание медицинских имплантатов, облегчающих жизнь инвалидам, — при пересечении иногда дают удивительные результаты. Вместо возвращения утраченных способностей пациенты...

дальше...

Кремлевские зазеркальные войны 12 апр. 2015 г.

Кремлевские зазеркальные войны

Проще всего Марго Гонтар было работать с фотографиями мертвых детей. Эти фотографии занимали все экраны ее компьютера — в новостях и сообщениях из соцсетей. Заголовки новостей винили в гибели этих детей украинские банды фашистов, которых готовили в НАТО...

дальше...

Кыргызстан: идеология в состоянии "турбулентности" 30 нояб. 2013 г.

Кыргызстан: идеология в состоянии "турбулентности"

С обретением независимости в 1991 году тогдашнее руководство Кыргызстана, как и лидеры большинства других бывших союзных республик, пришло к выводу о необходимости конструирования некой государственной идеологии. Она должна была заполнить «идеологический...

дальше...

Военная доктрина Беларуси: пора делать выводы (часть 1) 15 янв. 2014 г.

Военная доктрина Беларуси: пора делать выводы (часть 1)

3 января 2014 года исполнилось ровно 12 лет с момента утверждения последней редакции Военной доктрины Республики Беларусь. Много это или мало? Если посмотреть с точки зрения истории, то ничтожно мало. А если оценить, сколько за это время произошло важнейших...

дальше...

"Нельзя объяснить слепому, что здесь темно" 17 янв. 2014 г.

"Нельзя объяснить слепому, что здесь темно"

«Правящая европейская элита затыкает голос любому респектабельному голосу, немедленно накидывая ярлык экстремиста - если он чуть-чуть ближе к центру, чем она, по сути левоэкстремистская. Нам не надо идти по этому пути - у нас огромный опыт, неведомый...

дальше...

Зеркало русской идеологии 17 мая 2014 г.

Зеркало русской идеологии

В Подмосковье прошли первые «Бердяевские чтения», организованные Институтом социально-экономических и политических исследований. Хотя в конференции участвовали представители академической и вузовской науки, а также политологи, назвать ее чисто научной...

дальше...

"Если бы я был президентом" – коллективное послание Путину 30 дек. 2013 г.

"Если бы я был президентом" – коллективное послание Путину

Каким будет новогоднее обращение к стране президента Владимира Путина, которое на фоне страшных терактов в Волгограде язык не поворачивается назвать поздравлением, узнаем совсем скоро. С разных сторон сегодня звучат предложения по усилению мер безопасности...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 марта 2019 г.