Как полюбить Windows Phone



Разработчики не хотят писать приложения для мобильной платформы Windows Phone, что отталкивает от нее пользователей. Microsoft сможет решить проблему, выпустив качественный флагманский смартфон, однако это непростая задача, говорят эксперты.

Мобильная операционная система Windows Phone — неплохая платформа с большими проблемами. Многие популярные приложения для iOS и Android попросту на ней не доступны. Более того, магазин приложений Microsoft наполнен подделками, причем некоторые из них входят в топ-100 самых популярных программ для платформы.

Подробное исследование о ситуации на рынке приложений для Windows Phone опубликовала исследовательская компания Jackdaw Research.

В частности, в нем сообщатся, что поиск в магазине приложений по названию Swing Copters — так называется популярная мобильная игра от создателя Flappy Bird — выдает 25 результатов. Все эти приложения — подделки, так как Swing Copters официально не выходила на Windows Phone.

Из 100 самых популярных приложений на Windows Phone 38 доступны на iOS и Android, еще 38 — примитивные приложения, например фонарики. Также доступны 9 приложений, которые призваны заменить популярные программы, еще не дошедшие до Windows Phone — например, мессенджер Snapchat. Оставшиеся 8 — подделки, а 7 выпущены самой Microsoft.

Появление приложений на iOS и Android отделяет от появления на Windows Phone в среднем 200 дней. Платформа от Microsoft практически никогда не получает приложения в числе первых.

В исследовании также отмечается, что, возможно, у Microsoft никогда не получится изменить ситуацию. Доля Windows Phone на рынке мобильных ОС достигала 3,4% в четвертом квартале 2013 года, но с тех пор понизилась до 2,8%, подсчитали аналитики IDC. Из-за этого разработчики не видят особого смысла писать для нее приложения. Недостаток приложений, в свою очередь, отталкивает пользователей, и они переключаются на другие платформы. Из-за этого популярность Windows Phone продолжает снижаться, равно как и интерес разработчиков.

По мнению аналитиков Jackdaw Research, выход Windows 10 не поможет мобильной платформе. В самой Microsoft утверждают, что после выхода очередной версии операционной системы программисты смогут делать приложения для ПК, планшетов и смартфонов, не прилагая особого труда для каждой новой платформы. Но эксперты подчеркивают, что приложения, которые требуются пользователям смартфонов, как правило отличаются от тех приложений, которыми они пользуются на ПК.

Аналитики рекомендуют американской компании выпустить действительно хороший флагманский смартфон, а также объяснить, чем именно отличается Windows Phone от других платформ. Кроме того, ей необходимо каким-то образом убедить разработчиков, что они смогут заработать на Windows Phone, констатируют исследователи.

Microsoft уже сейчас много делает для того, чтобы повысить популярность своей платформы — это и мероприятия для разработчиков, и инструменты для разработки, отмечает технический директор компании Redmadrobot Артур Сахаров. Однако эти меры оказываются неэффективными, и дело не в технических сложностях. «Главная проблема — это мотивация разработчиков, а ее сложно добиться, если нет клиентской базы», — рассказал он «Газете.Ru».

Флагманский смартфон помог бы решить проблемы, но его выпуск — технически очень сложно реализуемая задача из-за производственных мощностей Microsoft, говорит Сахаров. «Исследование не врет, но реализовать это не так просто, и не потому, что в руководстве компании не те люди, а потому, что не выстроена производственная цепочка, — подчеркивает он. — На это требуется время: так, Apple для того, чтобы выстроить цепочку, понадобилось 10 лет».

«Когда Android вышел на рынок, он стал отдушиной для всех, кому не нравилась iOS. Android открыт, он гибок, он предоставляет значительно больше свободы, — рассуждает директор по развитию бизнеса разработчика приложений Altarix Дмитрий Рыжков. — Windows Phone взял что-то из платформы Apple, что-то из Android, но кроме оригинальной визуальной идеи не смог предложить что-то по-настоящему новое». Пользователи не понимали, зачем им переходить на новую платформу, а разработчики, не видя массового интереса со стороны пользователей, не портировали свои приложения, при том, что сама платформа вполне жизнеспособна, отметил Рыжков в разговоре с «Газетой.Ru».

Опыт показывает, что для успеха платформы нужен или качественный контент (кейс Apple), и тогда за ним придут пользователи, или пользователи (кейс Google), наличие которых будет мотивировать контент-провайдеров. Microsoft пытается найти новые ходы: покупка подразделения мобильных устройств Nokia, создание собственного бренда, смена парадигмы на разработку универсальных приложений в Windows 10 — все это потенциально может помочь привлечь разработчиков, убежден эксперт.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Microsoft отключила Skype для устройств на Windows Phone 7 08 авг. 2014 г.

Microsoft отключила Skype для устройств на Windows Phone 7

Компания Mirosoft сообщила в новой записи на Skype FAQ, что популярное приложения для обмена сообщениями и видео-чатов, Skype, прекратило работу на устройствах Windows Phone 7, сообщает vremechko.org.По данным компании, все приложения Skype для устройств...

дальше...

В 2014 выйдет разработанная с нуля Windows Phone 9? 16 дек. 2013 г.

В 2014 выйдет разработанная с нуля Windows Phone 9?

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, корпорация Microsoft намерена разработать операционную систему Windows Phone 9 «с нуля». Вдохновение при ее создании, по его словам, софтверный гигант будет черпать в Android, а не...

дальше...

BlackBerry: Windows Phone слишком мал для BBM 20 янв. 2014 г.

BlackBerry: Windows Phone слишком мал для BBM

BlackBerry назвала причину, по которой не собирается создавать версию своего мессенджера BBM для Windows Phone. И маркетологам Microsoft это заявление не понравится: канадский производитель смартфонов утверждает, что Windows Phone недостаточно популярен...

дальше...

Аналитики прочат Windows Phone светлое будущее 03 марта 2014 г.

Аналитики прочат Windows Phone светлое будущее

Известная на весь мир аналитическая компания IDC обнародовала новый прогноз рынка мобильных ОС на следующие 2-3 года. Ожидается, что быстрее всех вырастет в продажах и использовании Windows Phone. Согласно оценке экспертов, отгрузки смартфонов к 2018...

дальше...

Microsoft прекращает поддержку Windows Phone, на которой работают 80% совместимых смартфонов 11 июля 2017 г.

Microsoft прекращает поддержку Windows Phone, на которой работают 80% совместимых смартфонов

Microsoft объявила о прекращении поддержки операционной системы Windows Phone 8.1. Такой шаг стал неожиданностью для многих пользователей, так как на этой версии ОС работает большинство совместимых смартфонов.С 11 июля 2017 года компания Microsoft больше...

дальше...

Windows Phone и Android захватывают рынки Южной Африки 29 июля 2014 г.

Windows Phone и Android захватывают рынки Южной Африки

Мобильная операционная система Windows Phone от Microsoft начала покорять новые рынки, в том числе рынок Южной Африки, где появился повышенный интерес со стороны абонентов Vodacom, сообщает vremechko.org.Компания беспроводной связи решила предоставить...

дальше...

Windows Phone и Windows RT станут бесплатными 07 янв. 2014 г.

Windows Phone и Windows RT станут бесплатными

Мобильные операционные системы Windows Phone и Windows RT могут стать бесплатными. Мировые новостные агентства сообщили, что возможность этого шага рассматривается руководством компании Microsoft. Информированные источники утверждают, что, скорее всего...

дальше...

Samsung планирует смартфон-середнячок ATIV Core на базе Windows Phone 8.1 07 апр. 2014 г.

Samsung планирует смартфон-середнячок ATIV Core на базе Windows Phone 8.1

Южнокорейская Samsung оставила далеко позади своих конкурентов по части продаж Android-смартфонов. Похоже, компания стремится перенести этот успех и на Windows Phone. В Сети появилась информационная утечка о неком смартфоне ATIV Core на базе операционной...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 17 февр. 2019 г.