Косачев устал от Россотрудничества

Как стало известно «Газете.Ru», на пост председателя международного комитета Совета Федерации рассматривается кандидатура главы Россотрудничества Константина Косачева. Вероятность его ухода из ведомства и «перемещения» в члены СФ высокая, утверждают источники «Газеты.Ru».

Кресло председателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента пустует несколько месяцев. Как уже писала «Газета.Ru», бывший глава комитета Михаил Маргелов был вынужден уйти в отставку. О ней стало известно летом, а в сентябре глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внес в Госдуму поправку к закону «О формировании Совета Федерации», отменяющую ценз оседлости для чрезвычайных и полномочных послов — норму, в соответствии с которой членом СФ может стать только человек, который прожил на территории региона не менее пяти лет «единовременно» или двадцати лет в совокупности.

Источники «Газеты.Ru» тогда рассказывали, что реальным инициатором поправки был не кто иной, как спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По словам собеседников, Матвиенко хотела провести в СФ конкретного человека, чтобы тот стал председателем «осиротевшего» комитета. «Но она никому не говорит, о ком речь», — сетовал собеседник в СФ.

Законопроект прошел все необходимые процедуры: 21 ноября его приняла Госдума, 26 ноября утвердил Совет Федерации, а 2 декабря подписал президент. Валентина Матвиенко в день одобрения законопроекта Совфедом пообещала, что вопрос с назначением нового члена палаты затягиваться не будет и в ближайшее время он пополнит сенаторские ряды.

О том, что тем самым сенатором-новичком, который впоследствии возглавит комитет по международным делам, может стать руководитель Россотрудничества Константин Косачев, «Газете.Ru» рассказал источник в руководстве верхней палаты, затем это подтвердил и собеседник в МИДе. По их словам, кандидатура Косачева рассматривается всерьез, вероятность его «перемещения» в СФ высока. С Матвиенко Косачева связывают хорошие и уважительные отношения, говорят источники «Газеты.Ru».

Нынешний глава Россотрудничества в 1984 году с отличием окончил МГИМО, позже работал в российском посольстве в Швеции, был замдиректора 2-го европейского департамента МИДа, затем помощником по международным делам премьер-министров Сергея Кириенко, Евгения Примакова и Сергея Степашина. В 1999 году Косачев избрался депутатом Госдумы, став зампредом комитета по международным делам. В двух следующих созывах он был уже председателем комитета и возглавлял российскую делегацию в ПАСЕ. 1 декабря 2009 году ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В 2011 году политик вновь избрался в Думу, но был понижен в должности — получил лишь пост зампреда комитета по международным делам. Впрочем, в этом статусе он пробыл недолго: 5 марта 2012 года Косачев стал руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В случае если решение о его перемещении в СФ будет принято окончательно, он может стать сенатором от Чувашии. Именно от этой республики политик в свое время шел в Госдуму.

К тому же нынешний глава Чувашии Михаил Игнатьев еще не переизбирался на прямых губернаторских выборах, что в данном случае принципиально. Если полномочия действующего сенатора от исполнительной власти республики будут прекращены досрочно, то Игнатьев может назначить на его место любого другого человека. Губернатор же, который успел избраться на прямых выборах, может отправить в СФ только тех, кто шел с ним в тройке кандидатов в члены Совфеда, или, в случае отказа всей тройки от кресла, депутата регионального заксобрания.

Источник в Совете Федерации полагает, что причиной возможного ухода Косачева из Россотрудничества может быть разочарование в должности: «Когда его назначили, он рьяно взялся за дело. Но Россотрудничество — это косная структура, о которую многие поломали зубы».

Возможно, продолжает источник, проблема в другом — слишком скудном финансировании, которое не позволяет главе ведомства реализовать его замыслы.

В июле стало известно, что Россотрудничество подготовило проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире», построенный на доктрине «мягкой силы». Предполагалось, что до конца лета документ будет представлен на утверждение президенту. Одобрение главы государства означало бы, что Россотрудничество получит дополнительное финансирование. Однако с тех пор о судьбе стратегии публично ничего не сообщалось.

В сентябре Косачев жаловался, что в 2015 году на работу с соотечественниками будет выделено 360 млн руб., что лишь на 30 млн больше, чем в 2014-м. «Этих ресурсов недостаточно, чтобы решать те проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники за рубежом. Поэтому мы регулярно поднимаем вопросы об увеличении финансирования», — говорил он. Кстати, о необходимости увеличить денежные вливания в деятельность Россотрудничества не раз заявляла и Матвиенко.

Комментарий Константина Косачева о его возможном уходе с нынешнего поста «Газете.Ru» получить не удалось. Пресс-секретарь главы Россотрудничества Валерия Пивоварова сказала, что «ничего об этом не слышала».

Если Совет Федерации по своей линии намерен играть какую-то роль в международных делах, то Косачев был бы хорошей кандидатурой на пост председателя комитета, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, свой профессионализм Косачев доказал, еще будучи главой международного комитета Госдумы. «Он всегда умел сглаживать ситуацию, к нему с уважением относились западные партнеры», — резюмирует эксперт.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Для губернаторов и депутатов хотят ввести ценз оседлости 11 июня 2014 г.

Для губернаторов и депутатов хотят ввести ценз оседлости

В Госдуме рассматриваются нормы, согласно которым главы регионов и народные избранники должны будут прожить определенное количество лет в своем субъекте, чтобы получить право пойти на выборы. В Госдуме сейчас рассматривается возможность введения ценза...

дальше...

И ценз оседлости, и прямые выборы 19 июня 2014 г.

И ценз оседлости, и прямые выборы

В Госдуме в очередной раз обсуждают порядок формирования верхней палаты парламентаГосдума одобрила в первом чтении предложение сенатора Андрея Клишаса о корректировке закона "О порядке формирования Совета Федерации". За него проголосовало 433 депутата...

дальше...

Чиновников и бывших парламентариев предложили освободить от ценза оседлости 06 июня 2016 г.

Чиновников и бывших парламентариев предложили освободить от ценза оседлости

В Госдуме предложили освободить чиновников, а также бывших сенаторов и депутатов Госдумы от ценза оседлости при выдвижении их кандидатур в верхнюю палату парламента. Поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской...

дальше...

В Совфеде предложили отменить мораторий на смертную казнь
18 нояб. 2015 г.

В Совфеде предложили отменить мораторий на смертную казнь

Из-за возросшей террористической угрозы нужно вернуться к вопросу снятия моратория на смертную казнь Конституционным судом, заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом пишет РИА Новости.Сенатор напомнил, что...

дальше...

СФ разрешил нефтегазоносным округам отменить выборы губернаторов 28 янв. 2015 г.

СФ разрешил нефтегазоносным округам отменить выборы губернаторов

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году, однако в ряде северокавказских республик, Крыму и Севастополе предпочли избирать руководителя в региональном парламенте по представлению президента России.МОСКВА, 28 янв — РИА...

дальше...

Совфед поддержал отмену "зарплатного рабства" 30 окт. 2014 г.

Совфед поддержал отмену "зарплатного рабства"

Совет Федерации одобрил закон об отмене «зарплатного рабства» — права работодателя выбирать банк для обслуживания. Как сообщает РИА Новости, теперь работники смогут самостоятельно выбрать финансовую организацию для получения зарплаты.Желающим изменить...

дальше...

В Совфеде предлагают отменить УДО для педофилов 04 февр. 2015 г.

В Совфеде предлагают отменить УДО для педофилов

По мнению разработчиков, насильники-педофилы достаточно часто выходят на свободу по условно-досрочному освобождению и спустя небольшой промежуток времени вновь совершают нападения на детей.МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. В Госдуму в среду внесен...

дальше...

Матвиенко: международный комитет СФ должен возглавить дипломат 26 нояб. 2014 г.

Матвиенко: международный комитет СФ должен возглавить дипломат

Ранее в комитете СФ по международным делам председательствовал Михаил Маргелов. Валентина Матвиенко считает, что это место должен занять дипломатический работник, потому что Совфед ведет активную международную и межпарламентскую работу.МОСКВА, 26 ноя ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 дек. 2019 г.