Ноябрьское оживление

Ноябрь отчасти скрасил общую депрессивную картину снижения темпов производства и спроса. В ноябре спрос вырос в основном за счет активной скупки населением пока еще дешевого импорта. В промышленности лидер роста спроса внутреннего и внешнего - черные металлы, а лидер падения - стройматериалы. За счет автомобилистов растет в России и нефтепереработка. Вырос спрос и на электроэнергию, которая впрочем подорожала на 50% для сибирских промышленников ввиду новых возможностей сибирских энергетиков поставок мощностей в европейскую часть России

В очередном мониторинге ситуации в промышленности в ноябре этого года Институт проблем естественных монополий (ИПЭМ) впервые с декабря 2012 года констатирует рост индексов как производства (3,3%), так и спроса (08%). Но в целом по году мы все же наблюдаем спад. Индекс ИПЕМ-производства (рассчитывается на основе данных об энергопотреблении и отгрузки) за январь-ноябрь упал на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спроса также снизился с начала года  на 1,7%.

С прилавков сметают еще дешевый импорт

«Рост промпроизводства именно в ноябре скорее можно объяснить завершением контрактов в основном по госзаказу, ведь ИПЭМ основывает индекс в том числе на отгрузках продукции, - говорит  Олег Солнцев, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – Закономерно, что в целом вырос и спрос. В торговле кстати, он рос в основном за счет того, что люди стремились скупать пока еще дешевые импортные товары, закупленные по старым ценам». 

Заметный рост спроса наблюдается в низкотехнологичных отраслях (+1,4% к ноябрю 2013 года, +3,4% с начала года). Спрос в добывающих отраслях после четырехмесячного падения снова показал рост (+1,5% к ноябрю 2013 года,  -1,2% с начала года). Уже три месяца наблюдается легкое оживление в среднетехнологичных отраслях (+1,9% в ноябре, +4,1% в октябре, +2,6% в сентябре, -0,2% за январь-ноябрь). Пусть незначительно, но замедлилось падение спроса в высокотехнологичных отраслях (-6,4%; -15,4%). 

«Замедление падения спроса на российские приборы, аппараты и прочие высокотехнологические изделия можно объяснить отчасти изменением потребительского поведения – больше стали покупать российских товаров из-за подорожания импортных, - говорит Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики. – В то же время длительное падение спроса на наши товары связано с их постепенным удорожанием, поскольку многие используют в их производстве импортные комплектующие. Например, вся электроника у нас в основном на азиатских комплектующих  завязана, а их тоже покупают в долларах. В деловом сегменте спрос на импорт упал, поскольку многие успели еще летом обновить свою оргтехнику и прочее оборудование». 

Черный метал идет нарасхват 

Индекс импорта увеличился в ноябре на целых 20,9%, что объясняется в основном покупательской активностью россиян, желающих обзавестись в основном импортным оборудованием и автомобилями. 

Индекс экспорта снизился в целом на 3,9%, но по отраслям динамика была разнонаправленная. Росли в основном отгрузки на экспорт угля, леса, черных металлов, химических и минеральных удобрений. По ним же положительная динамика была весь год. Исключение составляет спрос на марганец и цветные металлы, который увеличился в ноябре при обще годовом снижению А вот  экспорт цемента и строительных грузов снижался как весь год, так и в ноябре.

«У нас и без того был небольшой рынок сбыта строительных товаров, но в связи со снижением объемов строительства в целом в мире, мы наблюдаем падение. – говорит Олег Солнцев. – Но думаю все изменится к весне: российские стройматериалы в пересчете на доллары будут более конкурентоспособнее импортных. Во всяком случае в странах СНГ увеличится точно спрос на них».

Лидером роста стал экспорт черных металлов, которые с июля начали прибавлять по 30, 50% в месяц, в октябре рост составил 126% к сентябрю, а в ноябре почти 100% к октябрю. Так что в целом по году экспорт даже прибавил 1% на фоне резкого прошлогоднего спада спроса.  

«Полагаю, что мы имеем дело с коррекцией спроса, - говорит Георгий Афанасьев, - Прежде спрос снижался ввиду того, что многие запаслись металлами, а теперь запасы иссякли и их восполняют. А значит к весне мы снова увидим снижение спроса».

Строительство в стагнации

Черные металлы стали лидерами спроса и на внутреннем рынке (+7,8% в ноябре и +1,9% с нала года). В основном это объясняется закупками труб для газопроводов, закупкой металла машиностроителями.

В целом же инвестиционных товаров отечественного производства (с высокой добавленной стоимость) на внутренний рынок в ноябре отгрузили значительно меньше. Большими темпами падает поставка машиностроительной продукции (-23,9% за ноябрь 2014 года, - 25,4% с начала 2014 года), ускорилось и падение спроса на цветные металлы (-17,6% за ноябрь 2014 года, но +7,7% с начала 2014 года).

Увеличилась отгрузка лесных товаров, угля (сезонный спрос), химических удобрений (тепличные хозяйства делают запасы),  а снизилась – все тех же цемента и стройматериалов. Последнее вполне ожидаемо, поскольку строители с середины года прогнозировали стагнацию в отрасли. 

По данным Росстата, спад отмечен по таким показателям, как «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объем строительно-монтажных работ (СМР)», «число заключенных договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «текущие и ожидаемые цены на СМР и строительные материалы» и «оценка экономической ситуации в строительных организациях». То есть в отрасли комплексное падение активности. 

«Полагаю, что такая реакция строительного рынка  связана с ростом экономики, который наблюдался два года назад, - считает Максим Жуков, председатель совета директоров строительной компании «Джи Ти Проджект», член президиума  Ассоциации молодых предпринимателей. - То есть именно тогда принимались решения о начале строительство, которое завершилось  в этом году. Думаю, что на фоне общего спада в ближайшие год-два темпы строительства как раз снизятся. Сейчас уже мало кто планирует закладывать новые площадки, в том числе ввиду недоступности дешевых кредитов с запада – почти все компании вели операционную деятельность на них». 

Автовладельцы спасают нефтедобычу

В ноябре 2014 года объем добытой нефти вырос относительно аналогичного периода 2013 года: добыто 43,5 млн т (+0,1% к ноябрю 2013 года). С начала года объем добытой нефти составил 480,9 млн т (+0,5% к аналогичному периоду прошлого года). 

Больше всех с начала года снизила добычу «Роснефть» (-0,8%), незначительно просели «Лукойл» (- 0,1%) и "Сургутнефтегаз" (-0,1%). Другие крупнейшие компании нарастили добычу: это "Газпром нефть" (+2,8%), "Татнефть" (+0,4%), "Башнефть" (+8,8%),"Русснефть"(-3,1%).

Снижение экспорта (на 4,6%) компенсируется в основном ростом внутреннего спроса на нефтепродукты, производство которых выросло. Первичная переработка нефти на НПЗ России по итогам января-ноября прибавила 6,1% (263,0 млн т). 

«Объем потребления нефтепродуктов растет в связи ростом спроса на автомобили – россияне стали чаще менять машины, все больше на них пересаживается пешеходов, - считает Георгий Афанасьев. -  Продажи российских автодиллеров и производителей растут в целом уже десять лет (не считая временных провалов продаж). Плюс росту спроса последние три года способствовали выгодные банковские программы автокредитования. Но сейчас, думаю, мы скоро увидим тенденцию к отказу от автомобиля ввиду невозможности выплатить кредит, пешеходов вновь станет чуть больше». 

Добыча газа в России в ноябре 2014 года составила 61,1 млрд кубометров, показав рост в 5,3% к ноябрю 2013 года. Но это повышение скорее сезонное. А с начала года добыча газа сократилась до уровня 581,7 млрд кубометров (-3,9% к аналогичному периоду прошлого года). 

«По нефти у нас ситуация стабильная, несмотря на снижение мировых цен и снижение экспорта внутренняя переработка растет, что позволяет поддерживать добычу на уровне прошлого года, - говорит Евгений Рудаков, заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ. - Добыча газа продолжает падать, поскольку снизились и экспорт, и внутренний спрос. Последний объясняется спадом потребления газа в электроэнергетике, производстве  цемента, спада спроса на цветную металлургию в целом по году».

Внутреннее потребление газа в период январь-сентябрь 2014 года сократилось

(-3,2%) до уровня 312,8 млрд кубометров. Экспорт газа с за 10 месяцев 2014 года сократился до 125,2 млрд куб. м (-4,8% к аналогичному периоду 2013 года). В основном снижение произошло ввиду прекращения поставок газа Украине и несущественного спада потребления в Европе. Но экспорт СПГ в страны АТР в январе-октябре 2014 года не изменился и составил 11,8 млрд кубометров.

Конкуренция энергетики покосило металлургов Сибири

 Злую шутку с крупнейшими производителями сыграло наращивание мощностей по передаче электроэнергии Федеральной сетевой компанией.  В Сибири и на Урале установили дополнительные подстанции, в результате чего возможности свободного перетока энергии  из второй ценовой зоны (Сибирь) в первую (Центр России и Урал) увеличились. В итоге в Сибири на оптовом рынке электроэнергии стоимость киловатта  мощности увеличилась на 50% по сравнению с ноябрем прошлого года. В европейской части, напротив, снизилась, правда незначительно. Это отчасти произошло ввиду поступления новых объемов из Сибири. 

«Цены в Сибири, исторически более низкие за счет профицита предложения и большой доли ГЭС, за последние несколько месяцев выросли и достигли уровня цен во второй ценовой зоне, - говорит Евгений Рудаков. - Главных причины две: были частично сняты ограничения на переток мощности между ценовыми зонами, а также в этом году снизилась выработка ГЭС из-за маловодного сезона».

Рост цен во второй ценовой зоне практически нивелировал эффект от замораживания энергоемких производств в европейской части и приоритетной загрузки мощностей в Сибири (алюминиевая промышленность). К примеру, РУСАЛ специально снизил мощности на своих европейских заводах (а некоторые приостановил), но нарастил их на сибирских предприятиях именно ввиду низких цен на энергию здесь. При подключении новых трансформаторных подстанций цены в Сибири сначала несколько снизились, но потом рванули вверх в связи с новым спросом из европейской части России. По сути увеличение конкуренции в энергетике спутало планы металлургов и других промышленников.

«Основная нагрузка. Конечно, придется на металлургов, у них в себестоимости товара энергетическая составляющая достигает 30%, в то время как у переработчиков это всего 5%, - говорит Евгений Рудаков. – Но думаю, что наметившейся рост спроса в мире на металлы, особенно черный, а также девальвация сгладят негативный эффект от подорожания электроэнергии».

Сейчас часть выпадающей мощности ГЭС приходится замещать тепловой мощностью, цены на электроэнергию которой заметно выше. Это в том числе приводит к  тому, что, например, вывоз лома черных металлов на экспорт становится гораздо выгоднее его переработки внутри страны. 

В целом же по стране наблюдается рост спроса на электроэнергию. В ИПЭМ это связывают с более низкой среднемесячной температурой в этом году. Кроме того, зафиксирован регулярный рост максимумов потребления мощности  (+0,8% в июле, +0,2% в июне, +2,3% в мае, +1,7% в августе, +5,1% в октябре), а значит сохраняется и тенденции роста неравномерности суточного графика нагрузки.

«Это говорит, в свою очередь, о снижении доли промышленности в электробалансе в пользу непромышленной сферы (торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт)», - говорит Евгений Рудаков. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ученые рассчитали индекс социально-экономических настроений россиян 16 дек. 2015 г.

Ученые рассчитали индекс социально-экономических настроений россиян

Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал первый Индекс социально-экономических настроений населения (ИФУ- Индекс Финансового университета). Отныне он будет обновляться ежемесячно, чтобы власть, в первую очередь региональная, и бизнес могли...

дальше...

Кабмин отменил монополию компании "Автотест" 24 февр. 2018 г.

Кабмин отменил монополию компании "Автотест"

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Узбекистане отменена монополия компании «Автотест» в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей.По данным Минюста, соответствующие меры были утверждены постановлением...

дальше...

Теологическая основа российского государства 21 сент. 2014 г.

Теологическая основа российского государства

Праздник Рождества Богородицы приходится на 21 сентября, его народное название — осенины. Неделю перед Рождеством тоже зовут осенинами. Или бабьим летом. Впрочем, как уже было сказано в тексте об Успении, в некоторых местах бабьим летом считается время...

дальше...

Майские заморозки: инфляция замедлится к концу весны 07 февр. 2019 г.

Майские заморозки: инфляция замедлится к концу весны

Сейчас основной драйвер роста цен — плодоовощная продукция.С февраля инфляция постепенно начнет замедляться, говорится в прогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». К маю рост цен затормозится с ...

дальше...

Российские промышленники назвали оптимальный курс рубля 31 мая 2017 г.

Российские промышленники назвали оптимальный курс рубля

Проведенный в марте опрос Института Гайдара среди руководителей российских промышленных предприятий показал, что компании считают оптимальным курс 52 руб./долл. Год назад этот показатель был практически на том же уровне: предприятия...

дальше...

Мясникович прогнозирует оживление мировой экономики 01 февр. 2016 г.

Мясникович прогнозирует оживление мировой экономики

Новая редакция президентской Директивы № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в большей степени настроена на то, что надо экономить энергоносители. Несмотря на постоянное снижение...

дальше...

Фьючерсы на фондовые индексы США растут на слабеющем долларе 16 марта 2015 г.

Фьючерсы на фондовые индексы США растут на слабеющем долларе

По состоянию на 16.11 мск фьючерс на индекс DJIA рос на 0,54% — до 17749 пунктов, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,55%, до 2053,5 пункта, фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,5%, до 4323,75 пункта.МОСКВА, 16...

дальше...

Промпроизводство в РФ в январе замедлило рост в годовом выражении до 0,9% 16 февр. 2015 г.

Промпроизводство в РФ в январе замедлило рост в годовом выражении до 0,9%

Промпроизводство в РФ в годовом выражении в январе 2015 года замедлило рост более чем в четыре раза - до 0,9% против 3,9% в декабре прошлого года; в месячном выражении с исключением сезонности зафиксирован спад - на 1,8% после роста на 1,9% в декабре...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 авг. 2019 г.