Томский политехнический университет: подъем переворотом

Томский политехнический университет в этом году поднялся сразу на несколько десятков позиций в одном из престижных рейтингов мировых вузов. Это первый шаг к главной цели - войти в топ-100 лучших вузов мира. Ставка сделана на исследовательскую деятельность по перспективным в мире направлениям, техническое оснащение, кооперацию с ведущими российскими и зарубежными наукоемкими производствами и научно-образовательными центрами, качественный внутренний менеджмент.

Один из старейших технических вузов России Томский политехнический университет (основан в 1896 году) входит в число лучших российских высших учебных заведений. Летом 2013 года Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) стал одним из пятнадцати российских вузов – победителей конкурсного отбора на право получения государственной поддержки в продвижении в топ-100 мировых университетских рейтингов (программа «5-100»). 2014 год стал первым полным годом выполнения программы.

Тернистый путь

В рейтингах отечественных вузов 2013 и 2014 годов по версии агентства «Эксперт РА» ТПУ занимает общее 7-е место и первое среди «нестоличных» университетов. Однако мировой вузовской «табель о рангах» национальные рейтинги не учитывает. У представленных в топ-100 международных университетов пока совершенно несопоставимые по сравнению с отечественными вузами показатели развития: по доходам от научно-образовательной деятельности, объемам исследований, уровню оснащения новейшим научно-лабораторным оборудованием, публикационной активности, цитируемости сотрудников и так далее. Это, говоря спортивным языком - высший дивизион, Лига чемпионов.

На примере Томского политеха можно оценить, насколько реально попасть ведущим российским вузам в эту «когорту избранных», что им предстоит для этого сделать.

«Вступая полтора года назад на этот путь, мы отчетливо осознавали, насколько он будет непрост, - говорит ректор ТПУ профессор Петр Чубик. - Наш вуз, в общем-то, развивался в последние годы достаточно динамично, удвоив за пять лет все основные показатели. Но, чтобы пробиться в число мировых лидеров, нам надо за короткий период времени эти показатели утроить. Условно говоря, если ты сегодня подтягиваешься на перекладине раз пять-шесть, завтра нужно уже двадцать раз, да еще подъем переворотом освоить»!

Защищая осенью 2013 года свою «дорожную карту» - план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров – вуз изобразил ее в виде альпинистских маршрутов к рейтинговым вершинам по четырем главным направлениям развития: «Образование», «Наука», «Кадры» и «Управление».

Если продолжать аналогию, 2014 год стал для Томского политехнического годом перестройки и укрепления базового лагеря – без чего немыслимо движение вверх.

Перестройка формы

В первую очередь, вуз изменил свою организационно-правовую форму, став автономным бюджетным учреждением. «Автономка» дает больше управленческой и финансовой свободы, но и налагает большую ответственность на руководство университета за достижение результатов. Создан новый коллегиальный орган управления – Наблюдательный совет, его возглавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а в состав вошли высокопоставленные представители Газпрома, Росатома, СИБУРа, СО РАН, Минобрнауки России. В полномочиях совета - рассмотрение всех важнейших вопросов деятельности университета, в том числе согласование кандидатуры ректора.

В качестве высшего экспертного органа вуза образован Международный научный совет (МНС) во главе с нобелевским лауреатом, профессором Израильского технологического института (Технион) Даном Шехтманом. В состав МНС вошли девять ученых с мировых именем из Канады, Германии, Австрии, Швейцарии. Совет создан не для представительских целей – в его задачи входит анализ, оценка и выработка рекомендаций по ключевым направлениям исследовательской деятельности университета.

ТПУ стал единственным российским вузом, который кардинально изменил систему оплаты труда. С июля 2014 года все научно-педагогические работники университета переведены на эффективный контракт, что можно считать революционным преобразованием системы мотивации сотрудников. При перевыполнении установленного набора обязательств прибавка к зарплате может быть увеличена вдвое. Таким образом весь преподавательский и научный коллектив вуза стал работать на достижение общего результата. С января 2015 года на эффективный контракт будут переведены остальные категории работников, включая административно-управленческий персонал.

Учить исследователей

Все лучшие вуз мира – исследовательские, а не только образовательные. Поэтому им удается готовить специалистов высшего уровня квалификации. Для выполнения одной из главный «рейтинговых» задач ТПУ переформатировали в университет преимущественно магистерско-аспирантского типа. В 2014 году в магистратуру Томского политехнического университета поступили свыше 1200 человек, сразу на 200 больше, чем год назад. Принято более 220 аспирантов. Доля магистрантов, аспирантов и докторантов в общем числе обучающихся по очной форме составила свыше 25 процентов (к 2020 году поставлена цель довести этот показатель до 55 процентов). Увеличилась доля образовательных программ, реализуемых по модульному принципу – их сегодня в вузе 44. При этом ТПУ отказался от ряда неактуальных и неэффективных программ – прекращен набор студентов на 13 направлений подготовки, невостребованных на рынке труда. Усилия концентрируются на уникальных образовательных программах мирового уровня – таких, например, как совместная программа с университетом Хериот-Ватт (Великобритания) по подготовке специалистов нефтегазового дела.

В текущем году вузе выросло количество иностранных студентов – их доля составляет сегодня 23 процента от общего количества обучающихся. Сегодня в ТПУ учится свыше 3,5 тысяч студентов-иностранцев. Это один из лучших показателей среди российских вузов. Свыше 15 процентов образовательных программ в ТПУ реализуются на английском языке. В вузе 18 магистерских и бакалаврских программ уровня «двойной диплом», по которым обучаются 250 российских и иностранных студентов. Увеличилось и количество иностранных преподавателей. Доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей, включая российских граждан – обладателей степени PhD зарубежных университетов, составила свыше 6 процентов.

Центр превосходства

Развитие вуза в исследовательском направлении позволит повысить его конкурентоспособность. В частности, ТПУ намерен стать одним из мировых лидеров в области ресурсоэффективных технологий, решающих глобальные проблемы человечества на пути к устойчивому развитию. На базе созданного при вузе в этом году сетевого междисциплинарного Центра превосходства в области ресурсоэффективности началась реализация сразу шести исследовательских мега-проектов. Вуз впервые на условиях конкурса выделил значительные финансовые средства на внутренние гранты по глобально конкурентоспособным научным направлениям: это разработка новых материалов для экстремальных условий, телекоммуникационных систем для управления автономными подводными роботами, томографических комплексов, радиофармпрепаратов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний и другое. Все проекты прошли тщательную экспертизу Международного научного совета ТПУ.

Нобелевский лауреат Дан Шехтман, подводя итоги экспертной оценки мега-проектов ТПУ, отметил: «Все они хорошего качества, в них есть хорошая наука, есть люди, которые могут их выполнить». Глава МНС выразил уверенность, что в рамках проектов будут сделаны инновационные открытия, которые принесут пользу не только Сибири, как региону, но и всей стране, всему миру.

В 2014 году ТПУ одним из первых в стране создал институт постдоков – систему подготовки исследователей, защитивших диссертации и продолжающих повышать свою квалификацию в работе над актуальными научными проектами. Их сегодня в университете 35, в том числе 7 иностранных. В университете начали выдавать дополнительные стипендии тем студентам, которые склонны к научной работе.

«Это делается для создания в вузе творческой конкурентной исследовательской среды, подготовки новых современных научных кадров, способных вести исследования на мировом уровне», - говорит Петр Чубик.

Томский политехнический славился и раньше своими тесными и плодотворными связями с ведущими промышленными компаниями России и зарубежья. В 2014 году это направление работы вуза было усилено. ТПУ расширил свое участие в программах инновационного развития российских госкорпораций, а также в технологических платформах, заключил договоры о сотрудничестве с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва», ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» и др.

Движение вверх

В целом 2014 год оказался для ТПУ успешным, поскольку сделан ощутимый шаг вперед к поставленной цели – войти в число лучших вузов мира. В рейтинге QS University Томский политех поднялся сразу на несколько десятков позиций, войдя в группу 501-550. Это лучший показатель ТПУ с 2011 года, когда он впервые вошел в рейтинг, составляемый  компанией Quacquarelli Symonds.

В 2014 году Томский политехнический университет значительно прирастил объемы доходов от выполнения «научных» заказов (НИР, НИОКР и т.д.) – до 1,8 млрд рублей (почти в два раза больше запланированного). Консолидированный бюджет вуза составил почти 8 млрд рублей. ТПУ продолжил укреплять свою материально-техническую базу. В 2014 году вуз приобрел аналитического, измерительного и технологического оборудования на сумму свыше 200 млн рублей. Заканчивается строительство современного студенческого общежития на 750 мест. Стартовали работы по сооружению бассейна и первой очереди бизнес-инкубатора.

Нехитрый арифметический подсчет подсказывает: для попадания в топ-100 мирового рейтинга QS Томскому политеху в оставшиеся до 2020 года пять лет необходимо продвигаться со «скоростью» 70-80 позиций в год.

«Главное, что сделано в вузе в нынешнем году – создана основа для дальнейшего рывка в развитии», - считает Петр Чубик.

В 2015 году вуз намерен сосредоточиться на решении проблем, затрудняющих быстрое продвижение вперед. Одна из них – повышение уровня публикационной активности и индекса цитируемости ученых ТПУ. Вузу предстоит найти способы повышения своей известности в мире, укрепления своей репутации в международном научно-образовательном сообществе и бизнес-среде. Задачи сложные, но решаемые, считают в ТПУ. В любом случае, происходящие в Томском политехе изменения уже приносят ощутимые результаты, мобилизуют коллектив, заставляют думать, искать, действовать. А это уже повышает конкурентоспособность вуза среди других научно-образовательных центров страны и мира. 


Похожие новости
Томск с высоты — сибирский город студентов 17 окт. 2019 г.

Томск с высоты — сибирский город студентов

В Западной Сибири, вдали от Транссибирской магистрали, находится город Томск. К нему ведёт только небольшая тупиковая ветка, по которой ходит несколько поездов. Однако неудобное географическое положение не помешало городу превратиться в крупнейший научный...

дальше...

Томские учёные создали алгоритм для оценки качества продуктов с помощью смартфона 31 янв. 2020 г.

Томские учёные создали алгоритм для оценки качества продуктов с помощью смартфона

Для создания качественных и безопасных продуктов питания необходимо контролировать многие параметры, причём на всех этапах "жизненного цикла" продукции - при производстве, упаковке, транспортировке и хранении.Однако осуществление такого контроля требует...

дальше...

Томск станет разработчиком "трудной" нефти 05 марта 2014 г.

Томск станет разработчиком "трудной" нефти

В случае успешного опыта отработки технологий в Томской области его распространят на другие регионы России. Министерство экологии и природных ресурсов России рассчитывает, что Томская область станет одним из полигонов отработки технологий разработки...

дальше...

В Томске создают отечественный модем для управления глубоководными роботами 26 янв. 2015 г.

В Томске создают отечественный модем для управления глубоководными роботами

ТОМСК, 26 января. /ТАСС/. Модем, который обеспечивает более высокую скорость передачи информации в океане по сравнению с зарубежными аналогами, разрабатывают ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Прибор позволит лучше управлять глубоководными...

дальше...

Кержаков о поражении «Зенита» от «Лейпцига»: уровень Бундеслиги несопоставим с РПЛ 06 нояб. 2019 г.

Кержаков о поражении «Зенита» от «Лейпцига»: уровень Бундеслиги несопоставим с РПЛ

Бывший нападающий петербургского «Зенита» Александр Кержаков прокомментировал поражение команды от немецкого «Лейпцига» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов.«Всё по делу. Как и в первом матче с «Лейпцигом». Он просто...

дальше...

 Новости науки и техники сегодня: беспилотный автомобиль успешно закончил автопробоег по Америке; новый смартфон для дам с опцией «пластический хирург»;  ученые Томска нашли средство для борьбы с зависимостью от соцсетей 03 апр. 2015 г.

Новости науки и техники сегодня: беспилотный автомобиль успешно закончил автопробоег по Америке; новый смартфон для дам с опцией «пластический хирург»; ученые Томска нашли средство для борьбы с зависимостью от соцсетей

Новости науки и техники сегодня. Беспилотный автомобиль успешно закончил автопробоег по АмерикеПочти 5,5 тысяч километров от Сан-Франциско до Нью-Йорка — таков был путь автопробоега беспилотного автомобиля британской фирмы Delphi.«Почти 99% процентов...

дальше...

Вузы Томска, Москвы и Петербурга вошли в число лидеров проекта "5-100" 21 марта 2015 г.

Вузы Томска, Москвы и Петербурга вошли в число лидеров проекта "5-100"

Проект повышения конкурентоспособности российских университетов предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира (проект "5-100").ТОМСК, 21 мар — РИА Новости. Два вуза из Томска и по одному...

дальше...

Томские ученые получили президентский грант на изучение "Ведьмака" 02 марта 2018 г.

Томские ученые получили президентский грант на изучение "Ведьмака"

Научный коллектив Томского политехнического университета исследует мифы в контексте видеоигр.Ученые хотят понять, как игры формируют собственную реальность. В результате они хотят научиться делать образовательные игры, которые будут не ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 июля 2020 г.