Учебники спасут от издательств



Издательствам могут запретить выпускать учебники, если среди их продукции есть «решебники», а также учебные пособия без заключения экспертов. Это указано в проекте приказа Минобрнауки. В черный список может попасть издательство «Просвещение», которое выпускает большую часть учебников. Издатели опасаются, что новый приказ обернется для них потерями. Это второй удар после весеннего скандала, когда часть учебников не попала в официальный список.

Минобрнауки РФ намерено ужесточить требования к издательствам, которые вправе выпускать учебники для российских школьников, сообщает «Интерфакс». Проект приказа ведомства опубликован на Едином портале для размещения информации. В течение 15 дней, то есть вплоть до 27 декабря он проходит общественное обсуждение. Если документ примут, он заменит аналогичный приказ Министерства от 2009 года.

Минобрнауки планирует расширить список аргументов, позволяющих отказать издательствам в праве печатать учебники для школьников.

Отбором организаций, которые смогут выпускать учебные пособия, занимается Научно-методический совет при Минобрнауки РФ. Именно этот Совет будет решать, рекомендовать или не рекомендовать включать издательство в перечень. Перечень организаций из числа рекомендованных Советом утверждает Минобрнауки. Как следует из проекта приказа, министерство сможет корректировать перечень организаций уже после утверждения.

В частности, в черный список попадут издательства, которые публикуют «решебники».

Это брошюры с пошаговыми решениями заданий «к учебникам федерального перечня и компонентам УМК без методического сопровождения, а также к контрольно-измерительным материалам».

Кроме того запрет будет наложен на издательство, если в содержании выпущенного им учебного пособия будет выявлена информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей. А также, если будут «установлены факты, подтверждающие нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника», или «если хотя бы на одно учебное пособие, указанное Советом, не представлено экспертное заключение».

В издательствах не спешат открыто комментировать ужесточение, но подтверждают, что разговоры о принятии нового приказа, витали в воздухе уже около двух лет. Новые требования не только добавят издательствам волокиты с документами, но и лишат кого-то большого куска хлеба, считают эксперты.

В популярном издательстве «Дрофа», в том числе выпускающем учебники, от комментариев новых требований отказались, но подчеркнули, что выпуском «готовых домашних заданий» не занимаются.

При этом внезапно угроза оказаться в черном списке нависла над издательством «Просвещение», который считался фаворитом в деле выпуска учебников: они производят большую часть из федерального перечня учебников.

«Решебники» выпускаем. Надо уточнить, какие именно, сейчас точно не могу сказать. Были. Есть ли сейчас, точно не знаю», — рассказал «Газете.Ru» директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко.

Он подчеркнул, что претензий к учебникам «Просвещения» нет. «Все наши учебники, вошедшие в федеральный перечень, соответствуют тем требованиям, которые были выставлены министерствам, и поэтому они прошли все виды экспертизы. Продукция, выпускаемая «Просвещением», высокого качества и соответствует всем требованиям. Будут новые требования, будем им соответствовать», — сказал Григоренко.

Сотрудник одного из крупных издательств, попросивший не раскрывать его имени, указал на другой пункт проекта приказа, который ударит уже по многим издательствам: «В проекте приказа есть еще пункт №8, в соответствии с которым организация не допускается Советом к участию в отборе, если она выпускает учебные пособия — тетради, справочные материалы к учебникам, издаваемыми другим издательством.

Издательств, выпускающих учебные пособия, много. Они живут этим. Это их хлеб. И они его, вероятно, лишатся».

Кроме того, по новым правилам, помимо учебников экспертизу должны проходить все учебные пособия.

«Раньше мы экспертизу делали только для учебников — это научная, педагогическая и общественная экспертизы, — отметил сотрудник издательства. — Но экспертизу на учебные пособия мы никогда не проходили. Главное, чтобы не получилось, как с прошлым приказом №1047. Мы выполнили все требования, прошли экспертизы — академики смотрели наши учебники, проверяли их. А когда мы приехали в Минобрнауки, то узнали, что в федеральный перечень вошла лишь четвертая часть наших учебников. Почему — нам не ясно. А есть издательства, у которых ни один учебник не вошел в перечень.

В очередном приказе вроде все написано понятно. Будем выполнять требования. Но опасения из-за предыдущего опыта остались. И как все будет на деле, неизвестно».

Это уже второе потрясение для издательств в этом году. Скандал вокруг учебников вспыхнул весной, когда министерство образования и науки РФ внесло коррективы в работу издательств. Ведомство утвердило федеральный перечень учебных материалов для школьников, однако в нем отсутствовал ряд популярных книг. В этом списке, к примеру, не нашлось места некоторым линейкам учебников по русскому языку Генриетты Граник, по математике — Людмилы Петерсон и Бориса Гейдмана, не было учебников начальной школы, обучающих детей по системе Леонида Занкова. Тогда между министерством и некоторыми издательствами разгорелся конфликт. Издатели, учителя, родители обращались в Общественную палату, в Госдуму, непосредственно в Минобрнауки и в Минюст, которое впервые в этом году не стало регистрировать приказ о федеральном перечне учебников. И, несмотря на то, что Минобрнауки могло внести изменения в документ исходя из многочисленных пожеланий, ведомство этого не сделало.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Эксперт: конфликт издательств и Минобрнауки зашел в тупик 08 апр. 2014 г.

Эксперт: конфликт издательств и Минобрнауки зашел в тупик

Причина скандала с федеральным списком школьных учебников в том, что заинтересованные издатели не выполнили требований закона, рассчитывая на послабления и преференции со стороны Минобрнауки, считает член Общественного совета при министерстве, учитель-словесник...

дальше...

Все школы Крыма получат новые учебники к 15 августа 04 авг. 2014 г.

Все школы Крыма получат новые учебники к 15 августа

Более 700 общеобразовательных школ Крыма и Севастополя до 15 августа будут снабжены новыми комплектами учебников сразу с 1 по 11 классы. Более того, в этот раз учителя Крыма смогут выбирать учебные пособия для своих уроков. Путь российских учебников...

дальше...

Глава «Трезвой России» увидел в учебнике по истории Татарстана русофобию 24 янв. 2014 г.

Глава «Трезвой России» увидел в учебнике по истории Татарстана русофобию

Султан ХамзаевГлава «Трезвой России» и соучредитель «Фонда борьбы с русофобией» Султан Хамзаев призвал изъять из вузов учебник «История Татарстана с древнейших времен до наших дней» авторства Якуба Шарапова и Дании Сабировой, сообщается в пресс-релиза...

дальше...

Обращение к историкам  авторам школьных учебников 29 мая 2014 г.

Обращение к историкам авторам школьных учебников

По решению Российского исторического общества дан старт конкурсам издательств по написанию «идеологически правильных» школьных учебников на основе Единого историко-культурного стандарта, которые будут представлены на утверждение в специальный экспертный...

дальше...

Школьники Алматы будут обеспечены бесплатными учебниками 19 авг. 2014 г.

Школьники Алматы будут обеспечены бесплатными учебниками

«В этом году все школьники Алматы будут обеспечены бесплатными учебниками. Ажиотажа в магазинах не будет. Да и в прошлом учебном году это жители Алматинской области приезжали 1 сентября и стояли в очередях. Я прошлась по магазинам — в очереди стоят все...

дальше...

Минобрнауки РФ изучает новые формы аттестации школьников 27 нояб. 2013 г.

Минобрнауки РФ изучает новые формы аттестации школьников

Министерство образования и науки рассматривает возможные новые формы аттестации старшеклассников. Об этом рассказал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов. Ожидается, что Минобрнауки решит вопрос о возможности возвращения в школы итогового сочинения...

дальше...

Минобразования отказалось от учебников Табачника 10 июня 2014 г.

Минобразования отказалось от учебников Табачника

Министерство образования Украины остановило печать учебников для 4-7 классов, которые ранее одобрил экс-министр Дмитрий Табачник. Об этом сообщило агентство «Укринформ».Отмечается, что в согласованных бывшим руководством министерства учебниках было большое...

дальше...

Среднее пособие по безработице в Беларуси выросло 05 апр. 2017 г.

Среднее пособие по безработице в Беларуси выросло

Среднее пособие по безработице, таким образом, достигло 27,1 рубля, или 14,9% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.Больше всего платили людям, находящимся в поиске подходящей вакансии, в Гомельской области ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 окт. 2018 г.