Как Россия наступила на «отравленные грабли»

Наихудший сценарий «Клуба 2015» реализован досрочно

В чем состоит метод построения унылых партийно-правительственных сценариев того, что фигурально называется «развитием»? Формула проста, как портянка пожарного: экстраполяция в будущее текущих трендов плюс расчеты цены на нефть. Самое интересное, что в реальной жизни почти так и случилось. Во всяком случае, пессимистический сценарий «Клуба 2015», сформулированный в 1998-1999 годах, реализовался почти во всех самых пикантных деталях. И все почему?

Потому что он был не столько прогнозом, сколько экстраполяцией уже тогда имевшихся в зародыше трендов. И учитывал не только узкоэкономические факторы, но и политические, и социальные (то, что напрочь отсутствует в сценариях, которые рисуют сценаристы из финансово-экономических структур — им, впрочем, в прогнозировании и нельзя заходить за политические флажки).

На днях «Клуб 2015» феерическим капустником (хотя бы глава Росимущества Ольга Дергунова в костюме Матушки-России чего стоила) отметил встречу Нового, 2015-го года — горизонта прогнозирования, который и дал название Клубу предпринимателей, решивших после кризиса 1998 года попытаться понять, как будет выстраиваться будущее страны.

Это был увлекательнейший хэппенинг, развернувшийся еще осенью 1998-го в декорациях старой спортивной базы в Новогорске, полной неуспокоившихся теней героев советского спорта. Но любое сценарное упражнение, даже самое интеллектуально насыщенное, на выходе заканчивается тремя сценариями: оптимистическим, пессимистическим и «ни-туда-ни-сюда», который обычно признается реалистическим. Но в том-то и дело, что, как справедливо заметил председатель Клуба Сергей Воробьев, глава Ward Howell, сначала реализовывался оптимистический сценарий («Ренессанс, или Трава из под асфальта»), затем пошел в работу инерционный («Сказка о потерянном времени»), а завершилось все триумфальным шествием сценария с необычайно точным названием «Отравленные грабли». Света Бабаева, ныне главный редактор Газеты.ru, обобщавшая в 1999-м этот сценарий, даже извинилась со сцены перед публикой за то, что ее версия прогноза оказалась самой точной.

Заслуга же «Клуба 2015» в том, что он внес свой вклад в методологию сценарного прогнозирования, создав модель прогноза «Сделай сам» — из сценарных кубиков (предпосылок того или иного варианта развития событий и его следствий) можно было составить любой сценарий: такая вот странная игра. Кроме того, это было первое сообщество, которое нарисовало образ желаемого будущего и заговорило о таких вроде бы непрагматических понятиях, как ценности, радиус доверия, социальный контракт.

«Клуб 2015» был замечен.

Во всяком случае в Белом доме состоялась даже встреча со свежевыписанным из Питера Германом Грефом, которого бросили на борьбу с непредсказуемым будущим (корни непредсказуемости которого, как выяснилось, следовало искать в постоянно переписываемом прошлом). В результате, в Ватутинках группа экономистов сочинила чисто экономическую же «программу Грефа», о которой, как и о сценариях «Ренессанс» и «Бегемот эпохи возрождения» (среди авторов были Рубен Варданян и Ирина Хакамада), начиная с 2003 года можно было смело забыть.

Началась реализация прогноза «Сказка о потерянном времени», согласно которому «страна окончательно потеряла историческую перспективу». А затем, обретя ее в виде полуострова Крым, провалилась в контрреформы. Как было написано в сценарии «Отравленные грабли»: «Поначалу начнется рост ВВП, может быть, даже по 4% в год – государственная мобилизация умеет быть весьма эффективной. Но затем неизбежен долгий и мучительный спад. Весьма вероятно, что уже за «железным занавесом», который будет возведен по обе стороны российской границы. Внутри – самой властью, снаружи – мировым сообществом».

Самое интересное, что гипертекст российской истории мог пойти по ветке «Ренессанса» в 2011-2012 году (предыдущая развилка была в 2003-м, а затем в годы правления Медведева), когда появился предсказанный в оптимистическом сценарии «электорат экономической свободы», предъявивший спрос еще и на политическую свободу. Но широкая публика Болотной, названная в том давнем прогнозе «социально адекватным большинством», была отодвинута «путинским большинством», которое теперь называют «крымским» или «посткрымским».

Но он же, «электорат свободы», никуда не делся – просто попал в жернова исторического цикла (по Александру Янову: «реформа – политическая стагнация – контрреформа»).

Следующий цикл неизбежен. Слабо прогнозируема только его цена.

Например, такая, как в «Отравленных граблях»: «Украину, страны Балтии и некоторые государства Средней Азии спешно принимают в НАТО. В Черном и Каспийском морях проводятся учения войск альянса. Долги за поставленные энергоносители, на возврате которых все жестче настаивает Россия, компенсируются инвестициями Евросоюза и США, которые направляются в бывшие советские государства. На южных и западных рубежах Запад создает подушку безопасности».

Впрочем, очевидно одно: ни целеполагания, ни образа будущего у нынешней власти нет. Единственная цель – самовыживание. Отсюда и контррформа. И легко угаданные 15 лет назад модели поведения истеблишмента, достигшего своего «пика коммунизма», но исчерпавшего по дороге ресурсы – финансовые, экономические, политические, интеллектуальные. Кроме Крыма и предъявить нечего.

Кстати, Крым как-то не был предсказан, хотя и был один подсценарий. Назывался он – «Мегасербия».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сербия. Отравленная земля 11 июня 2014 г.

Сербия. Отравленная земля

Спустя 15 лет после натовских бомбардировок Сербии спецкор «KP» Дарья Асламова отправилась в эту страну, чтобы посмотреть, какой след оставила там война.Той весной в Белграде пятнадцать лет назад даже некурящие просили сигарет.В ход шел дешевый контрабандный...

дальше...

ФоРГО создает новую модель прогнозирования итогов выборов 15 апр. 2019 г.

ФоРГО создает новую модель прогнозирования итогов выборов

На выборах в регионах планируется использовать новые инструменты прогнозирования и социологические методики. Об этом сообщил газете "Ведомости" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.Как отметил политолог, разговоры о точности и...

дальше...

Все подробности: лаборатория опровергла вину России в отравлении Скрипаля 03 апр. 2018 г.

Все подробности: лаборатория опровергла вину России в отравлении Скрипаля

Дело Скрипаля и расследование отравления перебежчика из России обрастает новыми, и, кажется, скандальными подробностями. Стоит напомнить, что очень быстро после отравления нейропаралитическим комплексом «Новичок» Сергея Скрипаля и его дочери, выяснилось...

дальше...

24 часа в Порто – городе-призраке, который возвращается к жизни 23 окт. 2015 г.

24 часа в Порто – городе-призраке, который возвращается к жизни

Я только что вернулась из увлекательного трехдневного путешествия по Северной Португалии, где первой остановкой был Порто. Молодежь уезжает из этого города, где теперь остались практически одни старики.Порто постепенно превратился в город-призрак...

дальше...

В Саратовской области спустили на воду гидрографический катер "Юрий Бабаев" ледового класса Ice 3 26 июня 2021 г.

В Саратовской области спустили на воду гидрографический катер "Юрий Бабаев" ледового класса Ice 3

В городе Балаково Саратовской области состоялся спуск на воду катера, который будет ходить по Северному морскому пути.Судно предназначено для обеспечения безопасности мореплавания по Северному морскому пути и развития портовой инфраструктуры. Длина катера...

дальше...

В России спустили на воду катер «Юрий Бабаев» для исследования Севморпути 25 июня 2021 г.

В России спустили на воду катер «Юрий Бабаев» для исследования Севморпути

Новый гидрографический катер «Юрий Бабаев» ледового класса спустили 25 июня на воду в Балаково Саратовской области. Судно предназначено для исследования Северного морского пути и развития портовой инфраструктуры. Об этом сообщает газета «Взгляд».«В Северном...

дальше...

5 причин посмотреть новый загадочный сериал с Джошем Хартнеттом "Потерянный рай" 01 мая 2020 г.

5 причин посмотреть новый загадочный сериал с Джошем Хартнеттом "Потерянный рай"

Возвращение Джоша ХартнеттаПомните главного красавчика "Перл-Харбора" и "Черного ястреба", который до обидного мало сегодня появляется в кино и сериалах? Пожалуй, последний яркий проект с его участием - атмосферные истории в духе британских готических...

дальше...

Точность и безопасность: Росгидромет внедряет новые методики прогнозирования погоды и вызывания осадков 05 сент. 2019 г.

Точность и безопасность: Росгидромет внедряет новые методики прогнозирования погоды и вызывания осадков

В 2021 году москвичи смогут узнавать прогноз погоды с точностью до километра. Об этом заявил научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд. Это станет возможно благодаря новой системе метеостанций в столице. Установка более 120 новых пунктов наблюдения...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 июля 2021 г.