Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара

Традиционного рождественского гуся шеф-повар столичного ресторана Владимир Болдырев советует украшать фруктами и ничем не фаршировать, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Смотрите видеорецепт блюда.
(1:42 / 11.01Mb / просмотров видео: 6469)
РИА Новости/Аврора.Лола Сайтметова, Денис Фролов

Если в Европе и Америке традиционным рождественским блюдом считается запеченная индейка, то в России пальму первенства удерживает гусь, приготовленный по особому рецепту. Как приготовить птицу к праздничному столу, рассказал и показал РИА Новости Владимир Болдырев, шеф-повар одного из московских ресторанов.

"Свежесть птицы можно определить по кожице, она должна быть сухая, не скользкая и равномерного бледно-розового оттенка. Жир у хорошего гуся белый и прозрачный. У молодых птиц лапки желтые, покрытые густым пухом. У старых — красные, почти без пуха", — сказал повар.

Гуся лучше брать весом от трех до шести килограммов. Важно учитывать, что гусиные кости гораздо тяжелее утиных или куриных, поэтому на одну порцию стоит предусмотреть 600 граммов сырой птицы.

Ощипанную и выпотрошенную тушку надо опалить, промыть водой, освободить от лишнего жира и замариновать. Самый важный момент в приготовлении кушанья — выбор ингредиентов, считает кулинар. Для этого понадобится примерно полтора килограмма апельсинов, литр коньяка, столько же апельсинового сока, несколько головок репчатого лука и специи по вкусу. Этой смесью тушка должна пропитаться в течение трех часов.

Традиционно рождественского гуся фаршируют. В России наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными дольками, отверстие в брюшке зашивают нитками. Но у Болдырева свой рецепт, без начинки.

"Я предлагаю не фаршировать гуся, а фрукты припасти для украшения блюда. Мы прошьем брюхо специальной деревянной шпажкой. Так удастся сохранить естественный вкус птицы", — добавил шеф-повар.

В духовку вместе с гусем отправляют и яблоки, заранее очищенные от сердцевины и наполненные медом и вареньем. Запекается рождественский гусь не менее трех часов при температуре 160 градусов.

Следующий этап – декорирование блюда.

"Предлагаю украшать такими же фруктами, какие мы использовали для приготовления маринада. Снова понадобятся апельсины — их мы нарезаем произвольно и выкладываем на большое плоское блюдо", — сказал шеф-повар.

По краям тарелки раскладывают апельсины, запеченные яблоки с медом и ягодами, а также свежую смородину и клюкву.

"Ягоды яркие, живые, а главное – традиционно русские", — сказал Болдырев.

Разделывать готового жареного гуся начинают с ножек, потом приступают к крыльям. В небольшие миски наливают мед и любое варенье и ставят их рядом с гусем в центре стола.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве 20 апр. 2017 г.

«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве

Ресторатор Уиллиам Ламберти решил попробовать себя в новой роли и сыграл в фильме «Кухня. Последняя битва». Получилось ли у него, можно будет судить после премьеры 20 апреля. Накануне «СтарХит» пообщался с шеф-поваром в его новом ресторане марокканской...

дальше...

Идеи для легкого ужина от шеф-повара: рецепты бабагануша, карпаччо из томатов и гаспачо с персиками 22 июля 2020 г.

Идеи для легкого ужина от шеф-повара: рецепты бабагануша, карпаччо из томатов и гаспачо с персиками

Согласно принципам здорового и функционального питания, ужин должен быть самым низкокалорийным приемом пищи: никаких макарон, риса и десертов во второй половине дня, лишь овощи, желательно термически обработанные, и белок. Соблюдая такие правила, можно...

дальше...

Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов 17 февр. 2015 г.

Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов

16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных.      Блинчики «Креп Сюзетт»Фабьен Галлишеф-повар...

дальше...

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас 02 окт. 2019 г.

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас

Подготовила: Анастасия Быкова / Фото: Legion-media, архивы пресс-службНиколас Коулоусиас - именно так зовут шеф-повара, который был в числе тех, кому доверили приготовление блюд на приеме по случаю свадьбы Меган Маркл и принца Гарри. В скором времени...

дальше...

Не хуже, чем на мангале: готовим Аджап Сандал вместе с шеф-поваром 07 мая 2020 г.

Не хуже, чем на мангале: готовим Аджап Сандал вместе с шеф-поваром

запеченные овощи полезны для здоровьяФото: unsplash.comНачало весны и наступление майских праздников ассоциируется с загородным отдыхом и традиционными шашлыками. Однако в текущей ситуации большинство проводит карантин в квартирах, а не загородных домах...

дальше...

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков» 18 марта 2015 г.

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков»

Шеф-повар Анна Рош рассказала РБК Lifestyle о мужском доминировании в мире гастрономии и искусстве бедной кухни.Ана Рош — самая известная женщина-шеф-повар в Словении. Вместе со своим супругом, сомелье Вальтером Крамаром, она владеет рестораном Hiša Franko...

дальше...

Тартар: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 23 апр. 2015 г.

Тартар: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 350 гр говяжьей вырезки• 60 гр красного лука• 2 желтка перепелиных яиц• половинка лимона (для сока)• 50 мл оливкового масла• 20 мл вустерширского соуса• 2 корнишона• морская соль и перец по вкусу• 15 гр дижонской горчицы• 2 филе анчоусаПриготовление...

дальше...

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 30 апр. 2015 г.

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 1,2 л домашнего овощного или куриного бульона• 500 г спаржи• 250 г риса Арборио• 125 г тертого сыра Пармезан• 75 г сливочного масла• 4 стебля зеленого лука• 50 мл оливкового масла• морская соль и перецПриготовление:В небольшом сотейнике...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2021 г.