В Камеруне уничтожили 140 джихадистов группировки "Боко Харам"

Армии Камеруна в понедельник удалось ликвидировать 143 боевика радикальной группировки "Боко харам" в ходе отражения нападения экстремистов на город Колофата (север страны). Об этом заявил министр информации, официальный представитель правительства Камеруна Исса Бакари.

По его словам, камерунские ВС потеряли одного военнослужащего, еще четверо получили ранения. Также силовикам удалось захватить значительный арсенал нападавших радикалов, в том числе стрелковое оружие и боеприпасы.

Колофата была атакована накануне утром боевиками "Боко харам", которые проникли на территорию Камеруна со стороны соседней Нигерии.

По сообщениям местной полиции, многочисленные отряды экстремистов напали на административный квартал населенного пункта, где расположены субпрефектура, жандармерия и лагерь подразделения быстрого реагирования, входящего в состав вооруженных сил.

Как отметил Бакари, в результате действий камерунской армии и многочасовых боев отряды "Боко харам" были отброшены к границе с Нигерией.

На минувшей неделе президент Камеруна Поль Бийя заявил, что для борьбы с радикальной группировкой "Боко харам" необходима международная военная помощь. По его словам, "Боко харам" является "частью глобального движения, которое атакует Мали, Центральноафриканскую республику и Сомали с целью установления своей власти от Индийского до Атлантического океана".

"Глобальная опасность требует глобального ответа, - отметил Бийя. - Таким ответом должны стать действия международного сообщества, включая Африканский союз и региональные организации".

Ранее в этом месяце главари группировки "Боко харам", чьи основные тыловые базы расположены на территории Нигерии, пригрозили развернуть масштабную войну против Камеруна.

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тысяч человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Напомним, 8 января боевики действующей на территории Нигерии радикальной группировки исламистов "Боко харам" в ходе серии вылазок и нападений уничтожили 16 городов и поселков на северо-востоке страны, в том числе расположенных на берегу озера Чад.

Источник: ИТАР-ТАСС.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Армия Камеруна ликвидировала свыше 140 боевиков группировки "Боко харам" 13 янв. 2015 г.

Армия Камеруна ликвидировала свыше 140 боевиков группировки "Боко харам"

РАБАТ, 13 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Отрядам правительственной армии Камеруна в понедельник удалось ликвидировать 143 боевика радикальной группировки "Боко харам" в ходе отражения нападения экстремистов на город Колофата (север страны). Об...

дальше...

Чад направит воинский контингент в Камерун для борьбы с боевиками "Боко харам" 16 янв. 2015 г.

Чад направит воинский контингент в Камерун для борьбы с боевиками "Боко харам"

РАБАТ, 16 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Чад решил направить воинский контингент в соседний Камерун для оказания помощи местным силовикам в борьбе с боевиками радикальной группировки "Боко харам". Об этом заявил в четверг официальный представитель...

дальше...

Президент Чада: cтранам Центральной Африки нужно создать союз для борьбы с "Боко харам" 17 янв. 2015 г.

Президент Чада: cтранам Центральной Африки нужно создать союз для борьбы с "Боко харам"

РАБАТ, 17 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Странам Центральной Африки следует создать широкую коалицию для борьбы с радикальной группировкой "Боко харам". С таким заявлением выступил 17 января президент Чада Идрисс Деби Итно."Я призываю Экономическое...

дальше...

Боевики "Боко харам" похитили около 80 человек на севере Камеруна 18 янв. 2015 г.

Боевики "Боко харам" похитили около 80 человек на севере Камеруна

РАБАТ, 18 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики базирующейся на территории Нигерии радикальной группировки "Боко харам" похитили около 80 человек на севере соседнего Камеруна.© EPA/Deji YakeПрезидент Чада: cтранам Центральной Африки...

дальше...

В Нигерии из плена Боко Харам освобождены 230 женщин и детей 02 мая 2015 г.

В Нигерии из плена Боко Харам освобождены 230 женщин и детей

Властям Нигерии удалось освободить 234 женщины и ребенка из плена джихадистов группировки Боко Харам. Как сообщили армейские источники, операция прошла в четверг в лесном массиве Самбиса на северо-востоке страны, где расположены тыловые базы экстремистов...

дальше...

Военные Камеруна ликвидировали более сотни боевиков "Боко Харам" 09 сент. 2014 г.

Военные Камеруна ликвидировали более сотни боевиков "Боко Харам"

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Правительство Камеруна заявило о ликвидации «более сотни» боевиков нигерийской исламистской группировки «Боко Харам» на севере страны, передает в ночь на вторник агентство Франс Пресс.Экстремисты были ликвидированы военнослужащими...

дальше...

Нигер, Чад и Камерун оставят Нигерию наедине с «Боко Харамом» 19 февр. 2015 г.

Нигер, Чад и Камерун оставят Нигерию наедине с «Боко Харамом»

Нигер, Чад и Камерун планируют выгнать боевиков «Боко Харам» из своих стран и удерживать исламистов в границах Нигерии до мартовского наступления сил африканской коалиции, сообщает Reuters.По словам полковника нигерской армии Махамане Ламину Сани (Mahamane...

дальше...

Террористы Боко Харам сменили название, укрепив связи с ИГ - СМИ 27 апр. 2015 г.

Террористы Боко Харам сменили название, укрепив связи с ИГ - СМИ

Нигерийская исламистская террористическая группировка Боко Харам сменила "официальное" название на "Западноафриканскую провинцию Исламского государства" (ISWAP), пишет британская ежедневная газета The Independent.По сведениям издания, впервые...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 дек. 2019 г.