Резолюция Европарламента предлагает ужесточить санкции против РФ

Депутаты Европарламента намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции". Об этом говорится в проекте резолюции ЕП по ситуации в Украине, согласованном всеми политическими группами.

"ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран", - отмечают парламентарии в документе, голосование по которому пройдет в четверг, 15 января.

Депутаты Европарламента при этом подчеркивают, что ЕС должен "сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ", чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как женевский и нормандский.

ЕП считает, что необходимо "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" ЕС, "запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок".

"Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС", - говорится в проекте резолюции. В связи с этим парламентарии призывают европейское энергетическое сообщество сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью "развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики".

Как следует из текста проекта резолюции, депутаты Европарламента намерены также обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить и обнародовать "в течение двух месяцев коммуникационную стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России".

Парламентарии планируют попросить еврокомиссаров "разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровнях". По их мнению, Россия ведет "политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза".

Коснувшись украинского кризиса, парламентарии заявляют, что "нет препятствий, в том числе законных ограничений, для членов ЕС предоставлять Украине оборонные виды вооружений". Одновременно, обращаясь к Москве, они утверждают, что "нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом".

По версии депутатов, РФ следует прекратить поддерживать так называемых "ополченцев" и "использовать свое влияние с целью убедить последних включиться в политический процесс".

ЕП считает, что "Россия не выполняет в полной мере минские обязательства", и в связи с этим призывает "сохранять существующий санкционный режим".

При этом парламентарии вновь заявляют о необходимости разработать список критериев, в частности, "прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом", при достижении которых можно будет говорить об отсутствии новых санкций или снятии действующих.

В заключение депутаты "приветствуют решение правительства Франции остановить поставку вертолетоносцев" "Мистраль" РФ и просят другие страны последовать примеру Парижа в области экспорта в Россию товаров, не попавших под санкции.

Напомним, ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла, что ЕС никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

По материалам: ТАСС


Похожие новости
Европарламент одобрил соглашение по Brexit 29 янв. 2020 г.

Европарламент одобрил соглашение по Brexit

Европарламент (ЕП) одобрил соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) на финальном голосовании по документу в Брюсселе в среду, 29 января. Об этом пишет «Интерфакс».Соглашение поддержал 621 депутат, против высказались 49, 13 воздержались...

дальше...

Европарламент не определился с числом политзаключенных в Беларуси 12 марта 2014 г.

Европарламент не определился с числом политзаключенных в Беларуси

Информация о том, что Европарламент считает политическими заключенными 11 белорусских граждан, объявленная главой делегации ЕП по связям с Беларусью Филиппом Качмареком, не является официальной позицией Европарламента, заявила БелаПАН помощник Качмарека...

дальше...

Граждане 28 стран ЕС начинают выбирать 751 депутата Европарламента 22 мая 2014 г.

Граждане 28 стран ЕС начинают выбирать 751 депутата Европарламента

Евросоюз устанавливает общий период выборов, но точные даты и время голосования, а также избирательный корпус определяются самими странами. Так, в четверг выборы начнутся в Голландии и Великобритании, в пятницу — в Чехии и Ирландии, в субботу — в Италии...

дальше...

Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе 22 авг. 2017 г.

Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе

Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают ЕвропеСтремление США и определённых кругов в руководстве Европейского союза заблокировать реализацию российских энергетических проектов способно не только оставить европейцев без надёжных и финансово выгодных...

дальше...

Энергетические проекты на Ближнем Востоке и на Кавказе и далее будут оставаться объектом геополитических игр 28 дек. 2016 г.

Энергетические проекты на Ближнем Востоке и на Кавказе и далее будут оставаться объектом геополитических игр

Энергетические проекты на Ближнем Востоке и на Кавказе и далее будут оставаться объектом геополитических игрБорьба за ресурсы традиционно является важным движущим фактором мировой и региональной политики. Конечно, не стал в этом отношении исключением...

дальше...

Новым председателем Европарламента избран Антонио Таяни 18 янв. 2017 г.

Новым председателем Европарламента избран Антонио Таяни

Итальянец Антонио Таяни, представляющий фракцию Европейской народной партии, избран новым председателем Европейского парламента (ЕП), сообщает Reuters. Он был выбран в четвертом туре голосования, которое состоялось во вторник, 17 января, в Страсбурге...

дальше...

Европейцы избрали в Европарламент прежних лидеров 26 мая 2014 г.

Европейцы избрали в Европарламент прежних лидеров

БРЮССЕЛЬ, 26 мая — РИА Новости. Европейские выборы, прошедшие с 22 по 25 мая, сохранили лидирующие позиции в Европарламенте за крупнейшими партиями евроинтегристов — правоцентристами, социалистами и либералами, но напугали политических тяжеловесов заметным...

дальше...

Европарламент намерен ужесточить санкции в отношении России из-за необъявленной войны против Украины 14 янв. 2015 г.

Европарламент намерен ужесточить санкции в отношении России из-за необъявленной войны против Украины

В резолюции Европарламента, которую должны рассмотреть в четверг, предлагает ужесточить санкции против Российской Федерации, а также внедрить четкую систему индикаторов, при выполнении которых будет возможно снятие существующих ограничений.Об этом говорится...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 февр. 2021 г.