Депутаты Европарламента намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции". Об этом говорится в проекте резолюции ЕП по ситуации в Украине, согласованном всеми политическими группами.
"ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран", - отмечают парламентарии в документе, голосование по которому пройдет в четверг, 15 января.
Депутаты Европарламента при этом подчеркивают, что ЕС должен "сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ", чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как женевский и нормандский.
ЕП считает, что необходимо "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" ЕС, "запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок".
"Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС", - говорится в проекте резолюции. В связи с этим парламентарии призывают европейское энергетическое сообщество сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью "развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики".
Как следует из текста проекта резолюции, депутаты Европарламента намерены также обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить и обнародовать "в течение двух месяцев коммуникационную стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России".
Парламентарии планируют попросить еврокомиссаров "разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровнях". По их мнению, Россия ведет "политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза".
Коснувшись украинского кризиса, парламентарии заявляют, что "нет препятствий, в том числе законных ограничений, для членов ЕС предоставлять Украине оборонные виды вооружений". Одновременно, обращаясь к Москве, они утверждают, что "нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом".
По версии депутатов, РФ следует прекратить поддерживать так называемых "ополченцев" и "использовать свое влияние с целью убедить последних включиться в политический процесс".
ЕП считает, что "Россия не выполняет в полной мере минские обязательства", и в связи с этим призывает "сохранять существующий санкционный режим".
При этом парламентарии вновь заявляют о необходимости разработать список критериев, в частности, "прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом", при достижении которых можно будет говорить об отсутствии новых санкций или снятии действующих.
В заключение депутаты "приветствуют решение правительства Франции остановить поставку вертолетоносцев" "Мистраль" РФ и просят другие страны последовать примеру Парижа в области экспорта в Россию товаров, не попавших под санкции.
Напомним, ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла, что ЕС никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.
По материалам: ТАСС
Европарламент (ЕП) одобрил соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) на финальном голосовании по документу в Брюсселе в среду, 29 января. Об этом пишет «Интерфакс».Соглашение поддержал 621 депутат, против высказались 49, 13 воздержались...
Информация о том, что Европарламент считает политическими заключенными 11 белорусских граждан, объявленная главой делегации ЕП по связям с Беларусью Филиппом Качмареком, не является официальной позицией Европарламента, заявила БелаПАН помощник Качмарека...
Евросоюз устанавливает общий период выборов, но точные даты и время голосования, а также избирательный корпус определяются самими странами. Так, в четверг выборы начнутся в Голландии и Великобритании, в пятницу — в Чехии и Ирландии, в субботу — в Италии...
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают ЕвропеСтремление США и определённых кругов в руководстве Европейского союза заблокировать реализацию российских энергетических проектов способно не только оставить европейцев без надёжных и финансово выгодных...
Энергетические проекты на Ближнем Востоке и на Кавказе и далее будут оставаться объектом геополитических игрБорьба за ресурсы традиционно является важным движущим фактором мировой и региональной политики. Конечно, не стал в этом отношении исключением...
Итальянец Антонио Таяни, представляющий фракцию Европейской народной партии, избран новым председателем Европейского парламента (ЕП), сообщает Reuters. Он был выбран в четвертом туре голосования, которое состоялось во вторник, 17 января, в Страсбурге...
БРЮССЕЛЬ, 26 мая — РИА Новости. Европейские выборы, прошедшие с 22 по 25 мая, сохранили лидирующие позиции в Европарламенте за крупнейшими партиями евроинтегристов — правоцентристами, социалистами и либералами, но напугали политических тяжеловесов заметным...
В резолюции Европарламента, которую должны рассмотреть в четверг, предлагает ужесточить санкции против Российской Федерации, а также внедрить четкую систему индикаторов, при выполнении которых будет возможно снятие существующих ограничений.Об этом говорится...