Чего ждать от зимней сессии ПАСЕ



Как бы Украине не хотелось увидеть Россию исключенной из членов ПАСЕ и как российская делегация не ожидала полное восстановление своих полномочий в Ассамблее, но истина традиционно пройдет в центре.

До крайности этот раз опять не дойдет, - гарантией остается вес российского лобби. Его достаточная эффективность до сих пор обеспечена рублем, даже в своем нынешнем унизительном состоянии.

Зимняя сессия ПАСЕ, которая продлится в Страсбурге с 26 по 30 января, уже успела привлечь внимание не только внеплановым рассмотрением ситуации вокруг теракта в Париже или ожидаемым вопросом переселенцев в Украине. Недельное заседания станет показателем того, насколько Россия реально захочет вернуться к правилам международного права, хотя бы в перспективе. Вероятнее всего, никак не захочет.

Одна из самых крупных делегаций в ПАСЕ - 20 российских депутатов и сенаторов - прибыла во Францию в критический момент, когда большинство Ассамблеи откровенно настроена подтверждать их полномочия вообще. Особенно после Мариуполя, Волновахи, Донецка и несмотря мгновенное идеологическое реагирования Кремля. Накануне сессии делегация была усилена политическими тяжеловесами - спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и вице-спикером, заместителем секретаря Госсовета партии "Единая Россия" Сергеем Железняком, известного обращениями к "героического народа Новороссии". С украинской стороны, постоянную делегацию при ПАСЕ возглавил народный депутат и в прошлом журналист Владимир Арьев.

Привлечение руководства Думы было воспринято в Страсбурге однозначно, как давление на старую международную парламентскую институт. Вполне логично - на днях Нарышкин открыто выступил с ультимативными заявлениями о возможности приостановления деятельности России в ПАСЕ как минимум на год. Спикер пообещал переориентироваться с ПАСЕ на "более практическую" ПА ОБСЕ, если россиян снова обидят и полностью (или даже частично) лишат основных повноважань на 2015-й. А еще предупредил всерьез подумать о выходе России из Совета Европы.

Как известно, в апреля 2014 года российская делегация уже прибегала к подобному демарша, демонстративно оставив пленарную сессию. Причиной стало частичное ограничение его полномочий через аннексию Крыма. В результате депутатов оставили без права голоса в ПАСЕ, а также без возможности участвовать в руководящих органах и монторинговий деятельности. Статус России временно изменился - из активного членства на пассивное.

Сегодня Ассамблея или подтвердить свою принципиальность и оставить обструкцию по России без изменений. Или - поддаться на шантаж Москвы, смягчить позицию и фактически признать свою неправоту в осуждении аннексии. То есть, проглотить игнорирование Госдумой ее требований.

Поэтому, как будут развиваться события в Страсбурге на днях? Вот вероятный сценарий развития событий.

26 января, понедельник. Президент ПАСЕ Брассер откроет зимнюю пленарную сессию - одна из четырех в год. Именно в первый день Ассамблея подтвердить полномочия делегаций 47 стран-членов. ПАСЕ должна автоматически реабилитировать ограниченных в правах, если против не выступит определенное количество депутатов Ассамблеи. Согласно регламенту, протест должны заявить не менее тридцати депутатов от пяти стран-членов - тогда сессия обсудит их контраргументы. Неделю назад делегаты от Генеральных Штатов Нидерландов публично пообещали обжаловать амнистию для россиян, для этого они подготовили от имени себя и коллег проект соответствующей резолюции.

27 января, вторник. Далее председательствующий обязан отправить голландские предостережения рассмотрение одного из комитетов ПАСЕ. От выбора зависит решение Ассамблеи. Было бы лучше, если бы проект попал в Мониторинговый комитет, где украинские позиции традиционно крепкие. Россияне будут лоббировать, чтобы проект попал в Комитет по политическим вопросам или миграционного комитета, где расстановка сил больше в их пользу ... Во вторник перед отлетом из Страсбурга в Москву Сергей Нарышкин проведет пресс-конференцию и снова повторит угрозы.

28 января, среда. За кулисами развернется настоящая дипломатическая драка. Выбранный комитет соберет и обобщит поправки к антироссийской резолюции. Многое будет зависеть от докладчика, что готовить окончательный вариант резолюции. В его силах внести в текст обманчивую рекомендацию ратифицировать полномочия в полном объеме - но исключительно ради "сохранения диалога" или через "непродуктивность санкций". Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

29 января, четверг. Украина тоже не станет молчать - теперь ее очередь внести поправки. Как только текст будет завершен, документ внесут в зал на голосование. Наступит момент истины. Ожидается, в поддержку россиян голосовать многие депутаты ПАСЕ. Традиционно - большинство политических фракций социалистов и "объединенных европейских левых". Прогнозируемо - представители Сербии, Венгрии, Азербайджана. Соседи подсчитали, что русофилы найдутся даже в украинской делегации (не заместителя руководителя делегации Юлия Левочкина имели в виду?). Привычную солидарность выразили бы армяне. Хотя ... недавних трагедия с расстрелом армянской семьи российским военным, что вызвало цепь массовых антироссийских выступлений в Армении, внесет коррективы.

30 января, пятница. Тем не менее, во время голосования статус-кво в ПАСЕ будет, скорее всего, сохранен - санкции в отношении России усилены не будут. И дело здесь не в иллюзорности полной международной изоляции Москвы или в ее угрозах забрать свой финансовый вклад из бюджета Ассамблеи. Последнее юридически невозможно, пока существует единый взнос в СЕ с учетом его рабочих органов. Россия может позволить себе выйти из Совета Европы хоть сейчас. Сегодня это только сэкономит ей средства в трудное время и разрушит еще один рычаг европейского давления.

Наслаждение имперских игр заключается в другом, а именно - в удовлетворении комплекса неполноценности русских изгнанников. Москва раз заставит мир раховутися с собой, пока она в очередной раз ломать Европу через колено, а в Украине продлятся дни национального траура. Между тем, ПАСЕ не хватит решимости выбросить Россию из круга цивилизованных депутатов.

В сухом остатке все формальности со стороны Ассамблеи будут выполнены. Три дня под стенами ПАСЕ стоять демонстрация украинском в поддержку народного депутата Украины Надежды Савченко (как так же когда-то протестовали грузины и чеченцы). Президент ПАСЕ Брассер письменно попросила Госдуму освободить ее из-под стражи не только как захваченного военного летчика, но как члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ. И снова Россия будет игнорировать просьбу предоставить пленной международный иммунитет ...

Пленарная сессия также обещано проанализирует состояние с украинскими переселенцами и примет шаблонную аморфную резолюцию по 700000 принудительных мигрантов из Крыма и Донбасса. Европейцы до сих пор видят проблему через систему общих принципов нарушения прав и свобод человека, чем через понимание завтрашних перспектив всплеска миграции в страны ЕС из Украины.

Но никто не поставит всерьез вопрос об эффективности подобных международных структур, как ПАСЕ. Бюрократия как явление остается бессмертной. Поэтому в планы ПАСЕ не входит ослабление самого себя из-за очередного водораздел. Слишком много в мире международных переговорных площадок, слишком высокая конкуренция среди них. Поэтому лучше сохранить хорошее бюрократическое лицо при плохой игре.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Пушков: делегация РФ отправляется на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях 25 янв. 2015 г.

Пушков: делегация РФ отправляется на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Российская делегация отправляется в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается 26 января, в резко усложнившихся условиях, отмечает глава комитета Госдумы по международным делам...

дальше...

ПАСЕ на зимней сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации 26 янв. 2015 г.

ПАСЕ на зимней сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации

СТРАСБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии, открывающийся в Страсбурге, рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации, а также гуманитарную ситуацию на Украине.На апрельской сессии в 2014 году...

дальше...

Нарышкин допустил выход России из Совета Европы 21 янв. 2015 г.

Нарышкин допустил выход России из Совета Европы

Россия поднимет вопрос о своем членстве в Совете Европы (СЕ), если в 2015 году ее вновь лишат права голоса в ПАСЕ. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего...

дальше...

Пушков рассказал о трудной работе в ПАСЕ 25 янв. 2015 г.

Пушков рассказал о трудной работе в ПАСЕ

Российская делегация отправляется в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается 26 января, при этом работать ей придется в крайне усложнившихся условиях. Об этом написал в Twitter глава комитета Госдумы...

дальше...

Пушков: РФ будет действовать убеждением при угрозе ограничений в ПАСЕ 26 янв. 2015 г.

Пушков: РФ будет действовать убеждением при угрозе ограничений в ПАСЕ

Глава международного комитета Госдумы заявил, что российская делегация будет проводить разъяснительную политическую работу со всеми депутатами в случае предложения опротестовать ее полномочия в ассамблее.СТРАСБУРГ, 26 янв — РИА Новости. Российская...

дальше...

Российские парламентарии отмечают принципиальность позиций ПА ОБСЕ 24 февр. 2015 г.

Российские парламентарии отмечают принципиальность позиций ПА ОБСЕ

В ходе январской сессии российской делегации "удалось несколько снизить накал в отношении РФ", отметил глава делегации РФ в ПА ОБСЕ Николай Ковалев.МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Члены российской делегации в ПА ОБСЕ отмечают принципиальность...

дальше...

Судьбу российской делегации в ПАСЕ решат 28 января 27 янв. 2015 г.

Судьбу российской делегации в ПАСЕ решат 28 января

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которые в понедельник были обжалованы в существенных законных основаниях в ходе зимней пленарной сессии в Страсбурге, будут подтверждены - или нет - в среду 28 января. Об...

дальше...

ПАСЕ предложила делегации РФ принять участие в июньской сессии 26 июня 2014 г.

ПАСЕ предложила делегации РФ принять участие в июньской сессии

Председатель ПАСЕ Анн Брассёр обратилась к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой об участии делегации в июньской сессии организации. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр в ходе телефонного разговора обратилась...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 дек. 2018 г.