Как дискредитируют украинские СМИ

Непрофессионализм и некомпетентность кадров - беда почти всех постсоветских стран, и Украина не исключение. Кризис на рынке труда у нас заключается не в безработице, а, наоборот, в недостатке квалифицированной рабочей силы.


 
Утверждение это правильное практически для любой отрасли. Но если в каждом отдельном случае оно заметно только специалистам, то в сфере медиа кризис некомпетентности видят все, кто читает новости и смотрит телевизор.
Особенно она стала заметна после начала острой фазы украинского-российской информационной войны. Если российское ТВ умудряется фабриковать фальшивки таким образом, что они кажутся правдой, то украинские журналисты часто подают правду таким образом, что она звучит как ложь.

Москва, средства массовой пропаганды которой уже изрядно дискредитированы историями о «распятых мальчиков», теперь заинтересована не столько в том, чтобы вернуть доверие к собственным медиа, как в том, чтобы поставить украинских журналистов на один уровень со своими пропагандистами.


На практике работа по дискредитации украинских СМИ заключается в следующем

 

Ведущие украинские СМИ, в отличие от российских, сознательно не врут. И в России об этом хорошо знают и стремятся их заставить к этому. И было придумано таким образом. Сленгом журналистов он называется «вброс». Заключается он в том, чтобы самостоятельно состряпать абсурдную, ложную новость или фотографию, которая якобы дискредитирует российскую сторону, и выбросить ее в интернет, как наживку, в надежде на то, что украинский журналист клюнет на горячую «сенсацию» и разместит ее на своем сайте .

Здесь на помощь провокаторам и приходит крайне низкий профессионализм украинских журналистов. Именно в расчете на него работают авторы «вброс», прекрасно зная об отсутствии фактчекингу (проверки фактов) в украинских редакциях.

Свобода СМИ в Украине имеет свои особенности. Одна из них - это высокая конкуренция СМИ. В погоне за трафиком и читателем журналист зачастую вынужден работать на скорость, из-за чего страдает качество контента. Искушение первом перепечатать фотографию «путинских танков под Запорожьем» так велика, что на уточнение и проверку данных нет времени. Когда через 10 мин выясняется, что снимок сделан шесть лет назад в Южной Осетии, править ошибку уже поздно. Зондеркоманды «обличителей фейков» уже имеют скриншот лживой новости и вешают на весь ресурс позорный ярлык «фальсификаторов».


Рассмотрим эту технологию на конкретном примере

 

Над дискредитацией украинских СМИ уже долгое время работает так называемый медиаэксперт Анатолий Шарий. Видимо, он и является автором идеи. Его успехи действительно впечатляют. Канал Шария на YouTube обошел по популярности каналы всех украинских СМИ, как сетевых, так и ТВ.
Работа «медиаэксперта» заключается в том, чтобы скармливать журналистам информационную наживку, а затем выявлять, кто клюнул на «вброс», и в пух и прах разносить жертву. Особо напрягаться не приходится. На помощь Анатолию Шарию каждый раз приходит журналистская некомпетентность.

Одним из его партнеров по поставкам фейков на страницы украинских СМИ является так называемая правозащитница Елена Васильева, постоянно публикует данные о якобы погибших в Украине солдат русской регулярной армии. Для их сбора она зарегистрировала в соцсетях группу «Груз 200 из Украины в Россию», но откуда информация попадает в эту группу и есть правдой, неизвестно. Несмотря на многочисленные факты дезинформации, Васильев до сих пор считают в украинских СМИ авторитетным экспертом, которого цитируют различные издания.

Самым известным ее «вброс» известна история о «погибшей футбольную команду». Перечисляя имена якобы убитых на Донбассе русских солдат, она на самом деле называла фамилии игроков футбольной команды из Оренбурга «Газовик-2». Объявлен список фамилий доверчиво перепечатали почти все ведущие украинские СМИ, после чего на арену с опровержением вышел Шарий, который злорадно «разоблачил» заранее заготовленную фальшивку.

Казалось бы, эта история имела чему-то научить журналистов, но Васильев день цитируют до сих пор. «Правозащитница», по-прежнему, является регулярным гостем теле- и радиоэфиров, где озвучивает свои невероятные цифры «потерь армии РФ», взятые непонятно откуда, а также рассказывает о лучах, которыми якобы зомбирует россиян правительство через мобильные телефоны. А Шарий и дальше высмеивает СМИ, цитирующие Васильев.
 
Неудивительно, что в России, откуда происходит непревзойденная Васильева, за годы своей деятельности она не имела никаких проблем с властями, в отличие от реальных правозащитников, проводили собственные расследования. Например, в Ставропольском крае местная представительница Комитета солдатских матерей 73-летняя (!) Людмила Богатенкова попала в СИЗО после того, как начала собирать информацию о погибших российских военных в Украине. А в Пскове депутата Льва Шлосберґа, который пытался во весь голос заявить о погибших десантников, избили неизвестные.
Елену Васильев никто не трогает. Потому что выполняет она сразу две важные задачи: во-первых, дискредитирует украинскую журналистику, а во-вторых, забивает информационное пространство мусором, в завалах которого крайне непросто отыскать реальные данные и свидетельства о пребывании российских солдат в Украину.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Большая ложь" в современном варианте 08 апр. 2014 г.

"Большая ложь" в современном варианте

В Госдепе США заявили, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией. Госсекретарь отметил, что согласен с утверждением украинского правительства о том, что, вероятно, кампания была тщательно спланирована при поддержке России...

дальше...

42 Дюйма Позитива. Обзор телевизора Philips 42PFL4208T 24 дек. 2013 г.

42 Дюйма Позитива. Обзор телевизора Philips 42PFL4208T

Фото: Корреспондент Цена Philips 42PFL4208T - 5.800 грн.Если вы не гик, то выбор телевизора сегодня представляет собой нешуточную проблему, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни.Большинство телевизоров обеспечивают пристойное качество изображения...

дальше...

Президент Украины Порошенко: постсоветский еврочеловек 27 мая 2014 г.

Президент Украины Порошенко: постсоветский еврочеловек

Самая удобная из всех возможных на Украине фигура и для России, и для ЕС, и для мятежных регионов на востоке страны. Президентские выборы на Украине показали главное: вопреки истерии российских пропагандистов поддержка крайних националистов не превышает...

дальше...

Ложь о Катыни вскрывается. Либеральные СМИ молчат 20 янв. 2014 г.

Ложь о Катыни вскрывается. Либеральные СМИ молчат

18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались...

дальше...

Разоблачен вброс о Китае-предателе и стратегическом тупике России 21 дек. 2015 г.

Разоблачен вброс о Китае-предателе и стратегическом тупике России

Мнительные люди с тревогой распространяют сейчас очередную фальшивку: про наших китайских союзников, которые якобы «заявили о стратегическом тупике России».Давайте препарируем эту утку подробно.Распространяющие вброс либеральные блогеры ссылаются...

дальше...

Мир вздрогнул. От хохота: "Вброс про Путина" оказался пустышкой 03 апр. 2016 г.

Мир вздрогнул. От хохота: "Вброс про Путина" оказался пустышкой

Вчера Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сделал громкое заявление: «Мир изменится завтра в 9 вечера», - пообещал журналист Дрю Салливан. Речь, разумеется, шла о широко анонсированном вбросе якобы "компромата" на президента...

дальше...

Мир вздрогнул. От хохота: "Вбросом про Путина" оказался пустышкой 03 апр. 2016 г.

Мир вздрогнул. От хохота: "Вбросом про Путина" оказался пустышкой

чера Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сделал громкое заявление: «Мир изменится завтра в 9 вечера», - пообещал журналист Дрю Салливан. Речь, разумеется, шла о широко анонсированном вбросе якобы "компромата" на президента...

дальше...

Куда подевались пропагандисты? 04 янв. 2014 г.

Куда подевались пропагандисты?

Пропаганда во времена СССР была настолько качественной и профессиональной, что перешла в область искусства. Были свои мастера и вообще все было поставлено так хорошо, что большинство государств могли им только завидовать. На это тему есть очень хороший...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2019 г.