Торги нефтяными фьючерсами проходят с повышением

В понедельник цены на нефть растут, при этом цены на NYMEX ненадолго пробили ключевую отметку 50 долларов. Трейдеры и аналитики описывают ситуацию на рынке как технический отскок после ралли на прошлой неделе.

В пятницу цены на нефть прибавили 8% на фоне новостей о том, что число нефтяных буровых установок в США снизилось до минимума за три года. Это заставило трейдеров закрывать короткие позиции и фиксировать прибыль после наблюдавшегося ранее падения.

Тем не менее, фундаментальные показатели рынка остались без изменений, предупреждают аналитики. Избыток предложения и слабый спрос на мировом рынке по-прежнему оказывают давление на цены на нефть. Ранее в понедельник нефтяные фьючерсы торговались с понижением, поскольку забастовки рабочих НПЗ США и разочаровывающие данные по обрабатывающей промышленности Китая усилили опасения по поводу ослабления спроса.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 3,4% - до 54,77 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с повышением на 2,5%, по 49,45 доллара за баррель. При этом ранее котировки на ICE ненадолго превысили отметку 50 долларов.

Наблюдавшееся в пятницу ралли привело к сокращению ликвидности на рынке и спровоцировало волатильность в понедельник, отмечает Чарри Чилингириан из BNP Paribas.

"Хотя сегодняшняя положительная динамика является техническим ростом после ралли в пятницу, существенного изменения фундаментальных показателей не произошло, и макроэкономические данные также не оказывают поддержку рынку нефти", - говорит он.

В понедельник вышли данные, которые продемонстрировали снижение активности в обрабатывающей промышленности Китая в январе. Это указывает на замедление роста китайской экономики. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы КНР, рассчитываемый HSBC, в январе составил 49,7. Днем ранее вышел официальный индекс PMI Китая, который в январе снизился до 49,8, продемонстрировав первое падение ниже 50 с 2012 года. Показатель ниже уровня 50 свидетельствует о сокращении активности в обрабатывающей промышленности.

Между тем, в воскресенье началась забастовка рабочих американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), на долю которых приходится около 10% всего внутреннего производства бензина, дизельного топлива и других видов топлива. Решение о забастовке было принято после провала переговоров о зарплате и условиях труда. По данным профсоюза работников сталелитейной промышленности США, в забастовке примут участие 3800 рабочих.

Нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell PLC., Tesoro Corp., Marathon Petroleum Corp. и LyondellBasell Industries, сообщили, что работа предприятий будет осуществляться по резервной схеме.

Эти новости усилили опасения по поводу того, что любое сокращение нефтеперерабатывающих мощностей может привести к снижению потребления. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему росту запасов в хранилищах США, тогда как в последние недели они уже достигли рекордного максимума.

В январе цены на нефть WTI снизились на 9,4%, продемонстрировав падение семь месяцев подряд, тогда как цены на нефть Brent опустились на 7,6%.

Ралли в пятницу было вызвано сообщениями Baker Hughes о том, что на прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США сократилось на 7% до 3-летнего минимума 1223. Это сокращение усилило разговоры о том, что в скором времени возможно снижение добычи и коррекция баланса на рынке.

Однако соотношение числа буровых установок и уровня добычи может ввести в некоторое заблуждение, предупреждают аналитики Morgan Stanley. "Производственные показатели всех буровых установок разные. В рамках первой волны сокращения капитальных расходов предприятия стремятся быстро снизить число наименее производительных (буровых установок)", - говорят в банке. "Основной объем сокращений коснулся малопродуктивных установок вертикального бурения", - добавляют аналитики.

Кроме того, любое заметное ралли цен на нефть в краткосрочной перспективе негативно скажется на ситуации во второй половине 2015 года и в среднесрочной перспективе, считают в Morgan Stanley. Более высокие цены предотвратят сокращение инвестиций в нефтяной сектор, которое необходимо для восстановления баланса на рынке. Это создаст предпосылки для длительного периода дисбаланса.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX недавно торговались с повышением на 4,4% до 1,5442 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на газойль на ICE торговались по 521,75 доллара за тонну, с повышением на 9%.


Похожие новости
BNP Paribas выплатит США рекордный штраф 01 июля 2014 г.

BNP Paribas выплатит США рекордный штраф

Французский банк BNP Paribas признал свою вину в понедельник, 30 июня, по обвинениям, предъявленным в США, сообщает Agence France-Presse. Paribas работал с Ираном, Кубой, Суданом, Мьянмой в обход американских санкций. Кредитная организация обязалась...

дальше...

BNP Paribas согласился заплатить $8,97 млрд за нарушение санкций США 01 июля 2014 г.

BNP Paribas согласился заплатить $8,97 млрд за нарушение санкций США

Большую часть суммы штрафа в размере 7,91 миллиарда долларов банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года, сообщает агентство.«Мы глубоко сожалеем о прошлых нарушениях, приведших к данной сделке (с властями США)», — цитирует агентство...

дальше...

Банк BNP Paribas заплатит США $9 млрд штрафа 01 июля 2014 г.

Банк BNP Paribas заплатит США $9 млрд штрафа

Французский банк BNP Paribas согласился заплатить властям США девять миллиардов долларов штрафа за нарушение режима санкций против нескольких стран, сообщает Би-Би-Си. Так, банк признан виновным в нарушении санкций США в отношении Судана, Кубы и Ирана...

дальше...

BNP Paribas может заплатить США до $9 млрд за нарушение режима санкций 23 июня 2014 г.

BNP Paribas может заплатить США до $9 млрд за нарушение режима санкций

Как пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, представители банка согласились также признать вину в сговоре с целью нарушения «Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях», который позволяет Белому дому вводить санкции...

дальше...

США грозят банку BNP Paribas штрафом в $10 млрд за нарушение санкций 30 мая 2014 г.

США грозят банку BNP Paribas штрафом в $10 млрд за нарушение санкций

Газета сообщает, что сам банк готов заплатить штраф менее чем в 8 миллиардов долларов. По данным газеты, соглашение о штрафе BNP Paribas пока не достигнуто.США неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам. Британская...

дальше...

BNP Paribas расплатился за санкции 31 июля 2014 г.

BNP Paribas расплатился за санкции

Впервые с конца 2008 года одна из крупнейших европейских банковских групп — BNP Paribas — показала квартальный убыток. По итогам второго квартала чистый отрицательный результат группы составил €4,3 млрд, сообщил банк на своем сайте. В сообщении банка...

дальше...

WSJ: BNP Paribas выплатит США до $9 млрд за нарушение режима санкций 23 июня 2014 г.

WSJ: BNP Paribas выплатит США до $9 млрд за нарушение режима санкций

Международная финансовая корпорация BNP Paribas SA (штаб-квартира находится в Париже) договорился с правоохранительными органами США выплате в американский бюджет от 8 до 9 млрд долларов штрафа за нарушение введенных Вашингтоном международных финансовых...

дальше...

BNP Paribas приобретет BGZ за $1,4 млрд 05 дек. 2013 г.

BNP Paribas приобретет BGZ за $1,4 млрд

Французский финансовый конгломерат BNP Paribas пришел к соглашению о приобретении польского подразделения Bank Gospodarki Zywnosciowe (BGZ) у голландского банка Rabobank за $1,4 млрд. В результате сделки банк оценили на 14% дороже рыночной стоимости...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 авг. 2020 г.