Московские чиновники сэкономят на роскоши



Столичные власти утвердили антикризисный план. Количество госслужащих в департаментах, префектурах и управах сократят, а от закупок «товаров и услуг повышенной комфортности» откажутся. Кроме того, мэрия изменила планы по масштабной замене киосков, вывесок, а малому бизнесу пообещала налоговые льготы.

В антикризисный план решено включить большую часть предложений от бизнес-структур и общественных организаций. Так, мэрия решила повременить с масштабной заменой киосков на объекты, закупаемые городом: ее проведут только в пределах ЦАО в виде эксперимента, а в остальных округах пока останутся имеющиеся палатки. Также правительство отложит сроки массовой замены вывесок за пределами Третьего транспортного кольца и ликвидацию некапитальных сельскохозяйственных рынков.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить департаменту соцзащиты населения 1,7 млрд рублей из резервного фонда. Эти средства направят в виде адресной социальной помощи остро нуждающимся гражданам. Как говорил «Газете.Ru» заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, эта категория может включать в себя москвичей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с потерей работы. Помощь будет предоставляться, в том числе, в форме «продовольственных карточек», денежных выплат и товаров длительного пользования.

Сэкономят на себе

Одним из пунктов антикризисного плана значится «сокращение численности государственных служащих органов исполнительной власти» для «повышения эффективности бюджетных расходов». Как рассказали «Газете.Ru» в нескольких департаментах и префектурах города, пока руководство старается не принимать поспешных решений, и речь ведется только о ликвидации свободных вакансий и дублирующих друг друга должностей.

Глава департамента экономической политики Максим Решетников пояснил «Газете.Ru», что сокращение будет в небольших объемах. В то же время источники «Газеты.Ru» в правительстве Москвы говорят, что в некоторых департаментах или префектурах сокращения могут коснуться до 30% сотрудников.

Большинство сокращаемых госслужащих перейдет в подчиняющиеся городу бюджетные учреждения, полагает бывший депутат Мосгордумы, главный редактор издания «Моссовет» Юрий Загребной.

Сильнее всего, по прогнозам экспертов, сокращения коснутся структур, у которых много подведомственных ГУПов, ГБУ и других государственных учреждений: комплекс жилищно-коммунального хозяйства и департаменты социальной сферы.

«Госслужащие, которых не сократят, сохранят прежний уровень зарплаты, потому что сэкономленные средства пойдут на солидную премиальную часть. А переведенные чиновники сохранят работу, скорее всего, прежний уровень зарплаты и возможность работать на благо города, — пояснил «Газете.Ru» Загребной. — Сокращаемые госслужащие лишатся разве что самого статуса и некоторых льгот, большая часть которых, впрочем, и так была монетизирована или отменена».

В частности, госслужащие уже лишились права льготного проезда на общественном транспорте и особого порядка медицинского обслуживания. «У чиновников теоретически есть больше возможностей по обеспечению жильем, но на практике немногим удавалось это сделать, — продолжает Загребной. — Единственное, чего точно лишатся госслужащие после перехода на другую должность, — так это преференций по пенсионному обеспечению в связи с наработанным стажем. Но при этом пенсии у них все равно могут остаться такими же или больше — в силу того, что зарплата может увеличиться».

Эксперт добавил, что в последнее время Контрольно-счетная палата Москвы стала меньше внимания уделять целесообразности расходования бюджетных средств на деятельность органов исполнительной власти. «Возможно, мэр даст поручение усилить работу в этом направлении», — предположил Загребной.

Одиннадцать стульев

Еще одним пунктом антикризисного плана правительства Москвы стал отказ от закупок за бюджетные деньги «товаров (услуг) повышенной комфортности и товаров (услуг), не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам».

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель Тендерного комитета Геннадий Дегтев, уже сейчас Москва не дает «добро» на госзакупки предметов роскоши. «Все планы-графики закупок с ценой более трех млн рублей выносятся на рассмотрение межведомственной рабочей группы, — добавил он. — Анализ идет с точки зрения необходимости и целесообразности их осуществления в первом полугодии текущего года, а также отсутствия в таких закупках товаров и услуг повышенной комфортности».

К закупкам для нужд города, которые с точки зрения мэрии можно посчитать непозволительной роскошью в условиях кризиса, — автомобили, мебель, услуги по транспортному обслуживанию и ремонтным работам, а также оборудование для них.

Дегтев добавил, что «разговор с заказчиками, которые пытаются убедить в необходимости той или иной закупки, очень жесткий». По словам чиновника, в ближайшее время будут проанализированы все планируемые процедуры с точки зрения их целесообразности. Если окажется, что город спокойно может обойтись без них, размещение этих госзаказов отложат.

Ставки сделаны

Помимо этого, город принял ряд существенных послаблений с точки зрения налогового и арендного законодательства. В частности, Сергей Собянин распорядился ввести налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в приоритетных для города сферах — научной, производственной и социальной. Правда, чтобы получить временную передышку от налогов, молодые бизнесмены должны выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения.

Также мэр поручил заморозить ставки аренды городских помещений. А стоимость найма площадей в подземных переходах у метро будет снижена, поскольку город перейдет на модель «прямой аренды».

Для предприятий, которые занимаются приоритетным для города производством, будут создаваться специализированные кластеры. Для их резидентов также разработают дополнительные меры поддержки. В перечень приоритетов импортозамещения вошли медицина, авиастроение, информационные технологии, микроэлектроника, биохимия, автопром, производство стройматериалов и оборудования, а также пищевая промышленность.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Пострадавший от петарды москвич оказался жильцом квартиры с бомбой на балконе 27 окт. 2017 г.

Пострадавший от петарды москвич оказался жильцом квартиры с бомбой на балконе

Жильцом квартиры в Балашихе, где нашли самодельную бомбу, оказался мужчина, который двумя днями ранее пострадал от взрыва самодельной петарды. Об этом агентству «Москва» сообщил источник в силовых структурах в пятницу, 27 октября.Как рассказал собеседник...

дальше...

Власти будут следить за москвичами при помощи карты "Тройка" 15 мая 2014 г.

Власти будут следить за москвичами при помощи карты "Тройка"

Столичные власти будут следить за перемещением пассажиров по карте «Тройка». Об этом сообщает M24.ru.Дело в том, что гражданам предложат различные скидки в близлежащих розничных сетях. Сейчас в разработке находится программа, при помощи которой можно...

дальше...

Врачи будут консультировать москвичей по Skype 10 июня 2014 г.

Врачи будут консультировать москвичей по Skype

Пилотный проект уже запущен в Сокольниках, если он окажется успешным, через несколько месяцев онлайн-консультации заработают по всей столице.В столичных территориальных центрах социальной защиты (ТЦСО) появятся консультации врачей-специалистов по Skype...

дальше...

Минфин поддержал запуск программы продовольственных карточек 10 мая 2017 г.

Минфин поддержал запуск программы продовольственных карточек

Минфин поддержал программу продовольственной помощи малоимущим, инициированную Минпромторгом. Об этом в среду, 10 мая, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС.«У нас есть согласование с Минэкономразвития. Нас поддержало...

дальше...

Россия не заинтересована в долгом продовольственном эмбарго 20 сент. 2014 г.

Россия не заинтересована в долгом продовольственном эмбарго

Российские власти не заинтересованы, чтобы продовольственное эмбарго продолжалось долго, заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24». «Надеемся, как можно будет возможно быстрее уйти от всех этих санкций», -...

дальше...

На Кубани пройдут ярмарки вакансий ко Дню защитника Отечества 06 февр. 2018 г.

На Кубани пройдут ярмарки вакансий ко Дню защитника Отечества

В этом году участникам предложат около 40 тыс. вакансий. Специалисты центра занятости населения проведут консультации по профессиональному обучению и профориентации, вопросам трудового права. Все предлагаемые услуги бесплатные, вход...

дальше...

Контроль над пользованием земли может перейти в руки местных органов власти 04 дек. 2017 г.

Контроль над пользованием земли может перейти в руки местных органов власти

Право контроля над пользованием земельными ресурсами необходимо передать от Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра местным органам власти. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам...

дальше...

Аэропорты обяжут закупать подъемники для инвалидов 16 марта 2017 г.

Аэропорты обяжут закупать подъемники для инвалидов

Резонансный инцидент с вынужденным спускаться на руках по трапу самолета параолимпийцем Замиром Шкаховым может привести к изменению правил обслуживания пассажиров в аэропортах и на других транспортных объектах.Сегодня...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 июля 2018 г.