Новости Новороссии сегодня 11.02.2015: военные комиссары вручают повестки на блокпостах при въезде во Львов



При въезде в Киев установлено 11 блокпостов, на которых дежурят сотрудники ГАИ и бойцы батальона «Львов», которые находятся в подчинении МВД.

«Во Львове на дорогах охотятся за водителями, которые уклоняются от мобилизации», - сообщила корреспондент «Радио Свобода» Галина Терещук, конкретизируя при этом:

«Военные комиссары на блокпостах при въезде во Львов вручают повестки тем, кто бежит от мобилизации, а также приглашают мужчин в военкоматы для уточнения личных данных. К такому шагу военные комиссары обратились за того, что на Львовщине военнообязанные мужчины массово скрываются от мобилизации.

При въезде во Львов установлено 11 блокпостов, на которых дежурят сотрудники ГАИ и бойцы батальона «Львов», которые находятся в подчинении МВД. Их задачей является проверка транспортных средств, чтобы не перевозили оружие, взрывчатку, а также террористов.

Однако в выходные в милицию присоединились и военные комиссары. Все происходило по следующей схеме: работник ГАИ останавливал автомобиль, проверял документы, багажник, салон машины и приглашал водителя пройти к машине госавтоинспекции, в которой военный комиссар вручал человеку повестку или приглашение в военкомат. За полтора дня дежурства военные комиссары вручили около 50 повесток тем мужчинам, которые уклоняются от мобилизации.

«Они ездят на крутых машинах, к ним приходили с повестками домой, а оказалось, что кто-то живет по этому адресу, кто работает за границей или находится в командировке. А на самом деле они спокойно ездят Львовом. Мы проверяем фамилию водителя, его адрес из списка тех, на кого выписаны повестки и кто уклоняются от мобилизации. Если это человек в розыске, то ей вручаем повестку на дороге. Другим водителям выдаем приглашение прийти в военкомат для уточнения всех данных, но это не значит, что человека мобилизуют », - отметил военный комиссар во Львовской области Александр Тищенко.

Он напомнил, что обязанностью мужчины является информировать военкомат о смене места работы, номера телефона или адреса, но подавляющее большинство военнообязанных игнорирует такое требование.

Мобилизация на Львовщине является одной из худших»

 

По словам Александра Тищенко, ситуация с мобилизацией на Львовщине плачевной, одной из худших в Украине. Он привел пример, что в патриотическом Львове мобилизовано 50% от необходимого количества, а в Винницкой - 110%.

Сегодня на Львовщине более 2000 жителей уклоняются от мобилизации. Собственно, поэтому военные комиссары прибегли к вынужденному шагу - дежурство на блокпостах вместе с работниками ГАИ и спецназовцами батальона «Львов».

Адвокат Олег Мицик не усматривает в действиях военных комиссаров нарушения, но обращает внимание на требования к повестки. Она должна быть адресована конкретному человеку, с подписью и печатью военкомата, а также вручаться только за подписью самого человека.

«В данном случае мы делегировали государству право обеспечить нашу безопасность и государство обязано обеспечить призыв мобилизационных ресурсов, обеспечить оборону государства. Каждому гражданину запрещено менять место жительства с момента объявления особого периода, в соответствии с законодательством о мобилизационной подготовке и мобилизации. Этот закон предусматривает возвращение граждан к месту своей регистрации. Половина населения живет не по месту, отказывается называть место своего проживания, парадокс, что люди отказываются общаться с лицами, которые принесли повестку. Законодатель не мог предположить, что граждане будут игнорировать требование о получении повестки. Есть ответственность за неявку в военкомат или за уклонение от мобилизации, но нет ответственности за уклонение от получения повестки », - говорит адвокат.

Олег Мицик считает, что граждане должны знать, на каких основаниях они могут быть не призваны в армию, а потому обязаны информировать военкомат о состоянии здоровья, семьи.

Совместное патрулирование - под вопросом

Однако совместное патрулирование правоохранителей и военных комиссаров продолжалось всего полтора дня. 9 февраля, после огромной волны возмущений среди жителей, правоохранители срочно прекратили сотрудничество с военными комиссарами без всякого объяснения.

Но последние обещают, что, вероятно, с 10 февраля возобновят постоянные дежурства на блокпостах и повестки вручать не прячась в машинах ГАИ, или выезжать на своих автомобилях. Приглашать в военкоматы пассажиров, которые будут иметь при себе документы. Понятно, что вопрос совместного патрулирования решается в столице, а не во Львове.

Инициативой львовян, говорит Александр Тищенко, уже заинтересовались коллеги в Ивано-Франковске, которые, возможно, в ближайшие дни введут охоту за беглецами от мобилизации в своем регионе. Одной из причин массового уклонения жителей Западной Украины от мобилизации военные комиссары называют мощную антимобилизацийну кампанию, которая проводилась и проводится среди населения.

Виталий Депутатов, представитель военного комиссариата Кировограда, привез на Яворовский полигон группу мобилизованных. Он рассказал, что на Кировоградщине также случаи, когда мужчины скрываются от мобилизации в других областях или в больницах. Однако многие люди приходят добровольно, но не все подходят для службы. Впрочем, по словам комиссара, на Кировоградщине не имеет призывов игнорировать мобилизацию.

«Я таких случаев не знаю, чтобы агитировали не идти защищать страну. В прессе уважительно относятся к мобилизации. НЕ замечал, чтобы агитировали против на площадях или в листовках. Но достаточно сложно нам вручать повестки, найти человека, который не проживает по указанному у нас адресу », - говорит майор.

На Львовщине и Ивано-Франковщине проведена большая антимобилизацийна кампания, в которую вовлечены и отдельные медиа, еще от предыдущих этапов мобилизации. Многие мужчины говорят о том, что не понимают действий центральной власти, а потому не хотят быть мишенью для врага. Охота за водителями на дорогах области только вызывает большее сопротивление среди населения, на что, видимо, и рассчитывает российская пропаганда ».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Выяснено: зачем военкоматы срочно ищут военнообязанных 01 авг. 2017 г.

Выяснено: зачем военкоматы срочно ищут военнообязанных

Как сообщают в соцсетях, "в Москве военкоматы рассылают повестки, с целью уточнения места проживания военнообязанных". "А вы еще пошутите про санкции и дачки для дипломатов",- озадаченно пишут россияне."По всей стране военкоматы отсылают повестки военнообязанным...

дальше...

Во Львове объявили всеобщую мобилизацию на Киев 18 февр. 2014 г.

Во Львове объявили всеобщую мобилизацию на Киев

Всеобщую мобилизацию на Киев объявили во Львове, сообщает страница "Евромайдан Львов" в социальной сети Фейсбук во вторник. Как указано в сообщении, для поездки в Киев приглашаются мужчины от 18 лет, которые планируют находиться в столице Украины не...

дальше...

Под Дебальцево погиб командир батальона «Львов» 10 февр. 2015 г.

Под Дебальцево погиб командир батальона «Львов»

В зоне боевых действий в Донбассе подорвался на фугасе автомобиль, в котором был начальник главного управления МВД Украины в Львовской области Дмитрий Загария. Ехавший с ним командир батальона «Львов» Игорь Вольский погиб.Как сообщил на своей странице...

дальше...

Батальон "Львов" захватил в плен 40 боевиков ЛНР 20 авг. 2014 г.

Батальон "Львов" захватил в плен 40 боевиков ЛНР

В селе Крымское в районе Славяносербска (Луганская область) батальон территориальной обороны "Львов" провел успешную операцию по выявлению и задержанию террористов так называемой ЛНР.В результате спецоперации, украинские военнослужащие взяли в плен около...

дальше...

Активисты забаррикадировали областное ГАИ во Львове 07 июля 2014 г.

Активисты забаррикадировали областное ГАИ во Львове

Около 10 активистов заблокировали вход в здание Управления ГАИ во Львовской области, протестуя таким образом против назначения начальником Степана Харабары, который в понедельник должен быть представлен личному составу, сообщило информагентство Интерфакс-Украина...

дальше...

Батальон Нацгвардии объявил охоту на Стрелкова 06 июля 2014 г.

Батальон Нацгвардии объявил охоту на Стрелкова

Один из батальонов Нагцвардии Украины объявил охоту на командира донецких ополченцев Игоря Стрелкова. С соответствующим заявлением, как сообщает «Главное», выступил командир батальона «Киев-1» Евгений Дейдей.«С сегодняшнего дня мы, мои ребята, батальон...

дальше...

Бойцы батальона Львов самовольно покинули полигон 30 июня 2014 г.

Бойцы батальона Львов самовольно покинули полигон

Около двухсот бойцов подразделения патрульной службы милиции «Львов», возмущенных условиями несения службы и поведением руководства, покинули 28 июня 2014 года полигон во Львовской области и вернулись домой.По словам военных, их повезли в учебный центр...

дальше...

2/3 батальона "Львов" сбежали по дороге в Донбасс 27 июля 2014 г.

2/3 батальона "Львов" сбежали по дороге в Донбасс

В Киеве сообщили о прибытии в Донбасс очередного батальона карателей "Львов", набранного в основном из уроженцев западных областей Украины.В украинских СМИ прошла информация о прибытии в "зону АТО" 150-ти военнослужащих "добровольческого" батальона....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 февр. 2018 г.