Польские яблоки отправились скитаться по миру




Фото: globallookpress


Польша три года рекламировала в России и на Украине свои яблоки, потратив на это почти €2 миллиарда. До августа 2014 г. информационная кампания приносила щедрый урожай – спрос рос, продажи, соответственно, тоже. А затем случились санкции. Теперь польские садоводы надеются, что налаженные экономические связи окажутся сильнее политических противоречий. Но при этом предупреждают, что слишком долго ждать не собираются и уже прокладывают новые каналы сбыта.

Кампания «Яблоки каждый день» проводится с 20 февраля 2012 года по 19 февраля 2015 года и пропагандирует положительный образ европейских яблок вообще и польских, в частности. Общий бюджет – почти €4 млрд, из которых 50% дает ЕС, 30% - польское правительство и 20% Ассоциации садово¬дов Польши, по инициативе которой и проводится проект. Его итоги подводили во вторник на пресс-конференции в Москве.

Вместо живых польских яблок журналистов пришлось угощать рассказами о несравненном кисло-сладком вкусе фруктов, которые сегодня невозможно купить в России, по крайней мере, официально. Такой вкус, уверяют поляки, получается благодаря умеренному климату и разнице дневных и ночных температур.

Польша производит почти треть всех яблок в ЕС: на ее долю приходится 29% (от 2,5 до 3,5 млн тонн в год). До недавних пор свыше 60% польских яблок экспортировалось в Россию. Однако оценивать потери польские садоводы пока отказываются, ссылаясь на то, что сезон в самом разгаре и еще есть надежда пристроить фрукты другим потребителям.

По словам председателя Ассоциации садоводов Польши Мирослава Малишевского, в связи с тем, что польские яблоки весьма конкурентоспособны в плане цен, удалось наладить их поставки на те рынки, где раньше они присутствовали очень мало или не присутствовали совсем. Среди них ЕС, Северная Америка, Северная Африка, арабские страны и дальние страны Азии (Вьетнам, Китай, Индия).

На Китай поляки делают особую ставку. Хотя КНР является крупнейшим в мире производителем яблок, практически весь свой урожай китайцы съедают сами и еще довольно много импортируют, в том числе из Польши. При этом внутренний спрос в Поднебесной продолжает увеличиваться. Другой перспективный партнер – Объединенные Арабские Эмираты. В этих двух государствах уже стартовала своя рекламно-информационная кампания под названием «Европейские двухцветные яблоки».

Около 2,2 млн яблок в состоянии употребить европейский рынок, уверяет представитель польских экспортеров фруктов Павел Парадовский, в частности, увеличивается внутреннее потребление в самой Польше. Поэтому есть надежда продать все яблоки, выращенные в этом сезоне. Правда, продавать приходится дешево. Из-за российского эмбарго цены на фрукты в Европе снизились на 20-50%.

И все же, альтернатива есть, и если эмбарго затянется, уже к концу 2015 г. у европейских компаний пропадет заинтересованность в российском рынке, уверен Парадовский. «Рынок не терпит простоя: они найдут новые перспективные каналы сбыта для своей продукции», - предупреждает он. Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что это вынужденная мера, и польские производители хотели бы продолжать сотрудничество с российскими партнерами.

У России альтернатива польским яблокам тоже есть. Но если у поляков она выражается в более низкой цене сбыта, то у россиян – в более высокой цене закупки. Как ни крути, географическая близость Польши ставит ее в более выгодное положение по сравнению с другими поставщиками. А импортировать яблоки России все равно придется.

Яблоки – второй по популярности в России фрукт после бананов, говорит эксперт плодоовощного рынка Ирина Козий. Любовь россиян к яблокам вполне объяснима – это продукт, традиционный для местного населения (свои яблони есть почти на каждом дачном участке), недорогой и безопасный для детского питания.

По данным эксперта, объем потребления свежих яблок в стране превышает 1,5 млн тонн. При этом общий объем производства семечковых фруктов (яблоки, груша и айва) – всего 614 тыс. тонн (за 2013 год). По оценкам FruitNews, не более 350 тыс. тонн яблок местного производства попадают на полки магазинов в свежем виде (это 20-25% рынка), остальные идут в переработку.

В общем импорте фруктов в Россию яблоки занимают свыше 21%, и до августа 2014 г. главным экспортером была Польша. Сам импорт фруктов и овощей составляет около 3% всего объема российского импорта. Менее 30% от общего потребления фруктов в России выращивается внутри страны. В рознице более 90% фруктов имеют импортное происхождение.

Российские импортеры тоже, наверняка, хотели бы продолжать сотрудничество с польскими партнерами. Но пока и тем, и другим доступны только надежды. "Каждый кризис, даже самый серьезный и крупный, когда-нибудь кончается, и я надеюсь, уже скоро мы вернемся к нашим добрым, приятным отношениям, которые царили до августа 2014 года", - оптимистично подвел итог общения с прессой господин Малишевский.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Польские экспортеры яблок надеются на восстановление связей с Россией 10 февр. 2015 г.

Польские экспортеры яблок надеются на восстановление связей с Россией

Председатель Ассоциации садоводов Польши Мирослав Малишевский выразил надежду, что успешное проведение информационной кампании "Яблоки каждый день" будет способствовать возобновлению тесного российско-польского экономического сотрудничества.МОСКВА, 10...

дальше...

ЕК: Греция смогла найти альтернативу рынку сбыта своих фруктов в РФ 09 апр. 2015 г.

ЕК: Греция смогла найти альтернативу рынку сбыта своих фруктов в РФ

Греции удалось найти альтернативные рынки сбыта фруктов, которые были запрещены к ввозу Россией в ответ на санкции Евросоюза, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас.РФ в августе 2014 года в качестве ответной меры ограничила импорт продовольственных...

дальше...

Крупнейший за 30 лет урожай яблок соберут в Кабардино-Балкарии 18 авг. 2014 г.

Крупнейший за 30 лет урожай яблок соберут в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 17 августа. Небывалый урожай яблок соберут в этом году в Кабардино-Балкарии. По прогнозам, он перевалит за 100 тысяч тонн.Продавать плоды будут в России — самые крупные торговые сети уже подписали с фермерами контракты. Такого ажиотажа не было...

дальше...

Польские садоводы потребовали отменить санкции против России 12 сент. 2016 г.

Польские садоводы потребовали отменить санкции против России

Польский союз садоводов провел в Варшаве акцию протеста, требуя от властей скорректировать позицию по санкциям против России. Фермеры хотят вернуть возможность экспорта своих яблок на российскую территорию, передает ТАСС в понедельник, 12 сентября.В акции...

дальше...

Молдавские садоводы требуют от властей увеличить компенсации за убытки 14 окт. 2014 г.

Молдавские садоводы требуют от властей увеличить компенсации за убытки

Пока яблоки гниют на складах, фермеры ищут новые рынки сбыта и просят увеличить компенсации за убытки, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.Владельцы яблочных садов Молдовы объявили о кризисной ситуации. Аграрии не исключают, что к следующему...

дальше...

Почему РФ не может сама обеспечить себя яблоками и грушами 04 авг. 2014 г.

Почему РФ не может сама обеспечить себя яблоками и грушами

«На самом деле нам ничего особенно не мешает обеспечивать себя фруктами в полном объеме. Однако на рынке сложилась такая ситуация, что главный рынок сбыта – сетевая розница – предпочитает закупать импорт», – объясняет газете ВЗГЛЯД директор по развитию...

дальше...

#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает 13 июля 2015 г.

#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно...

дальше...

Накормят ли поляки белорусскими овощами Россию 03 сент. 2014 г.

Накормят ли поляки белорусскими овощами Россию

Санкции на поставку в Россию продовольствия из Европы подстегнули интерес зарубежных, и прежде всего польских, инвесторов к Беларуси. Поляки декларируют готовность вкладывать деньги в создание и модернизацию предприятий, которые будут перерабатывать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.