Почему реформа здравоохранения не затрагивает частные клиники



Денег, поступающих в медицину, в целом достаточно. Вопрос в том, как ими распорядиться

Автор — Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина», академик РАН, участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Заранее предупреждаю: я не знаю, как управлять медицинской отраслью. Для управления отдельной компанией и целой отраслью головы менеджеров должны работать по-разному. Я умею руководить клиникой и горжусь тем, что создал ОАО «Медицина». Что надо сделать в медицине в целом, я могу говорить очень предположительно. Я пытаюсь следить за реформой здравоохранения в стране, но я ее не понимаю. Я не вижу основополагающих целей, которые должны быть достигнуты в результате. Пока это выглядит странно.

Было бы простительно, если б у нас о таких «достижениях» медицины, как «в результате правильной работы мы освоили миллиарды рублей», говорил какой-нибудь финансист. Но когда медицинские руководители заявляют такое, я этого не понимаю. Количество «тяжелого оборудования» — компьютерных томографов, магнитно-резонансных томографов и так далее, закупаемых и находящихся в эксплуатации, значительно превышает мировые стандарты. Таких примеров много, и при этом говорится, что медицине не хватает денег.

Но сегодня расходы на здравоохранение Российской Федерации не меньше по доле ВВП, а даже больше этого показателя в европейских странах.

При этом в Москве, например, получают медицинскую помощь по добровольному медицинскому страхованию 2,3 млн человек.. Не важно, кто за них платит — работодатель, они сами или их родственники. Они получают услуги в частных и ведомственных клиниках. Посчитайте, сколько денег на это уходит. Добавьте расходы частных лиц на лекарственные препараты, которые в других странах выдаются бесплатно, добавьте бюджетные деньги, совершенно колоссальные, потраченные на покупку оборудования и ремонт больниц. Если все цифры сложить, окажется, что речь идет не о 3,5% ВВП, а о 9% или даже большей доле средств, которые тратятся на медицинскую помощь. Так что денег, поступающих в медицину, в целом достаточно. Вопрос в том, как ими распорядиться.

В Москве, пожалуй, первыми задумались об этом и начали реформу, пытаясь сделать столичную медицину эффективнее. Можно спорить о методах, но лично меня впечатляет, что руководство московского здравоохранения решилось, так сказать, рискнуть собой. Потому что «спасибо» им скажут не скоро. Сегодня их ругают врачи, которых сокращают, и медицинские сестры, завтра будут недовольны пациенты, потому что, особенно первое время, возникнут неудобства и проблемы.

Мы в ОАО «Медицина» никогда не строили планы в зависимости от какого-то рывка в государственном здравоохранении. Мы просто стараемся оказывать высококлассную медицинскую помощь. И проведет государство реформу или нет, не думаю, что для нас, частных клиник, что-либо существенно изменится. Просто государство не должно забывать, что мы хоть и медицинский, но — бизнес. Я не могу быть «рупором» всей частной медицины, поэтому буду говорить о своей компании. Для нас сегодня работа в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) убыточна. Мы — единственная клиника в России, которая начала работать в ОМС еще с 1993 года. Тогда это была полуполитическая задача, но постепенно она превратилась в морально-этическую дилемму. Я не могу выбрасывать пациентов с ОМС на улицу. Поэтому мое мнение не впишется в хор славословия участию частных клиник в ОМС.

Без дополнительного финансирования нам работать в этой системе невозможно. Даже окупить расходы нереально.

Единственная отрасль, в которой это, наверное, целесообразно — высокотехнологичная помощь, но нас к ней тоже полностью не допускают. Во-первых, потому что одноканальное финансирование, то есть только через фонд ОМС, не заработало. Во-вторых, потому что такие статьи расходов, жуткие по объемам, как амортизация медоборудования, нам не компенсируют. Например, в нашем онкологическом центре применяются две ультрасовременные лучевые установки Varian TrueBeam стоимостью несколько миллионов долларов каждая. Это лучшее, что сегодня есть в мире. Мы вложили огромные деньги в обучение специалистов — медицинских физиков и радиотерапевтов, — которые работают на установках. А нам говорят: «Пожалуйста, мы готовы делать у вас лучевую терапию, но амортизацию оборудования производить не можем». Другими словами, нас толкают в убыток, как минимум, на 30-40%. И какой предприниматель на это согласится? Он же подведет не только себя, но и других акционеров.

Готов ли в таких условиях частный бизнес к внедрению высокотехнологичных методов лечения? Не могу ответить за всех, но если говорить о нас как об одной из самых высокотехнологичных клиник, то мы готовы. Однако, как в анекдоте, «съесть-то он съест, но кто ж ему даст?» Нас не воспринимают в качестве полноправного партнера по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом только говорят много лет, но движения нет. Значит, те, кто принимает решения, либо настроены несерьезно, либо у них другие интересы.

В чем выход? Я много лет пытаюсь доказать необходимость софинансирования, применяемого во многих странах. Например, во Франции, которая во многом является примером постановки работы в здравоохранении. Как бы это выглядело? Если больной приходит к нам с полисом ОМС, мы бы зачли этот тариф в услуге ОМС, а разницу он доплатил бы сам, если он готов. При этом он мог бы предпочесть государственные учреждения, где доплачивать не надо.

Нужно дать людям выбор. Нужно показать им все возможности и сказать: вот это мы вам даем «бесплатно», а за это частная компания требует доплату.

Думаю, что это было бы воспринято нормально. Более того, я уверен, что это дало бы толчок и бесплатному здравоохранению. Это очень простое решение. Рано или поздно оно может быть принято. Хорошо бы до него дожить.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Новосибирцы столкнулись с "добровольным" страхованием школьников 29 авг. 2017 г.

Новосибирцы столкнулись с "добровольным" страхованием школьников

До учёбы три дня, а пора открытий уже началась. Не для детей — родителей. Ксения Озерова в первый класс отправляет дочку. На встрече с классным преподавателем — то ли просьба, то ли директива...

дальше...

Реформа здравоохранения добивает медицину? 09 нояб. 2014 г.

Реформа здравоохранения добивает медицину?

Крупнейшая акция протеста врачей состоялась 2 ноября в Москве. Врачи вышли на Суворовскую площадь, чтобы открыто заявить: "Пятая колонна" в России уничтожает систему здравоохранения", "Владимир Путин — спаси бесплатное здравоохранение!", "Счетоводы творят...

дальше...

Philips развернет в Мособласти производство томографов 01 июня 2017 г.

Philips развернет в Мособласти производство томографов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор Philips в России Арман Воскерчян подписали соглашение о взаимодействии на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом в четверг, 1 июня, сообщает телеканал «360»...

дальше...

Когда станет возможно компьютерное чтение мыслей? 28 июля 2014 г.

Когда станет возможно компьютерное чтение мыслей?

Клавиатуры и мыши — это классический и привычный путь взаимодействия с компьютерами. Тем не менее использование компьютеров, которые взаимодействуют напрямую с электрической активностью мозга, приближается с каждым годом. Компьютерные клавиатуры и сенсорные...

дальше...

Ученые научат людей бороться с магнитными бурями 19 июля 2014 г.

Ученые научат людей бороться с магнитными бурями

Недавно исследователи нашли простое средство, с помощью которого можно защитить себя от воздействия магнитных бурь. На сегодняшний день большинство уже знают о негативном влиянии геомагнитных бурь. У людей в возрасте начинает повышаться или понижаться...

дальше...

В пенсионной системе должен быть третий - работодатель 27 мая 2014 г.

В пенсионной системе должен быть третий - работодатель

Достойный уровень пенсий обеспечит корпоративное страхование, полагают эксперты.На прошедшем в Петербурге экономическом форуме эксперты не могли не обсудить проблемы пенсионного обеспечения. Вердикт экспертов таков - для обеспечения достойной пенсии...

дальше...

Ученые узнали о важности цены для эффекта плацебо 29 янв. 2015 г.

Ученые узнали о важности цены для эффекта плацебо

Чтобы превратить физиологический раствор соли в лекарство от болезни Паркинсона, пациентам потребовалось лишь назвать его цену (100 долларов за дозу) — а при повышении заявленной цены до полутора тысяч долларов действие оказалось еще эффективней. К такому...

дальше...

Олег Смолин о развале системы образования в России 13 июля 2014 г.

Олег Смолин о развале системы образования в России

45 % российских студентов хотели бы жить и работать не в России, а в других странах. Это катастрофические данные.Георгий Бовт: Здравствуйте. У нас в гостях сегодня первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, и говорить...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 февр. 2018 г.