"В кризис машины будут угонять и продавать по частям"



В прошлом году в России было угнано почти 40 тыс. автомобилей. Как правило угонщиков интересовали «свежие» автомобили марки Lada и японские иномарки 2011-2014 годов выпуска, сигнализацию которых обходить легче, чем у моделей европейских марок. Эксперты считают, что серьезно подорожавшие из-за кризиса запчасти приведут в текущем году к резкому росту хищений автомобилей - их угонщики будут сбывать в разобранном виде.

Более 13 тыс. автомобилей марки Lada было похищено в Росси в прошлом году – отечественные автомобили лидируют по общему количеству угонов. Чуть меньший интерес угонщики проявляли в течение 2014 года к массовым японским брендам. При этом в относительных цифрах наибольший интерес у преступников вызывают автомобили премиальных марок Infiniti и Land Rover. Соответствующие рейтинги популярности у преступников были составлены аналитическим агентством «Автостат».

Как пояснили «Газете.Ru» в агентстве, рейтинг был составлен на основании данных по кражам МВД. В эту статистику попали только те случаи, когда машину похищают с целью присвоения, то есть именно крадут, а не угоняют чтобы «покататься». Данные преступления классифицируются по разным статьям УК РФ и в МВД по ним ведется отдельная статистика. При этом оперативники сетуют, что из-за таких нюансов профессиональные автоворы нередко «косят» под любителей и в итоге получают небольшие сроки по статье «Угон».

Кроме того, эксперты сопоставили количество похищенных в прошлом году автомобилей в России с парком транспортных средств каждого бренда и вынесли средние результаты по брендам в отдельный список.

Всего за 2014 год в России было украдено 39,2 тыс. автомобилей, что на 2,6% меньше, чем годом ранее.

Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью у похитителей пользуются машины в возрасте одно-трех лет - на них в 2014 году пришлось более трети от всех угонов в стране.

Чаще всего в прошлом году выбор угонщиков традиционно падал на отечественные автомобили марки Lada. За 2014 год было угнано 13,2 тыс. машин этого бренда. В абсолютных цифрах марка лидирует в рейтинге с существенным отрывом от других автопроизводителей – количество угнанных Lada составляет примерно треть от общего числа похищенных за этот период автомобилей. Эксперты поясняют, что лидерство отечественного бренда в этой статистике связано с огромным парком автомобилей из Тольятти в России – более 14 млн машин.

Далее в рейтинге расположились три японских бренда: Toyota (5,3 тыс. единиц), Mazda (1,6 тыс. единиц), Nissan (1,5 тыс. единиц). Также в «десятку» попали и другие массовые бренды, популярные на российском рынке: Ford (1,5 тыс. единиц), Mitsubishi (1,3 тыс. единиц), Hyundai (1,2 тыс. единиц), Renault (1,2 тыс. единиц), KIA (1,1 тыс. единиц) и BMW (1 тыс. единиц).

Если смотреть на относительные цифры статистики, то Lada оказывается далеко не самой популярной у преступников маркой – ее средний показатель - один автомобиль на тысячу, находящихся на учете в ГИБДД.

Относительные показатели краж (на тысячу автомобилей) и в целом дают совершенно иную картину – в таком рейтинге первые места занимают премиум марки. Возглавляет список японский люксовый бренд Infiniti – в 2014 году было похищено 8 автомобилей на каждую тысячу машин этой марки, стоящих на учете.

На втором месте по этому показателю - Land Rover (5,6 машин на тысячу), а на третьем – Jaguar (4 машины на тысячу). В десятку этого рейтинга вошли также такие люксовые марки, как Porsche, Acura, Lexus, BMW, Cadillac и Mercedes-Benz. Единственным массовым брендом в верхней части списка стал Mazda – 2,4 угнанных машины на тысячу.

Стоит отметить, премиум-бренды Volvo и Audi, спрос на которые и на рынке новых машин небольшой, не пользуются особой популярностью и у угонщиков.

Примечательно, что по данным МВД, в прошлом году в России были похищены девять автомобилей марки Bentley, два спорткара Maserati и один Rolls-Royce. В общий рейтинг эти марки включены не были, поскольку количество угонов по ним находится на уровне погрешности.

Наименьшим спросом у угонщиков пользуются автомобили китайских марок: Chery (45 угонов), Geely (33 угона) и Great Wall (32 угона). По относительным показателям их угоняют в три раза реже, чем в среднем по автопарку или в пять-десять раз реже, чем машины премиальных брендов.

Эксперт компании «Угона.нет» Алексей Курчанов отмечает, что на количество хищений автомобилей той или иной марки влияет не только популярность бренда и объем продаж на российском рынке, но и легкость угона.

«Так, лидерство «АвтоВАЗа» в рейтинге объясняется не только огромным парком, но и простотой и легкостью краж этих автомобилей, - рассказал «Газете.Ru» Курчанов. - Японские автомобили – тоже традиционно являются легкой добычей для похитителей. Поэтому Toyota, Mazda и Nissan идут в рейтинге следом за «Ладой». Что касается причины лидерства Infiniti в рейтинге по удельному весу, то это объяснить сложно, учитывая, что Lexus в России куда популярнее. Возможно, на модели этой марки вырос спрос на запчасти или с появлением новых моделей технически упростился процесс изменения регистрационных данных».

Собеседник также уточнил, что популярность марки Land Rover у угонщиков объясняется огромной популярностью модели Range Rover на рынке, угнать которую можно без дорогостоящего оборудования.

Эксперт считает, что в этом году количество преступлений, связанных с хищением транспорта, из-за кризиса может заметно увеличиться.

«Цены на машины выросли, но не так сильно, как на запчасти, - поясняет Курчанов. - Соответственно, будет расти число угонов с целью продажи автомобиля по частям, - поясняет эксперт. Уже в январе по некоторым городам статистика ощутимо ухудшилась.

Например, в Петербурге количество угонов в прошлом месяце выросло по моим данным на 25%.

Депутаты сейчас пытаются ужесточить ответственность за угон, но это вряд ли поможет, учитывая крайне низкие показатели раскрываемости таких преступлений: из 100 угнанных машин у нас в среднем возвращают владельцу только семь».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Самыми угоняемыми авто признаны Land Rover, Mercedes Benz GL и Lada Priora 24 июля 2014 г.

Самыми угоняемыми авто признаны Land Rover, Mercedes Benz GL и Lada Priora

Самым угоняемым автомобилем на территории России признан Land Rover. Сюда следует включить также модели Range Rover, Range Rover Sport и Evoque. Именно эти марки авто возглавляют свеже опубликованный рейтинг наиболее популярных марок среди московских...

дальше...

Самым угоняемым авто в Москве стал Land Rover Discovery 28 нояб. 2017 г.

Самым угоняемым авто в Москве стал Land Rover Discovery

Наиболее часто угоняемым авто на территории Москвы оказался внедорожник Land Rover Discovery. Также эксперты назвали другие привлекающие воров в столице и Санкт-Петербурге транспортные средства, информирует общественность портал “ПолитЭксперт”.Представители...

дальше...

В Петербурге у сотрудника "Газпрома" за 5 минут угнали Land Rover 03 февр. 2018 г.

В Петербурге у сотрудника "Газпрома" за 5 минут угнали Land Rover

В Петербурге угонщики за 5 минут оставили 40-летнего сотрудника «Газпрома» без дорогой иномарки, сообщает АН «Оперативное прикрытие».Владелец Land Rover припарковал свой автомобиль Land Rover у дома № 17/2 Кременчугской улице...

дальше...

В Москве угнали дорогую иномарку Land Rover Discovery-4 стоимостью 3 млн. рублей 22 нояб. 2015 г.

В Москве угнали дорогую иномарку Land Rover Discovery-4 стоимостью 3 млн. рублей

На юге-востоке столицы похищена дорогая иномарка Land Rover Discovery-4, стоимостью больше трех миллионов рублей, владельцем которой является директор одного среднего учебного заведения.Подробности ЧП: в полицейский участок по месту жительства обратился...

дальше...

Tata построит кроссовер на базе Land Rover Discovery Sport 11 февр. 2015 г.

Tata построит кроссовер на базе Land Rover Discovery Sport

Land Rover Discovery Sport. Фото Land RoverИндийский автопроизводитель Tata Motors использует платформу Land Rover Discovery Sport для создания собственного вседорожника. Об этом сообщает Autocar.В «Тате» также планируют поделиться с группой Jaguar Land...

дальше...

В Москве у безработной женщины угнали Land Rover за 4,5 млн рублей 19 июня 2017 г.

В Москве у безработной женщины угнали Land Rover за 4,5 млн рублей

В Москве неизвестные угнали автомобиль Land Rover Range Rover, принадлежащий 50-летней безработной женщине. Стоимость нанесенного ущерба пострадавшая оценивает в 4,5 млн рублей. Сведения об инциденте, произошедшем на 2-й улице Марьиной рощи, предоставлены...

дальше...

Land Rover Discovery: Порция косметики (15 фото) 17 июня 2014 г.

Land Rover Discovery: Порция косметики (15 фото)

Компания Jaguar Land Rover представила новый внедорожник Discovery SDV6 со множеством минорных настроек. Модель празднует в этом году 25-летие посредством специального издания, и некоторые его особенности перекочевали в новую стандартную комплектацию...

дальше...

Эксперты протестировали Land Rover Range Rover Supercharged с турбодвигателем V8 05 янв. 2018 г.

Эксперты протестировали Land Rover Range Rover Supercharged с турбодвигателем V8

Эксперты устроили полноценный тест-драйв для внедорожника Land Rover Range Rover Supercharged. Модель оснастили турбодвигателем V8, а также она получила привлекательный дизайн.Презентация Land Rover Range Rover Supercharged прошла в конце 2017, и одним...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.