Шойгу высадился в Америке



В среду, когда в Минске будет обсуждаться мирное урегулирование в Донбассе, министр обороны России Сергей Шойгу прибывает в Венесуэлу. По данным пресс-службы Минобороны, в ходе визита глава российского оборонного ведомства проведет переговоры со своим венесуэльским коллегой и президентом республики Николасом Мадуро. Эксперты расходятся в оценке того, сможет ли Шойгу усилить российское присутствие в регионе.

«В ходе встреч стороны обсудят актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также обменяются мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности», - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны.

В этом же сообщении анонсирован визит Шойгу на Кубу и в Никарагуа, однако подробности не сообщаются.

По словам президента Международного центра геополитического анализа, экс-начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонида Ивашова, визит Шойгу в Латинскую Америку осуществляется в рамках так называемого неядерного сдерживания, прописанного в военной доктрине России, и должен продемонстрировать Вашингтону возможность присутствия группировки российских военных сил у берегов США.

«Это ответный ход на их действия по отношению к нам, приближения к нашим границам - они развернули шесть оперативных штабов, в том числе четыре на нашей границе. Главная цель визита Шойгу - показать, что раз вы так делаете, мы вашу территорию тоже будем держать под прицелом.

Это, по сути, реализация неядерного фактора сдерживания, который прописан в военной доктрине от 26 декабря 2014 года. Какие средства там будут развернуты - будут ли туда заходить корабли, или садиться самолеты, или стоять радио-технические средства - это уже предмет договоренностей», - пояснил Ивашов.

При этом он полагает, что прямой связи с украинскими событиями у этой поездки нет.

«Если посмотреть на географию его визитов, можно понять, что сейчас формируется новая модель безопасности»,

— отметил Ивашов.

Он напомнил, что среди стран Латинской Америки наиболее тесное сотрудничество в военно-техническом плане у России с Венесуэлой и Кубой, но отметил, что оно будет развиваться и с другими странами региона по мере успехов БРИКС.

«Когда на фоне развития БРИКС будет меняться ситуация в Латинской Америке, наше присутствие в этом регионе и наше военное сотрудничество с его странами будет расширяться», - отметил Ивашов.

По его словам, очень серьезные перспективы у сотрудничества с Никарагуа, которое строит через свою территорию судоходный канал между Тихим и Атлантическим океанами. Фактически он устраняет монополию США, контролирующих Панамский канал, и создает альтернативный маршрут движения торговых и военных кораблей между двумя океанами.

«Там есть договоренности, что Китай берет на себя техническую часть, а мы обеспечиваем охрану. Понятно, что американцы очень недовольны этим проектом, поэтому будут строить всякие козни. Поэтому, одна из задач в поездке Шойгу - обеспечить решение этого вопроса», - отметил Ивашов.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, в свою очередь, не видит практического смысла в латиноамериканском турне Шойгу.

«Создать какую-то серьезную угрозу, которая бы напоминала о Карибском кризисе, там не получится. Это больше перевод денег и, скорее, демонстративная мера, чем практическая. На Кубе мы, помнится, пытались восстановить (советскую военную базу) Лурдас, и ничего не вышло. Поэтому организовывать там какие-то стационарные точки не очень продуктивно», - отметил Коновалов.

При этом он подчеркнул, что Шойгу вряд ли сможет достигнуть серьезных стратегических договоренностей, поскольку не является профессиональным дипломатом.

«Антиамериканские настроения в этих странах довольно сильны. И попытаться как-то воспользоваться ими к своей выгоде можно. Но Шойгу по своей природе не дипломат и не переговорщик. Я не думаю, что стараниями Шойгу мы сможем получить физическое присутствие в этой части земного шара. Но Америке, конечно, придется зафиксировать факт этого визита на подкорке. Не то что это их «отрезвит» - слишком сильно сказано, это, скорее, «беспокоящий огонь» - есть такой термин у военных, обозначающий стрельбу не на поражение, а чтобы «карась не дремал», - пояснил эксперт.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Выборы в Венесуэле: чем грозит России поражение Николаса Мадуро на президентских выборах 09 февр. 2018 г.

Выборы в Венесуэле: чем грозит России поражение Николаса Мадуро на президентских выборах

Национальный избирательный совет Венесуэлы назначил выборы президента на 22 апреля. Для России эта страна стала главным политическим и экономическим партнером в Латинской Америке. Правительство РФ и российские компании...

дальше...

Николас Мадуро: российская история вызывает восхищение у гостей парада 09 мая 2015 г.

Николас Мадуро: российская история вызывает восхищение у гостей парада

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что визит многих мировых лидеров на торжества, посвященные 70-летию победы над фашизмом, является "знаком восхищения русской историей".МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью...

дальше...

Николас Мадуро: российская история вызвает восхищение у гостей парада 09 мая 2015 г.

Николас Мадуро: российская история вызвает восхищение у гостей парада

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что визит многих мировых лидеров на торжества, посвященные 70-летию победы над фашизмом, является "знаком восхищения русской историей".МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью...

дальше...

Николас Мадуро объявил о начале борьбы с "бактериологической войной" 22 сент. 2014 г.

Николас Мадуро объявил о начале борьбы с "бактериологической войной"

МЕХИКО, 22 сен — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в воскресенье о прибытии в страну врачей из разных стран, которые должны оказать помощь в борьбе с якобы ведущейся в стране бактериологической войной.Это заявление...

дальше...

Латинская Америка: политические итоги уходящего года 08 янв. 2014 г.

Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Для Латинской Америки уходящий 2013 год был богат событиями. Смерть Уго Чавеса и приход к власти его преемника Николаса Мадуро в результате ангажированных выборов, которые у многих вызывают вопросы. Переизбрание Рафаэля Корреа в Эквадоре и возвращение...

дальше...

Мадуро: США сделали Россию мишенью, потому что теряют власть в мире 11 мая 2015 г.

Мадуро: США сделали Россию мишенью, потому что теряют власть в мире

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет, что США сильно обеспокоены ростом политической и экономической силы стран, контролировать которые они не в состоянии.МОСКВА, 11 мая – РИА Новости. Влиянию США в мире рано или поздно придет конец,...

дальше...

На «Саммит Америк» Венесуэла привезла двойника президента 12 апр. 2015 г.

На «Саммит Америк» Венесуэла привезла двойника президента

Охрана президента Венесуэлы использовала двойника Николаса Мадуро на Саммите Америк.На прошедшем в Панаме Саммите Америк лидер Венесуэлы Николас мадуро воспользовался услугами двойника. Лже-президент попал в объектив камеры операторов испаноязычной версии...

дальше...

Президент Венесуэлы получил особые полномочия в связи с действиями США 16 марта 2015 г.

Президент Венесуэлы получил особые полномочия в связи с действиями США

Мадуро пояснил, что необходимость в таких полномочиях возникла на фоне последних действий США, которые ввели новые санкции против высокопоставленных венесуэльских чиновников и объявили чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле.МЕХИКО, 16 мар ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 февр. 2018 г.