Обзор портативного усилителя для наушников Aune B1 — необычный во всем



Вот уж не думал я, что в такой области электроники, как портативные усилители для наушников, меня можно чем-то удивить. Тем не менее компании Aune это удалось: в своей модели B1 они сумели сделать необычным практически все, начиная с внешнего вида, и заканчивая внутренней схемой. Помимо этого, разработчики добавили еще одну очень необычную возможность — возможность выбора тока. Результат получился непохожим на другие устройства.

Подавляющее большинство усилителей для наушников строится на нескольких операционных усилителях. В Aune B1 пошли своим путем и сделали работающий в классе A выходной каскад на транзисторах. Не остановившись на этом, в компании решили добавить регулировку тока усилителя, простым переключением можно выбирать между 20 и 40 мА. По идее, повышенный ток должен положительно сказываться на контроле тугих наушников (и отрицательно на времени работы аккумулятора). Усилитель собран на качественных компонентах, и, чтобы подтвердить это, в устройстве сделали два «смотровых окошка», через которые можно увидеть две симметричных схемы, по одной для каждого канала.

Разумеется, ценник на Aune B1 немного выше, чем на усилители Cayin и Fiio, у официального представителя компании купить усилитель можно за 13 900 рублей (на момент выхода обзора). Стоит ли B1 этого?

Технические характеристики
  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 КГц ± 0,15 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,0008% @ 1 КГц, 600Ω
  • Соотношение сигнал/шум: >124 дБ @ 600Ω
  • Разделение каналов: > 110 дБ @ 1 КГц, 600Ω
  • Выходная мощность: 25 мВт @ 16Ω, 50 мВт @ 32Ω, 100 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω — 300Ω
  • Аккумулятор: 4000 мА/ч
  • Время работы от полного заряда: 10 ч в режиме 20 мА, 5 ч в режиме 40 мА
  • Габариты: 65 мм × 110 мм × 18 мм
  • Вес: 230 г
Упаковка и комплект поставки

Продается B1 в очень стильной коробочке из плотного картона черного цвета с серебристым тиснением. Эта упаковка является стандартной для компании, их ЦАП/усилитель для наушников X1 Pro упакован так же. В коробке, аккуратно разделенные по отделениям, лежат сам усилитель, короткий провод с 3,5 мм штекерами и MicroUSB-кабель для зарядки.

Комплект поставки, конечно, не самый роскошный, но все базовые вещи, необходимые для использования усилителя, в нем есть.

Дизайн и управление

Внешний вид — одна из самых сильных сторон этого усилителя. По-видимому, в компании решили, что раз они делают необычный по схемотехнике плеер, то и выглядеть он должен так же неординарно. Выточенный из цельного куска алюминия корпус чуть толще того же E12 от Fiio, но при этом короче и уже. Это, конечно, слегка ухудшает эргономику B1 в «бутерброде» с плеером, но 4 миллиметра совсем уж критичной роли не сыграют. С тыльной стороны Aune B1 радует вставками из кожи, это отличная идея, оберегающая и усилитель, и устройство, к которому он будет пристыковываться от царапин. На другие усилители приходится клеить силиконовые ножки, но кожаные вставки смотрятся намного лучше. Усилитель есть в двух цветах — черный с черными же вставками и серебристый с красной кожей для любителей ярких цветов, оба варианта смотрятся очень хорошо.

Передняя сторона усилителя тоже удивляет, в ней сделаны два прозрачных окошка, открывающие вид на выходной каскад усилителя. Весьма интересный ход, позволяющий сразу оценить, что и на элементарной базе не экономили. При включении в этих окошках светятся два зеленых светодиода, вряд ли они оправданы там с точки зрения схемотехники, но смотрятся они эффектно.

На левой панели усилителя расположились все основные переключатели: включения устройства, выбора коэффициента усиления и выбора тока усилителя (последний подписан «Class A»). Нижняя панель содержит только MicroUSB-разъем для зарядки, на верхней традиционно расположились гнезда входа и выхода, а также регулятор громкости. На правой стороне находится кнопка и светодиод индикации заряда аккумулятора. Нажимаем на кнопку и считаем количество вспышек, 5 означают заряд в 100%, одна соответствует 10%, промежуточные числа — значения между этими границами.

Время заряда устройства составляет чуть больше двух часов, время работы от одного заряда зависит от выбранного тока. В режиме 20 мА оно составило 10 часов 20 минут, в режиме 40 мА — 5 часов 5 минут. Забавная особенность усилителя — в режиме 40 мА он немного греется.

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника
  • Yulong DA8 в роли ЦАПа по USB
  • Audirvana Plus в роли плеера
  • QLS QA360 в роли плеера
  • Записи в формате lossless
  • Наушники HiFiMan Re600, Philips Fidelio X1, Dunu DN-2000, Lear LUF-4F, Rhapsodio RTi1

В целом звучание усилителя — очень необычное. Изо всех сил он старается подчеркнуть детали в музыке и при этом не сильно добавить что-то от себя. Этим B1 выгодно отличается от конкурентов, настроенных на более энергичную подачу материала.

Я не совсем уверен в цифрах мощности, которые приведены на официальном сайте, поэтому я попросил Aune уточнить их, но пока ответа не было. Как только он будет получен — я откорректирую данные в обзоре. Субъективно, мощности B1 вполне хватает для большинства наушников за исключением тугих изодинамических моделей и наушников с импедансом выше 300Ω. На слух, у B1 мощность ниже, чем у основных конкурентов, но зато проработка деталей и нюансов ощутимо лучше. Еще один «бонус» не самой высокой мощности — значительное снижение шума, тот самый «черный фон», который позволяет великолепно передавать самые тихие звуки.

Низкие частоты — динамичные и хорошо контролируемые. B1 не добавляет их количественно, работая больше над качеством. Поэтому в прямом сравнении с конкурентами кажется, что баса у этого усилителя меньше, так что если вам важно количество НЧ — данный факт стоит учитывать. Если же вас интересует их качественная проработка — тут B1 ощутимо выигрывает. Бас — хорош текстурно, обладает приятным рельефом и плотностью.

Средние частоты — это сильная сторона данного усилителя, они очень детальные, что позволяет передавать эмоции записи с приятной достоверностью. Благодаря этой самой достоверности, B1 отлично справляется с построением воображаемой сцены. Не увеличивая ее больше чем в исходном материале, он, тем не менее, улучшает разделение инструментов и хорошо подчеркивает позиционирование источников по глубине. В случае качественных записей это дает очень приятный эффект.

Верхние частоты подаются именно в том количестве, что они есть в записи. Если вы чувствительны к ВЧ диапазону, учитывайте, что сглаживать или скрадывать его B1 не будет. С другой стороны, усиливать и добавлять — тоже. Прозрачные и детальные «верха» дополняют характер звучания устройства, добавляя звуку затуханий и ревербераций.

Совместимость

Как и для любого усилителя хорошего уровня, подбор наушников для B1 обусловлен в первую очередь предпочтением владельца. Стоит учитывать тот факт, что усилитель детальный и не маскирующий ВЧ-диапазон, поэтому с яркими наушниками, склонными к сибилянтам, может возникнуть «перебор» верхних частот. Справедливо и обратное, если у наушников слабый бас — не стоит ждать его количественного прибавления от B1.

Выводы

Усилитель, необычный во всем. Начиная с внешнего вида, который красив настолько, что B1 хочется купить хотя бы ради эстетических ощущений, и заканчивая очень необычным звуком, обусловленным нестандартной схемотехникой. С учетом достаточно адекватной цены и удобства в использовании, его можно посоветовать ценителям детального неукрашенного звука.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Обзор ЦАП и усилителя для наушников Aune X1 Pro — бюджетный, но вкусный звук 02 февр. 2015 г.

Обзор ЦАП и усилителя для наушников Aune X1 Pro — бюджетный, но вкусный звук

Компания Aune уже давно не новичок в области решений для ценителей качественного аудио. Начав с весьма простых моделей, они быстро расширили свою линейку продуктов до уровня конкуренции с топовыми решениями. При этом они не забывают и о бюджетных моделях...

дальше...

Обзор портативного усилителя для наушников Fiio E11K 11 окт. 2014 г.

Обзор портативного усилителя для наушников Fiio E11K

В линейке продуктов компании Fiio почетное место занимает портативный усилитель E12. С учетом весьма демократичного ценника и продуманного исполнения, его соотношение цена/качество достигло выдающихся величин. Fiio развили модель, выпустив сначала ограниченную...

дальше...

Обзор наушников Sennheiser HD 800 — противоречивое совершенство 01 апр. 2015 г.

Обзор наушников Sennheiser HD 800 — противоречивое совершенство

Так же как каждый драматический актер «спит и видит» себя в роли Гамлета, любой обозреватель персональной аудиотехники мечтает об обзоре Sennheiser HD 800. Несмотря ни на что, эта модель по-прежнему остается одним из флагманов в мире наушников, и послушать...

дальше...

Обзор наушников Aedle VK-1 — звук с душой 21 окт. 2014 г.

Обзор наушников Aedle VK-1 — звук с душой

Настоящее искусство отличается от ремесла одним только простым фактором: оно делается не ради денег (несмотря на то, что в итоге предметы искусства могут быть даже дороже ремесленных поделок). В подлинный шедевр мастер вкладывает душу, и полученный продукт...

дальше...

Забудьте про AirPods: Audeze представила наушники, которые стоят как четыре iPhone 7 20 мая 2017 г.

Забудьте про AirPods: Audeze представила наушники, которые стоят как четыре iPhone 7

В прошлом году компания Audeze анонсировала наушники iSine, интересные тем, что в них используются планарные (ортодинамические) излучатели. Теперь компания предложила аудиофилам новую модель, которая, как утверждается, характеризуется непревзойденным...

дальше...

Обзор Celsus Sound Companion One — необычный портативный ЦАП 24 февр. 2015 г.

Обзор Celsus Sound Companion One — необычный портативный ЦАП

Нечасто в мире портативного аудио появляются устройства, способные чем-то удивить. Чаще всего развитие имеет экстенсивный характер: чуть ниже шумы, чуть лучше динамический диапазон, чуть больше килогерц… Никаких откровений. Поэтому выход устройств, подобно...

дальше...

Обзор Fiio E18 — портативный ЦАП и усилитель с поддержкой Android 18 нояб. 2013 г.

Обзор Fiio E18 — портативный ЦАП и усилитель с поддержкой Android

На фоне растущей популярности техники на Android, не удивительно, что ее производители стали уделять все больше внимания качественному звуку. Во многих флагманских моделях этого года есть поддержка воспроизведения звука высокого разрешения, но разместить...

дальше...

Обзор Grant Fidelity TubeDAC-11 — ЦАП, усилитель, ламповый буфер и многое другое 04 июня 2015 г.

Обзор Grant Fidelity TubeDAC-11 — ЦАП, усилитель, ламповый буфер и многое другое

Может ли хороший ЦАП/усилитель быть недорогим? Ответ будет утвердительным при совпадении двух необходимых условий. Во-первых, он должен быть сделан в Китае, чтобы обеспечить приемлемую цену, во-вторых, он должен быть сделан компанией с опытом, чтобы получить...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 февр. 2018 г.