Изолировать Россию не получится



В предстоящее воскресенье в Таллине состоится концерт легендарной российской группы «ДДТ». В напряженном графике репетиций и гастролей ее бессменный лидер Юрий Шевчук нашел время ответить на вопросы Delfi.

— Вы не были с концертами в Эстонии с 2010 года. С каким чувством собираетесь сюда в этот раз?

— Главное — нам есть, что спеть и что показать. Концерт — это обмен энергией, мыслями. Надеюсь, никто скучать не будет.

— Привезете совершенно новую программу?

— Программа будет совершенно другая, нежели четыре года назад. Группа «ДДТ» выросла. Программа будет на основе альбома «Прозрачный», который мы выпустили в прошлом году. Конечно же, будут и старые песни — без них никуда. В общем, разную музыку будем играть.

— Как возникла мысль спеть с Эстонским национальным мужским хором, как это будет выглядеть?

— Это нашему дорогому другу Меэлису Кубитсу (эстонский PR-консультант — прим. ред.) пришла эта мысль. Человек занимается народной дипломатией, о добре все время говорит, и мы его в этом всячески поддерживаем, потому что тоже стараемся говорить о добре. Что сближает людей? Только культура. Как выступление с хором будет выглядеть на концерте? А мы вот как раз сейчас думаем об этом. Но такой опыт у нас уже есть. Мы недавно в Архангельске давали концерт тоже с замечательным народным хором.

— Вы недавно были с концертами и в Сибири. Как люди вне Москвы и Питера реагируют, как приняли ваш новый альбом «Прозрачный»?

— Нормально, хорошо. Народ на концерты ходит, несмотря на тяжелейшее финансовое положение. Наш тур как раз попал между этими ямами взлетов и падений курсов валюты. Сейчас, что говорить, тяжелая ситуация и в политике, и в экономике, но, как сказал поэт Велимир Хлебников, «когда умирают кони — дышат, когда умирают травы — сохнут, когда умирают солнца — они гаснут, когда умирают люди — поют песни». Песня помогает выжить и сохранить в себе человечность — это самое главное.

— Ходили слухи, что альбом хотят запретить…

— Просто некоторые местные царьки на местах не пускают нас в некоторые регионы. Тут все зависит от людей — насколько у них развито самосознание (смеется). Но это же уже давно. Где-то мы победили, где-то нет… Это жизнь.

— Рок-музыканты всегда были людьми с активной жизненной позицией. На ваш взгляд, что они могут сделать теперь, чтобы удержать мир от новой мировой войны?

— Делай, что должно. Конечно, мы молимся о добре и мире. Вы знаете, это наша давняя позиция. И вообще, я с трудом себе представляю рок-н-ролльщика, который вырос на песнях Джона Леннона, Боба Дилана и многих других и призывал бы к войне. Это просто нонсенс. Мы выросли в этом мироощущении, в этом мировоззрении: мир, добро, любовь, хиппи, ну, понимаете… У меня же раньше волосы были — до колен (смеется).

— Что вы думаете о современной Европе?

— Я считаю, что Россия, конечно, в ней. Это очень важно, это главная стратегическая линия — сближение России с Европой. Я остаюсь на тех позициях, что Россия все-таки европейская страна, как бы в нас сейчас не пытались вбить обратное. Есть, конечно, у нас какие-то свои нестандартные мысли о мире и о нас самих, но все-таки мы европейцы. Давайте вспомним, какой в свое время был взрыв рок-музыки, которая родилась не в Рязани все-таки, так же, как балет, опера, театр. Это взаимопроникновение культур. Сейчас некоторые деятели пытаются изолировать Россию, но это совершенно невозможно и не получится.

— Каковы ваши планы, планы «ДДТ» на 2015 год?

— У нас очень много гастролей. Для нас самое важное — говорить с людьми, сверять свои мысли о мире, вопросы задавать и себе, и людям, находить ответы. Для нас любой концерт — это не монолог какой-то рок-звезды, а диалог, душевный разговор о жизни.

— Состав группы останется тем же, как развивается сольная карьера Алены Романовой?

— Состав останется тем же. Весь январь группа «ДДТ» как раз записывала первый альбом Алены. Там очень интересные музыкальные решения, несколько альтернативный саунд, может быть, неожиданный для народной песни, но… современно.

— Известный эстонский музыкант Тынис Мяги говорит, что ваш концерт в Ереване летом 2013 года был одним из главных музыкальных потрясений в его жизни. Насколько вам знакома эстонская музыка, исполнители?

— Спасибо Тынису! Когда я учился в восьмом или девятом классе — жил тогда на Урале, — и был концерт Тыниса Мяги. Он так здорово вел себя на сцене, это произвело на меня большое впечатление. Эстонская музыка, конечно, знакома. Я в конце каждого года внимательно изучаю, что сделано в мире, в ближних братских странах в музыке. Ты не можешь сидеть в четырех стенах и что-то из себя выдавливать.

— Вы останетесь в Таллине и на 16 февраля, как собираетесь провести день, что увидеть, с кем встретиться?

Таллин мы знаем неплохо, еще со времен рок-клуба, когда у нас был такой выездной фестиваль. Все пивные обошли. Сейчас обойдем все музеи (смеется). Уныние — грех. Надо держаться.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ДДТ презентуют новый альбом в парке Горького 16 июня 2014 г.

ДДТ презентуют новый альбом в парке Горького

Группа ДДТ презентует новый альбом «Прозрачный» в «Зеленом театре» парка Горького 18 июня, сообщает телеканал «Москва 24».Этот альбом музыканты выпустили месяц назад, выложив пластинку в интернет. Альбом практически не содержит тревожных электрических...

дальше...

СМИ Эстонии: грядет «позиционная война» 25 авг. 2015 г.

СМИ Эстонии: грядет «позиционная война»

Дело КохвераОбластной суд Пскова приговорил сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам тюрьмы за шпионаж. Между Москвой и Таллином сейчас начнется «позиционная война» за освобождение офицера, прогнозирует Eesti Päevaleht (19.08)...

дальше...

ФПК подтвердила возобновление железнодорожного сообщения РФ-Эстония 02 июля 2015 г.

ФПК подтвердила возобновление железнодорожного сообщения РФ-Эстония

С 10 июля 2015 года начинает курсировать поезд №34/33 сообщением Москва - Санкт-Петербург - Таллин, сообщил РИА Новости представитель "Федеральной пассажирской компании".МОСКВА, 2 июл — РИА Новости/Прайм. "Федеральная пассажирская компания" (ФПК...

дальше...

В Казани установили памятный знак поэту Велимиру Хлебникову 18 июля 2014 г.

В Казани установили памятный знак поэту Велимиру Хлебникову

(Город Казань KZN.RU, 18 июля, Зиля Гафиятуллина). Информационный стенд, посвященный яркому представителю русского авангардного искусства и основоположнику футуризма, выдающемуся поэту XX века Велимиру Хлебникову, был открыт сегодня у дома №46 по ул...

дальше...

Газовые грабли Прибалтики: Эстония повторяет ошибки на пути «независимости» от РФ 27 февр. 2017 г.

Газовые грабли Прибалтики: Эстония повторяет ошибки на пути «независимости» от РФ

Эстонские власти объявили о строительстве СПГ-терминала, обещая с его помощью снизить энергетическую зависимость Прибалтики от России. Эксперты напоминают о неудачной попытке реализовать подобные планы в Литве и указывают, что эстонский проект имеет еще...

дальше...

Эстония: кино под прицелом языковой инспекции 29 июля 2015 г.

Эстония: кино под прицелом языковой инспекции

В нарвском Forum Cinemas Astri показываются фильмы преимущественно на русском и английском языках, да еще и без эстонских субтитров, возмутилась гостья из Таллина. Языковая инспекция считает, что кинотеатр игнорирует языковые требования.«Что происходит...

дальше...

Мэр Таллина: новый эстонский банк должен сломить гегемонию иностранных 20 февр. 2015 г.

Мэр Таллина: новый эстонский банк должен сломить гегемонию иностранных

Мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар заявил, что "новый банк должен сломить единовластие и засилие иностранных банков, заставить работать прибыль и этого сектора во благо Эстонии и ее народа".ТАЛЛИН, 20 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Новый...

дальше...

Кьеза 23 января отправится в Таллин в сопровождении парламентариев 13 янв. 2015 г.

Кьеза 23 января отправится в Таллин в сопровождении парламентариев

Известный журналист пояснил, что решение властей Эстонии о запрете его визита в эту страну действовало в течение 30 суток, и срок его действия истек как раз во вторник 13 января.РИМ, 13 янв — РИА Новости, Сергей Старцев. Известный итальянский журналист...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.