Конкуренция аптек сдерживает рост цен на лекарства на Северном Кавказе

Лекарственные препараты в регионах Северного Кавказа дорожают незначительно, этому способствует конкуренция между аптеками и государственные дотации, однако специалисты в области здравоохранения и сотрудники прокуратуры отмечают случаи дефицита лекарств, недовольства граждан и ошибок фармацевтов при формировании цен.

Ингушетия - единственный регион Северо-Кавказского федерального округа, где ощущался дефицит на лекарства. По данным республиканского Минздрава, в их число попали онкологические препараты компании "Ленсфарм".

В ведомстве также отметили, что рост цен на медикаменты в аптеках Ингушетии составил около 25-30%, и регион по этому показателю стал лидером среди других субъектов округа. Что касается импортных лекарств, которые дотируются из бюджета, их дефицит отмечен не был. Рост стоимости отечественных препаратов остался в рамках уровня, допустимого для перечня жизненно важных лекарственных средств.

Сейчас законом "Об обращении лекарственных средств" предусмотрена перерегистрация зарегистрированных предельных отпускных цен на жизненно важные препараты на основании заявлений производителей, поданных до 1 октября каждого года.

В Ставропольском крае препараты из перечня ЖНВЛП в 2014 году подорожали на 3%, а случаи нарушения порядка ценообразования в крае были единичными и имели технический характер, так как надбавки устанавливались автоматически.

"Конкуренция среди аптечных учреждений края настолько велика, что им невыгодно завышать цены. Имеющий место рост цен на лекарства - следствие, в основном, удорожания в оптовом и дистрибьюторском звене", - сообщает краевой Минздрав.

По информации ведомства, сейчас ведется работа по расширению списка аптек, которые будут участвовать в мониторинге. Кроме этого, контролем цен занимаются сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора.

В краевых санаториях также отмечается рост цен на ряд процедур и услуг, для оказания которых применяются импортные компоненты и реактивы.

Кроме того, по данным краевого министерства промышленности, власти предлагают на рассмотрение федеральному центру меры поддержки фармацевтического производства, в их числе вопрос о возможности единовременного увеличения индекс-дефлятора для цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства до 25-30% на 2015 год.

Колебания цен на лекарственные препараты в Карачаево-Черкесии составляют от 3 до 15%.

"По жизненно важным лекарствам резкого роста цен не наблюдается, но есть некоторые препараты, на которые цена резко выросла, это зависит от того, насколько заводы и оптовые организации подняли цены, в аптеках нарушений мы не выявили, закон они соблюдают", - рассказал РИА Новости представитель главного управления по тарифам и ценам Карачаево-Черкесии.

Лекарства из старых поставок в республике продаются по ценам до подорожания. Например, "Арбидол" вырос в цене на 8%, "Инговерин" - на 14-15%, "Кардиомагнил" - на 40%, "Детралекс" подорожал с 900 до 1650 рублей. Импортные товары стали дороже в среднем на 4%.

"Люди жалуются на рост, например, валерьянка в таблетках стоит около 80-90 рублей, раньше ее моно было купить за 20. Жалуются, что копеечные лекарства стали в разы дороже", - отметил собеседник агентства.

В Дагестане, по данным Росздравнадзора, наблюдается некоторый рост цен на медикаменты. Так, на отечественные лекарства цены повысились на 9-11%, на импортные – в районе 15%. Дефицит лекарств, даже дорогостоящих, не наблюдается. Минздрав республики в свою очередь отмечает, что лекарства для льготников в цене не изменились, наоборот препараты из перечня ЖНВЛП упали в цене на 2%.

В Кабардино-Балкарии прокуратура периодически сообщает о нарушении ценообразования в аптеках республики.

Например, в Чегемском районе в отношении фармацевта возбуждено дело об административном правонарушении. Он завысил цену на 19 наименований лекарственных средств, неправильно рассчитав максимальную розничную надбавку.

Кроме этого, фирма "Миафарм" уличена в завышении цен на лекарственные препараты, входящие в список жизненно необходимых. Такая же ситуация с ООО "ФАРМ-РУС", здесь кроме роста цен, прокурорам удалось выявить около 20 препаратов с истекшим сроком годности.

Дефицита на импортные и дорогостоящие лекарственные препараты в Чечне нет, цены растут на отдельные лекарства, стоимость ряда препаратов не меняется. В целом ситуация в республике такая же как и в других регионах Северного Кавказа. Рост цен также объясняется изменением закупочных цен у оптовиков.

В Северной Осетии дефицит на лекарства не наблюдается, однако специалисты местного Минздрава это явление не исключают. Цены на ряд препаратов в республике также растут.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Минздрав: участники рынка лекарств будут влиять на состав списка ЖНВЛП 12 янв. 2015 г.

Минздрав: участники рынка лекарств будут влиять на состав списка ЖНВЛП

Отныне субъекты обращения лекарственных средств и (или) общественные объединения смогут направить в министерство здравоохранения предложения о включении препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) или его исключении...

дальше...

В Грузии ощущается дефицит картофеля 17 дек. 2013 г.

В Грузии ощущается дефицит картофеля

В Ассоциации развития семеноводства заявляют о дефиците картофеля в Грузии и связывают это со сложными погодными условиями.По данным ассоциации, в Самцхе-Джавахети, который является основным производителем картофеля, оптовые цены на овощи с сентября...

дальше...

Чем «Исламское государство» притягивает молодежь Кавказа 15 июня 2015 г.

Чем «Исламское государство» притягивает молодежь Кавказа

Пятеро дагестанских проповедников примкнули к рядам «Исламского государства» за последние два месяца. Самый известный из них — Надир Абу Халид (Медетов) из Махачкалы — присягнул лидеру ИГ в конце мая.Против Абу Халида — авторитетного неполитизированного...

дальше...

Минздрав Украины: лекарства в Украине подорожали на 50% 16 апр. 2014 г.

Минздрав Украины: лекарства в Украине подорожали на 50%

Вследствие резких валютных колебаний, нестабильной политической ситуации и введения 7% НДС на импорт лекарств, медикаменты в Украине подорожали примерно на 50%.Об этом во время круглого стола сказал министр здравоохранения Украины Олег Мусий, передает...

дальше...

Южный Кавказ — от ристалища к площадке для сотрудничества 21 авг. 2014 г.

Южный Кавказ — от ристалища к площадке для сотрудничества

Южный Кавказ - переплетение транспортных и энергетических артерий, арена столкновения геополитических интересов мировых игроков, край, раздираемый внутренними противоречиями, с массой проблем, но с большим потенциалом, реализовать который мешает ряд...

дальше...

Фармкомпании обязали предоставлять данные о лекарствах в Росздравнадзор 15 янв. 2016 г.

Фармкомпании обязали предоставлять данные о лекарствах в Росздравнадзор

С сегодняшнего дня все производители и поставщики лекарственных препаратов в Россию должны будут предоставлять в Росздравнадзор сведения о сериях и партиях поступающих в оборот медикаментов.Таково требование пункта 2 приказа Росздравнадзора от 7 августа...

дальше...

В Москве разыскивается мужчина в военной форме, убивший фармацевта 28 апр. 2017 г.

В Москве разыскивается мужчина в военной форме, убивший фармацевта

Полиция разыскивает неизвестного мужчину, который в ходе ограбления аптеки убил фармацевта. Происшествие случилось сегодня в юго-западной части Москвы.Согласно версии следствия, неизвестный мужчина в военной форме посетил аптеку на Ленинском проспекте...

дальше...

Доллар упал: Америку ждет тройной дефицит 03 дек. 2018 г.

Доллар упал: Америку ждет тройной дефицит

Доллар снова в опале. Американской валюте предсказывают снижение на 30% и потерю статуса резервной валюты. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что доллар продолжит дешеветь, но уйти от американской валюты в расчетах...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 авг. 2019 г.