Слишком дорогие санкции



Санкций в отношении России могут быть пересмотрены по итогам минских переговоров. За отмену выступают с обеих сторон: оценки потерь ЕС от российских контрсанкций достигают 21 млрд евро, потери России - 50 млрд евро.

Судьба действующих и будущих санкций в отношении России может быть пересмотрена по итогам переговоров в Минске.

Евросоюз уже отказался вводить новые санкции в отношении России. Несмотря на то, что новый «черный список» из 19 россиян и украинцев, а также 9 компаний, был утвержден еще 5 февраля, в понедельник его вступление в силу было отложено до 16 февраля. «Чтобы дать пространство для текущих дипломатических усилий», — объяснила в своем Twitter представитель пресс-службы Совета министров ЕС по иностранным делам Сюзанн Кифер.

Не стали обсуждать новые санкции и в четверг.

Как отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, переговоры лидеров стран ЕС будут сосредоточены на «активизации всех возможностей ЕС», которые способствовали бы сохранению режима прекращения огня на Украине. «Не думаю, что сегодня будем говорить о санкциях», — отметила она, цитата по Reuters.

«Сейчас все подвешено», - заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов телеканалу «Россия-24». Он считает, что руководство ЕС может как отменить ныне действующие санкции, так и принять новые. О возможном смягчении санкций при условии соблюдения минских договоренностей заявили США.

За отмену взаимных санкций звучит все больше голосов как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. Российские поставщики и производители, зависящие от импорта попавших под контрсанкции товаров, сразу выступили за отмену ограничений. Европейцы, особенно фермеры, тоже оказались недовольны.

Глава Министерства иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо оценил ущерб, который нанесли ЕС ограничительные меры в отношении России в 21 млрд евро.

«На сегодняшний день ЕС потерял 21 млрд евро на экспорте», — сказал министр журналистам в Брюсселе. Речь в основном от потерь из-за российских контрсанкций, введенных в августе 2014 года. Внешнеторговый оборот России с ЕС в 2014 году сократился почти на 10% - с $417 млрд в 2013 году до $377 млрд (данные ФТС). При этом импорт из ЕС в Россию сократился почти на 12% (экспорт - почти на 9%).

Это только одна из возможных оценок потерь ЕС. По подсчетам японского инвестбанка Nomura взаимные санкции сократили рост ВВП еврозоны в 2014 году на 0,2-0,3 процентных пункта. По итогам 2014 года рост составил 0,8% ВВП, но, если прогнозы банка верны, он мог бы быть 1,1%, то есть потери можно оценить примерно в $30 млрд.

Импорт из Испании в 2014 года сократился на 12% - с $4,9 млрд до $4,3 млрд. До запрета страна только в столичный регион поставляла мясо и продукты из него на $75 млн (данные ФТС за 2013 год). В 2014 году Москве успели продать испанского мяса только на $5,4 млн. Овощей в 2013 году в Москву поставили на $128 млн, а в 2014 году - только на $72 млн. Поставки фруктов упали с $171 млн до $84 млн.

Больше всего из стран ЕС сократила поставки в Россию Дания - падение на 26%. Импорт из Латвии уменьшился на 19%, равно как и из Словакии. На 17% меньше привезли товаров из Франции и Швеции. Польский импорт «просел» на 15%. Крупнейшие российские торговые партнеры в ЕС тоже сократили импорт: Нидерланды (на них приходится более 9% внешнеторгового оборота) — -10%, Германия (9%) — -13%, Италия (6,2%) - -12%.

Одна только Эстония больше чем в два раза нарастила поставки в Россию - с $788 млн до $1,6 млрд. Больше стали везти товаров из Румынии (рост импорта на 7%), Хорватии (7,5%) и Кипра (2%).

«По нашим оценкам, ЕС только от российских контрсанкций потерял $27 млрд», - говорит научный руководитель лаборатории международной торговли РАНХиГС Алесандр Кнобель. Эта сумма, по его словам, складывается из потерь европейских сельхозпроизводителей.

Помимо падения экспорта, Испания, Греция и другие европейские страны ощутили спад потока российских туристов. Это стало косвенным следствием санкций, падения курса рубля и рецессии в России. В частности, туроператоры фиксируют сокращение потока российских туристов в Испанию в 2014 году почти на 30% и прогнозируют падение в 2015 году еще в два раза. В спокойном 2013 году в Испанию из России выехал 1 млн российских туристов (последние доступные данные Росстата).

Впрочем, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «потери ЕС от ответных российских мер составили около €40 млрд» в 2014 году и составят €50 млрд в 2015 году. Это совпадает с оценкой Еврокомиссии.

Россия, по оценкам экспертов, от санкций потеряла как минимум столько же, сколько ЕС.

«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций», - говорил министр финансов Антон Силуанов.

«50 млрд евро – сумма, в которую оцениваются потери России только от контрсанкций», - говорит заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции НИУ ВШЭ Владимир Зуев. Эта сумма включает и рост стоимости на товары, аналогичные тем, что попали под запрет (очищенные от вклада, который внесла в рост цен девальвация рубля), и потери производителей, которым пришлось искать замены и аналоги.

«Нет ни одного продукта из списка запрещенных, который был бы замещен и продавался бы по той же цене, по которой он продавался до введения санкций, - говорит Зуев. - Производители просто поднимали цены - система контроля цен не работает».

Журнал The Economist подсчитал, что совокупные потери России составят $1 трлн.

В ближайшее время пересмотра санкций эксперты «Газеты.Ru» не ждут.

Санкции не будут пересмотрены пока не будет стабильного положения на линии фронта. Мы помним уже несколько перемирий, которые затем срываются – прекратить огонь не сложно, сложно договориться о том, как эти территории будут жить дальше. И вот здесь никакого прогресса нет, компромисс не достигнут», — комментирует Зуев.

«Я не ожидаю скорого пересмотра санкций, - говорит и Кнобель. — Само подписание договоренностей ничего не меняет. К обсуждению смягчения или отмены санкций приступят не раньше, чем через несколько месяцев, когда будет понятно, выполняются договоренности или нет».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На смену Эштон может прийти Федерика Могерини 28 авг. 2014 г.

На смену Эштон может прийти Федерика Могерини

Очень скоро британка Кэтрин Эштон покинет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам, а на смену ей может прийти итальянка Федерика Могерини. Этому назначению пытаются воспрепятствовать ряд стран, обвиняющих Могерини в лояльности Кремлю и...

дальше...

На Кубу с первым визитом прибудет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини 14 марта 2015 г.

На Кубу с первым визитом прибудет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Новости в мире сегодня, 14 марта: в целях обсуждения сотрудничества, впервые глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетит Кубу.В субботу, 14 марта, в коммюнике штаб-квартиры ЕС сообщили, что «Являющаяся основным координатором и представителем политики...

дальше...

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетит Нью-Йорк 8-9 марта 06 марта 2015 г.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетит Нью-Йорк 8-9 марта

Сообщается, что Могерини встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном, с председателем 69-й сессии Генассамблеи ООН, министром иностранных дел Уганды Сэмом Кутесой, а также с исполнительным директором организации "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука.БРЮССЕЛЬ...

дальше...

Федерика Могерини: вопрос о новых санкциях против РФ решится в ближайшие часы 18 февр. 2015 г.

Федерика Могерини: вопрос о новых санкциях против РФ решится в ближайшие часы

Рига, новости, среда, 18 февраля. Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС заявила, что вопрос о санкциях в отношении России может быть решен уже в ближайшие часы.«Как вы знаете, наша политика по санкциям всегда та же, основанная на нашем единстве и глубоком...

дальше...

30 марта Украину посетят Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини - МИД 24 марта 2015 г.

30 марта Украину посетят Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини - МИД

30 марта в Украину приедут президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ."В рамках визита...

дальше...

Федерика Могерини посетит Молдову по приглашению Президента РМ 07 февр. 2017 г.

Федерика Могерини посетит Молдову по приглашению Президента РМ

Глава государства назвал встречу плодотворной. Кроме этого, Игорь Додон пригласил Могерини совершить официальный визит в нашу страну.«Приглашение было принято, надеюсь, визит состоится в ближайшие месяцы», — написал президент на своей...

дальше...

Чижов сожалеет, что ЕС подвергает новому испытанию партнерство с РФ 30 янв. 2015 г.

Чижов сожалеет, что ЕС подвергает новому испытанию партнерство с РФ

Доминирующим элементом, подчеркнул постоянный представитель Москвы при Европейском союзе, является огульная критика России, словно РФ, а не киевские власти при попустительстве того же Евросоюза развернули кровавую бойню на востоке Украины.БРЮССЕЛЬ, 30...

дальше...

Чижов: лидеры ЕС нашли баланс в отношении РФ, избрав Туска и Могерини 31 авг. 2014 г.

Чижов: лидеры ЕС нашли баланс в отношении РФ, избрав Туска и Могерини

БРЮССЕЛЬ, 31 авг — РИА Новости. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что лидеры ЕС при выборе кандидатур Дональда Туска на пост главы Евросовета и Федерики Могерини главой евродипломатии также проголосовали и за баланс в отношении самих кандидатов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 февр. 2018 г.