Пессимизм россиян побеждает





Россияне считают, что ценам расти дальше некуда, и падение рубля вот-вот остановится, но при этом потребительский оптимизм продолжает снижаться, равно как и все индексы, характеризующие настроения граждан. Таковы данные исследования, проведенного в январе Фондом общественного мнения по заказу Банка России.

Подавляющее большинство россиян почувствовали резкий рост цен с нового года. Число людей, которые считают, что цены за последний месяц выросли очень сильно, увеличилось до72% с 52%. Это рекордный показатель за весь период наблюдений (с декабря 2009 г.), и он в два раза превышает показатели лета 2014 г. (30-32%). Также с 54% до 63% увеличилось количество тех, кто считает, что в последний год цены росли быстрее, чем раньше.

Особенно заметным для населения является рост цен по таким категориям, как сахар, соль, фрукты и овощи, растительное масло (13%), чай, кофе, яйца, хлеб, кондитерские изделия, бытовая химия, моющие и чистящие средства и лекарства.

Вместе с тем, наметилась тенденция к плавному снижению инфляционных ожиданий населения. Доля тех, кто прогнозирует очень сильный рост цен в будущем, снизилась за месяц на 7 процентных пунктов – до 30%. Россияне полагают, что цены имеют свой потолок, и этот потолок уже близок - "выше уже нельзя". Однако оценка ожидаемой инфляции в годовом выражении все же немного выросла – до 16,6% с 15,5% в декабре.

Примерно так же граждане России относятся к вопросу о национальной валюте: повышается их уверенность в том, что падение рубля должно остановиться. Доля респондентов, считающих, что рубль будет продолжать падать, в январе снизилась до рекордных 26%, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, наоборот, выросло до рекордных 24%. Для сравнения, в сентябре данное соотношение составляло 41% против 11%.

Обвал рубля уже ухудшил самочувствие россиян. Более половины из них (53%) считают, что рост стоимости доллара по отношению к рублю отрицательно повлиял на их жизнь, и число таких людей растет от месяца к месяцу. При этом только 10% из них предпринимали или предпринимают какие-то действия, чтобы смягчить эти негативные последствия.

В числе возможных контрмер экономия и сокращение расходов, работа сверхурочно и поиск дополнительных источников дохода, закупка товаров впрок и создание запасов, перекладывание сбережений из рублей в другие валюты. Но все эти действия не носят массового характера: каждой из упомянутых выше стратегий придерживается не более 1% опрошенных.

Зато действия властей по стабилизации курса россияне оценивают довольно негативно. Большинство граждан считают, что деятельность государственных и правительственных органов в данном случае недостаточно эффективна: по их мнению, власти либо вообще ничего не делают, чтобы сдержать падение национальной валюты (12%), либо предпринимают для этого недостаточные усилия (43%). И лишь пятая часть респондентов (21%) позитивно оценивают усилия государства в данном вопросе.

В целом настроения граждан никак нельзя назвать радужными, несмотря на ожидаемое ими замедление инфляции и стабилизацию валютного курса. Показатели потребительского оптимизма россиян существенно ухудшились по сравнению с декабрем, отмечается в исследовании. Число респондентов, считающих нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, выросло на 12 процентных пунктов – до рекордных 40%. А доля тех, кто считает, что сейчас не время брать кредит - до 59%.

В январе уже в пятый раз подряд произошло снижение всех измеряемых показателей, характеризующих настроения россиян. Индекс текущего состояния резко упал на 14,4 пункта, а индекс ожиданий - на 2,9 пунктов. Это привело к снижению совокупного индекса потребительских настроений (ИПН) с 90 до 83 пунктов. Столь низко ни ИПН, ни его отдельные составляющие никогда не опускались за весь пятилетний период наблюдений.

Как и в декабре, примерно одинаковое снижение - на величину от 5,2 до 5,3 пунктов - продемонстрировали индексы, характеризующие оценку и ожидания изменения своего материального положения за минувший год и в течение следующего года, соответственно. Заметно хуже стали оценивать россияне и перспективы развития страны в ближайший год: если в августе-сентябре лишь 21-22% россиян полагали, что в ближайший год следует ждать перемен к худшему для экономики страны, то сейчас число таких пессимистов увеличилось до 38%.

Среди работающих россиян 4% уже столкнулись со снижением заработной платы, а еще 37% не исключают такого развития событий в ближайшем будущем. В апреле 2014 г. эти доли составили, соответственно, 5% и 27%. Примечательно, что о снижении заработной платы чуть чаще говорят работники бюджетных организаций (7%), нежели коммерческих (3%), доли тех, кто допускает вероятность такого снижения, сопоставимы (35% и 40% соответственно). На протяжении последних нескольких лет зарплаты бюджетников, наоборот, регулярно индексировались, тогда как во многих частных компаниях они "замерзли" еще после предыдущего кризиса.

С сокращениями пока столкнулись всего 1% (так же, как и в апреле 2014 года), однако ожидания по этому вопросу тоже заметно ухудшились: 31% работников считают, что есть вероятность их увольнения в ближайшие два-три месяца по сокращению штатов (против 22% весной прошлого года). Здесь существенной разницы в ответах "бюджетников" и работников частных предприятий не наблюдается.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Потребительский оптимизм россиян упал в январе до рекордной отметки 11 февр. 2015 г.

Потребительский оптимизм россиян упал в январе до рекордной отметки

Показатели потребительского оптимизма россиян в январе существенно ухудшились по сравнению с декабрем 2014 года, достигнув минимального значения за весь пятилетний период измерений, свидетельствуют данные исследования, проведенного ООО "Инфом" по заказу...

дальше...

В Красноярске уничтожили 420 кг фруктов, овощей и орехов 29 нояб. 2017 г.

В Красноярске уничтожили 420 кг фруктов, овощей и орехов

В ноябре специалисты Россельхознадзора при досмотре багажа и ручной клади в аэропорту Красноярска обнаружили 420 кг запрещенной продукции. Фрукты, овощи и орехи «приехали» из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана...

дальше...

Ученые: Для сохранения здоровья в сутки нужно съедать по 375 грамм фруктов, овощей и бобов 02 сент. 2017 г.

Ученые: Для сохранения здоровья в сутки нужно съедать по 375 грамм фруктов, овощей и бобов

Ученые определили, что для сохранения здоровья человеку нужно съедать в сутки 375 г фруктов, овощей и бобов. Научный эксперимент, определивший идеальную порцию, проводился на протяжении 10 лет, его участниками стали 135 000 жителей планеты из 18 стран...

дальше...

Россия может запретить поставки фруктов, овощей и ягод из Польши 22 апр. 2014 г.

Россия может запретить поставки фруктов, овощей и ягод из Польши

Россельхознадзор может запретить поставки продукции растениеводства, прежде всего, фруктов, овощей и ягод, из Польши. Фитосанитарная служба этой страны не принимает действенных мер по усилению контроля за отправляемой продукцией. Об этой мере говорится...

дальше...

В Беларуси в апреле больше всего подорожали фрукты, овощи и курятина 12 мая 2014 г.

В Беларуси в апреле больше всего подорожали фрукты, овощи и курятина

В целом продовольственные товары в апреле подорожали на 2% к марту текущего года и на 8,3% к декабрю 2013-го.За предыдущий месяц молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, а также сигареты выросли в цене менее чем на 1%. Не более 2% прибавили...

дальше...

За месяц в Киеве больше всего подорожали фрукты, овощи и мясо 10 июня 2017 г.

За месяц в Киеве больше всего подорожали фрукты, овощи и мясо

В мае 2017 года по сравнению с мартом 2017 уровень инфляции в Киеве составлял 1%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Киеве.По сообщению ведомства, на потребительском рынке столицы в мае 2017 года...

дальше...

Эксперты заявили, что сахар во фруктах не опасен для фигуры 02 сент. 2017 г.

Эксперты заявили, что сахар во фруктах не опасен для фигуры

Эксперты по здоровому образу жизни заявили, что сахар, содержащийся во фруктах, абсолютно не опасен для фигуры. По словам Сэма Ясина, создатель фитнес-программы Back2Fitness, отказ от употребления различных ягод является большой ошибкой.По словам экспертов...

дальше...

В Самаре дешевеют картофель и сахар, но дорожают огурцы, помидоры и яйца 30 сент. 2016 г.

В Самаре дешевеют картофель и сахар, но дорожают огурцы, помидоры и яйца

Розничные цены на фрукты изменились разнонаправленно: яблоки, бананы и виноград подешевели, апельсины незначительно подорожали.По данным оперативного мониторинга в период с 24 по 30 сентября текущего года в Самарской...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.