Nokia сменила ориентацию



Nokia не была полностью продана Microsoft и прекрасно чувствует себя, открывая новые рынки и выпуская новые продукты. «Газета.Ru» решила рассмотреть, чем же сейчас живет некогда гремевшая на весь мир финская корпорация.

Компания Nokia, которая, по мнению большинства, уже «умерла» и больше не существует, объявила о том, что ее программа Here Maps для Android выходит из статуса «бета», и ей можно свободно пользоваться. Кроме того, компания анонсировала оболочку для Android под названием Z Launcher. Именно на ней работает первый Android-планшет компании. Таким образом, можно утверждать, что финны всерьез нацелились на эту операционную систему, перестав работать над Windows Phone.

Чтобы понять, что сейчас происходит с Nokia, необходимо вспомнить, что произошло в 2013 году.

Когда Nokia и Microsoft объявили о передаче мобильного подразделения финской компанией американскому партнеру, заголовки всех газет говорили примерно следующее: «Microsoft купила Nokia». Хотя на самом деле была продана только та часть компании, которая занималась разработкой и производством телефонов и смартфонов.

Кроме того, Microsoft на 10 лет получила лицензию на огромный портфель патентов и право выпускать «звонилки» с таким названием, и на 3 года — смартфоны под брендом «Nokia». Однако компания уже почти отказалась от этой практики.

Данная сделка позволила Nokia избавиться от балласта, который тянул компанию вниз.

В итоге, финны получили $7,17 млрд. Сама же Nokia не имеет права выпускать новые смартфоны под своим брендом до ноября 2016 года, а также лицензировать этот бренд другим компаниям.

В день завершения сделки компания объявила, что ее новым руководителем становится Раджив Сури, который представил новую стратегию компании: отныне приоритетными направлениями являются картографические сервисы, создание телекоммуникационного оборудования и разработка и лицензирование новых технологий.

А картография Nokia, как ни странно, считается одной из лучших в мире.

Во всяком случае, именно карты от финнов используются в навигационных системах BMW, Mercedes, Volkswagen, Audi, Ford, Chrysler и прочих автомобильных брендов, названия которых вызывают как минимум уважение. Кроме того, карты Here, а именно так звучит коммерческое название карт Nokia, используются многими IT-компаниями, в числе которых Microsoft, Facebook, Amazon, Yahoo! и Oracle.

Таким образом, картография действительно являлась и является серьезным бизнесом для Nokia.

Телекоммуникационное оборудование также является одной из ключевых статей дохода. Так, в IV квартале 2014 года операционная прибыль подразделения Nokia Solutions and Networks, которое и занимается этим рынком, составила €470 млн. Оборудование от Nokia в той или иной мере используют все российские операторы, и часть LTE-частот в нашей стране развернута именно благодаря NSN. Данное подразделение имеет и совместные предприятия с российскими компаниями, например, с ЗАО «НПФ «Микран».

Однако эти подразделения компании существовали давно. Относительно новая структура – это Nokia Technology, которая ответственна за создание новых технологий. Возглавляет эту структуру Рамзи Хайдамус, который заявил, что компания хочет и будет предоставлять лицензии на свой бренд.

По его словам, запрет на имя до конца 2016 года распространяется только на смартфоны.

В остальном же компания вольна «наклеивать» свой бренд на любой продукт. В подтверждение этого Nokia Technologies представила планшет Nokia N1, разработанный совместно с китайской Foxconn, одним из давних партнеров Apple. Приложения для Android – также разработка этого подразделения.

Таким образом, после продажи мобильного подразделения Nokia функционирует даже лучше, чем прежде – финансовые отчеты показывают исключительно положительную динамику.

Компания начинает создавать новые для себя продукты и одновременно с этим продолжает укреплять свои уже существующие позиции на рынке. Выход новых устройств – это важный, но далеко не единственный способ зарабатывания компании на своём бренде. Так что, говорить, что Nokia больше нет, в корне неверно. Можно даже ожидать, что после истечения запрета на использование бренда мы вновь увидим смартфоны Nokia. Но уже от другой, возродившейся компании.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Nokia выпустила обновление своего самого популярного смартфона на Windows Phone 27 нояб. 2013 г.

Nokia выпустила обновление своего самого популярного смартфона на Windows Phone

Фото: gagadget.ru Дизайн свежего гаджета от финской компании остался неизменнымNokia выпустила преемника Nokia Lumia 520 - Lumia 525 самого популярного смартфона на Windows Phone, анонсированного в начале 2013-го, сообщает The Verge.Новинка получила...

дальше...

Microsoft планирует сделать бесплатными Windows Phone и Windows RT 13 дек. 2013 г.

Microsoft планирует сделать бесплатными Windows Phone и Windows RT

Софтверная компания Microsoft планирует сделать бесплатными версии Windows Phone и Windows RT для производителей смартфонов и планшетов. Об этом сообщает портал theverge.com со ссылкой на свои источники. На данный момент значительная часть прибыли Microsoft...

дальше...

Microsoft планирует сделать бесплатными Windows Phone and Windows RT 13 дек. 2013 г.

Microsoft планирует сделать бесплатными Windows Phone and Windows RT

Софтверная компания Microsoft планирует сделать бесплатными версии Windows Phone и Windows RT для производителей смартфонов и планшетов. Об этом сообщает портал theverge.com со ссылкой на свои источники. На данный момент значительная часть прибыли Microsoft...

дальше...

Как полюбить Windows Phone 05 дек. 2014 г.

Как полюбить Windows Phone

Разработчики не хотят писать приложения для мобильной платформы Windows Phone, что отталкивает от нее пользователей. Microsoft сможет решить проблему, выпустив качественный флагманский смартфон, однако это непростая задача, говорят эксперты.Мобильная...

дальше...

Microsoft планирует отказаться от брендов Nokia и Windows Phone 11 сент. 2014 г.

Microsoft планирует отказаться от брендов Nokia и Windows Phone

Компания Microsoft планирует в будущем провести реорганизацию своих продуктов, отказавшись от брендов Nokia и Windows Phone. Об этом сообщает ресурс geekongadgets, ссылаясь на полученный ими конфиденциальный внутренний документ. Как можно заметить в...

дальше...

Windows Phone и Windows RT станут бесплатными 07 янв. 2014 г.

Windows Phone и Windows RT станут бесплатными

Мобильные операционные системы Windows Phone и Windows RT могут стать бесплатными. Мировые новостные агентства сообщили, что возможность этого шага рассматривается руководством компании Microsoft. Информированные источники утверждают, что, скорее всего...

дальше...

Nokia представила три новых смартфона Lumia на Windows Phone 8.1 11 апр. 2014 г.

Nokia представила три новых смартфона Lumia на Windows Phone 8.1

Фото: Nokia Цветовая гамма Nokia Lumia 930Nokia презентовала первые смартфоны Lumia на Windows Phone 8.1 и рассказала о новшествах обновленной платформы.Nokia Lumia 930 оснащена 5-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором...

дальше...

Samsung планирует смартфон-середнячок ATIV Core на базе Windows Phone 8.1 07 апр. 2014 г.

Samsung планирует смартфон-середнячок ATIV Core на базе Windows Phone 8.1

Южнокорейская Samsung оставила далеко позади своих конкурентов по части продаж Android-смартфонов. Похоже, компания стремится перенести этот успех и на Windows Phone. В Сети появилась информационная утечка о неком смартфоне ATIV Core на базе операционной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2018 г.