Как новые минские соглашения спасают Украину - Foreign Policy



Прекращение огня между Россией (не некими "повстанцами", как зачастую говорится в иностранной прессе, а именно Россией; так написано в оригинале материала - ред.) и Украиной, одобренное США, воспринимается многими как победа российского президента Владимира Путина. Об этом пишет обозреватель The Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

Однако, продолжает он, именно это соглашение о перемирии может предотвратить экономический коллапс Украины, поскольку позволит ей получить денежные вливания для спасения экономики.

Договоренность принуждает украинского лидера Петра Порошенко признать успехи пророссийских бандформирований, считает журналист. В конечном счете, продолжает он, Путин - единственный, кто может остановить поток российских вооружений и солдат через границу с Украиной. А именно это является ключевым компонентом сделки.

Критики же из Соединенных Штатов продолжают настаивать на предоставлении Украине помощи в виде оборонительных вооружений для удержания Путина от дальнейшего захвата территорий.

Но все это также позволяет Украине получить финансовые инъекции, необходимые для удержания на плаву экономики страны, оказавшейся в плачевном состоянии. На прошлой неделе гривна упала на 50%, боевые действия истощают казну, зарубежные инвесторы чураются Украины, а торговля с крупнейшим партнером - Россией - заглохла, пишет аналитик.

Профессор Шон Кэй из Университета Огайо Уэслейэн заявил в интервью изданию, что споры о потенциальных поставках американских вооружений отвлекают внимание от того "спасательного круга", который Международный валютный фонд бросает Украине. В частности, вскоре после подписания соглашения в Минске представители МВФ объявили, что дадут кредит в размере $17,5 млрд. А когда подключатся и прочие финансовые доноры, Украина получит примерно 40 млрд долларов.

"Украина, возможно, хотела заключить эти соглашения не меньше других, - сказал эксперт. - МВФ не хотелось брать на себя это обязательство, пока не было надежд на так называемое "окно стабильности", и Украина, вероятно, ощутила сильную потребность создать эту стабильность".

"Несмотря на все эти шумные призывы поставлять оружие, я не слышу, чтобы те же самые люди рекомендовали нам выписать чек на крупную сумму", - добавляет Кэй.

Американские конгрессмены из числа тех, кто выступал за расширение военной помощи Украине, со своей стороны усомнились, что РФ станет выполнять соглашения. (13 февраля пресс-секретарь Путина фактически подтвердил их опасения, заявив, что Россия "не участвует в конфликте" на территории Украины - ред.)

"Мы надеемся, что договоренность приведет к мирному урегулированию, но при этом мы должны всегда помнить, что в прошлом Россия не раз имела обыкновение нарушать режим прекращения огня", - сказала Foreign Policy член Палаты представителей Марси Каптур, одна из тех 30 юристов, которые подписали обращение к Обаме по поводу предоставления американского оружия силам АТО.

"Некоторые используют эту сделку (в Минске - ред.) как повод для задержки отправки оборонительных вооружений Украине", - передает автор материала в Foreign Policy слова сенатора Джона Маккейна.

При этом американский политик отмечает, что "до тех пор, пока Путин будет вести переговоры о мире, продолжая отправлять танки в Украину", необходимость дать Украине современное оружие не будет снята с повестки дня.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФ 13 сент. 2014 г.

Foreign Policy: Украина умрет от шоковой терапии МВФ

Киевское правительство, несмотря на возможность заключения перемирия с мятежными регионами, могут проиграть не менее важную войну — экономическую, пишет Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, координировавший проект по осуществлению экономических...

дальше...

Украина выиграет в войне, не освобождая Донбасс - Foreign Policy 05 мая 2015 г.

Украина выиграет в войне, не освобождая Донбасс - Foreign Policy

Оккупированный Россией донбасский анклав на востоке Украине - на грани экономического и социального коллапса, и этот прискорбный факт показывает российско-украинскую войну в новом свете, пишет профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александер...

дальше...

Foreign Policy: миссия США в Ираке будет грязной, масштабной и дорогой 12 авг. 2014 г.

Foreign Policy: миссия США в Ираке будет грязной, масштабной и дорогой

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Так называемая спасательная миссия США в Ираке обещает оказаться грязнее, масштабнее и дороже, чем готов признать Белый дом, считает эксперт по международной безопасности, сотрудник Центра превентивных действий Совета по...

дальше...

Foreign Policy: "Исламское государство" создает армию из детей 28 окт. 2014 г.

Foreign Policy: "Исламское государство" создает армию из детей

Подготовка ведется в специальных религиозных и военных лагерях, где детей знакомят с экстремистскими верованиями и учат элементарным основам военного дела.Исламское государство, как считает издание, готовится к долгой войне с Западом, поэтому они выращивают...

дальше...

Foreign Policy: успехи джихадистов в Ираке огорошили США 13 июня 2014 г.

Foreign Policy: успехи джихадистов в Ираке огорошили США

Сначала Крым, потом Ирак - почему американское разведывательное сообщество, на которое расходуется 50 млрд долларов в год, такие события продолжают заставать врасплох?"Американские разведслужбы были застигнуты врасплох, когда боевики из "Исламского государства...

дальше...

Foreign Policy: Украина не заслуживает доверия Запада 06 нояб. 2016 г.

Foreign Policy: Украина не заслуживает доверия Запада

Американское издание Foreign Policy оценило глубину коррупционной ямы на Украине. По мнению американцев, задекларировав миллиарды долларов, потраченные на пьянки и коллекционные марки, украинские чиновники открыли ящик Пандоры.Напомню, что на днях электронные...

дальше...

Foreign Policy разглядела в водах Швеции купающегося Путина 22 окт. 2014 г.

Foreign Policy разглядела в водах Швеции купающегося Путина

Американская The Foreign Policy предложила альтернативный взгляд на «активность» России в водах Швеции. По версии автора, на фотографии, на которой якобы видна подводная лодка, на самом деле запечатлен плывущий президент России. Американское издание...

дальше...

Foreign Policy: создание еврозоны было заведомо провальным проектом 26 февр. 2015 г.

Foreign Policy: создание еврозоны было заведомо провальным проектом

Образование Экономического и валютного союза было построено на ошибочном предположении, что единая валюта и единый рынок могут превзойти национальные интересы отдельных стан, считает директор по исследованиям международной экономики Chatham House Паола...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 февр. 2018 г.