Избегайте разговоров о нападении на Эстонию



В конце минувшей недели в эстонской прессе можно было увидеть позицию генерального директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева о том, что с усугублением политического противостояния с Западом государства, граничащие с Россией, будут уничтожены и их национальная история закончится.

С начала украинского кризиса немногим более года назад мы слышали разнообразные похожие угрозы и прогнозы. По моему мнению, их публичное тиражирование можно было бы сократить — по следующим причинам.

1. Маргинальной или враждебной компании нет смысла предоставлять трибуну.

В 90-е годы с гневными речами в адрес стран Балтии и Польши регулярно выступал в Госдуме Владимир Жириновский, в риторике которого свое место занимал и ядерный шантаж. Что, после этого разбомбили Варшаву? Нет. Стоит еще учесть то обстоятельство, что по разным причинам некоторые депутаты парламента нашего восточного соседа чрезвычайно горячи, а их речи красочны и пестрят гиперболами. Сравним это, например, с финскими депутатами, которые семь раз подумают, прежде чем что-то сказать.

Российская центральная власть использовала таких горячих деятелей для устрашения оппонентов, однако сама в своих публичных высказываниях всегда оставалась более сдержанной.

2. Разговоры о нападении на страны Балтии — провокация, цель которой — посеять панику.

Не имеет значения, почему говорят о возможности агрессии против стран Балтии, плодами  этого являются страх и неуверенность. В подоплеке — то обстоятельство, что в прошлом страны Балтии подвергались нападению и бывали оккупированы. Следя за крымскими событиями, мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы предотвратить повторение похожих событий здесь. Однако сценарий очередной оккупации стран Балтии — это не что-то такое, что было бы намечено в чьем-то календаре на определенную дату. У России свои геополитические интересы, но у нее пока еще не хватает мощи вести несколько войн одновременно. И мы знаем, что с экономикой у соседнего государства проблемы.

Кроме того, среди граничащих с Россией государств, увы, есть звенья слабее стран Балтии. И нападение нельзя подготовить незаметно. Это не произошло незаметно и на Украине.

3. По историческим причинам страны Балтии остаются вне прямой сферы влияния России.

Путин назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Это можно понять, поскольку немногие в Москве могли предвидеть, что независимыми станут все бывшие республики СССР.

С выходом стран Балтии из СССР московская интеллигенция смирилась уже в конце 80-х годов. Причинами особого статуса стран Балтии были их сравнительно длительный период независимости до Второй мировой войны, а также американская политика непризнания оккупации этих стран.

То есть Россия не препятствовала интеграции балтийских государств с Западом военными средствами, как делала это в Молдавии, Грузии и на Украине и делает в Азербайджане. Помимо того, после захвата Выборга и Кенигсберга, создания торговых портов близ Петербурга страны Балтии больше не имеют для России столь большого военно-экономического значения, как до Второй мировой войны.

4. Предсказание может реализоваться.

Мы знаем, что слово имеет силу, неустанное повторение чего-либо может наконец воплотиться в объект. Постоянные разговоры о слабости стран Балтии и сомнение в коллективной обороне НАТО, в конце концов, подействуют на всех неврастенически и уменьшат нашу способность наводить страх.

В конце концов, коллективную оборону окончательно можно проверить лишь в реальной боевой обстановке, но войны с НАТО не хочет и Россия.

Иными словами, к разговорам о военном нападении на страны Балтии мы могли бы относиться, как к маловероятной возможности, но учиться жить с ними, не делая номера из каждого слова.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
РФ пытается посеять в Украине уныние, панику и страх 03 сент. 2016 г.

РФ пытается посеять в Украине уныние, панику и страх

Россия унаследовала от СССР широкий арсенал ведения информационных войн, который она использует против Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.Россия  имеет целью...

дальше...

Полиция Кельна заявила, что предотвратила повторение прошлогодних нападений 01 янв. 2017 г.

Полиция Кельна заявила, что предотвратила повторение прошлогодних нападений

В новогоднюю ночь 2016 года произошли массовые нападения мигрантов и беженцев на жительниц и жителей Кёльна. В начале октября полиция города представила новую концепцию безопасности при проведении новогодних праздников. В ...

дальше...

Политика оккупации и санкции 22 июня 2015 г.

Политика оккупации и санкции

Министры иностранных дел Европейского союза решили продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев. Совпало так, что это произошло 17 июня, в 75-ю годовщину оккупации СССР стран Балтии. На минувшей неделе были и другие созвучные этой мрачной...

дальше...

Эстония: страх перед беженцами — в советском прошлом 30 авг. 2015 г.

Эстония: страх перед беженцами — в советском прошлом

Таллинн — Один политический советник назвал это самой серьезной дискуссией в Эстонии за последние пять лет — «чрезвычайно эмоциональной» дискуссией. По словам главы одного телеканала в Таллинне, этот вопрос станет первой темой, которую он выберет для...

дальше...

Нападет ли Россия на страны Балтии? 24 марта 2015 г.

Нападет ли Россия на страны Балтии?

После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Россией и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной. При каких обстоятельствах она может начаться? Каким образом мог бы развиться...

дальше...

Страх превратился в ценный политический актив 17 янв. 2015 г.

Страх превратился в ценный политический актив

Лучшим примером смелости, самопожертвования, силы воли и благородства для ЕС служит Украине, считает парламентарий. Человечество живет в мире страха, который сам себя поддерживает и подпитывает Об этом пишет депутат Европарламента Леонидас Донскис в...

дальше...

Кризис среднего класса для США — геополитическая угроза 03 янв. 2014 г.

Кризис среднего класса для США — геополитическая угроза

Единственная сверхдержава мира теряет свою главную внутреннюю опору Джордж Фридман, один из самых интересных консервативных мыслителей Америки, всегда сдержан в оценках и далек от алармизма. Тем не менее, свежий прогноз его аналитического центра Stratfor...

дальше...

Страх перед Россией на вечные времена? 10 дек. 2014 г.

Страх перед Россией на вечные времена?

Финансовый и промышленный центр мировой экономики медленно, но уверенно перемещается в Азию. Чехи не могут остаться в стороне, и нашим кратчайшим путем сообщения с Азией является Шелковый путь, проходящий, как назло, как раз через Россию! Объедем ли мы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.