Беспилотники летят в Донбасс



Мониторинг выполнения режима прекращения огня, согласно Минским соглашениям, возложен на миссию ОБСЕ. Для контроля над ситуацией, в частности, будут использоваться беспилотные летательные аппараты. Эксперты отмечают, что миссия ОБСЕ способна эффективно решать сложные задачи, главное – соблюдать беспристрастность.

«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который был подписан контактной группой в Минске (в нее входят представители ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных ЛНР и ДНР) предусматривает, что отводу тяжелых вооружений будет содействовать миссия ОБСЕ.

Документ предусматривает, что обе стороны должны отвести тяжелые вооружения калибром 100 мм на расстояние, как минимум, 50 километров друг от друга.

«Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.», — говорится в документе, опубликованном на сайте президента России.

Наблюдатели ОБСЕ «на земле» уже готовятся к режиму прекращения огня, сообщил «Газете.Ru» официальный представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

По его словам, число наблюдателей в зоне конфликта увеличится с 320 до 350 человек. В составе миссии находятся представители более 40 государств и, хотя сотрудники не вооружены, многие из них являются бывшими военными и полицейскими, которые хорошо ориентируются в подобной обстановке, рассказывает Боцюркив. «Ситуация достаточно тяжелая, рядом постоянно летают снаряды», — говорит он.

%Боцюркив рассказал, что для проведения мониторинга ОБСЕ будет использовать спутниковые снимки, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Известно, что сейчас на Украине активно применяются беспилотные летательные аппараты Camcopter S-100 производства австрийской компании Schiebel. Эти БПЛА похожи на небольшие вертолеты, окрашены в белый цвет и имеют на борту надпись «ОБСЕ».

Camcopter S-100 снабжен камерой, а также радаром для мониторинга, происходящего на земле. Стандартная модель может находиться в воздухе на протяжении шести часов и может вести съемку даже при температуре минус сорок. По контракту с ОБСЕ, австрийский производитель предоставил организации два летательных аппарата, диспетчерский пункт, шесть операторов и трех техников. Стоимость каждого составляет $400 тыс.

Всего миссия ОБСЕ располагала четырьмя БПЛА, из которых в рабочем состоянии сейчас два аппарата: один из БПЛА 2 февраля вернулся с миссии с пробоиной, на следующий день во время осуществления наблюдательной миссии в 17 километрах к востоку от Мариуполя, другой БПЛА был сбит легкой 23-мм зенитной пушкой ЗУ-23. Как сообщил представитель ОБСЕ, сотрудники миссии нашли лишь части аппарата, но отметил, что в миссии не располагают данными, «с какой стороны были сделаны выстрелы». Характеризуя БПЛА этой модели, он отметил, что они доказали свою «надежность».

По словам политолога Евгения Кожокина, ОБСЕ способна «эффективно решать даже сложные задачи», но для этого организация должна соблюдать полную беспристрастность: «Для того, чтобы обеспечить выполнение соглашений требуется максимальная беспристрастность, прежде всего, со стороны руководства миссии, так как люди, которые будут работать в поле, прежде всего, будут завесить от руководства, а работу свою они потерять не хотят. Поэтому должны подбираться люди, которые доказали свою беспристрастность на других миссиях, а в руководстве должна быть полная сбалансированность. Если начальник русский, то у него должен быть зам американец и наоборот», — отмечает эксперт, ранее принимавший участие в миссиях ОБСЕ.

Руководство самопровозглашенных республик возражало против полетов беспилотников ОБСЕ, объясняя это тем, что миссия якобы не имела мандата на их использование. Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил в сентябре, что силы республики будут сбивать любые БПЛА на своей территорией: «Мы говорили, что надписи мелким шрифтом, чей беспилотник, мы не видим. Было заявлено, что мы можем их сбить (беспилотники ОБСЕ) случайно», — сказал Пургин.

Представитель миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив отметил, что БПЛА не нуждаются в специальном мандате, так как являются частью мониторинговой миссии.

Претензии к миссии ОБСЕ предъявляла и Украинская сторона. Советник главы Минобороны Украины Александр Данилюк заявлял осенью прошлого года, что представители миссии могут заниматься сбором разведданных в связи с наличием среди сотрудников россиян, которые представляют «сторону конфликта».

Как пояснил «Газете.Ru» экс-начальник разведки Сибирского военного округа генерал Сергей Канчуков, средства, используемые ОБСЕ, не могут быть использованы для сбора разведданных в интересах третьих лиц. «Чтобы все эти средства (слежения и сбора информации) туда попали, стороны должны дать разрешение. А если у устройств будут недокументированные возможности, никто не даст их установить. Поэтому этот аспект рассматривать не стоит», — заявил Канчуков.

По его словам,

контроль за ситуацией со стороны ОБСЕ избавляет Россию от многих забот. «Если выяснится, что Украина нарушает перемирие или не отвела войска, за это будет отвечать ОБСЕ, а не Россия. Это очень большая победа», — отметил Канчуков.

Он добавил, что для выполнения этой миссии ОБСЕ придется самостоятельно искать материально технические средства — закупать радиолокационные станции, беспилотники, нанимать спутниковую группировку. «Все это очень дорого», — пояснил Канчуков.

Впрочем, по мнению генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занньера, даже отведение тяжелого вооружения еще не означает «демилитаризации зоны конфликта»: «Именно возвращение беженцев будет являться доказательством успеха. После этого будет необходимо провести честные досрочные выборы», — сказал в пятницу генсек ОБСЕ Заньер.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
С подводной лодки впервые был запущен беспилотный летательный аппарат 07 дек. 2013 г.

С подводной лодки впервые был запущен беспилотный летательный аппарат

Последнюю неделю беспилотники то и дело привлекают внимание журналистов. Сначала мы узнали о том, что Amazon собирается их использовать в качестве курьеров для быстрой доставки товаров. Затем о таком же желании их использования объявила курьерская служба...

дальше...

Комитет сената США поддержал оказание военной помощи Киеву на $350 млн 19 сент. 2014 г.

Комитет сената США поддержал оказание военной помощи Киеву на $350 млн

При этом комитет отверг выдвинутые республиканцами поправки, которые предлагали экспортировать на Украину газ из США и заморозить любые переговоры с Россией по ядерной проблематике. Для того, чтобы документ стал законом США, требуется, чтобы его одобрили...

дальше...

Беспилотная авиация Беларуси: настоящее и будущее 19 нояб. 2013 г.

Беспилотная авиация Беларуси: настоящее и будущее

Прошло почти два месяца после того, как на белорусских полигонах отгремели учебные бои на совместном белорусско-российском учении «Запад-2013». Эти маневры, как никакие другие, были насыщены, как модно сейчас говорить инновациями, особенно в области...

дальше...

ОБСЕ: отвод вооружения из зоны конфликта на Украине не завершен 21 июня 2015 г.

ОБСЕ: отвод вооружения из зоны конфликта на Украине не завершен

Представители специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметили также сложную обстановку в районе населенного пункта Широкино в Донецкой области.МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Специальная мониторинговая...

дальше...

Китайская полиция вооружилась «винтовками» против беспилотников 15 марта 2017 г.

Китайская полиция вооружилась «винтовками» против беспилотников

Полицейские в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) вооружились специальными «винтовками» для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Об этом сообщает The South China Morning Post.Они продемонстрировали их в действии в ходе футбольного...

дальше...

Иран создал радары для обнаружения беспилотников 03 сент. 2014 г.

Иран создал радары для обнаружения беспилотников

Министерство обороны Ирана представило новые радиолокационные станции, способные обнаруживать беспилотные летательные аппараты. Как сообщает Defense News, речь идет о радарах Arash-2 и Kayhan. Первый может обнаруживать беспилотники на дальности до 150...

дальше...

В РФ будет создан госцентр беспилотной авиации 04 янв. 2014 г.

В РФ будет создан госцентр беспилотной авиации

В 2014 году на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будет создан Государственный центр беспилотной авиации министерства обороны России, сообщили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства. «В центре будут проходить...

дальше...

Силы ДНР сбили БПЛА ВСУ и получили снятые им кадры секретных украинских позиций – Басурин 30 июня 2017 г.

Силы ДНР сбили БПЛА ВСУ и получили снятые им кадры секретных украинских позиций – Басурин

архивДонецк, 30 июн – ДАН. Силы противовоздушной обороны Донецкой Народной Республики сбили беспилотный летательный аппарат Украины. Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.«Отмечается применение украинской...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июля 2018 г.