Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте



Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с отметки "ССС" до "СС". Об этом идет речь в сообщении агентства. Одновременно, как отмечается в сообщении, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне "ССС".

"Новая программа МВФ, которую объявили 12 февраля 2015 года, позволит закрыть разрыв в финансировании, но это делает все более вероятным реструктуризацию частного внешнего долга", - отметили в Fitch.

Как пояснили эксперты агентства, на снижение рейтинга повлиял дефицит консолидированного бюджета страны, который достиг 13% ВВП в 2014 году.

"По нашим подсчетам, прямой и гарантированный долг вырос до 72% ВВП в 2014 году. Конфликт и экономический спад привели к еще большей дополнительной потребности в финансировании, помимо тех, которые были предусмотрены программой МВФ, утвержденной в апреле 2014 года", - отмечается в тексте документа.

Как уточнили в Fitch, эскалация ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины серьезно сказалась на экономике страны.

"По нашим прогнозам, реальный ВВП упал на 7,5% в 2014 году, и в 2015 году может сократиться на 5%. Это значительно хуже, чем ожидалось, в соответствии с последним отчетом Fitch в августе 2014 года", - отметили в агентстве.

По данным Fitch, на снижение рейтинга повлияли неустойчивое положение с резервами Украины, падение гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году, а также проблемы в банковском секторе. На снижении рейтинга также сказывается и "переходный политический период" после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Новое правительство, которое было сформировано в декабре 2014 года, после парламентских выборов в октябре, выразило твердую приверженность осуществлению структурных реформ. Однако, политические риски в реализации реформ остаются высокими", - сказано в сообщении.

Напомним, 12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд и Украина договорились о расширении программы кредитования страны.

"Я очень рада, что они (переговоры по расширению помощи) завершились. Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины (программы кредитования) на $17,5 млрд. Это четырехлетняя программа", - сказала Лагард.

Это пока предварительное соглашение, программа подлежит одобрению со стороны правления МВФ.

Ранее первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский сказал, что Украина рассчитывает получить первый транш кредита по новой программе сотрудничества с МВФ уже в марте текущего года.

11 февраля появилась информация о том, что Большая семерка и МВФ рассматривают возможность увеличения финансовой помощи Украине. Общий пакет может составить $40 млрд.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Китай понизил данные по годовому росту ВВП за 2014 год до 7,3% 07 сент. 2015 г.

Китай понизил данные по годовому росту ВВП за 2014 год до 7,3%

Национальное статистическое бюро Китая в понедельник понизило данные по росту ВВП Китая за 2014 год с 7,4% до 7,3% после проведения "предварительного подтверждения", говорится в заявлении ведомства.Национальное статистическое бюро публикует данные по...

дальше...

Украинские СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию 22 февр. 2014 г.

Украинские СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию

Президент Украины Виктор Янукович, по данным СМИ, вылетел вечером в субботу, 22 февраля, в Россию, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление, прозвучавшее в эфире ТСН. Ранее 22 февраля Верховная Рада приняла постановление об отстранении Виктор Януковича...

дальше...

Moody's присвоило "Мечелу" статус "ограниченный дефолт" по рейтингу вероятности дефолта 15 дек. 2014 г.

Moody's присвоило "Мечелу" статус "ограниченный дефолт" по рейтингу вероятности дефолта

ЛОНДОН, 15 декабря. /ТАСС/. Компания "Мечел" получила статус "ограниченный дефолт" по рейтингу вероятности дефолта (PDR) от международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.© Архив ИТАР-ТАСС/ Евгений ХажейСтруктура "НОВАТЭКа" отозвала...

дальше...

Если не удастся договориться о реструктуризации финансовых обязательств, то Украина может объявить дефолт? 23 мая 2015 г.

Если не удастся договориться о реструктуризации финансовых обязательств, то Украина может объявить дефолт?

Три года назад в бытность на посту министра экономики Петр Порошенко, комментируя проблемные переговоры с МВФ о возврате фонду займов, сказал: «Украина, если начнет реформы, легко перекредитует все заимствования на внешних рынках…...

дальше...

За 72 часа до дефолта: МВФ признал долг Украины суверенным 17 дек. 2015 г.

За 72 часа до дефолта: МВФ признал долг Украины суверенным

Совет директоров Международного валютного фонда заочно признал трехмиллиардный долг Украины России cуверенным, а не коммерческим. При этом не так давно МВФ решил пересмотреть свою политику в отношении стран с просроченной суверенной задолженностью. Эта...

дальше...

Лагард призывает завершить реформу МВФ 15 янв. 2015 г.

Лагард призывает завершить реформу МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что необходимо завершить реформу, объявленную фондом пять лет назад.ВАШИНГТОН, 15 янв — РИА Новости. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард...

дальше...

После бегства Януковичу и Азарову продолжали выплачивать пенсии 02 нояб. 2014 г.

После бегства Януковичу и Азарову продолжали выплачивать пенсии

Главное следственное управление Министерства внутренних дел начало досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Пенсионного фонда Украины растраты бюджетных средств путем осуществления выплат пенсий экс-президенту...

дальше...

После бегства Януковичу и Азарову продолжали выплачивать пенсию 02 нояб. 2014 г.

После бегства Януковичу и Азарову продолжали выплачивать пенсию

Главное следственное управление Министерства внутренних дел начало досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Пенсионного фонда Украины растраты бюджетных средств путем осуществления выплат пенсий экс-президенту...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.