Западу нужна стратегия



После длинной переговорной ночи в Минске Владимир Путин может считать себя победителем. Немецкий канцлер и французский президент сделали возможной для него эту победу. Я говорю не в смысле критики, с этим все в порядке. И если, действительно, произойдет прекращение огня, то тогда предпринятые действия будут оправданными. Но только Запад должен теперь приготовиться к тому, что Путин не сразу превратится в князя мира. К тому, что он не будет выполнять первый параграф Минской декларации — там речь идет о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины».

Это просто несерьезно. И все участники это понимают. Каждый раз, когда ситуация на Украине, казалось, стабилизировалась, Путин разжигал конфликт. Его цель — долговременная дестабилизация этой страны. С помощью лжи и трюков он уже далеко продвинулся в этом конфликте.

Теперь Запад должен найти свой стратегический ответ. Дипломатические попытки Меркель заслуживают всяческой похвалы, но для того, чтобы все они не превратились в бесцельные усилия, чтобы они не были на руку Путину и не ослабляли демократов в Киеве, Запад теперь должен планировать свои действия на более длительный период, чем раньше. И для этого ему нужны Соединенные Штаты, что убедительно доказала переговорная ночь в Минске.

Пока американский президент передал руководство федеральному канцлеру. Подобная сдержанность в первую очередь объясняется тем, что Обама не хочет создавать никакого предлога для того, чтобы можно было назвать этот кризис американо-российским конфликтом.
Однако теперь Обама должен пойти на риск. Влияния Меркель недостаточно для того, чтобы обеспечить мир. Американский президент должен еще и потому более смело вмешаться, поскольку в противном случае дискуссия в его собственной стране может выйти из-под контроля, и в какой-то момент поставки оружия украинскому правительству будут казаться единственной возможностью. Что можно было бы сделать?

— Последовательно проявлять твердость: Запад должен отстаивать то, что он провозглашает, и не заявлять о том, что он не может обеспечить. Пример: незадолго до войны в Грузии в 2008 году Соединенные Штаты гарантировали этой стране свою поддержку. Путин подверг это испытанию, и американцы остались в стороне.

— Ужесточить санкции: если Путин на этот раз вновь не выполнит свои обещания, то тогда должны быть введены значительно более болезненные меры, например отключение российских банков от международной платежной системы Swift.

— Предоставление масштабной экономической помощи Украине: Как когда-то Западный Берлин, западная часть Украины может стать витриной свободы.

— Никаких поставок оружия: Это только переведет конфликт на следующий уровень и будет на руку Путину. Больше оружия означает больше жертв, что станет причиной большей дестабилизации, а единство Запада окажется в опасности.

— Удивление вместо устрашения: существующее на Западе представление о том, что нужно устрашать Путина, является ошибочным. Кремлевский правитель руководствуется не агрессивными захватническими замыслами, а исходит из ощущения угрозы. Возможно, все это вздор, но таково его мировоззрение. Поэтому устрашение — например, поставка оружия — может привести лишь к новой эскалации. Вместо этого Запад должен действовать вопреки ожиданиям Путина, а не играть с ним в его (военную) игру.

— Отказ от предоставления Украине членства в НАТО: И здесь ожидания Путина могут не оправдаться, и пропаганда сработает впустую, если Запад выберет нейтральную модель для Украины.

Для этой программы европейцы сами по себе слишком слабы, но вместе с американцами ее реализация является возможной. И тогда у Запада, вероятно, появится стратегия.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Германии недовольны позицией Меркель по Украине 12 дек. 2014 г.

В Германии недовольны позицией Меркель по Украине

Меркель — военачальник? Такой образ не может не вызывать удивления. За почти уже десять лет на посту канцлера Ангела Меркель всегда вела себя крайне сдержанно, когда речь заходила об отправке армии за границу. Еще в начале года она воздержалась от споров...

дальше...

США и НАТО как царство лжи 07 июля 2014 г.

США и НАТО как царство лжи

Государственный переворот, совершенный на Украине 22 февраля 2014 года (при финансовой, материальной, консультационной и дипломатической поддержке Евросоюза и США), вызвал серьезный кризис, который привел к беспорядкам в стране и угрожает погрузить ее...

дальше...

Канцлер Германии приняла премьер-министра Грузии 03 июня 2014 г.

Канцлер Германии приняла премьер-министра Грузии

После встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили 2 июня в Берлине канцлер Германии Ангела Меркел приветствовала курс Грузии на интеграцию в Евросоюз наряду с той «прагматичной» политикой, которую Тбилиси осуществляет с точки зрения нормализации...

дальше...

Смогут ли ХСС Хорста Зеехофера и ХДС Ангелы Меркель избежать разрыва? 06 янв. 2017 г.

Смогут ли ХСС Хорста Зеехофера и ХДС Ангелы Меркель избежать разрыва?

Смогут ли ХСС Хорста Зеехофера и ХДС Ангелы Меркель избежать разрыва?Миграционный кризис накаляет политическую обстановку в Германии«До тех пор, пока Европейский Союз не в состоянии защитить свои внешние границы, мы будем принимать собственные меры. Для...

дальше...

Меркель и Обама решили, что санкции против РФ продлят до полного выполнения Минских договоров 07 июня 2015 г.

Меркель и Обама решили, что санкции против РФ продлят до полного выполнения Минских договоров

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама сошлись во мнении относительно продолжения действия санкционного режима в отношении России.Меркель и Обама пришли к согласию относительно того, что срок действия санкций должен быть увязан с...

дальше...

Обама и Меркель поддержали санкции против РФ до выполнения минских соглашений 08 июня 2015 г.

Обама и Меркель поддержали санкции против РФ до выполнения минских соглашений

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама выступили за сохранение санкций в отношении России. Санкции, по мнению политиков, должны быть сохранены до полного выполнения минских соглашений. Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ...

дальше...

Меркель пока не представляет возвращение России в G7 21 мая 2015 г.

Меркель пока не представляет возвращение России в G7

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «невообразимым» возвращение России в состав G7. Об этом он сказала в ходе своего выступления в Бундестаге.По ее словам, Россия не может вернуться в члены этой организации...

дальше...

Европа сделает все, чтобы Украина сохранила целостность - Меркель 18 февр. 2015 г.

Европа сделает все, чтобы Украина сохранила целостность - Меркель

Аннексия Крыма Россией стало "нарушением международного права". Об этом 18 февраля заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на заседании партии Христианско-демократический союз в городе Деммин на севере страны.По словам канцлера, "правительство...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2018 г.