Российский уголь согреет немцев



Германия закупила у России в прошлом году 12,6 млн тонн угля – это максимум за девять последних лет. Рекордные закупки угля связаны с желанием Германии минимизировать зависимость от российского газа и отказом от мирного атома.

По данным Федерального статистического управления Германии, импорт угля вырос до 46 млн тонн (на 2,1%), причем

импорт из России подрос на 6,6%, до 12,6 млн тонн, составив более четверти всех поставок этого вида сырья из-за пределов страны. Столько Германия не закупала в России с 2006 года, сообщает агентство Bloomberg.

Экспорт угля из России — одна из основных статей российского экспорта энергоносителей, по его объемам страна занимает третье место в мире после Индонезии и Австралии. Россия продает уголь в основном странам ЕС и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Причем, если в 1994 году из России было экспортировано всего 24,1 млн тонн каменного угля, в 2013 году экспорт составил уже 143 млн тонн, в 2014 – 153 млн тонн.

В последние месяцы российский уголь становится все более привлекательным для европейских клиентов еще и по причине резкого ослабления рубля. Российские шахты теперь могут предложить ЕС более выгодные цены на уголь в долларах.

«Европа может заменить российские объемы закупками в Колумбии, ЮАР, США, Австралии и Индонезии, но это будет означать повышение цен», — цитирует Bloomberg аналитика норвежской Nena AS Диану Басила. Поставки угля в Германию из Колумбии в частности снизились в прошлом году на 27%, до 5,9 млн тонн.

Для Германии закупки угля – мера вынужденная. После аварии на японской АЭС «Фукусима» в марте 2011 года Германия решила сделать энергетический разворот: объявила о закрытии всех атомных станций и сокращении использования угля для выработки электроэнергии.

Сейчас из 17 АЭС досрочно закрыто 9, самых старых. Предполагалось, что недостающую электроэнергию, а ядерная энергетика вырабатывала примерно треть необходимого электричества, восполнят возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Ветер и солнечные батареи стали главными трендами десятилетия. Даже канцлер Ангела Меркель распорядилась установить на крыше своей резиденции солнечные батареи.

Согласно государственной энергетической концепции, 35% электроэнергии в ФРГ до 2020 года должно будет производиться из возобновляемых источников, а до 2050 года доля энергии из солнца и ветра должна вырасти до 80%.

В Германии началось строительство ветряков, сейчас они восполняют примерно 10% вырабатываемой энергии. Еще столько же добавляют солнечные батареи и другие альтернативные способы получения электроэнергии. Это явно не хватало самой мощной экономике Евросоюза, тем более, что ВИЭ не позволяют вырабатывать энергию в достаточно стабильном режиме, а уж тем более покрывать пиковые нагрузки. Более того, альтернативные источники требуют значительных субсидий.

Чтобы не оказаться в ситуации энергетического голода Германия решает частично вернуться к ТЭС на газе и угле. Сейчас в Германии уже строятся или проектируются 23 новые электростанции, работающих на угольном топливе. По оценкам Greenpeace, их мощность превысит 24 тысяч МВт. Фактически Германия идет назад в будущее. Добыча угля в Германии была признана нерентабельной еще 50 лет назад, большинство шахт в знаменитой Рурской долине было закрыто, на что ушли сотни миллиардов евро. А станций, работающих на угле по-прежнему много. Неудивительно, что часть потребности в угле пришлось покрывать, в том числе, и за счет России.

Переходу на уголь способствовали и издержки в большой политике. В результате конфликта России с Украиной Германия, как, впрочем, и некоторые другие европейские страны, решили провести диверсификацию источников поставки энергоносителей. Цель новой политики – сократить зависимость от российского газа, тем более, что строительство Южного потока было прекращено.

Наконец, рост потребности в угле объясняется чисто экономическими причинами. Уголь дешевле газа. Уголь легче вписывается в антикризисную политику бюджетной экономии, поборником которой Германия всегда являлась. А субсидирование возобновляемых источников энергии ложится тяжелым бременем на бюджет.

Из-за того, что власти в Германии оказывают господдержку «зеленой энергетике», газовая генерация в Европе находится в затяжном кризисе. Крупные компании энергосектора стремятся избавиться от традиционных газовых электростанций, нередко работающих себе в убыток в условиях масштабной господдержки возобновляемой энергетики и возврата к дешевому углю, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Кроме названных причин, рост интереса к углю объясняется снижением спроса на него со стороны США. Сланцевая революция обвалила цены на уголь и США стали искать источники сбыта за пределами страны, считает Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития.

Доля газа в энергетической корзине Германии в 2010 году составляла примерно треть, а доля угля сократилась до 16%, но теперь уголь явно отыгрывает позиции, считает эксперт. Но рост импорта из России продлится недолго, немцы не откажется от масштабного перехода на альтернативные источники. Хотя кризисная ситуация в еврозоне может затормозить темпы такого перехода.

Генри Эванс-Джонс, заместитель редакционного директора Platts по рынкам энергоносителей в Европе по просьбе «Газеты. Ru» проанализировал данные по импорту энергоносителей. По его словам,

угольная генерация в Германии останется востребованной, как минимум лет восемь-девять.

«Спрос на уголь в Европе падает из-за снижения спроса на электроэнергию, но он тем не менее остается одним из основных источников топлива для выработки электроэнергии и в ЕС и в Германии. Мы наблюдаем выработку электроэнергии на нескольких новых электростанциях, работающих на буром угле, и они будут востребованы до 2023 года, когда планируется закрыть все атомные станции и старые угольные станции, выделяющие большое количество вредных веществ», — говорит эксперт.

Временному к углю не рады экологи и врачи. По данным немецкого Альянса за здоровье и окружающую среду (HEAL), угольный дым вызывает болезни сердца и хронический бронхит. Это ежегодно уносит жизни 3 тысяч жителей ФРГ.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Польша выходит на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона 08 июля 2014 г.

Польша выходит на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Вслед за другими европейскими странами Польша ищет выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).Самым крупным торговым партнером Польши в АТР является одно из самых маленьких азиатских государств – Сингапур. Важное стратегическое положение и...

дальше...

Развитие Дальнего Востока зависит от уровня безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе 26 окт. 2017 г.

Развитие Дальнего Востока зависит от уровня безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Владивосток, 26 октября, PrimaMedia.Непропорциональный рост военных сил и распространение террористических угроз в Юго-Восточной Азии угрожают безопасному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил министр обороны ...

дальше...

От АТЭС к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли 15 нояб. 2014 г.

От АТЭС к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли

На прошедшем в Пекине саммите АТЭС лидер КНР Си Цзиньпин перевел в практическую плоскость идею создания общерегиональной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Участники саммита не только обсудили идею создания общерегионального интеграционного...

дальше...

Узбекистан вошел в Азиатско-тихоокеанскую ассоциацию доменов 18 окт. 2017 г.

Узбекистан вошел в Азиатско-тихоокеанскую ассоциацию доменов

ТАШКЕНТ, 18 окт — Sputnik. Администрация национальной доменной зоны UZ в лице Центра Uzinfocom вступила в Азиатско-тихоокеанскую ассоциацию доменов верхнего уровня (APTLD), сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.Соответствующее...

дальше...

Команда Трампа решила выйти из торгового соглашения с Азиатско-Тихоокеанским регионом
11 нояб. 2016 г.

Команда Трампа решила выйти из торгового соглашения с Азиатско-Тихоокеанским регионом

Дональд ТрампКоманда избранного президента США Дональда Трампа готовится к выходу страны из Транстихоокеанского партнерства, сообщает газета Politico со ссылкой на документ, разработанный временной командой Трампа.В документе говорится, что администрация...

дальше...

Дни классической музыки стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдут во Владивостоке 21 июля 2014 г.

Дни классической музыки стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдут во Владивостоке

Приморская краевая филармония представляет проект, который стал результатом многолетнего культурного диалога и продолжил развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР. Новый проект «Дни классической музыки стран азиатско-тихоокеанского...

дальше...

В Красноярске завершился фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона 04 июля 2014 г.

В Красноярске завершился фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Напомним, что фестиваль проходил с 26 июня, в город приехали 67 коллективов из 30 стран, они выступали на многочисленных площадках города и края. Более 250 тысяч человек посетили разные мероприятия.На закрытии показали лучшие номера своих программ гости...

дальше...

Казахстан избран председателем Азиатско-Тихоокеанского Форума 22 мая 2014 г.

Казахстан избран председателем Азиатско-Тихоокеанского Форума

«В работе форума, одной из целей которого является привлечение интереса государств к проблемам развития экономической, социальной, финансовой сфер, вопросам охраны окружающей среды, приняли участие представители стран региона, заинтересованных международных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2018 г.