"Я гордо расхаживал в трусах и фотографировался с китаянками"



Китай становится популярным направлением для получения высшего образования. Корреспондент «Газеты.Ru» съездил на годовую стажировку в Шанхай и узнал как безбедно прожить в Поднебесной, имея лишь неплохой уровень английского и милую европейскую внешность.

Все больше молодых людей из Европы выбирают Китай как перспективное направление для обучения. Помимо растиражированных в СМИ факторов вроде стремительного роста китайской экономики или перспективности изучения китайского языка, западную молодежь привлекает общая дешевизна обучения и жизни в Поднебесной вкупе с возможностью познать своеобразие восточной культуры.

Лично мне шанс пройти годичную языковую стажировку в Шанхайском университете предоставил один из московских ВУЗов, где я до этого три года изучал китаистику. То есть они занялись оформлением документов, а на мои плечи легла необходимость оформить себе визу и оплатить полную стоимость обучения и проживания.

Источник: Владимир Тодоров/«Газета.Ru»

Местом жительства я в силу стоимости я выбрал общежитие того же университета. Комната на двоих с общим санузлом на этаже обошлась в 1100 юаней в месяц, что по нынешнему курсу составляет 11 тысяч рублей, а по курсу годичной давности почти вдвое меньше. За семестр обучения пришлось заплатить 8600 юаней или 43 тысячи рублей по тогдашнему курсу.

Однако еще в Москве я твердо решил найти себе какое-нибудь занятие помимо учебы, которое принесло бы мне дополнительный доход. Вариант со стажировкой в одной из местных компаний отпал почти сразу - я элементарно не нашел нужной вакансии на русско- или англоязычных сайтах, а лезть в дебри местных интернет-объявлений с моим тогдашним уровнем китайского было бесполезно.

Помог случай – сосед по комнате и по совместительству мой хороший друг порекомендовал установить один из самых популярных местных мобильных мессенджеров – Wechat. Очень скоро оказалось, что львиную долю работы европейцы ищут именно через него.

Дело в том, что в Китае практически все иностранцы довольно плотно общаются между собой. Сам факт того, что ты не китаец, а лаовай (老外, уважительно-пренебрежительное обращение китайцев к иностранцам) объединяет представителей самых разных стран, от англичан до нигерийцев. В крупных городах иностранцы одного возраста ходят в одни и те же рестораны, бары и клубы, снимают квартиры в одном районе и оказывают друг другу посильную помощь. А поскольку Facebook и Twitter в Китае официально заблокированы, то Wechat с его возможностью публиковать новости и создавать групповые беседы стал самой удобной платформой для общения.

После первого же выхода в один из местных студенческих баров список моих Wechat-контактов пополнился на добрый десяток имен, а еще больше их стало после знакомства с одногруппниками. Почти тут же посыпались и первые предложения о работе. Одна из знакомых девушек опубликовала объявление о поиске пары-тройки европейцев для простой работы в шанхайском метро. Быстро выяснились и подробности: ее, как и других откликнувшихся на объявление, нашла китайская девушка-агент, которая занималась продвижением местного онлайн-магазина товаров для дома. Сама же работа заключалась в раздаче рекламных каталогов этого самого магазина в вестибюле метро в утренний час-пик. За час я успел раздать, наверное, под 500 каталогов и получил за это 300 юаней (1500 рублей по тогдашнему курсу). Подобная работа затем всплывала еще пару раз, а вот с китайской девушкой-агентом по имени Ава мы весьма крепко подружились. Она-то и открыла мне глаза на истинное положение вещей.

Оказалось, что в крупных китайских городах работают сотни таких агентов, причем как китайцев, так и иностранцев. Пользуясь своим хорошим знанием китайского, они находят разного рода подработки для зарубежных студентов, забирая себе 25-30% их общего гонорара.

При этом спектр деятельности может быть до удивления разнообразным. Уже через неделю после раздачи каталогов я с 12 европейцами снимался в массовке китайского сериала про Опиумные войны, получив за съемочный день 800 юаней (4 тысячи рублей). Съемки в рекламе и сериалах в среднем случались раз в три недели и каждый раз приносили до 1000 юаней (5 тысяч рублей).

Однако наиболее загруженный период случился под Новый год. За неделю я успел съездить на двухдневные съемки рекламных роликов в один из мелких городков под Шанхаем (1200 юаней), сняться в массовке очередном фильме (900 юаней, что по немного изменившемуся к тому времени курсу составило 5220 рублей) и сфотографироваться для очередного безызвестного бренда местной одежды (1000 юаней или 5800 рублей).

Источник: Владимир Тодоров/«Газета.Ru»

Последняя из подработок неожиданно открыла для меня все прелести фотомодельного бизнеса.

Это во всем мире принято считать, что для хождения по подиуму и фотосъемок необходимо пройти специальную модельную школу, а в Китае тебе достаточно обладать европейской внешностью и более-менее держать себя в форме. Стоит также слепить коллаж из своих фото в каком-нибудь редакторе на смартфоне и указать там свои параметры.

После этого через вездесущий Wechat нужно тщательно отслеживать написанные на корявом английском предложения о съемках, а затем обогнать огромное число конкурентов и понравиться агенту в переписке.

Таким образом я попал на двухдневное автошоу под Шанхаем, где два дня гордо расхаживал в одних трусах и радостно фотографировался со смущенными хихикающими китаянками. За все про все я получил 2500 юаней (или 11600 рублей по тогдашнему курсу).

К марту я пережил более 30 подработок и уже начал думать, что ничто не способно меня удивить. Но затем я получил приглашение на собеседование в очередную компанию, которая занималась обучением китайских детей английскому посредством онлайн-подкастов. Гордо сообщив двум китайцам о своем ирландском гражданстве, я получил свою первую постоянную работу. Теперь я каждое воскресенье час обучал весьма способных китайских детей языку Шекспира и получал за это вполне солидные 400 юаней (2280 рублей). А перед отъездом еще и попросил у них рекомендательное письмо, в котором они расхваливали мои чудесные навыки преподавания.

А чуть позже одна подруга предложила мне съездить на кастинг в очередной пафосный китайский ночной клуб. Оказывается, хозяева подобных заведений зазывают в них китайских клиентов, создавая видимость популярности этого места у европейцев. В результате примерно раз в неделю я и еще 5-10 западных ребят в течение четырех часов безотрывно тусовались по клубам, литрами поглощая бесплатный алкоголь с промоутерских столов.

Признаться, тяжелее работы и представить нельзя – выстоять 4 часа под грохочущую музыку и в окружении разодетых китайцев сможет не каждый. Но 400-500 юаней (2280 - 2900 рублей) зачастую побеждали во мне нелюбовь к ночному веселью.

Еще больше можно заработать, если обслуживать VIP-клиентов за отдельными столиками.

Обеспеченные граждане Поднебесной обожают попрактиковать английский с европейцем, так что за 4 часа светских бесед и подливания шампанского в бокалы китайским дамам я получал около 1200 юаней (почти 7 тысяч рублей по тогдашнему курсу).

Китаянки вообще готовы многое отдать за общение с европейцем, популярность неазиатской внешности там зашкаливает.

В целом, крупные китайские города, такие как Пекин, Шанхай и Гуаньчжоу, предоставляют великое множество шансов заработать. Однако стоит понимать, что подобные разовые подработки вряд ли будут достаточно регулярными и не обеспечат вам достойное резюме. Так что рассматривать их можно исключительно как дополнительное средство заработка во время обучения, но ни в коем случае не как основной источник дохода.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Роскомнадзор заблокировал китайский мессенджер WeChat 05 мая 2017 г.

Роскомнадзор заблокировал китайский мессенджер WeChat

Роскомнадзор внес в перечень запрещенных в России сайтов популярный китайский мессенджер WeChat. Причиной этому послужил отказ его администрации передать личные данные в реестр организаторов распространения информации.Согласно официальной информации,...

дальше...

Глебова: Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев 03 марта 2016 г.

Глебова: Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев

Россотрудничество объявило открытый набор иностранных граждан для бесплатного обучения в российских университетах.КИШИНЕВ, 3 мар — Sputnik. Руководитель ведомства Любовь Глебова подробно рассказала о том, кто, зачем и почему может...

дальше...

Иностранцам вход усложнен? 19 авг. 2014 г.

Иностранцам вход усложнен?

Иностранные граждане могут быть выдворены из Грузии, если въедут в страну без законных оснований.Разработаны новые правила пребывания в Грузии иностранцев. С 1 сентября 2014 года иностранцы, вне зависимости от их гражданства, желающие приехать и находиться...

дальше...

Почему всех пользователей мессенджеров деанонимизируют 24 мая 2017 г.

Почему всех пользователей мессенджеров деанонимизируют

В Государственную Думу сегодня был внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Проект закона на рассмотрение внесли два депутата из «Единой России», Мария Мукабенова и Олег Николаев, а также парламентарий от фракции КПРФ Александр...

дальше...

WeChat извинились за эмодзи с американским флагом 19 янв. 2015 г.

WeChat извинились за эмодзи с американским флагом

Китайский мессенджер WeChat извинился перед пользователями за обильное употребление эмодзи с американским флагом. Об этом пишет The Verge. Жалобы стали поступать от китайских пользователей приложения, которым не понравилось то, что при наборе словосочетания...

дальше...

ГД: работа над легализацией трудовых отношений с иностранцами 23 янв. 2014 г.

ГД: работа над легализацией трудовых отношений с иностранцами

В трудовой договор с иностранцами предлагают включать сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство. Депутаты делают шаг на пути легализации трудовых отношений с иностранцами, заявил глава комитета...

дальше...

В Британии спецслужбы ищут сотрудников со знанием русского языка 15 апр. 2017 г.

В Британии спецслужбы ищут сотрудников со знанием русского языка

«Ваше знание русского языка может открыть для вас увлекательную карьеру в разведке», — гласит официальное сообщение в разделе вакансий на сайте Центра правительственной связи.Помимо владения русским языком, кандидатам необходимо...

дальше...

Анфиса Чехова об учебе в Майами: «На вступительном тесте нарисовала цветок, потому что не могла написать эссе» 07 февр. 2016 г.

Анфиса Чехова об учебе в Майами: «На вступительном тесте нарисовала цветок, потому что не могла написать эссе»

Одна из самых обаятельных телеведущих страны — 38-летняя Анфиса Чехова — давно уже стала объектом для подражания для своих поклонников, численность которых в одних лишь социальных сетях превысила отметку в 600 тысяч. Подписчики звезды недоумевают: как...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 июля 2018 г.