Сводки с фронтов Новороссии за 15 февраля



По достоверным данным, ВСУ не только не готовятся к отводу артиллерии и тяжелой техники, но и продолжают непрерывно подтягивать резервы из глубины непосредственно к линии фронта - как в направлении Дебальцева, так и под Мариуполем. Накал боёв и обстрелов не спадает, скорее наоборот, - сообщает Игорь Стрелков.

Военкор "Степь": К полночи обстрел Донецка и городов Донбасса стал убийственным по интенсивности и задействованным видам вооружения. На окраинах Донецка идут стрелковые бои. Армия ДНР старается сдерживать прорывы украинских карателей практически на всех рубежах обороны столицы Донбасса. Против мирных жителей фашистские изверги применили РСЗО "Град" и ствольную артиллерию. В эпицентре огненного шквала - Лидиевка, Первая и Вторая Площадки, Путиловка, Гладковка, ЦОФ, микрорайоны Текстильщик (площадь Свободы), Мирный. Над Текстильщиком виднелось зарево пожара. В районе Трудовских стрелковый бой. На окраине Петровского р-на перестрелка не стихала несколько часов. В городе вновь активизировались укро-ДРГ, с которыми велась перестрелка в районе Мариупольского блокпоста. По Макеевке в районе Гвардейки били группы "кочующих минометчиков". Под обстрелом Горловка, Еленовка, окраина Енакиево, Тельманово, с. Первомайское, с. Воля, с. Греково. Тельмановцы не спят третью ночь подряд, живут в подвалах. Особый цинизм ночной атаке фашистов придают их лживые уверения в миролюбии. В 00:47 атака хунты продолжается.

Украинские силовики до 3 ночи обстреливали Горловку со всех орудий


Сводка от Cassad за 14 февраля:
В последний день перед началом очередного режима прекращения огня, 14 февраля, украинские силовики продолжили обстрелы населённых пунктов Новороссии, желая израсходовать весь имеющийся боекомплект.
Также украинские военные пытались прорвать кольцо окружения в Дебальцевском котле, однако это им не удалось. Таким образом, 5-6 тысяч украинских военных в районе Дебальцево оказались в катастрофическом положение. Ополчение не даст выйти окруженцам из котла, и те, если не примут решения сдаться в плен, окажутся на пороге гибели.
Тем временем, на южном фронте ДНР ополчение отбросило атакующих украинских военных от Широкино и Саханки, а, к сожалению, Павлополь занять не удалось.
На Луганском направлении, судя по отсутствию сводок, на фронтах наблюдалось затишье.

Ополченцы ДНР выстрел из СПГ 9


Военные события в ДНР
Перед началом перемирия все районы Донецка подвергались массированному обстрелу, в городе гремели взрывы и сирены скорой помощи. Украинских силовики вели бессистемный обстрел всех районов города. Смолянка, Гладковка, район Центральной обогатительной фабрики, пос. Октябрьский и район шахты Панфиловская были обстреляны с северо-западного направления. В районе Ветка отмечались мощные приземления. Пос. Бирюзово и шахты им. Абакумова — с юго-запада. По состоянию на 10:40 ВСУ вели обстрел из ствольной артиллерии в район аэропорта Донецка и ТЦ «Метро», зажигательными снарядами велся обстрел в район посёлка Октябрьского. Утром в результате попадания снаряда РСЗО «Ураган» по базе ополчения ДНР были убиты два ополченца и ранен один ребёнок. Ленинский район и Буденовский район, пос. Евдокиевка были обстреляны из гаубиц украинских силовиков, в результате есть раненые, о точном количестве не сообщалось. К концу 14 февраля и началу перемирия украинские силовики продолжали массированный обстрел Донецка, в городе работали многочисленные ДРГ украинской армии.
У дома Александра Захарченко прогремел взрыв в ста метрах от журналистов, которые ожидали начала пресс-конференции с лидером республики. Пресс-конференция должна была проходить в дома Александра Захарченко в центре Донецка на улице Университетской. В результате обстрела центра Донецка погибли 3 мирных жителя: два человека погибли на троллейбусной остановке 14 маршрута по проспекту Театральному, один человек погиб в квартире от осколка минометного снаряда по ул. Университетской.
14 февраля Горловка по-прежнему находилась под ударами украинской артиллерии. Попадания снарядов были зафиксированы в ЦГР, Новогорловке, районе Семидорожек и другим районам города. Дорога на Артемовск была закрыта. В 13:42 со стороны Курдюморвки по 5-му кварталу Горловки был произведён обстрел с применением кассетных боеприпасов. К концу 14 февраля артиллерийский обстрел Горловки не прекратился.
По сообщениям от местных жителей в районе Иловайска, в ночь с 13 на 14 февраля, прозвучало 4 мощных взрыва. По неподтвержденной информации, попадания были зафиксированы в районе "энергоучастка" и складов. Других подробностей не сообщалось.
В первой половине дня была объявлена боевая тревога среди ополченцев в районе Комсомольского Старобешевского района. На подступах к населённому пункту завязался пехотный бой. Подробностей не сообщалось.
Силы ополчения смогли выбить бойцов полка «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района Новороссии. Первым был освобожден Пищевик. Около семи часов утра 14 февраля силы ВСУ, расположенные в Мариупольском районе, начали массированный артобстрел населенных пунктов Новоазовского района. Под прикрытием артиллерии батальон «Азов» предпринял попытку атаковать села в демилитаризованной зоне. Однако силы ополчения нанесли контрудар по силам «Азова» и другим подразделением ВСУ. Бойцы армии ДНР, выдвинувшись из поселка Октябрь в сторону Павлополя, с боем освободили населенный пункт Пищевик. Во второй половине дня силы ополчения продвигались к Павлополю, где шли ожесточенные бои. По последним данным, при утреннем обстреле позиций ополчения и населенных пунктов, неподконтрольных киевской власти, была повреждена трансформаторная подстанция. В связи с этим в Новоазовске отсутствует электричество, и возникают проблемы с мобильной связью.
С 6 утра 14 февраля начались бои в районе Широкино. Ополченцы атаковали позиции полка «Азов» в районе данного населенного пункта танками и артиллерией. По состоянию на 9:30 у Широкино продолжались бои с применением танков и БМП. В воздухе находилась авиация ВСУ: был замечен самолёт, двигающийся вдоль береговой линии. К часу дня полк «Азов» был выбит ополчением из-под Широкино.
Силы ополчения ДНР в 00:00 часов по киевскому времени (в 01:00 по московскому) полностью прекратили огонь. Всем подразделениям и воинским частям были отданы соответствующие приказы о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня.

Каратели бьют из гранатомета по ополченцам


Дебальцевский котёл
К 14 февраля украинские силовики так и не смогли прорвать кольцо окружения Дебальцевской группировки.
Противостояние в Дебальцевском котле в районе Логвиново на 14 февраля перешло в массированные артиллерийские дуэли с применением САУ, РСЗО, гаубиц и танковых орудий.
За несколько часов до начала перемирия в Углегорске продолжался бой. Ополченцы работали из «Утеса». Около 6 утра 14 февраля в районе Светлодарска была слышна канонада. На протяжении всей ночи на 14 февраля в Дебальцево шла стрельба, по состоянию на 8:00 интенсивность огня снизилась, но жители сообщали о слышимых звуках применения легкого стрелкового оружия. В течение дня в Дебальцево шли уличные бои, которые к вечеру 14 февраля не дали ощутимого результата.

К началу перемирия, несмотря на попытки украинских силовиков выбить ополчение с занимаемых позиций, под контролем ВСН оставались Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиновка, Санжаровка и другие, занятые ранее, населённые пункты, что позволило ополченцам сохранить контроль над линиями коммуникации дебальцевской и светлодарской группировками ВСУ.
Ополченцы Донецкой народной республики не намерены выпускать военных Украины из Дебальцевского котла, и предложили военным сдаться в плен.
Перед началом перемирия Александр Захарченко сделал заявление, в котором предупредил, что в случае попыток украинской стороны вооруженных сил Украины вырваться из этого котла либо деблокировать его, будет расцениваться как нарушение минских договоренностей. Эти попытки будут пресечены.

Военные события в ЛНР
В течение дня Луганск подвергался обстрелам ВСУ с направления Станицы Луганской. Украинские военные били по мирным жителям из РСЗО "Град" и "Смерч".
Народная милиция ЛНР 15 февраля в 00:00 по киевскому времени (в 01:00 по московскому) прекратила ведение огня и остановила все боевые действия по всей линии фронта. Командирам подразделений были отданы приказы о соблюдении режима прекращения огня даже в случае мелких провокаций со стороны вооруженных сил и нацгвардии Украины.

Эдуард Басурин: В целом перемирие соблюдается, но под Дебальцево по нашим позициям идут обстрелы из вражеской артиллерии. Также долетает и в Углегорск. На южном направлении вблизи Новоазовска в течении ночи и на данный момент обстановка спокойная, идут бои. Идут боевые действия в районе дебальцевского котла. Если и есть нарушения, то только в том районе. Этот котел находится внутри нашей зоны за линией фронта. Если выйдут без оружия, то мы их выпустим.

Артиллерия ЛНР


Ополчение: "Поступает информация от местных жителей, что в Лисичанске в стороне микрорайона завода РТИ в 11:05 (по мск) была слышна артиллерийская стрельба из гаубиц со стороны ВСУ. Из-за обстрелов со стороны украинских военных за минувшие сутки в Донецке погибли трое и ранены 13 мирных жителей. Две колонны МЧС России с гумпомощью для Донбасса пересекли границу и движутся в сторону Донецка и Луганска. На двух пограничных пунктах пропуска „Матвеев Курган“ и „Донецк“ завершено таможенное оформление грузов. Севернее Чернухино разведкой ополчения было выявлено сосредоточение украинских подразделений и бронетехники. По сообщениям от местных жителей, в районе Дебальцево с 9 до 9:30 было слышно канонаду.

Командир подразделения "Варяг": Ночью не прекращались обстрелы Донецка и других городов Донецкой Народной Республики. Ожесточенные бои продолжаются в районе Дебальцевского котла. Так называемая украинская армия неоднократно нарушала режим прекращения огня. В 01:50 был нанесен артудар по Донецку, в 4:00 утра каратели обстреляли позиции ополчения в Песках. Украинские власти не хотят соблюдать режим перемирия. Условия минских соглашений не соблюдаются.

Бойцы украинского батальона "Кривбасс" попали в окружение в районе Дебальцево. За последнее время больше 10 убитых и более 20 раненых. На трех опорных пунктах ситуация названа критической. Бойцы просят помощи и приезда наблюдателей. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил куратор батальона "Донбасс" Николай Колесник.

Ополчение: "ВСУ пытались пробиться с боеприпасами в район Дебальцево. Ополченцы нанесли артудар по колонне ВСУ в районе н.п. Нижнее Лозовое. Количество уничтоженной техники и личного состава уточняется разведкой. данная атака не является актом нарушения перемирия, так как дебальцевский котел находится на внутренней территории Новороссии и украинские силовики еще вчера были предупреждены, что в случае попытки прорыва котла, прорывающиеся будут уничтожаться.

Каратели пытаются вырваться из Дебальцевского котла


Бойцы "Азова" обстреливают поселок Широкино из танков и артиллерии. Украинские силовики не спешат соблюдать режим тишины. Каратели начали артиллерийский обстрел позиций ополчения, а также жилых районов Донецкой Народной Республики. По данным штаба ДНР, идет бой под поселком Широкино, причем силовики пытаются атаковать населенный пункт даже из танков.

Военкор "Авас": На всём южном фронте украинские карательные подразделения ведут ожесточённый огонь из всех видов орудий и миномётов, как по позициям ополчения, так и по мирным населённым пунктам. Особенно интенсивными были обстрелы в районе Докучаевска и Тельманово. В многострадальном Тельмановском районе обстрелам подверглись даже сёла, удалённые от линии противостояния: Первомайское, Греково-Александровка, Свободное, Михайловка и другие. В Старобешево и Комсомольское орудийная канонада была хорошо слышна даже в 0.35 ночи 15 февраля, то есть, спустя полчаса после момента официального прекращения огня. Утром 15 февраля на всём протяжении фронта от Новоазовского до Старобешевского районов обстрелов не отмечалось. Ближе к обеду боевики "Азова" атаковали Широкино, начался танковый бой.
Несмотря на то, что населённый пункт Широкино в окрестностях Мариуполя находится в нейтральной зоне, боевики из так называемого полка «Азов» регулярно вторгаются сюда и творят беспредел в отношении мирного населения. Под дулами автоматов загоняют местных жителей в кузова грузовых машин и вывозят их в направлении Мариуполя. Затем грабят опустевшие дома, забирая всё подряд - от личных вещей, посуды, ковров и мебели вплоть до оконных переплётов, дверей и даже металлических ворот. Награбленное потом вывозят по железной дороге вглубь Украины. Вот так киевские вояки внедряют в Новороссии "европейские ценности" и утверждают её принадлежность к "единой Украине".

Ополченец "Рог": Бои продолжаются на Дебальцевском направлении, тут перемирие будет когда укров не будет. Он продолжают попытки выбраться , атакуют Каменку, Новогригоревку, Логвиново, Нижне Лозовое и Калиновку. Мы ведем обстрел их позиций из всех калибров. Нарушения были на Бахмутке. ВСУ обстреливали н.п. ЛНР и ДНР по всему фронту несколько раз. Одним словом. Классическое перемирие. Ну это и ожидалось, на это и был расчет!

Ополченец "Сыч": Ну сейчас опять перемирие и у нас на Бахмутке стало тихо. Ну расскажу что мы контролируем - а это 31ый блокпос , высота 175,9 , высота 180 ( возле поселка Донецкий) и Желобок. 29ый блокпост и Новотошковское продолжают быть не заняты врагом и нами. В общем тут шли артдуэли и не частые атаки с обоих сторон. Сейчас более-менее перемирие, но нас несколько раз обстреляли с гаубиц и минометов. Так что нарушения есть. Ну и продолжаются бои на полную в Дебальцево . Тут перемирия не будет до уничтожения котла! Ну а мы пока отдохнем. Думаю, новая, весенняя кампания не за горами!


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Новости Новороссии 05.02.2015: Горловка, Авдеевка, Пески, Дебальцево, Стаханов сегодня новости последнего часа 05 02 2015, дневные сводки: в Горловке вновь начался обстрел, ситуация в городах ДНР и ЛНР 05 февр. 2015 г.

Новости Новороссии 05.02.2015: Горловка, Авдеевка, Пески, Дебальцево, Стаханов сегодня новости последнего часа 05 02 2015, дневные сводки: в Горловке вновь начался обстрел, ситуация в городах ДНР и ЛНР

Горловка, Авдеевка, Пески, Дебальцево, Стаханов сегодня – новости последнего часа 05 02 2015, дневные сводки: в Горловке вновь начался обстрел, ситуация в городах Донбасса напряженная. Ночью город спал неспокойно, еще вчера ВСУ открыли огонь. Сообщается...

дальше...

Ополченцы ДНР опубликовали видео Дебальцевского котла с беспилотника 14 февр. 2015 г.

Ополченцы ДНР опубликовали видео Дебальцевского котла с беспилотника

Новороссия, новости последнего часа 14.02.2015: ополченцы ЛНР вошли в Дебальцево, а силовики признались в использовании фосфорных боеприпасов. В Горловке трагично погибли трое детей от попадания снаряда в ванну, где они прятались. Между тем, США обвинили...

дальше...

ДНР: стрельба не утихает на окраине бывшего "дебальцевского котла" 27 февр. 2015 г.

ДНР: стрельба не утихает на окраине бывшего "дебальцевского котла"

Наши позиции были обстреляны в поселках Красный Пахарь и около села Троицкое, заявили в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Там уточнили, что тяжелое вооружение при этом не применяется.ДОНЕЦК, 27 фев — РИА Новости. Перестрелки...

дальше...

Ополчение ДНР не намерено выпускать силовиков из «дебальцевского котла» 14 февр. 2015 г.

Ополчение ДНР не намерено выпускать силовиков из «дебальцевского котла»

Последние новости Новороссии сегодня 14 февраля: ДНР и ЛНР не заинтересованы в экономическом крахе Украины. Тем временем в окружении ополченцев находятся около 8 тысяч силовиков, а более 100 из них погибли на последние сутки в боях. Кроме того экс-футболист...

дальше...

Ополченцы ДНР: мы удерживаем позиции в районе "дебальцевского котла" 11 февр. 2015 г.

Ополченцы ДНР: мы удерживаем позиции в районе "дебальцевского котла"

Представитель командования штаба ополчения ДНР заявил, что полченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжают удерживать все ключевые пункты и позиции в районе "дебальцевского котла".ДОНЕЦК, 11 фев — РИА Новости. Ополченцы самопровозглашенной...

дальше...

Штаб АТО готовит войсковую операцию по прорыву дебальцевского котла 16 февр. 2015 г.

Штаб АТО готовит войсковую операцию по прорыву дебальцевского котла

Дебальцевский котел – новости 16 января. Стало известно, что штаб так называемой АТО готовит военный прорыв из дебальцевского окружения. Соответствующее заявление сделал замруководилея информационно-аналитического СНБО Украины Полевой Владимир.«Ни о каком...

дальше...

таб АТО готовит войсковую операцию по прорыву дебальцевского котла 16 февр. 2015 г.

таб АТО готовит войсковую операцию по прорыву дебальцевского котла

Дебальцевский котел – новости 16 января. Стало известно, что штаб так называемой АТО готовит военный прорыв из дебальцевского окружения. Соответствующее заявление сделал замруководилея информационно-аналитического СНБО Украины Полевой Владимир.«Ни о каком...

дальше...

Басурин: около 2-3 тысяч силовиков остаются в "дебальцевском котле" 18 февр. 2015 г.

Басурин: около 2-3 тысяч силовиков остаются в "дебальцевском котле"

Замглавы штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в районе двух-трех тысяч украинских военных на данный момент остаются в "дебальцевском котле".ДОНЕЦК, 18 фев — РИА Новости. Порядка двух-трех тысяч...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2018 г.