Мир встревожен перемирием



Президент РФ Владимир Путин

Политические условия остаются крайне неблагоприятными для режима прекращения огня, который был введен в Донбассе с наступлением воскресенья. Стороны, вовлеченные в конфликт на востоке Украины, пока не могут прийти к соглашению ни по локальным вопросам: о судьбе дебальцевского котла, ни по глобальным: о политическом статусе самопровозглашенных республик.

Глава миссии ОБСЕ на Донбассе Эртугрул Апакан заявил в воскресенье около 17.00 мск, что в последние 12 часов режим прекращения огня между украинскими силами и вооруженными формированиями самопровозглашенных республик, в целом, соблюдается обеими сторонами.

Однако исключениями он назвал населенный пункт Дебальцево и город Луганск. Слова международного наблюдателя подтвердил и.о. главы Генштаба Украины Владислав Селезнев, который также заявил, что режим «артиллерийской тишины» в целом сохраняется.

Впрочем, ранее обе стороны конфликта успели обвинить друг друга в нарушениях. Так, замглавы Минобороны ДНР Эдуард Басурин обвинил украинскую сторону, что в дебальцевском котле продолжается стрельба со стороны украинских военных. В свою очередь, украинские военные отметили, что спорадические обстрелы происходят со стороны ополчения.

Стоит отметить, что в интервью российским журналистам сразу после переговоров в Минске Владимир Путин заявил, что ситуация в районе Дебальцево остается ключевой для всех участников конфликта, так как, по мнению российского президента, «исходя из нормальной логики» военные , которые находятся в окружении, предпримут попытку оттуда вырваться и, соответственно, применение оружия неизбежно.

Именно ситуация вокруг Дебальцево, по данным источников немецкого журнала Der Spiegel, заставила канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда активизировать дипломатические усилия для урегулирования конфликта на востоке Украины. И, несмотря на заключение перемирия, констатирует издание, Меркель пока не смогла добиться большего, чем просто прекращения огня:

«Лидеры сепаратистов, вместе с Путиным, который понимает, что Запад не рискнет прямо вмешаться в кровопролитие даже ради защиты целостности Украины, демонстрируют, что влияние Меркель ограничено», - отмечает издание.

Очередное предложение главы ДНР Александра Захарченко состоит в том, чтобы украинские силовики покинули этот район без оружия из техники, ответ на него пока не получен.

Страны G7, ранее поддержавшие Минский документ, отметили накануне, что примут «незамедлительные меры» в том случае, если соглашения соблюдаться не будут. Речь идет о большом пакете экономических санкций.

Достаточно жестко накануне начала режима прекращения огня высказались председатель Европейского совета, «президент Евросоюза», Дональд Туск, а также президент Латвии Даля Грибаускайте. Туск заявил, в частности, что европейские лидеры должны достаточно «настороженно» отнеслись к соглашениям, поскольку велика вероятность, что они будут нарушены. Литовский лидер, в свою очередь, подчеркнула, что невозможность для Украины немедленно взять под контроль российско-украинскую границу ставит Киев в слабое и незавидное положение.

Между тем еще ранее украинский премьер Арсений Яценюк выразил уверенность, что Россия будет «затягивать процесс'' возвращение Украине участка, оказавшегося под фактическим контролем сепаратистов.

Солидаризируясь с этой точкой зрения, обозреватель британского издания The Financial Times Ниал Фергюссон подчеркивает, что детали соглашения в Минске ставят россиян «в выигрышное положение», так как согласно новому документу, Украина должна вернуть контроль над границей лишь к концу 2015 году, в то время как первое, сентябрьское, соглашение в Минске предусматривало, что он должен быть установлен незамедлительно.

Москва же, в свою очередь, дает понять, что не хочет в одиночку брать ответственность за реализацию Минских соглашений. Как заявил в субботу посол России в США Сергей Кислюк, такой подход является скорее популистским, чем «субстантивным».

В интервью телепрограмме «Вести в субботу» Кисляк напомнил, что первые Минские соглашения, где говорилось о начала диалога о конституционной реформе Украины с учетом мнений всех сторон конфликта относительно решения проблем региона, а также о прекращении огня, не были выполнены именно украинской стороной. .

Российский МИД в субботу опубликовал на своем официальном сайте заявление, где подтвердил свою «высокую оценку» достигнутым в столице Белоруссии договоренностям. Тем не менее, содержится в нем и такой пассаж. «На фоне заявлений представителей Донецка и Луганска, которые говорят о своем ответственном отношении к выполнению принятых на себя обязательств, целый ряд высказываний, сделанных украинскими политиками в Киеве, настораживает».

Стоит отметить, что весьма туманным остается вопрос о политическом будущем самопровозглашенных республик, которые в Минском соглашении обозначены как «отдельные территории Луганской и Донецкой областей».

В субботу глава ДНР Захарченко заявил, что не допустит к участию в местных выборах в Донбассе ни одну украинскую парламентскую партию. «Они - каратели», - отрезал он.

Это прозвучало заочным ответом на слова нескольких высокопоставленных украинских чиновников о конституционной реформе, необходимость которой прописана в 11 пункте Минского соглашения (с ее проведением, кстати, в соглашении увязан и вопрос о возвращении под контроль Украины границы с Россией).

В частности, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман анонсировал скорое ее проведение, но заявил, что при проведении местных выборов, намеченных на октябрь этого года, Киев не будет «выдумывать какие-то отдельные правила игры для Донецкой и Луганской областей. Отдельно хочу отметить, ни в коем случае речь не идет о федерализации Украины или о любой другой автономии для любых украинских регионов».

Очевидно, что ни одну из сторон не устраивают условия другой, а значит, проблема реинтеграции Донбасса в украинское политическое поле по-прежнему в любой момент может взорвать конфликт.

Еще более обтекаемо в соглашениях прописано экономическое будущее региона. И вот сегодня в своем твиттере премьер-министр Украины Яценюк предложил поставить вопрос «о репарациях со стороны России». Такая постановка вопроса не может устроить Москву, а потому наверняка станет источников очередного дипломатического обострения с малопредсказуемыми военно-политическими результатами.

В воскресенье вечером лидеры стран «нормандской четверки»: Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили сложную ситуацию в районе Дебальцево, в частности, как сообщает официальный сайт украинского президента, «необходимость создания условий для работы наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево». Телефонные переговоры продолжатся уже в понедельник.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Басурин: около 2-3 тысяч силовиков остаются в "дебальцевском котле" 18 февр. 2015 г.

Басурин: около 2-3 тысяч силовиков остаются в "дебальцевском котле"

Замглавы штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в районе двух-трех тысяч украинских военных на данный момент остаются в "дебальцевском котле".ДОНЕЦК, 18 фев — РИА Новости. Порядка двух-трех тысяч...

дальше...

Громыхание дебальцевского котла в Вашингтоне 10 февр. 2015 г.

Громыхание дебальцевского котла в Вашингтоне

На фоне продолжающихся боев в районе Дебальцево, где силы самопровозглашенной ДНР не первую неделю пытаются замкнуть в котел группировку украинских войск, в Вашингтоне состоялась встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель. Канцлер Германии заявила, что готова...

дальше...

Ополченцы ДНР опубликовали видео Дебальцевского котла с беспилотника 14 февр. 2015 г.

Ополченцы ДНР опубликовали видео Дебальцевского котла с беспилотника

Новороссия, новости последнего часа 14.02.2015: ополченцы ЛНР вошли в Дебальцево, а силовики признались в использовании фосфорных боеприпасов. В Горловке трагично погибли трое детей от попадания снаряда в ванну, где они прятались. Между тем, США обвинили...

дальше...

Последний шанс. СМИ Запада о новом мирном плане Меркель и Олланда 05 февр. 2015 г.

Последний шанс. СМИ Запада о новом мирном плане Меркель и Олланда

Минские соглашения могут быть лишь отправной точкой в новой мирной инициативе, которую сейчас в Киеве представляют президенту Петру Порошенко канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на министра...

дальше...

Меркель и Олланд уехали из Кремля молча 07 февр. 2015 г.

Меркель и Олланд уехали из Кремля молча

Лидеры Германии и Франции, проговорив с президентом России об Украине более пяти часов, покинули Москву без заявлений для прессы. Пресс-секретарь Путина сказал, что они договорились о подготовке «возможного совместного документа» об урегулировании украинского...

дальше...

Путин, Меркель и Олланд попытаются прийти к компромиссу по Украине 06 февр. 2015 г.

Путин, Меркель и Олланд попытаются прийти к компромиссу по Украине

Москва ожидает от встречи конкретных решений с учетом ранее выдвинутых предложений Путина. Эксперты полагают, что без участия США сделать это будет сложно, а главной проблемой может стать разнонаправленность интересов вовлеченных в конфликт сторон - Киева...

дальше...

Меркель и Олланд ошарашили Порошенко своим посланием: политику Киева нужно срочно менять 25 авг. 2015 г.

Меркель и Олланд ошарашили Порошенко своим посланием: политику Киева нужно срочно менять

Встреча Порошенко, Меркель и Олланда по украинскому вопросу завершилась . Канцлер Германии и президент Франции дали ясно понять Порошенко, что без Москвы дипломатического выхода из сложившейся обостренной ситуации на Донбассе не будет. «Связь с Москвой...

дальше...

ДНР: стрельба не утихает на окраине бывшего "дебальцевского котла" 27 февр. 2015 г.

ДНР: стрельба не утихает на окраине бывшего "дебальцевского котла"

Наши позиции были обстреляны в поселках Красный Пахарь и около села Троицкое, заявили в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Там уточнили, что тяжелое вооружение при этом не применяется.ДОНЕЦК, 27 фев — РИА Новости. Перестрелки...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 февр. 2018 г.