Донбасс новости сегодня ополчение 16.02.15: ДНР и ЛНР, боевая сводка от ополчения, Донецк, Луганск, Дебальцево, карты боевых действий сегодня 16.02.2015



Донбасс новости сегодня ополчение 16.02.15: военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

Потери силовых структур Украины в результате боестолкновений, всего за сутки составили: 9 танков, 12 БМП, 16 артиллерийских систем, 7 автомобилей, 111 человек убитыми. Эти данные включают потери противника до вступления режима прекращения огня, а также данные, полученные нашей разведкой по перехватам в Дебальцево. В течение прошедшей ночи и сегодняшнего дня в первые за длительное время обстановка в Донецкой Народной Республике оставалась относительно спокойной. 

Подразделения армии ДНР, согласно с минскими договоренностями с 00-00 часов по киевскому времени полностью прекратили боевые действия по всей линии соприкосновения с противником. Вместе с тем, ночью и утром со стороны разрозненных групп украинских силовиков фиксировалось ведение провоцирующего огня по нашим позициям из стрелкового оружия и минометов. В отдельных случаях для пресечения этих провокаций наши военнослужащие были вынуждены открывать точный одиночный огонь на подавление.

В целом с приказом главы ДНР все подразделения армии ДНР воздерживаются от ответных действий и не отвечают на мелкие провокации украинских силовиков.

Несмотря на установившуюся тишину, в районе Дебальцево, обстановка там продолжает оставаться сложной. Режим прекращения огня вступил в силу не сразу. Обстрелы различной интенсивности наших позиций прежде всего в Логвиново, как со стороны города, так и со стороны Луганского продолжаются.

Около 3 часов ночи крупная группа украинских войск, стянутая вчера вечером на восточных окраинах Дебальцево пыталась войти под покровом ночи войти в Чернухино.

На донецком направлении украинскими силовыми структурами в течение ночи велись одиночные обстрелы из минометов жилых кварталов Донецка — 4 обстрела, его пригородов — 6 обстрелов, донецкого аэропорта — 18 обстрелов, а также других нас. пунктов.

На мариупольском направлении подразделения народного ополчения вели локальные оборонительные бои, пресекая движение противника.

Призываем Киев неукоснительно соблюдать минские договоренности о полном прекращении огня.

Украинская сторона готовит провокации по отношению к ДНР. В некоторых населенных пунктах, подконтрольных ВСУ, было замечено большое количество журналистов украинских СМИ, которые по нашей информации, хотят «зафиксировать» то, чего мы не делали. Поэтому мы предупреждаем об этом сразу и будем к этому готовы.

Сообщение от военкора 16 февраля

 

Украинские оккупанты выезжают грабить, прикрываясь танками, а в подвалы ограбленных домов бросают гранаты. Из сел Сопино и Широкино Новоазовского района украинские каратели вывезли людей под предлогом эвакуации, после чего занялись грабежом их домов, вывозя все награбленное грузовыми машинами. После грабежа в подвалы домов кидали гранаты. 

В Сопино от села осталось 3 уцелевших дома. В Авдеевке каратели подъехали на танке к четырехэтажному дому и заставили людей выйти из него. Взяв с собой минимум вещей и документы, люди подчинились. А потом с гневом и болью наблюдали, как захватчики, подогнав грузовики, начали вывозить их вещи, мебель и бытовую технику. Все это время украинский танк стоял рядом, до тех пор, пока грабители не вынесли и не погрузили все, что считали нужным."

От мирной жительницы: "Позвонили знакомые с Мариуполя, рассказали о том, что с сел Сопино и Широкино Новоазовского района украинские каратели вывезли людей. После чего, занялись грабежом их домов, вывозя все награбленное грузовыми машинами. После грабежа, в подвалы домов кидали гранаты. В Сопино от села осталось 3 уцелевших дома. Твари.


Репортаж от Евгения Поддубного из дебальцевского котла и подведение итогов первого дня "перемирия" от Эдуарада Басурина"

 

Евгений Поддубный: "Тихо было недолго, всего несколько часов. После — уже привычные звуки взрывов в районе населенного пункта Логвиново. Утром — вновь звуки взрывов. Конечно, не так часто, как раньше, но все же огонь не остановлен. Вместе с колонной ополчения выдвигаемся в сторону Дебальцево. 

Во время движения вновь слышны залпы и взрывы. Пока сложно понять, кто стреляет и куда. Уже у Логвиново понять, кто не прекратил огонь, куда проще. Снаряды взрываются совсем рядом, залпы слышны со стороны Дебальцево — стреляют оттуда.

Вокруг деревни — уничтоженная украинская бронетехника, погибшие украинские военные. Из-за обстрелов ополченцы просто не могут погрузить тела погибших в машины и отправить в морг.

Бойцы армии ДНР говорят, что последние дни по деревне били всем, что было в распоряжении группировки украинских военных. Украинские силовики знают, что в деревне негде укрыться, поэтому и бьют по площадям.

Ополченцы думали, что в первый день перемирия интенсивность ударов снизится, но украинские силовики готовы к активным действиям на этом направлении.
В двух километрах от позиций начинается столкновение. Колона украинских военных, несмотря на режим прекращения огня, вновь пытается с боем выйти из окружения.

16.02.15. Сообщение от журналистов

 

Несколько дней продолжаются ожесточенные бои на Мариупольском направлении, не утихли они и с наступлением "режима тишины". С 5:00 утра ожесточенные столкновения у поселка Широкино с применением артиллерии и танков продолжились под прикрытием сильного тумана. Пресс-служба полка "Азов" заявила, что «поначалу ситуация развивалась отнюдь не в их пользу азовцев, но потом они смогли обить атаки. 

"Эта победа досталась очень дорогой ценой - пятьдесят бойцов получили ранения, трое убиты. Также присутствуют значительные потери в технике, но боеспособность подразделения сохранилась", -азаявилив полку.
"Сегодня враг по сравнению с предыдущими атаками отличился четкостью действий и высоким профессионализмом. Чувствуется пополнения колонн техники со стороны границы. Очень оперативно и четко работала вражеская артиллерия", - похвалили ополченцев украинские боевики. Вчера днем по официальной информации в бою в районе Широкино погиб 1 боевик-националист, еще 6 ранены. 

Вечером также появилось сообщение о больших потерях: "с украинской стороны по состоянию на 19:00 около двух десятков раненых, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии, они эвакуированы с поля боя. Им оказывается медицинская помощь", — заявили каратели. В итоге украинские боевики потеряли под Широкино более 90 бойцов за сутки.

16 февраля сообщение от военного обозревателя

 

Сегодня интенсивность обстрелов снизилась на большей части линии соприкосновения, за исключением ряда районов. Основные бои продолжились в районе Дебальцево и Логвиново, а так же по данным ОБСЕ в районе Луганска и Райгорода, где продолжились обстрелы. В районе Дебальцево и Логвиново продолжает развиваться коллизия с окруженной группировкой, которая начинает испытывать трудности со снабжением и нехватку боеприпасов. Собственно, как Захарченко и обещал, боевые действия в Дебальцевском котле под минские соглашения не попадают, а значит продолжаются. 

Ополченцы подтверждают контроль над трассой М-103. В целом, пользуясь озвученной Захарченко юридической коллизией, Дебальцевскую группировку будут добивать и боевые действия продолжаться уже в локальном масштабе, хотя конечно даже здесь интенсивность боев упала. Судя по сообщениям с обеих сторон, хунта еще может рискнуть и выходить не дорогами, а через поля, между опорными пунктами ВСН. Разблокировать дорогу на Дебальцево у нее уже вряд ли получится.

16.02.15. Сообщение от ополчения

 

День подходит к концу, а с ним, судя по всему, и очередное перемирие. Бои разной интенсивности продолжаются по всему фронту несмотря на перемирие. Нам тоже пришлось 2 раза нехило "нарушить", так как враг явно не для обороны накапливал войска! Продолжаем отбивать атаки на Широкино и Коминтерново. 

Бои также идут в районе Бахмутки - там противник предпринял попытку зайти на 29ый блокпост и Новотошковское - мы не можем этого допустить дабы не возобновились обстрелы (они и так идут, но теперь еще добавятся минометы и гаубицы) потому выдвинули бронетехнику на встречу, и начали арт. обстрел. Бои продолжаются и в Дебальцево. Тут и враг, и мы совершаем атаки. Они - чтобы выйти из котла, а мы - чтобы освободить эту территорию от ВСУ. Также по сообщениям с мест, в районе Попасной часов с 6 вечера идет сильный бой - враг предпринимает атаки выбить нас с окраин и пригорода!


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ВСУ, по данным ополчения, отвели 15% техники от линии соприкосновения 28 февр. 2015 г.

ВСУ, по данным ополчения, отвели 15% техники от линии соприкосновения

ВСУ, ПО ДАННЫМ ОПОЛЧЕНИЯ, ОТВЕЛИ 15% ТЕХНИКИ ОТ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ, ОТВОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕЗ КОНТРОЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ — БАСУРИНРИА НОВОСТИ...

дальше...

Донбасс новости сегодня: ополчение сообщает, что ВСУ на линии соприкосновения создали новые огневые позиции; Петр Порошенко срочно созывает «нормандскую» четверку 17 июля 2015 г.

Донбасс новости сегодня: ополчение сообщает, что ВСУ на линии соприкосновения создали новые огневые позиции; Петр Порошенко срочно созывает «нормандскую» четверку

Новороссия последние новости от ополченцев 17 07 2015. Министерство обороны Донецкой народной республики опубликовало срочное сообщение, в котором говорится, что противник на линии соприкосновения огня выстраивает новые огневые рубежи.«Силовики стянули...

дальше...

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 24 марта 2015 года 24 марта 2015 г.

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 24 марта 2015 года

В течение суток в Донецкой и Луганской народных республиках обстановка оставалась напряженной. По данным разведки ДНР ВСУ продолжают использовать "перемирие" для укрепления оборонительных рубежей вдоль линии соприкосновения с отрядами народного ополчения...

дальше...

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 19 апреля 2015 года 19 апр. 2015 г.

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 19 апреля 2015 года

В течение суток обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Украинские силовики использовали "перемирие" для укрепления оборонительных рубежей вдоль линии соприкосновения с отрядами...

дальше...

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 27 марта 2015 года 28 марта 2015 г.

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 27 марта 2015 года

Обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Командование оккупационных войск основные усилия сосредоточило на совершенствование занимаемых рубежей в инженерном отношении и подвозе...

дальше...

Сводки от ополчения ДНР и ЛНР на 5 января 2015 05 янв. 2015 г.

Сводки от ополчения ДНР и ЛНР на 5 января 2015

В зоне карательной операции подразделениями бандеровцев по прежнему нарушается режим прекращения огня. За прошедшую ночь зафиксировано не менее девяти нарушений.21.20 в районе аэропорта подверглись артиллерийскому обстрелу карателей вооруженных сил ДНР...

дальше...

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 16 августа 2015 года 16 авг. 2015 г.

Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 16 августа 2015 года

Украинские силовики в минувшие сутки выпустили по территории Республики 578 снарядов, в том числе с применением РСЗО и артиллерии. Общее количество нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки составило 49 фактов.Мощному артиллерийскому и минометному...

дальше...

Первые 12 часов перемирия: стороны стараются соблюдать "режим тишины" 15 февр. 2015 г.

Первые 12 часов перемирия: стороны стараются соблюдать "режим тишины"

Режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками начал действовать в Донбассе в воскресенье в полночь по киевскому времени (01.00 мск).МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Режим прекращения огня между ополченцами в Донбассе и ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июля 2018 г.