Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России?



Оспорить решение Гаагского арбитража можно, если доказать, что помощник суда участвовал в вынесении решения по делу

Россия подала в Окружной суд Гааги ходатайства об отмене решений третейского суда, который в июле 2014 года постановил взыскать с государства в пользу бывших акционеров ЮКОСа $ 50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Каковы шансы на успех апелляции?

Решение третейского суда опубликовано. Оценивать его со стороны, не зная всех фактов и позиций сторон, конечно, сложно. Тем не менее, рискну предположить, что Россия спор в суде Гааги проиграет.

Политика, на мой взгляд, тут ни при чем.

Обжаловать решение Россия может по очень короткому списку оснований, предусмотренных голландским законом. Главные из них — это отсутствие арбитражного соглашения, нарушение порядка формирования состава суда, отсутствие у суда компетенции рассматривать спор. По всем трем пунктам позиция России мне кажется слабой.

В 2005 году три экс-акционера ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (56,3%), Yukos Universal с острова Мэн (2,6%) и пенсионный фонд с Кипра Veteran Petroleum (11,6%) — направили уведомления о том, что Россия, по их мнению, нарушила Договор к Энергетической хартии. Они заявили, что страна нарушила их права как иностранных инвесторов: экспроприировала имущество.

Хартия предусматривает, что сторонам дается три месяца для решения спора мирным путем. Если согласия нет, то любая сторона может передать спор для разрешения в арбитражный суд ad hoc (третейский суд, собранный для разрешения конкретного спора), учреждаемый в соответствии с ЮНИСТРАЛ (регламент, принятый Комиссией ООН в 1976 году, по которому часто разрешаются споры в третейских судах ad hoc).

Заявители назначили своего арбитра. Российская сторона также назначила арбитра — Стивена Швебеля (США). Стороны не смогли согласовать председательствующего. Тогда заявители обратились для выбора председательствующего к генеральному секретарю Постоянного Третейского суда в Гааге. Российская сторона не возражала против того, чтобы кандидата назначил генеральный секретарь.

31 октября 2005 года на предварительном заседании стороны договорились о следующем:

— арбитры были назначены в соответствии с Энергетической хартией и ЮНИСТРАЛ;

— разбирательство будет проводиться в соответствии с правилами ЮНСИТРАЛ;

— постоянный третейский суд будет выступать в качестве регистратора;

— спор будет разрешаться в соответствии с Энергетической Хартией и нормами международного права.

Таким образом, российская сторона признала компетенцию третейского суда рассматривать спор, а также применимость к спору Энергетической хартии, хотя она ее подписывала, но не ратифицировала.

Между тем, в апелляции Россия ссылается на отсутствие у третейского суда компетенции рассматривать спор, а также неприменимость к спору Энергетической хартии.

Противоречие в позиции налицо.

Не сомневаюсь, что в 2005-м и после были сделаны оговорки и поставлены разного рода юридические флажки, чтобы потом вернуться к вопросу компетенции суда на стадии обжалования. Зарубежные суды, как правило, скептически смотрят на подобного рода уловки и чаще всего отказывают в их принятии.

По вопросу собственной компетенции третейский суд вынес промежуточное решение в 2009 году и признал, что вправе рассматривать спор. В промежуточном решении суд указал, что Россия подписала Энергетическую хартию, и таким образом временно согласилась с ее условиями, которые не противоречат ее национальному законодательству. Этот довод будет очень сложно опровергнуть в апелляции.

На что еще ссылается российская сторона в апелляции?

Неверный расчет убытков, действия «Роснефти» по указанию российских властей, чрезмерное влияние на решение помощника третейского суда, который в принципе не мог участвовать в обсуждениях решения арбитрами.

Независимо от силы этих аргументов, лишь последний, про помощника, имеет, на мой взгляд, хоть какие-то шансы на успех. Окружной суд Гааги не может рассматривать вопросы правильности расчета убытков и действий «Роснефти», даже если бы захотел: закон не позволяет — суд Гааги не вправе пересматривать решение по существу. Как уже отмечалось, суд может отменить решение по ограниченному перечню оснований, связанных, прежде всего, с вопросами компетенции и порядка формирования суда.

Единственное основание, за которое российская сторона может попробовать зацепиться, — это противоречие решения публичному порядку Голландии и нормам морали. Однако подвести под эту формулировку неправильный расчет убытков и неверную оценку действий «Роснефти» будет крайне сложно.

А вот влияние помощника суда на окончательное решение, при всей необычности довода, может выстрелить.

Весь вопрос в доказательствах. И здесь, чтобы оценивать шансы, необходимо видеть те материалы, что лягут на стол суда в Гааге. Если российской стороне удастся доказать, что помощник каким-либо образом, кроме технической поддержки работы арбитров, участвовал в вынесении решения по делу, это может стать тем самым грубым процедурным нарушением, которое позволит Окружному суду отменить решение третейского суда. Со стороны возможность доказать это выглядит фантастично, но в судах бывают разные сюрпризы, поэтому от оценки силы этого довода воздержусь. 

Чем в итоге разрешится спор, мы узнаем не раньше, чем через год. Не удивлюсь, если апелляция займет два-три года. У России уже был успешный опыт отмены решений коммерческих арбитражей, оба раза в Стокгольме: в 2007 году – по вопросу компетенции суда, и в 2013 году – по вопросу противоречия публичному порядку. Рассмотрение апелляций тогда заняло около трех лет.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Экс-акционеры ЮКОСа подали на РФ в Британский суд за неисполнение решения гаагского арбитража 22 июня 2015 г.

Экс-акционеры ЮКОСа подали на РФ в Британский суд за неисполнение решения гаагского арбитража

По словам представителя интересов экс-акционеров, теперь России до конца августа необходимо подать свой отзыв на иск.Бывшие акционеры ЮКОСа, недовольные тем, что власти РФ не исполняют решение, вынесенное по их иску третейским судом в Гааге, инициировали...

дальше...

Иноземцев: Путин не будет торговаться с Гаагой по делу ЮКОСа 29 июля 2014 г.

Иноземцев: Путин не будет торговаться с Гаагой по делу ЮКОСа

Россия ни за что не станет платить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации «ЮКОСу» по решению суда в Гааге, считает российский политолог Владислав Иноземцев. В интервью изданию Gazeta Wyborcza он отметил, что для России приемлем лишь один вариант...

дальше...

Нафтогаз оспорил в арбитраже транзитный договор с Газпромом 14 окт. 2014 г.

Нафтогаз оспорил в арбитраже транзитный договор с Газпромом

13 октября НАК Нафтогаз Украины обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на транзит газа с ОАО Газпром, подписанный в 2009 году. Об этом сообщил журналистам начальник департамента реформирования бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко...

дальше...

Россияне посчитали решение ЕСПЧ по ЮКОСу политическим 11 авг. 2014 г.

Россияне посчитали решение ЕСПЧ по ЮКОСу политическим

Бывший глава ЮКОСа Михаил ХодорковскийБолее половины россиян считают политически мотивированным решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам акционеров ЮКОСа против России, сообщили «Интерфаксу» социологи. Согласно результатам опроса...

дальше...

Помощник Путина пообещал оспорить арест госимущества за рубежом 18 июня 2015 г.

Помощник Путина пообещал оспорить арест госимущества за рубежом

Россия оспорит решения по аресту российского имущества за рубежом в судебном порядке. Об этом заявил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам...

дальше...

Россия предупредила США о последствиях неправомерного ареста активов по делу ЮКОСа 01 авг. 2015 г.

Россия предупредила США о последствиях неправомерного ареста активов по делу ЮКОСа

МИД России направил письмо правительству США, в котором дипломаты называют решение Гаагского арбитража арестовать активы по делу ЮКОСа неправомерным. Дипломаты отметили, что Россия будет вынуждена расширить санкции в отношении граждан и предприятий США...

дальше...

Суд в Бельгии отменил аресты российского имущества по иску экс-акционеров ЮКОСа 09 июня 2017 г.

Суд в Бельгии отменил аресты российского имущества по иску экс-акционеров ЮКОСа

«Решением суда первой инстанции Брюсселя сняты все аресты российской собственности в Бельгии. Вся собственность (РФ — ИФ) освобождена, а также освобождена собственность, арестованная по ошибке — (филиалы российских информационных...

дальше...

Россия нашла новые аргументы против выплаты $50 млрд акционерам ЮКОСа 08 февр. 2016 г.

Россия нашла новые аргументы против выплаты $50 млрд акционерам ЮКОСа

Окружной суд Гааги 9 февраля приступит к рассмотрению апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.Об этом сообщил партнер White & Case (одна из фирм, представляющая...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.