В опасной близости от роковой черты



За последние полвека со времен Карибского кризиса человечество впервые так близко подошло к краю пропасти под названием «мировая война». Тогда, заглянув в разверзшуюся бездну, мир в ужасе отпрянул от нее. В нынешней ситуации, испытывая не меньший ужас, мы продолжаем топтаться в опасной близости от роковой черты.

Пусть худой, но мир!

В октябре 1962 года возобладал простой житейский принцип: худой мир лучше доброй ссоры. Как это ни парадоксально, положительную роль при этом сыграли факторы, которые сегодня принято считать негативными.

Первый — максимальная ограниченность круга лиц, от которых зависело принятие окончательного решения. Фактически это были два человека: президент США Кеннеди и первый секретарь ЦК КПСС Хрущев. А второй фактор — предельная закрытость информации как об истинных причинах, приведших к кризису, так и о ходе переговоров и механизме реализации достигнутых договоренностей.

Широкая общественность была поставлена перед фактом: ситуацию, чреватую атомной  мировой войной, удалось благополучно «разрулить». Этого оказалось, в принципе, достаточно, а уж кто при этом сыграл первую, а кто вторую роль — особого значения не имело. Каждая из сторон, приписывая основную заслугу себе, великодушно признавала за противником наличие доброй воли и здравого смысла. Еще бы! Ведь чуть было не укокошили друг друга, но хватило ума избежать взаимного уничтожения, можно и благородство проявить.

Однако такое, достаточно быстрое и радикальное, решение было возможно лишь в условиях биполярного мира, когда все приводные ремни мировой политики находились в руках первых лиц стран-локомотивов двух противостоящих лагерей.

Нужны «простые решения»

Когда биполярный мир исчез с политических карт, взамен ожидаемого кем-то однополярного возник многополярный мир. Вместо двух центров влияния появилось несколько. В условиях такой «толкучки» каждый ее участник старается натянуть одеяло на себя. При этом сегодня, при наличии всемирной «паутины», утаить хоть сколько-нибудь значимую информацию невозможно.

Но и эта «палка» оказалась даже не о двух концах, а о непредсказуемом их количестве. Информацию нельзя утаить, но ее в большинстве случаев практически невозможно и проверить. Чем без зазрения пользуются все стороны. Каждый участник конфликта выкладывает в соцсетях свои «неопровержимые» доказательства преступлений противника, не гнушаясь порой и явной подтасовкой. В результате, чтобы разобраться во всем этом потоке, экспертам понадобится не один месяц. И то при условии, что у них будет для этого время. А вот со временем как раз проблема.

А ведь, казалось бы, чего проще? Никто не хочет эскалации конфликта. По крайней мере, на словах все воюющие (и поддерживающие их извне) стороны утверждают, что это именно так. Ну так сложите оружие — все сразу и без предварительных условий! Прекратите стрелять друг в друга, а уже после этого начните договариваться о деталях. Но тут начинается крик в песочнице: «А он первый начал! Нет не я, а она! А пусть отдаст мою куклу! Нет, пусть сначала отдаст мою машинку!» Конца таким разборкам не видно.

Принято считать, что простые решения не обязательно самые верные. Но из этого вовсе не следует «логический» вывод, что они самые неверные. В свое время на переговорах между СССР и США по ядерному разоружению экспертные комиссии сторон зашли в тупик, подсчитывая чуть ли не в миллиграммах эквивалентное соотношение сокращаемых боеголовок, и уже стало казаться, что эти взаимные консультации будут тянуться бесконечно и безрезультатно.

И тогда лидеры двух стран Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли единственно верное (оно же и простейшее из возможных) решение: сократить имеющееся у каждого партнера количество боевых комплексов в два раза. И все вздохнули с облегчением.

Обыкновенное чудо

Когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд ехали в Киев, а оттуда в Минск, мир надеялся на чудо. Вот приедет барин — барин нас рассудит! Кое-кто даже увидел в этом признаки восстановления двухполюсного мира, в котором освободившееся место Советского Союза занял тоже союз, только Европейский. Однако фарш невозможно пропустить через мясорубку в обратном направлении, чтобы снова получить цельный кусок мяса. Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни даже Москва или Киев не обладают монополией на последнее слово в урегулировании этого конфликта. Слишком много втянуто в него участников. Слишком многие интересы здесь затронуты. Слишком большие ставки сделаны.

И все-таки простое решение возможно. Собственно, оно уже принято. Ожидавшееся чудо состоялось. Просто большинству оно виделось не таким. Мир, загипнотизированный телевизионными и компьютерными играми, ждал какого-то эффектного шоу. Но чудо — это не фокус с прохождением сквозь стену и материализацией инопланетян.

Не меньшего, а, может, даже и большего восхищения заслуживает шестнадцатичасовое «всенощное бдение» в Минске, которое закончилось принятием совместного заявления лидеров стран «нормандской четверки» и подписанием документов контактной группы, имеющих целью прекращение боевых операций на востоке Украины.

Сам по себе факт, что все главные стороны, от которых зависит исход сложившейся ситуации, не вышли из-за стола, пока не согласовали все наиболее злободневные вопросы, уже является если не чудом в романтическом понимании этого слова, то феноменом, достойным войти в историю.

Да, мир еще не отошел от пропасти. Но сегодня главное, что он не шагнул в нее. Хотя — отдадим себе в этом отчет — мог бы…


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС 10 дек. 2013 г.

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС

В Белоруссии введут практику регулярных республиканских совещаний, чтобы обсуждать актуальные вопросы различных отраслей. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая на совещании, посвященном «решению проблемных...

дальше...

Как Хрущев разрушил социализм 07 февр. 2014 г.

Как Хрущев разрушил социализм

Вот уже более пятидесяти лет прошло в тех пор, когда Н.С. Хрущев взошел на трибуну XX съезда КПСС и по сути заложил мину замедленного действия под фундамент могучего социального организма, каким стал за годы правления Сталина Советский Союз. Но до сих...

дальше...

Как Хрущёв разваливал флот 07 февр. 2014 г.

Как Хрущёв разваливал флот

Первое вмешательство Хрущева в военные дела страны датируется 1954 годом. Возвращаясь из поездки в Китай, Первый секретарь проинспектировал флот и пришел к неутешительному выводу, что ВМФ СССР не способен в открытую противостоять флотам Англии и США...

дальше...

Варшавский договор: потерянный биполярный мир 14 мая 2015 г.

Варшавский договор: потерянный биполярный мир

Было мне лет пять или шесть, когда я увидел на первой полосе «Правды» карикатуру — извивающиеся толстопузые карлики в цилиндрах и занесенный над ними пролетарский кулак с надписью: «Варшавский договор».Спросил родителей, что это такое. Получил ответ....

дальше...

Хрущев и казахстанская целина 06 марта 2014 г.

Хрущев и казахстанская целина

В истории Казахстана как советского, так и периода независимости много значимых событий, которые оставили след в памяти людей - непосредственных их участников и потомков. Среди них - освоение целины, которое началось ровно 60 лет назад.Первые попытки...

дальше...

Кто такой Никита Хрущев? 04 марта 2014 г.

Кто такой Никита Хрущев?

Актер, психологический манипулятор, отказавшийся от публичных попоек политик: обнародовано досье ЦРУ на генсекаНикита Хрущев был «мастером слова», уверенным в своей безусловной правоте. Такую характеристику в 1961 году дало первому секретарю ЦК КПСС...

дальше...

Филипп Бобков: СССР погубили троцкисты Хрущёв и Горбачёв 28 дек. 2013 г.

Филипп Бобков: СССР погубили троцкисты Хрущёв и Горбачёв

Хрущёв – это недобитый троцкист, избежавший репрессий только благодаря его тесному знакомству с женой Сталина. Горбачёв – ставленник Суслова, а не Андропова, как это принято думать. Он тоже – троцкист. Об этом в малоизвестном интервью говорит бывший...

дальше...

День в истории: начался Карибский кризис 15 окт. 2015 г.

День в истории: начался Карибский кризис

В этот день в 1962 году начинается противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет, размещенных на Кубе. Конфликт ставит весь мир на грань ядерной войны (кризис будет разрешен через 13 дней).В 1570 году был основан город Пхеньян, ныне столица...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.