Новороссия под грифом "секретно"



Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов сложил в понедельник депутатские полномочия. Он получит пост замначальника управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, где будет курировать работу с властями Украины и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, подтверждает источник «Газеты.Ru».

«Написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата ГД РФ. Всем коллегам огромное спасибо за сотрудничество и взаимопонимание», — гласит запись Маркелова в «твиттере».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассуждает, что, раз дело дошло до сложения полномочий, значит, какое-то новое место работы уже обеспечено: «Вернуть депутатские полномочия в будущем весьма затруднительно».

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» написала, что Маркелов станет куратором по работе с властями Украины и в администрации президента.

«Я сразу хочу сказать, что госслужба в любом виде предполагает определенную корректность, и было бы некорректно сейчас комментировать какие-либо планы на будущее. Считаю, что оставил неплохое наследство в виде хороших законопроектов в Государственной думе. Завтра, еще в качестве депутата, буду представлять в первом чтении законопроект о защите журналистов», — заявил «Газете.Ru» сам Маркелов.

Подводя итоги своей работы в Госдуме, депутат отдельно отметил свое участие в продвижение резонансных законопроектов, связанных с защитой религиозных чувств верующих, ужесточением законодательства о митингах и введением статуса иностранного агента для НКО.

«Его политические взгляды и статус вполне соответствуют этой должности», — отмечает Макаркин.

Информированный источник «Газеты.Ru» связывает назначение Маркелова с членством в середине «нулевых» в партии «Справедливая России», которую курировал Владислав Сурков. Сегодня именно Сурков, помощник президента России по вопросам экономического сотрудничества с СНГ, курирует уже профильное управление администрации президента, которое в том числе занимается Украиной, ДНР и ЛНР.

«Маркелов не из первой десятки людей, которых я ожидал увидеть на месте заместителя Говоруна, но он работал в «Справедливой России», проекте Владислава Юрьевича. После пертурбаций в партии ушел в «Единую Россию», но связи с Сурковым, скорее всего, сохранил», — рассуждает источник «Газеты.Ru».

По его словам, после ухода Бориса Рапопорта, а затем и Игоря Удовиченко из управления у Говоруна фактически не было заместителя. Его обязанности, как рассказывала «Газета.Ru», были частично отданы Максиму Полякову, бывшему ивановскому вице-губернатору.

«Но Поляков бы не стал замом, все-таки он из команды Рапопорта, а не Суркова», — говорит источник.

Также источник отметил, что управление по СНГ работает в прежнем режиме, недавно на Старую площадь ездили на консультации высокие чины из обеих самопровозглашенных республик.

До начала политической карьеры Маркелов работал в качестве журналиста, в том числе в горячих точках в период с 2001 до 2006 года вел программу «Наша версия. Под грифом секретно» на телеканале ТВЦ.

Первый раз Маркелов стал депутатом Госдумы в 2004 году, заняв место Виктора Геращенко, избранного от блока «Родина». Являлся членом комитета по безопасности. В следующий созыв нижней палаты парламента не попал. Возглавлял тверское региональное отделение «Справедливой России» до мая 2010 года. На выборах мэра Твери собрал 9,03% голосов.

В 2011 году повторно стал депутатом Госдумы созыва, но теперь по спискам партии «Единая Россия».

«Наверно дело в том, кому он обязан взлетом, опыт сотрудничества и личная лояльность прежде всего, да и опыт работы в программах «Взгляд» и «Совершенно секретно» оказался в тему. У Маркелова есть понимание, что такое пиар, способность работать с прессой. В чем проблема ДНР и ЛНР в плохом пиаре. Остальное — рабочие вопросы», — уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Маркелов — брат известного в антифашистского движения адвоката Станислава Маркелова, убитого в 2009 года членами националистической группировки «БОРН». На судах члены организации заявляли, что их курировали из администрации президента.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Деуптат Маркелов заявил об уходе из Госдумы 16 февр. 2015 г.

Деуптат Маркелов заявил об уходе из Госдумы

Депутат Госдумы Михаил Маркелов написал заявление о сложении полномочий. Об этом он написал в своем Twitter.Написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата ГД РФ. Всем коллегам огромное спасибо за сотрудничество и взаимопонимание!— Михаил Маркелов...

дальше...

Ъ: Маркелов может стать куратором ДНР и ЛНР в администрации президента 12 февр. 2015 г.

Ъ: Маркелов может стать куратором ДНР и ЛНР в администрации президента

В этом случае депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов сменит на посту подавшего в отставку в декабре 2014 года Бориса Рапопорта. Управление возглавляет Олег Говорун, а направление курирует помощник президента Владислав Сурков.МОСКВА, 12 фев ...

дальше...

Сурков возьмется за воспитание молодых дипломатов 03 апр. 2014 г.

Сурков возьмется за воспитание молодых дипломатов

24-25 апреля в Москве пройдет первый форум молодых дипломатов СНГ, на который приглашены представители дипломатических ведомств России, СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Как рассказал «Известиям» источник в Министерстве иностранных дел России, в дальнейшем...

дальше...

В Кремле произошли кадровые ротации среди "кураторов" ДНР и ЛНР - СМИ 01 дек. 2014 г.

В Кремле произошли кадровые ротации среди "кураторов" ДНР и ЛНР - СМИ

В составе кремлевского подразделения, которое занимается российской политикой в отношении Украины, произошли кадровые изменения.Такую информацию транслирует издание «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента...

дальше...

Вступление Южной Осетии в Таможенный союз нереально? 04 дек. 2013 г.

Вступление Южной Осетии в Таможенный союз нереально?

Перспективы вступления Южной Осетии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нереальны. Об этом 4 декабря в Цхинвале заявил помощник президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков. "Надо быть реалистами...

дальше...

В Грузии испугались присоединения Абхазии к России 30 мая 2014 г.

В Грузии испугались присоединения Абхазии к России

«Майдан», начавшийся в Абхазии, вызвал резонанс в Тбилиси. С заявлениями выступили как грузинские власти, так и оппозиция. Кто-то предпочел позлорадствовать в адрес абхазского руководства, которое в Грузии называют «марионеточным». Другие выразили опасения...

дальше...

Сурков предложил убрать границу между Россией и Абхазией 16 февр. 2015 г.

Сурков предложил убрать границу между Россией и Абхазией

Помощник президента России Владислав Сурков предложил убрать границу между Россией и Абхазией. По его словам, это предусмотрено новым двусторонним договором.Об этом он заявил после встречи с абхазским лидером Раулем Хаджимбой, передает сайт радиостанции...

дальше...

Сурков: вариант нового договора РФ и Южной Осетии будет готов в январе 22 дек. 2014 г.

Сурков: вариант нового договора РФ и Южной Осетии будет готов в январе

Ранее президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что проект документа разрабатывают специалисты администраций президентов РФ и Республики Южная Осетия.ЦХИНВАЛ, 22 дек — РИА Новости, Дина Гассиева. Согласованный вариант нового российско-югоосетинского...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.