Сводки от ополчения ЛНР и ДНР за 16 февраля 2015



За минувшие сутки украинская армия 27 раз нарушила перемирие. Обстрелам подверглись Докучаевск, Горловка и окраины Донецка. В Докучаевске пострадали двое гражданских. Это лишний раз подтверждает, что Украина не хочет перемирия.

В районе посёлка Широкино вчера сводная группа "Азов" и "Днепр" сделала попытку прорыва. Атака была отбита с потерями для противника. На протяжении суток продолжались обстрелы в районе "дебальцевского котла". Украинские власти отрицают существование окружения. Это говорит о том, что военнослужащих ВСУ командование просто бросило на произвол судьбы. Каратели подтянули тяжёлую артиллерию (САУ "Пион") к населённым пунктам Артёмовск и Светлодарск Донецкой. К этим городам подвезли много украинских и западных журналистов. Судя по этим фактам, Киев готовит очередную провокацию. Предполагается, что ВСУ в очередной раз намерены открыть огонь и обвинить ополченцев в нарушении минских договорённостей, - сообщает Эдуард Басурин.

ДРГ ВСУ мародерничают на нейтральной территории

Сводка от Cassad за 15 февраля:
По состоянию на 2 часа ночи 15 февраля в зоне боевых действий на Донбассе воцарилась тишина, нарушаемая редкими перестрелками. Местные жители большинства городов и сёл Донбасса говорили о прекращении артиллерийского огня. Тем не менее, артиллерийские орудия и стрелковое оружие затихло в Новороссии не окончательно.
В течение 15 февраля кое-где вспыхивали перестрелки, сообщалось о боях на юге ДНР в Приазовье и у трассы Бахмутка и Попасной в ЛНР, вечером 15 февраля была обстреляна Горловка. Однако наиболее активные боевые действия шли в районе Дебальцевского котла, где оказавшаяся в ловушке украинская группировка войск осуществляла безуспешные попытки с боями вырваться из окружения. Власти республик заявили, что выпустят силовиков из котла только без техники и оружия, все попытки вооружённых прорывов будут жёстко пресекаться ополчением.
Пока же обе стороны готовятся к отводу артиллерии и тяжёлой техники и, судя по всему, ожидают первого шага от противника. Правда, по данным ополчения, ВСУ, хоть и заявили о подготовке площадок для отвода техники, не только не готовятся к отводу артиллерии , но и продолжают непрерывно подтягивать резервы из глубины непосредственно к линии фронта - как в направлении Дебальцева, так и под Мариуполем. Ополчение, в свою очередь, начнет отвод техники в сроки, установленные Минским соглашением, после того как убедится в соблюдении договорённостей украинской стороной.

Ополченцы в Красном Яру


Военные события в ДНР

В Донецке звуки взрывов прекратились около 1:05 (здесь и далее – время московское). В 01:50 был нанесен артудар по столице ДНР (подробностей не сообщалось). По состоянию на 10:30 в городе боевые действия не велись. Около полудня в Донецке была слышна стрельба, а в районе Путиловка что-то горело. Подробностей не сообщалось. Вечером тишина в Донецке прерывалась пулеметными очередями в районе Донецкого аэропорта или глухими разрывами со стороны Песок.
В 4:00 утра ВСУ обстреляли позиции ополчения в районе Песок. Около 9 утра на линии Пески-Донецкий аэропорт возобновилась стрельба: сначала работало стрелковое оружие, следом тяжелее. На 12:30 стрельба была не слишком интенсивная. 15 февраля подразделения ВСУ, под прикрытием тумана, попытались продвинуться на территорию Донецкого аэропорта, со стороны н.п. Опытное (через РЛС). Атака была отбита ополченцами.
Только в районе Марьинки в 1:08 догорала, за час до этого случайно взорвавшаяся, техника украинских захватчиков.
В Авдеевке по состоянию на 7 утра было тихо. Туман.
По состоянию на 11 утра перемирие в Горловке действовало. Обстрелы прекратились, город «ожил». Однако ночью ВСУ бомбили Горловку. В результате ночного обстрела пострадали мирные жители, есть раненные. Разрушены жилые дома. Артобстрел со стороны ВСУ велся предположительно со стороны Артемовска и Дзержинска. С 22:05 украинские силовики, нарушив режим прекращения огня, возобновили обстрел Горловки из тяжёлой артиллерии со стороны Дзержинска и Кодема. Поздно вечером в городе работали украинские ДРГ. С запада, северо-запада шёл обстрел, предположительно, из миномётов. Всего за 15 февраля было зафиксировано 3 обстрела Горловки артиллерией ВСУ. Один снаряд угодил в базу МЧС в районе Калиновка. В результате пострадала кровля здания. Также под артиллерийский обстрел попали жилые кварталы Центрального района города и района Перово. По предварительным данным, жертв в результате вечерней атаки не было.
Вечером 15 февраля в районе с. Лидино (южнее Волновахи) было слышно применение артиллерии.
На южном направлении вблизи Новоазовска в течение ночи и на 12:30 была спокойная обстановка.
По данным штаба ДНР, по состоянию на 14:20 шёл бой под поселком Широкино, силовики пытались атаковать населенный пункт с применением танков. Бойцы полка «Азов» не спешили соблюдать режим тишины. По сообщениям украинской стороны, в ходе боестолкновений в районе Широкино погиб минимум 1 боец полка «Азов», было ранено еще 5. Согласно данным украинской стороны, ополченцы контролируют часть Широкино, а украинские силовики якобы занимают западную и центральную часть поселка. Местные жители сообщили, что украинские силовики закрепились в населенных пунктах Сопино, Пионерское и Виноградное.

Вечером 15 февраля колонна батальона "Донбасс", вышедшая в качестве подкрепления для полка «Азов», была разбита в районе Саханки. Начался стрелковый бой, потери украинской стороны: минимум двоё погибших, трое раненых.
Утром 15 февраля обстановка в Мариуполе была спокойной, огонь не открывался.

Дебальцево накрыли скопление техники карателей


Дебальцевский котёл

В районе Дебальцево с 1:54 выстрелов и взрывов не было слышно. Была стрелковая стрельба в стороне Логвиново, но недолго. Ночь 15 февраля в поселке Комиссаровка, расположенном к северо-востоку от Дебальцева, прошла в тишине.
В 2 часа ночи украинские силовики открыли миномётный и артиллеристский огонь по позициям ЛНР и ДНР в районе Дебальцево. Есть новые жертвы. Подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения вели точечный огонь по огневым средствам ВСУ.
В первой половине дня в районе Дебальцевского котла шли боевые действия. По позициям ополчения шли обстрелы из украинской артиллерии. Также долетало и в Углегорск. С 9 до 9:30 утра и в 11:30 в районе Дебальцево и со стороны трассы Дебальцево-Артемовск доносилась канонада. Около 13:30 в Дебальцево в районе Первой площадки шёл ближний бой, в это же время в районе Светлодарска была слышна отдаленная канонада. Приблизительно с 14:30 канонада со стороны Дебальцевского котла стала намного интенсивнее, чем утром, завязались артдуэли.

Во второй половине дня ВСУ попытались пробиться с боеприпасами в район Дебальцево. Ополченцы нанесли артудар по колонне ВСУ в районе н.п. Нижнее Лозовое. У Логвиново шли артиллерийские бои, по позициям ополчения у населённого пункта силовики из котла вели массированный огонь из РСЗО «Град». В течение дня силовиками были атакованы Каменка, Новогригоровка, Калиновка.
По сообщениям украинской стороны, в районе поселка Луганское 120-мм миной были ранены четыре бойца из винницкого "Ягуара". Троих раненых вывезли в Артемовск. Когда именно произошёл инцидент, не сообщалось.
Глава ДНР Александр Захарченко потребовал организованного вывода всех украинских военнослужащих из Дебальцевского котла. Согласно его заявлению, все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. В заявлении подчеркивается, что любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма позиций ДНР в этом районе будут пресекаться.

[18+] Горловина «дебальцевского котла»: Перемирием пока не пахнет


Военные события в ЛНР

По сообщениям украинской стороны, до 6 утра 15 февраля якобы имели место 10 обстрелов позиций украинских войск, 6 из них на блокпостах в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое.
По сообщениям украинской стороны, 15 февраля в окрестностях Горского продолжались обстрелы, вблизи Троицкого и Чернухино шли бои, районе Попасной якобы был обстрелян со стороны ополчения из РСЗО «Град». В районе Попасной около 17:00 была слышна активная стрельба, шёл бой, силовики пытались выбить ополчение с окраин.
На блокпосту № 29 ночь на 15 февраля впервые за долгое время прошла тихо. Днём 15 февраля в Кировске были слышны взрывы со стороны трассы Бахмутка. В самом городе была тишина. По состоянию на 17:00 в районе трассы Бахмутка шли боестолкновения. Было слышно применение лёгкого и тяжёлого вооружения.
В Лисичанске по состоянию на 3:30 тоже было тихо. Туман усилился, видимость 100 метров. В 11:05 в Лисичанске в стороне микрорайона завода РТИ была слышна артиллерийская стрельба из гаубиц со стороны ВСУ. Около 13:00 была слышна канонада в районе Северодонецка.
В Счастье, Трехизбенке, Золотом, Новотошковском, Станице Луганской, Нижнем, Светличном в течение 15 февраля не стреляли.
Около 02:45 в Луганске были слышны звуки артобстрелов. По состоянию на 16:40 в городе было тихо.

Ополченец Восток": Ночью были обстрелы. Сейчас ведется активная борьба с ДРГ карателей. По слухам, 3 группы уже ликвидированы. Нам помогают мирные и сейчас они не хотят перемирия, потому что с Украиной никто жить не хочет. Донбасс не простит нацистов за те потери и ту боль, которую они принесли сюда. Тяжело себе представить, как люди, которые помнят СССР, идти и воевать за тех, кто возводит Бандеру в ранг божества. Если бы у меня было 9 жизней, я бы их оставил здесь, я готов с этим бороться. У нас нет сомнений, что мы победим.

Ополченец "Дизель": Ночью ВСУ пытались обстреливать, но сейчас тихо. Наши войска и техника сейчас находится в районе Дебальцево, мы оттуда не уходим. Бойцы ВСУ сейчас пытаются бежать кто как может. Они по одиночно все бросают и ползут между деревьями, а мы их вылавливаем. "Киборги" пытаются спастись хотя бы пешим ходом. После таких прорывов мы собираем много трофейного оружия, техники и боеприпасов. Укры пытаются вырваться из котла в районе Артемовска, но у них ничего не получается, наши ребята их сдерживают. Никакой дебальцевской дуги нет, ВСУ находятся в котле и там же варятся.

Ополченец "Рог": Я думаю, всем интересно узнать больше подробностей зимней кампании. Я расскажу вам то, что мне разрешили писать. Число потерь сторон, число трофеев. Начну с того, что официально говорили минимальные потери ВСУ - те которые мы точно знаем. А максимальные потери бывают выше. ВСУ потеряли в этой кампании до трех тысяч бойцов убитыми - официально тут плюс- минус нужно добавить еще человек 300! Ранеными враг потерял около 4000 бойцов, из которых после лечения вернутся около 3000. Теперь ополчение: погибшими около 400 человек, ранеными около 1000 из которых на фронт вернутся 700-750 бойцов. Пленными мы взяли до сотни солдат, противник около десятка наших. Теперь по технике. Мы уничтожили до двух сотен танков, чуть меньше ББМ, полторы сотни арт. систем и около сотни автомобилей противника. Ну и 3 самолета, 1 вертолет и до 20 БПЛА. Потери внушительные, согласитесь. Тут они более точные, чем по людям. Мы же потеряли до 20 танков и около 30 ББМ, около 30 арт. систем (минометы считаются) и около 10 единиц автомобильной техники. Это потери по броне. Но есть же не только уничтоженная, но и поврежденная техника. У нас её около 100 единиц разнообразной техники и арт. систем. У противника около 500 сотен такой техники! Дальше трофеи! Враг отнял у нас 10 единиц танков и 5 арт. систем! Мы отняли у противника до 100 единиц бронированной и автомобильной техники (больше бронированной) и до 50 арт. систем. Таким образом мы, так скажем, отбили свои потери и даже вышли в плюс, прибавив в парк военных машин несколько десятков единиц! Вот такие у нас цифры. И не знаеш плакать ли от горя потерь или от радости приобретений...

Командир "Фомич": За Первомайском есть поселок Михайловка, куда заходят диверсионные группы карателей и занимаются мародерством. Нацисты сегодня ограбили магазин и отобрали автомобиль у местного жителя.

В 14:30 было нарушено перемирие: в Ворошиловском районе Донецка недалеко от остановки общественного транспорта взорвался мощный украинский боеприпас. По предварительной информации, погибли два человека, информация о разрушениях и раненых уточняется. Власти ДНР в очередной раз предложили выход без оружия войскам Украины, находящимся в Дебальцево. Более чем вероятно, что Киев его не примет. Психологический негативный эффект от сдачи Дебальцево, который Порошенко категорически отказывается признавать заблокированным, для Киева выглядит более неприемлемым, чем сохранение жизни тысячам своих солдат.

В Донецке идут восстановительные работы


Ополченец "Сварщик": Окруженные в Дебальцево каратели расстреливают мирное население. Несмотря на "перемирие", окруженная под Дебальцево группировка ВСУ предпринимает попытки вырваться из окружения, обстреливая позиции ополченцев из минометов и тяжелого вооружения. Блокированный в городе 40-й отдельный мотопехотный батальон тер.обороны "Кривбасс" запросил срочную помощь от штаба. Накануне ополченцы поставили бойцам батальона ультиматум - сдать оружие и покинуть занимаемые позиции до 23:00. Нацисты, имея достаточные запасы боеприпасов, продолжили артиллерийские обстрелы позиций ополчения с отрезанных друг от друга опорных пунктов. Ополченцы вынуждены были открывать ответный огонь из танков. При попытке вырваться из Дебальцевского котла под деревней Логвиново у трассы Дебальцево-Артемовск армия Новороссии уничтожила крупную колонну техники ВСУ – танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Запрошенную помощь из центра батальон "Кривбасс" так и не получил. Перед Дебальцево нашей техники больше, чем людей. В глубине Дебали – сотни "двухсотых" укропов. Нацисты при отходе местное население расстреливают.

Эдуард Басурин: Донецкая народная республика не отведет тяжелые вооружения, пока киевские силовики не прекратят обстрелы. Отвод вооруженной техники, согласно минскому меморандуму, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе и после полного прекращения огня, вы видите что сейчас творится в аэропорту, ВСУ вновь ведет обстрелы территории аэропорта и прилегающих территорий. Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ополченцы ДНР опубликовали видео Дебальцевского котла с беспилотника 14 февр. 2015 г.

Ополченцы ДНР опубликовали видео Дебальцевского котла с беспилотника

Новороссия, новости последнего часа 14.02.2015: ополченцы ЛНР вошли в Дебальцево, а силовики признались в использовании фосфорных боеприпасов. В Горловке трагично погибли трое детей от попадания снаряда в ванну, где они прятались. Между тем, США обвинили...

дальше...

ДНР: стрельба не утихает на окраине бывшего "дебальцевского котла" 27 февр. 2015 г.

ДНР: стрельба не утихает на окраине бывшего "дебальцевского котла"

Наши позиции были обстреляны в поселках Красный Пахарь и около села Троицкое, заявили в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Там уточнили, что тяжелое вооружение при этом не применяется.ДОНЕЦК, 27 фев — РИА Новости. Перестрелки...

дальше...

ВСУ оставили в Дебальцевском котле четверть своего оружия 20 февр. 2015 г.

ВСУ оставили в Дебальцевском котле четверть своего оружия

Оружие, которое поставляют украинской армии зарубежные страны, не идет на пользу Киеву. Оно попадает в руки ополчения, представители которого уже готовы ввести его в строй.Как заявляют сами ополченцы, после выхода вооруженных сил Украины из Дебальцево...

дальше...

Басурин: силовики 25 раз за сутки нарушили "режим тишины" 04 марта 2015 г.

Басурин: силовики 25 раз за сутки нарушили "режим тишины"

Замкомандующего штаба ДНР Эдуард Басурин заявил, что подавляющее количество обстрелов украинской артиллерии фиксируется в районе Донецкого аэропорта, где ополченцы проводят гуманитарную операцию по разминированию территории и поиску тел погибших украинских...

дальше...

Басурин: около 2-3 тысяч силовиков остаются в "дебальцевском котле" 18 февр. 2015 г.

Басурин: около 2-3 тысяч силовиков остаются в "дебальцевском котле"

Замглавы штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в районе двух-трех тысяч украинских военных на данный момент остаются в "дебальцевском котле".ДОНЕЦК, 18 фев — РИА Новости. Порядка двух-трех тысяч...

дальше...

ДНР, ЛНР, новости сегодня: Донецк, Горловка, Саханка и Широкино всю ночь обстреливались украинскими силовиками 25 авг. 2015 г.

ДНР, ЛНР, новости сегодня: Донецк, Горловка, Саханка и Широкино всю ночь обстреливались украинскими силовиками

ДНР, ЛНР, новости 25 августа, во вторник: Донецк, Горловка, Саханка и Широкино всю ночь обстреливались украинскими силовикамиКак сообщает источник, ссылаясь на данные, полученные от представителей ополчения, ночь и утро 25 августа в ДНР и ЛНР прошли крайне...

дальше...

Ополчение ДНР не намерено выпускать силовиков из «дебальцевского котла» 14 февр. 2015 г.

Ополчение ДНР не намерено выпускать силовиков из «дебальцевского котла»

Последние новости Новороссии сегодня 14 февраля: ДНР и ЛНР не заинтересованы в экономическом крахе Украины. Тем временем в окружении ополченцев находятся около 8 тысяч силовиков, а более 100 из них погибли на последние сутки в боях. Кроме того экс-футболист...

дальше...

ДНР: ополченцы не хотят выпускать силовиков из "дебальцевского котла" 14 февр. 2015 г.

ДНР: ополченцы не хотят выпускать силовиков из "дебальцевского котла"

Ранее замкомандующего армией самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцам удалось замкнуть так называемый "дебальцевский котел" и окружить несколько тысяч силовиков.ДОНЕЦК, 14 фев — РИА Новости. Ополченцы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 февр. 2018 г.