Госизмена по-сочински



Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов

Стало известно еще об одном гражданине России, арестованном по подозрению в госизмене. Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов уже год находится в СИЗО. За это время следователи не предоставили родственникам пожилого мужчины ни одной возможности увидеться с ним. По словам адвоката подозреваемого, здоровье мужчины подорвано, и он может скончаться.

Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов был обвинен в государственной измене (максимальное наказание – 20 лет лишения свободы) и арестован 4 марта 2014 года. С этого времени родные мужчины ни разу не добились свидания с ним. Как рассказала «Газете.Ru» дочь Парпулова Юлия, от ее отца требуют признания в совершении преступлении.

«В 5 утра к нам пришли с обыском. Изъяли компьютеры и мобильные телефоны. После ареста нам позвонил бесплатный адвокат, и сообщил, что папу арестовали по статье «государственная измена», и что он будет находиться в краснодарском СИЗО №5», — вспоминает Парпулова события марта прошлого года.

Юлия считает, что арест ее отца связан с его поездкой к родственнице, которая проживает в Грузии: «Но это я так думаю, мне ничего не говорили».

«Нас пытаются оградить финансово. Мы пытались оформить доверенность от отца, потому что все имущество оформлено на него, а услуги адвоката дорогие. На это мы также получили отказ. Я полагаю, что это делается для того, чтобы у нас просто закончились деньги, и нечем было оплачивать услуги защитника», — отмечает она.

Адвокат Олег Елисеев, представляющий интересы Парпулова, сообщил «Газете.Ru», что информация о деле засекречена.

«Мой подзащитный уж точно ни в чем не виновен. Он был задержан у себя дома в присутствии дежурного адвоката, и допрошен в его присутствии. Он (адвокат) не обжаловал меру пресечения. Из корпоративной этики я не буду обсуждать его действия, хотя они и вызывают вопросы. Парпулов был перевезен в Краснодар, там и находится по настоящее время.

Его позиция, как и моя позиция, в том, что все сведения, которые он говорил, находились в открытых источниках.

Дополнительно мы ставим вопрос о законности получения следствием этих сведений. Я уже год осуществляю его защиту, и полагаю, что дело закончится победой защиты, а не следствия».

Елисеев подчеркивает, что у его подзащитного есть серьезные проблемы со здоровьем.

«Его беспокоит сердце, постоянно очень высокое давление. Если в ближайшее время я его оттуда не заберу, не думаю, что он долго проживет», — отметил юрист.

Это подтверждает и его дочь. «Папе скоро исполнится 60 лет, ему сделали несколько операций. У него проблемы с коленом, постоянно повышается давление. Когда у нас проводился обыск, у него сильно повысилось давление.

Как нам сообщил адвокат, на допросе ему вызывали «скорую», давление было двести на сто».

В Следственном комитете «Газете.Ru» сообщили, что делом занимаются сотрудники ФСБ. Спецслужба, в свою очередь, расследование не комментирует.

Вице-президент профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Батагов, в разговоре с «Газетой.Ru», сообщил, что диспетчеры действительно имеют доступ к гостайне.

«У всех диспетчеров оформлен секретный допуск. Но я не склонен думать, что он продавал какие-то диспетчерские секреты, — заявил Батагов. По его словам, секретной информацией являются и перелеты борта номер один. – Как вы сами думаете? Понятно, что эта информация не общедоступна».

Напомним, ранее фигурантом резонансного дела о госизмене стала мать семерых детей Светлана Давыдова. Она была задержана сотрудниками правоохранительных органов 21 января. Сразу после задержания женщину перевезли из Смоленской области в Москву. Лефортовский суд столицы избрал для Давыдовой меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк.

Женщина якобы услышала в маршрутке разговор одного из пассажиров, который будто бы рассказывал знакомому о предстоящей ему и его сослуживцам командировке «в штатском» в Москву. Позднее, как предполагает следствие, Светлана заметила, что воинская часть, расположенная неподалеку от ее дома, опустела. Из этого женщина якобы сделала выводы о том, что военнослужащих переправляют в Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины.

Кроме нее под арест попал сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин. Его подозревают в шпионаже и передаче разведданных иностранцам, а сам Петрин дал признательные показания.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Краснодаре без отопления остались 60 тысяч человек 09 нояб. 2017 г.

В Краснодаре без отопления остались 60 тысяч человек

В Краснодаре порядка 60 тысяч жителей оказались лишены отопления. Как проинформировали сотрудники профильных служб, на теплотрассе произошла авария. Таим образом, по месту происшествия в настоящее время ведутся работы для устранения неисправности и восстановления...

дальше...

Политтехнолог губернатора Приморья рассказал о новоселье в СИЗО 10 марта 2017 г.

Политтехнолог губернатора Приморья рассказал о новоселье в СИЗО

Политтехнолог губернатора Приморья Илья Митькин-Спокойнов рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Приморья о новоселье в СИЗО-1 Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews. В новую камеру, № 458, Илью Спокойнова...

дальше...

Бывший сотрудник аэропорта в Сочи обвиняется в госизмене 17 февр. 2015 г.

Бывший сотрудник аэропорта в Сочи обвиняется в госизмене

В марте 2014 года в отношении жителя Сочи Петра Парпулова было возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена». В настоящее время подозреваемый находится в краснодарском СИЗО №5, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Правоохранительные органы не разглашают...

дальше...

72-летнего полтавчанина уже полгода держат в московском СИЗО по обвинению в… шпионаже 06 февр. 2015 г.

72-летнего полтавчанина уже полгода держат в московском СИЗО по обвинению в… шпионаже

«Больше всего боюсь умереть, не увидев вас, мои родные», — написал своей семье из «Лефортово» Юрий СолошенкоЖена и старший сын отговаривали Юрия Солошенко от поездки в Москву: дескать, сейчас такое неспокойное время. Он ...

дальше...

Адвокат украинца, которого судят в Крыму: "Мой подзащитный был на грани самоубийства из-за жестоких пыток" 01 июня 2016 г.

Адвокат украинца, которого судят в Крыму: "Мой подзащитный был на грани самоубийства из-за жестоких пыток"

22-летнему Андрею Коломийцу грозит 20-летний срок заключения— До меня у Коломийца было поочередно пять адвокатов, назначенных российским государством, всем им Андрей сообщал, что оговорил себя под пытками, однако защитники на ...

дальше...

Украинских врачей не пустили к Павлу Грибу, сидящему в СИЗО в Краснодаре 12 окт. 2017 г.

Украинских врачей не пустили к Павлу Грибу, сидящему в СИЗО в Краснодаре

О случившемся порталу Юга.ру рассказал врач Василий Притула. По его словам, они с коллегой и представителем консульства приехали в Краснодар и им отказал в визите к Павлу старший следователь, который ведет дело...

дальше...

"Начальник СИЗО Симферополя заявил, что прикажет подвесить Костенко за ноги, если тот не откажется от своего адвоката" 02 сент. 2015 г.

"Начальник СИЗО Симферополя заявил, что прикажет подвесить Костенко за ноги, если тот не откажется от своего адвоката"

«Верховный суд» оккупированного Крыма лишь на три месяца сократил срок заключения активисту ЕвромайданаНа следующий день после того, как на судилище в России украинский режиссер Олег Сенцов получил двадцать лет лишения свободы, а ...

дальше...

Россиянку обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины 29 янв. 2015 г.

Россиянку обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины

Против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины, пишет "Коммерсантъ".Как отмечает газета, женщина в апреле прошлого года обратила внимание, что в воинская часть рядом с...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 июля 2018 г.