Эксперты за реформирование экономики РФ, но способа не видят



Необходимость проведения структурных реформ, которые позволили бы экономике России выйти из кризиса на новую модель развития, назрела давно, но власть и бизнес пока не готовы к изменениям, и необходимость создания очередного государственного органа неочевидна, считают опрошенные РИА Новости экономисты.

В понедельник газета "Ведомости" написала, что президент Сбербанка Герман Греф на прошедшем в пятницу совещании у президента РФ с экономическими экспертами предложил реформу госуправления, в частности, создать правительственный центр управления изменениями. Газета напомнила, что Греф, который ранее руководил "Центром стратегических разработок", готовил в начале 2000 годов программу реформ для президента.

Эксперты указывают на давно назревшую необходимость проведения структурных реформ в России, так как современная экономическая модель переживает системный кризис. При этом в опубликованном антикризисном плане нет конкретных действий по реформированию экономики.

"Совершенно очевидна необходимость структурной повестки, которая бы дополняла уже имеющийся антикризисный план. Потому что в антикризисном плане мы, к сожалению, мер по структурным реформам не видим. Совершенно непонятно, против какого кризиса мы дружим и против чего мы боремся", - говорит советник Института современного развития Никита Масленников.

"Потому что мы сейчас, как свое время говорил премьер-министр Медведев, мы сталкиваемся с целой чередой кризисных процессов: здесь и циклическое ослабление экономики, и обозначившиеся достаточно четко структурные ограничения, и самый тяжелый сложный вызов, с которым мы сталкиваемся - у нас системный кризис той экономической модели, которая сложилась в России. И вот ответ пока еще не сформирован", - отмечает он.

В свою очередь главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин указывает на уже имеющийся неудачный в РФ опыт проведения такого рода реформ, когда власти реформировали не то, что требовалось.

"Многие говорят о структурных реформах, имея в виду формальные институты, не до конца понимая, что именно нужно сделать. В России с 2000-х годов было сделано очень большое количество разных структурных реформ и попыток этих реформ. Большое количество их не преуспело, несмотря на то что сами эти изменения, которые планировалось произвести, они так или иначе произошли", - заметил главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин.

"Просто выяснилось, что они не удовлетворяют экономических агентов, многие им не нужны, от них не выгадывают так, как предполагалось, ими не пользуются. В моем понимании проблема в том, что то, что реформировали, очень часто, видимо, не было тем институтом, который требовал реформ. Реформировали, возможно, формальный институт, а на самом деле экономика и бизнес пользуются неформальным институтом", - сказал он.

По мнению экспертов, основная проблема сейчас не в том, что в России некому заниматься проведением структурных реформ, а в том, что власть, бизнес и население пока не готовы к изменениям.

"Дело, в моем понимании, не в органе и не в его подчинении, а в готовности проводить реформы. Я не уверен, что в настоящий момент российская власть, российский бизнес и население готовы провести и воспринять необходимые для экономики структурные реформы, атаковать проблему. А каким образом это оформить – дело второе", - считает Надоршин.

Кроме того, как отмечает главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов, пока нет четкого понимания, кто и что именно должен реформировать, и зачем для этого нужно создавать отдельную структуру.

"Всегда вызывают такие предложения вопрос, а не слишком ли много у нас этих органов, зачем еще один? По идее курировать реформы должно Минэкономразвития, разрабатывать в своих сферах должны, допустим, Минсельхоз, Минпромторг, Минздрав, Минобрнауки, и все это сводить должен Минэк, по идее, потому что они делают долгосрочный прогноз, а там всегда есть раздел о структурных реформах. Долгосрочный прогноз есть, а кто за него отвечает - непонятно", - говорит Миронов.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Антикризисному плану угрожает кризис 31 янв. 2015 г.

Антикризисному плану угрожает кризис

Как стало известно «Ъ», вчера Минфин направил правительству сводные предложения по объему ассигнований, которые могут быть потрачены на антикризисную программу в первом квартале 2015 года. Как следует из документа, из-за неготовности...

дальше...

Греф охарактеризовал российское госуправление цитатой из Черномырдина 31 мая 2016 г.

Греф охарактеризовал российское госуправление цитатой из Черномырдина

Лучшей характеристикой российской системы государственного управления является фраза бывшего премьер-министра страны Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Такое заявление 31 мая сделал президент Сбербанка Герман Греф, передает...

дальше...

Кудрин определит приоритеты структурных реформ российской экономики 17 мая 2016 г.

Кудрин определит приоритеты структурных реформ российской экономики

Председатель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках экономического совета при президенте России определит приоритеты структурных реформ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на положение о рабочей группе совета по направлению...

дальше...

План Грефа, реформа правительства и истоки русского либерализма 18 февр. 2015 г.

План Грефа, реформа правительства и истоки русского либерализма

Дмитрий Медведев и его правительство давно не нравятся ни либералам, ни государственникам.Либералы могут помочь президенту Путину выиграть время, нужное ему, чтобы еще раз «переждать» проблемы в российской экономикеДвухлетняя атака на правительство —...

дальше...

Экономист Deutsche Bank: Российская экономика сильно переоценена 29 апр. 2014 г.

Экономист Deutsche Bank: Российская экономика сильно переоценена

Главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолькертс-Ландау (David Folkerts-Landau) упрекает российского президента Владимира Путина в «геополитическом мышлении XIX века», за которое российский президент вынужден будет заплатить высокую цену.64-летний главный...

дальше...

Казахстан ждут циклические девальвации - экономист 11 февр. 2017 г.

Казахстан ждут циклические девальвации - экономист

Трамп нас не спасет— Политика протекционизма, которой придерживается президент США Дональд Трамп, может в результате благоприятно сказаться на ЕАЭС, считает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. Вы ...

дальше...

Антикризисный план экономкласса 07 февр. 2016 г.

Антикризисный план экономкласса

План неотложных мер по стабилизации социально-экономического положения на 2016 год в понедельник будет внесен в правительство. Из антикризисного фонда Белый дом потратит на него 207 млрд руб., но ослабление рубля требует...

дальше...

Власти одобрили антикризисный план на 2015 год 27 янв. 2015 г.

Власти одобрили антикризисный план на 2015 год

При этом объем антикризисного фонда в России составляет 170 млрд рублей.Власти РФ одобрили антикризисный план, его реализация не предусматривает увеличение расходов бюджета, сообщил 27 января журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июня 2019 г.