Капитал уходит из Китая



prev next--> Фото: ТАСС/ZUMA

Государственное управление КНР по контролю за иностранной валютой опубликовало доклад, в котором ожидает сохранения волатильности потоков иностранного капитала в страну в текущем году. Чиновники объясняют свою обеспокоенность неопределенностью экономической ситуации как внутри страны, так и за рубежом.

Опасения небеспочвенны: в последнем квартале 2014 года дефицит счета движения капитала (отток капитала) в Китае вырос до 91,2 млрд долларов по сравнению с 9 млрд долларов кварталом ранее. Какой будет ситуация в дальнейшем, китайцы прогнозировать не могут. «В 2015 году трансграничные потоки капитала в Китай будут сталкиваться с множеством факторов неопределенности и нестабильности. Также возможно, что в течение всего года в стране будет наблюдаться как приток, так и отток зарубежных финансов. Колебания будут наблюдаться в обе стороны», — отмечают в Госуправлении.

Такое колебание, констатируют китайские чиновники, потенциально опасно для экономики КНР, так как отток капитала способен резко ужесточить ситуацию с точки зрения ликвидности. Это окажет давление на замедляющиеся темпы роста экономики страны, а также подтолкнет Банк Китая к дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики. В такой ситуации, констатировали в ведомстве, придется «адаптировать свои действия к новым условиям, продолжать реформы, одновременно принимая меры для защиты от возможных рисков».

Прямые иностранные инвестиции в Китай выросли в прошлом году на 1,7% по сравнению с 5,3% годом ранее. И все же ситуация не так плоха. В январе Китай привлек 13,92 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 29,4% выше, чем в прошлом году, сообщило министерство торговли. И это несмотря на замедление экономического роста. Сектор услуг (две трети инвестиций) и высокотехнологичное производство (остальные суммы) по-прежнему привлекают инвесторов. 

В непростых мировых финансовых условиях и собственно на фоне замедления темпов роста экономики инвестиции в Поднебесную и в самом деле снижаются, тем более что рост трудовых затрат уже делает размещение производств во «всемирной фабрике» нерентабельным. Тем не менее, Китай по-прежнему остается одной из наиболее интересных мировых стран с точки зрения инвестирования.

Экономика Китая выросла в прошлом году на 7,4%, обогнав тем самым другие крупные экономики, указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Но такие данные являются самыми слабыми за почти четверть века. Более того, ожидается, что Поднебесная понизит прогноз роста до 7% в этом году на фоне вялого спроса на внутреннем рынке и восстановления мировой экономики. В последнее время приток прямых иностранных инвестиций в страну действительно замедлился, констатирует эксперт. Хотя прямые иностранные инвестиции продолжают поступать, другие формы капитала из Поднебесной выводятся. Чистый дефицит по счету финансовых операций в четвертом квартале 2014 года на 9 млрд долларов выше, чем в третьем квартале.

На фоне волатильности как в мировых, так и в китайской экономиках, потоки иностранного капитала в страну сохранятся, но будут нестабильными, уверен Иван Кибардин. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 11 февраля, чистый приток средств в фонды развивающихся стран составил 1,35 млрд долларов. Неделей ранее был противоположный результат — отток в размере 976 млн долларов. При этом текущий приток средств стал самым значительным c 10 сентября прошлого года, когда в фонды инвесторы вложили 3,4 млрд долларов, основная часть которого пришлась на Китай: более 1,5 млрд долларов.

И все же отток капитала не связан с опасениями скорого замедления китайской экономики, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Темпы роста ВВП КНР сейчас одни из самых высоких в мире, а снижение цены на нефть только подкрепляет уверенность в том, что он пока продолжится. Важным для Китая, по мнению эксперта, будет 2016 год, когда экономика поднебесной рискует столкнуться с дефляцией. Это может произойти, если сохранятся низкие цены на нефть и высокие темпы роста производства.

«Я полагаю, что отток капитала связан с сезонными факторами, а также с тем, что сейчас больше инвесторов верит в американскую экономику. Последний сезон отчетов показал, что она вполне устойчива и вскоре перестанет нуждаться в поддержке ФРС, которая может повысить ставку на горизонте 12 месяцев», – полагает Георгий Ващенко. Это будет хорошим сигналом, что американская экономика вступает в фазу устойчивого роста. В инвестициях в Китай может наступить пауза до подписания с США соглашения об инвестициях, которое откроет американским инвесторам больше возможностей для вложений в китайские предприятия и банки. Инвесторы уже сняли сливки с таких компаний, как Alibaba, они хотят пойти дальше.

Кто же продолжит вкладываться в китайскую экономику, сказать сложно. Определить происхождение денег, поступающих в китайскую экономику, практически невозможно: они, как правило, идут через Гонконг и Виргинские острова, что позволяет инвестициям сработать и как оффшор, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Сектора присутствия иностранных средств очень разные. Российских инвесторов, например, интересует ресторанный бизнес, энергетика и текстиль. Европейский бизнес присутствует в обрабатывающей промышленности. Сектор, куда Китай категорически не допускает иностранцев - распределительные сети (газ, электричество). Очень тяжело «пробиться» в добывающие проекты.

Вообще, привлекательность страны для инвестирования должна удовлетворять двум условиям: доходность выше рынка и достаточно большой размер национальной экономики, объясняет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. И Китай тут по-прежнему вне конкуренции. В эту страну можно как вложить, так и вывести десятки миллиардов долларов или евро, в отличие от какого-нибудь Лихтенштейна или Эквадора. Ежегодный рост китайской экономики хоть и замедлился, но всё равно многие годы превышает 7% в год. Учётная ставка остаётся на  уровне 5,6%, что не сопоставимо выше ставок развитых стран.

О том, что китайские активы интересны инвесторам, говорит и рыночная статистика. С 1 января 2014 года по настоящее время фондовый индекс Shanghai Composite поднялся почти на 50% и стал лидером роста в мире. На втором месте индекс Венесуэлы Bursatil, поднявшийся на 41%. Третье и четвёртое место в мире занимают пакистанский фондовый индекс Karachi SE 100 и индийский CNX Nifty индекс, которые выросли на 31% и 29%. На этом фоне повышение американского S&P 500 на 11% за тоже время выглядит весьма умеренным. Бразильский индекс Bovespa и вовсе понизился.

Так или иначе, говорить о том, что Китай перестает быть интересен мировым инвесторов, нельзя. Китайские проекты практически всегда очень рентабельны, поэтому для всех инвесторов без исключения они интересны по умолчанию. 

Распечатать
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Фонды, инвестирующие в РФ, за неделю зафиксировали приток в $10,1 млн 22 мая 2015 г.

Фонды, инвестирующие в РФ, за неделю зафиксировали приток в $10,1 млн

Инвесторы за неделю с 14 по 20 мая вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 10,1 миллиона долларов против оттока в 45,9 миллиона долларов неделей ранее.Об этом свидетельствуют данные организации, которая отслеживает притоки и оттоки средств...

дальше...

Силуанов: отток капитала — не причина падения рубля 23 февр. 2014 г.

Силуанов: отток капитала — не причина падения рубля

Силуанов не видит связи между падением рубля и оттоком иностранного капитала Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что отток иностранного капитала из страны не является основной причиной ослабления курса рубля. «Не было исхода из бумаг России...

дальше...

Экономисты ждут умеренного ослабления рубля 14 янв. 2014 г.

Экономисты ждут умеренного ослабления рубля

Вопреки появившимся катастрофическим прогнозам обвального падения российской валюты в 2014 г. не ожидается. Рублю предрекают умеренное ослабление на фоне предполагаемого улучшения показателей экономического роста. В условиях значительного замедления...

дальше...

Отток капитала из России за 5 месяцев составил 54 миллиарда долларов 26 июня 2015 г.

Отток капитала из России за 5 месяцев составил 54 миллиарда долларов

Чистый отток частного капитала из РФ за первые пять месяцев 2015 года составил $54 миллиарда в условиях роста международной изоляции страны, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).«Неопределенные экономические перспективы России...

дальше...

Покупка "Роснефтью" активов повысит волатильность рубля, но ЦБ справится 05 окт. 2016 г.

Покупка "Роснефтью" активов повысит волатильность рубля, но ЦБ справится

Однако ЦБ РФ должен справиться с возможной нестабильностью и не допустит существенного роста волатильности, хотя рубль может получить поддержку, полагают эксперты.Фонд «Энергия» Игоря Юсуфова предположил, что «Роснефть» в ...

дальше...

Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне ослабления рубля к доллару 26 авг. 2015 г.

Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне ослабления рубля к доллару

Российский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно на фоне ослабления рубля к доллару и высокой волатильности нефтяных котировок по марке Brent.Индекс ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,17% - до 1660,95 пункта, индекс РТС снизился на 0,51% -...

дальше...

ВБ: ослабление рубля оздоровит экономику России 10 апр. 2014 г.

ВБ: ослабление рубля оздоровит экономику России

Краткосрочное ослабление курса рубля окажет оздоровительный эффект на российскую экономику, однако длительная волатильность на финансовых рынках приведет к усилению оттока капитала, считает главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии...

дальше...

Угроза кризисной нестабильности в отношениях США и Китая 22 нояб. 2013 г.

Угроза кризисной нестабильности в отношениях США и Китая

Резюме: КНР и Соединенные Штаты не являются в настоящее время противниками – по крайней мере в том смысле, как СССР и США в период холодной войны. Однако риск кризиса на самом деле гораздо выше, чем если бы Пекин и Вашингтон вели бескомпромиссную борьбу...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2018 г.