Китайские фирмы вновь подбираются к пострадавшему финсектору Европы



Китайские инвесторы, обжегшиеся с инвестициями в крупные европейские банки во время финансового кризиса, сейчас концентрируют свое внимание на новой цели – на небольших, испытывающих трудности компаниях.

В последние месяцы наблюдается рост мелких сделок, особенно на менее крупных европейских рынках – китайские фирмы вновь подбираются к европейскому континенту, нацеливаясь на диверсификацию и получение преимуществ от низких цен.

Банкиры и юристы утверждают, что число сделок в будущем может возрасти. Китайский конгломерат Fosun International Ltd. проявил интерес к португальскому Novo Banco, выделенному в ходе коллапса Banco Espеrito Santo SA, в то время как китайские страховщики наводят справки об выставленном на продажу итальянском Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, указали осведомленные источники. Обе эти сделки могут стать многомиллиардными.

"Китайские финансовые организации тщательно оценивают свои возможности в Европе, – говорит Джим О'Нил, глава группы глобальных финансовых институтов из Bank of America Merrill Lynch, подчеркивая, что страховые компании ведут себя особенно активно. – Они с осторожностью выходят на рынок, а затем используют более крупные возможности и развиваются".

В прошлом году совокупные инвестиции со стороны китайских бизнесов в европейские финансовые группы взлетели до 3,96 млрд долларов с 304 млн долларов в 2013 году, согласно провайдеру данных Dealogic. Большая часть сделок, которые включают приобретения компаний и покупки пакетов акций, была оценена меньше чем в 1 млрд долларов. Некоторых из прошлогодних сделок до сих пор ожидают одобрения регуляторов.

В понедельник подразделение Anbang Insurance Group Co. согласилось купить и рекапитализировать Vivat, страховой бизнес SNS Reaal – финансовой группы, принадлежащей голландскому правительству. Как сообщило Министерство финансов Голландии, Anbang заплатит правительству 150 млн евро (170,9 млн долларов) и инвестирует 1 млрд евро для усиления капитала Vivat, а также примет на себя 525 млн евро невыплаченного долга группы. Представитель Anbang отказался от комментариев по поводу планов рекапитализации. Сделка еще должна получить одобрение регуляторов.

В декабре Anbang в последний момент стала покупателем мелкого бельгийского банка, принадлежащего голландской страховой компании Delta Lloyd NV. Anbang также намеревается завершить приобретение бельгийской страховой компании Fidea в следующие несколько месяцев.

Недавно Industrial & Commercial Bank of China Ltd. купил по сниженной цене мажоритарный пакет в базирующемся в Лондоне бизнесе глобальных рынков, которым владеет Standard Bank Group Ltd. А в прошлом марте Fosun заплатила 98,5 млн евро, чтобы стать вторым крупнейшим акционером немецкого кредитного банка BHF-Bank. Fosun отметила, что сделка обеспечит ей доступ к финансовым центрам в Лондоне и Франкфурте, а также "к миллиардерам и семейным бизнесам".

Череда недавних сделок возродила среди банковских регуляторов и инвесторов надежду на то, что давно ожидавшийся приток китайских инвестиций в пострадавший финансовый сектор Европе вскоре начнется. Банкиры и аналитики ожидают, что в этом году заинтересованность Китая в сделках охватит все рынки от Португалии до Италии и Великобритании, поскольку финансовые компании континента, похоже, будут избавляться от чуждых им бизнесов и укреплять балансы, в то время как китайские корпорации с избыточными денежными средствами ищут применение своему капиталу.

Джеймс Тай, партнер в команде по финансовым услугам из PricewaterhouseCoopers LLP, ожидает увидеть в этом году рост приобретений со стороны китайцев: китайские покупатели "уже направили туда своих ребят, своих доверенных советников, и готовы к быстрым действиям".

Некоторые банкиры предупреждают, что китайские покупатели все еще пытаются оправиться от потерь, которые они понесли, делая ставки на европейские банки в последние несколько лет.

В 2007 году China Development Bank купил 3,1% акций в Barclays PLC только для того, чтобы увидеть позже падение стоимости его акций. Ping Ang Insurance (Group) Co. of China Ltd., вторая крупнейшая компания в Китае по страхованию жизни, инвестировала 2 млрд евро в бельгийско-голландскую группу по финансовым услугам Fortis NV, которая в результате была национализирована в 2008 году. Ping An, которая списала большую часть своих инвестиций в Fortis, впоследствии отказалась от своих планов по покупке половины подразделения по управлению активами Fortis.

Некоторые банкиры и юристы предупреждают, что китайские компании по-прежнему осмотрительно относятся к сделкам, которые могут привлечь пристальное внимание политиков. То есть они склонны начинать с более мелких сделок - так как ниже шанс негативной реакции со стороны инвесторов или китайских регуляторов, если инвестиции окажутся неудачными. Такой процесс также поможет китайским покупателям постепенно завоевать доверие регуляторов и европейских политиков перед тем, как они перейдут к более крупной добыче.

Интерес прослеживается на фоне того, как европейские правительства продолжают добиваться китайских инвестиций в различные сферы - от британского сектора недвижимости до французской компании из сферы развлечений Club Med. Европейские финансовые узлы, тем временем, соперничают за то, чтобы стать центрами для торговли в китайских юанях. А европейские регуляторы остро заинтересованы в любых инвестициях, которые могут помочь их кредиторам залатать дыры в своих балансах.

Аналитики считают, что существует множество потенциальных целей для покупки. Южно-европейские банки, в частности, охотятся за свежим капиталом или стремятся избавиться от ряда своих бизнесов.

В то же время "китайское правительство побуждает китайские компании отправиться за рубеж" с целью диверсификации, говорит Цзянь Фань, партнер из шанхайской юридической компании Linklaters. Он отмечает изменение в ранее наблюдавшихся опасениях китайского правительства по поводу инвестиций китайских компаний в европейские банки и прочие финансовые институты.

Логические обоснования для китайских сделок варьируются.

Anbang, которая вошла в торговый раж после того, как недавно китайское правительство смягчило ограничения на инвестиции в страховые компании, указала, что рассматривает Бельгию, находящуюся в центре политики ЕС, как плацдарм для выхода на континент. Она также была привлечена перспективой получения местной банковской лицензии, сказал один осведомленный источник. Инвестиции ICBC в бизнес глобальных рынков Standard Bank были отчасти вызваны растущим числом китайских компаний, вовлеченных в торговые операции с сырьевыми товарами, отмечено в заявлении банка.

Китайские покупатели рассматривали сделки в Португалии в некоторой степени как выход к ее бывшим колониям в Африке. Fosun недавно завершила свое первое приобретение иностранной страховой компании, купив контрольный пакет в португальской страховой группе Fidelidade-Companhia de Seguros SA. А в декабре Haitong Securities Co. согласилась приобрести инвестиционно-банковское подразделение Espirito Santo за 379 млн евро.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Merrill Lynch счел возможным подорожание доллара до 210 рублей 19 янв. 2016 г.

Merrill Lynch счел возможным подорожание доллара до 210 рублей

Доллар должен стоить 210 рублей для исполнения российского бюджета без дефицита в 2016 году при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Об этом, как сообщает РБК, говорится в сценарии Bank of America Merrill Lynch.Для исполнения бюджета с дефицитом...

дальше...

Merrill Lynch назвал объем украинского долга некритичным 25 июня 2014 г.

Merrill Lynch назвал объем украинского долга некритичным

Украина не нуждается в реструктуризации внешнего долга, объем которого является для страны некритичным. Об этом заявил главный экономист инвестбанка BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Осаковского, с учетом поддержки...

дальше...

Bank of America допустил рост доллара до 168 рублей
14 дек. 2015 г.

Bank of America допустил рост доллара до 168 рублей

Эксперты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA) допускают обвал российской валюты до 168 рублей за 1 доллар, сообщает РБК.  По данным издания, аналитики инвестбанка считают, что российским властям придется пойти...

дальше...

В Bank of America рассказали о конце эры доллара 06 июля 2017 г.

В Bank of America рассказали о конце эры доллара

Рано или поздно эра доминирования доллара в мировой экономике завершится. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.«Если посмотреть исторически, то раньше у нас глобальной...

дальше...

Bank of America предсказал рублю ослабление «в рамках приличий» 06 июля 2017 г.

Bank of America предсказал рублю ослабление «в рамках приличий»

К концу 2017 года доллар будет стоить 60 рублей, евро — 65. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.«По нашим оценкам доллар должен быть в районе 60 рублей. Это прогноз на конец...

дальше...

Bank of America предрек отмену антироссийских санкций к 2018 году 24 янв. 2017 г.

Bank of America предрек отмену антироссийских санкций к 2018 году

Санкции Запада в отношении России могут быть ослаблены к 2018 году, что приведет к подорожанию рубля на 5-10 процентов. Такой прогноз представили аналитики Bank of America Merrill Lynch, сообщает агентство Bloomberg, передает РИА Новости.Ослабление ограничений...

дальше...

Bank of America назвал условия обвала цен на нефть до 35 долларов  28 июля 2016 г.

Bank of America назвал условия обвала цен на нефть до 35 долларов

Возврат цен на нефть к 35-40 долларам за баррель возможен только в случае глобальной рецессии или крупного шокового события, которое приведет к резкому росту предложения на рынке. Таковым событием может быть, например, полная загрузка добывающих мощностей...

дальше...

Bank of America предсказал осеннее падение цен на нефть 20 июня 2016 г.

Bank of America предсказал осеннее падение цен на нефть

Цены на нефть могут опуститься до 39 долларов за баррель к концу третьего квартала. Такой прогноз сделали аналитики Bank of America Merrill Lynch, сообщает The Wall Street Journal в понедельник, 20 июня. Эксперты инвестбанка ссылаются на традиционное...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2018 г.