ГИБДД подсчитала нарушителей



За прошлый год автопарк в России вырос сразу на 12% или на 4,6 млн машин. При этом, несмотря на множество заводов западных брендов и импорт, по-прежнему большинство автомобилей на дорогах страны — отечественных марок. Кроме того, в прошлом году почти 2,5 млн россиян впервые получили водительские права, а две трети всех водителей нарушали ПДД. Такие данные содержатся в статистической отчестности ГИБДД России.

ГИБДД России опубликовала обширные статистические данные по итогам 2014 года. В частности, впервые стало известно точное количество зарегистрированных в России на данный момент автомобилей, а также общее число выданных за минувший год водительских прав. Кроме того, Госавтоинспекцией были опубликованы данные о количестве выявленных в прошлом году нарушителях ПДД, в том числе и с применением дорожных камер и ряд других знаковых статистических показателях.

Количество зарегистрированных автомобилей

Если верить данным Госавтоинспекции, за 2014 год автопарк в России вырос сразу на 12% или на 4,6 млн машин. Так, по официальным данным на конец 2014 года на учете в ГИБДД находилось 43,3 млн легковых автомобилей. При этом на 1 января 2014 года в Госавтоинспекции было зарегистрировано лишь 38,7 млн легковушек.

Из всех автомобилей страны иномарки составляют менее половины — почти 21,5 млн единиц. При этом только 5,2 млн из них были произведены в России. Среди прочих, по дорогам страны ездят и 913 уникальных машин, выпущенных в единственном экземпляре.

Стоит отметить, что 2,3 млн из зарегистрированных в 2014 году машин были выпущены менее года назад.

Наибольшую же часть российского автопарка пока составляют старые машины, выпущенные более 15 лет назад – в ГИБДД зарегистрировано около 12,9 млн таких автомобилей.

В ГИБДД посчитали и количество легковых машин, работающих на альтернативных источниках энергии. Так, например, на учете сейчас стоит 14,6 тыс. авто с гибридной силовой установкой.

Количество выданных водительских удостоверений

За прошлый год право на управление транспортными средствами получили 2 млн 466 тыс. человек – это на 10% больше, чем было в 2013 году. В частности права категории B получили 1 млн 887 тыс. человек. Водительские права с категорией А, дающей право на управление мотоциклом, открыли 64 тыс. человек. Недавно введенная категория «М» (мопед) была открыта в течение прошлого года у 24,6 тыс. человек.

Стоит отметить, что число водителей в России растет, невзирая на сокращение количества образовательных учреждений – примерно с 12 тыс. годом ранее до 8 тыс. автошкол, которые работают сейчас.

Уменьшение числа автошкол стало следствием радикальной реформы системы подготовки водителей к получению прав. В рамках этой реформы число водительских категорий увеличилось с 5 до 16, а к образовательным учреждениям были введены жесткие требования. В частности, у многих автошкол не оказалось площадки для вождения достаточного размера, из-за чего они лишились аккредитации.

Число нарушителей ПДД

Вместе с данными по автопарку и количеству выданных водительских прав, ГИБДД обнародовала и статистику по нарушителям ПДД за прошлый год.

Так, в 2014 году в России правила нарушили 27 млн 173 тыс. водителей легковых автомобилей, то есть почти две трети от общего числа. При этом у 343 тыс. водителей, пойманных за нарушения, вовсе не оказалось прав на управление автомобилем. В 11,5 тыс. случаев из этого числа причиной отсутствия водительского удостоверения был юный возраст водителя – менее 16 лет.

Также за отчетный период ГИБДД оштрафовала за нарушение ПДД 2,9 млн водителей грузовиков, 838 тыс. водителей автобусов, 258 тыс. мотоциклистов и более 3,5 тыс. водителей трамваев и троллейбусов. Среди последних нашлись и те, кто вовсе не имел прав управления пассажирским транспортом.

Два и более нарушений из общего числа допустили 6,2 млн водителей транспортных средств. Кроме того, 82,6 тыс. человек, не имеющих водительских прав, отступали от ПДД более двух раз в течение 2014 года.

Кроме того, 31,5 млн собственников транспортных средств были оштрафованы по итогам прошлого года за такие нарушения, как превышение скорости и выезд на выделенную полосу, фиксирующиеся с помощью работающих в автоматическом режиме дорожных камер.

Также за прошлый год 2,7 млн штрафов было выписано пешеходам.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В ПДД Казахстана добавят новый знак 03 авг. 2014 г.

В ПДД Казахстана добавят новый знак

На данный момент министерство внутренних дел вместе с «Астана Innovations» обсуждают новшество.«Мы прорабатываем совместно с МВД вопрос о том, чтобы внести знак в правила дорожного движения. Сейчас знаки, например, предупреждающие о скоростемерах в Астане...

дальше...

Иномарки составили большую часть импорта в Приморье 30 мая 2014 г.

Иномарки составили большую часть импорта в Приморье

В структуре импорта Приморского края преобладают автомобили. Они занимают 60 процентов от общего числа ввозимых товаров. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Приморскстата.На втором месте в краевом импорте находятся продовольственные товары...

дальше...

В России появились новые дорожные знаки 07 апр. 2015 г.

В России появились новые дорожные знаки

7 апреля 2015 правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения.Изменения в ПДД со 2 апреля 2015 вступили в силуРоссийский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, по которому вносится ряд изменений в Правила...

дальше...

В Краснодаре сотрудники генконсульства Украины нарушили ПДД 16 сент. 2017 г.

В Краснодаре сотрудники генконсульства Украины нарушили ПДД

14 сентября, в обеденные часы, в Краснодаре сотрудники генконсульства Украины нарушили ПДД, припарковав автомобиль под знаком «Остановка и стоянка запрещена». Информация появилась в СМИ.Сообщается, сотрудники ГИБДД обратили внимание на автомобиль марки...

дальше...

Таксистов хотят наказывать повышенными штрафами за нарушения ПДД 30 июня 2014 г.

Таксистов хотят наказывать повышенными штрафами за нарушения ПДД

По мнению столичных чиновников, водители, занимающиеся перевозкой граждан, должны относиться к соблюдению правил дорожного движения гораздо ответственнее остальных.За нарушения правил дорожного движения (ПДД) столичные власти хотят лишать таксистов лицензий...

дальше...

Вступили в силу изменения в ПДД, касающиеся нерегулируемых переходов 29 нояб. 2014 г.

Вступили в силу изменения в ПДД, касающиеся нерегулируемых переходов

Так водителям теперь запрещается совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов.МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Новые правила дорожного движения, которые регламентируют поведение водителей на ...

дальше...

Граждане Украины с крымской или донецкой пропиской при регистрации нового автомобиля получают номерные знаки АК или АН 06 янв. 2016 г.

Граждане Украины с крымской или донецкой пропиской при регистрации нового автомобиля получают номерные знаки АК или АН

О работе столичного сервисного центра МВД «ФАКТАМ» рассказал его начальник Юрий СмольяниновВместе с уходом в небытие Госавтоинспекции в ноябре минувшего 2015 года постепенно исчезли и нелюбимые многими автолюбителями МРЭО. Их ...

дальше...

Импорт автомобилей в Азербайджан упал на 13% 16 мая 2014 г.

Импорт автомобилей в Азербайджан упал на 13%

По сообщению ГТК, в январе–апреле 2014 года в страну было ввезено 26732 автомобиля, включая 23893 легковушки, 2496 грузовиков, 148 автобусов и 195 транспортных средств специального назначения. За аналогичный период прошлого года ввоз составлял 30737...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2018 г.